-19

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА, ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ И КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА, ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ И КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ Бесплатная медицина, Это надо знать, Права, Длиннопост

Медицинский полис является полисом установленного образца и одинаково действует на территории Российской Федерации. Причем абсолютно не важно, где вы его получили. Вы могли получить его на Дальнем востоке, Сибири, Приморском федеральном округе или в Центральном федеральном округе. Действует он на территории всей России одинаково.


И должностные лица медицинских учреждений не имеют никакого законного права отказывать вам в предоставлении медицинских услуг на том основании, что ваш полис обязательного медицинского страхования был получен в другом регионе. Это не законно. И если такое с вами произошло, то вы сможете смело пожаловаться территориальные отделения фондов обязательного медицинского страхования. Телефоны этих фондов должны быть в обязательном порядке вывешены на информационной табличке в любом медицинском учреждении. Поэтому, это нужно знать.

Далее, перейдем к тому, что обязательное медицинское страхование имеет определенную программу. Есть базовая программа, которая должна действовать на территории всей России. Она утверждена Правительством и в ней, соответственно, имеется список всех медицинских услуг, которые вам должны оказывать бесплатно в рамках вот этого обязательного медицинского страхования.


Информацию об этом списке вам должные предоставить при выдаче полиса. То есть – это на стенде. Или вам должны дать какую-то брошюрку. Кроме федеральной программы, существует еще территориальная программа – Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


В каждом регионе Российской Федерации эта программа своя. И в каждом регионе, список тех бесплатных медицинских услуг, которые вам окажут в рамках полиса обязательного медицинского страхования, он может различаться. Так вот, эти территориальные программы, они, как правило, расширяют список бесплатных медицинских услуг, которые человек может получить в данном регионе Российской Федерации.


Опять же, информация об этом списке на всех информационных сайтах в любом медицинском учреждении, которое действует в рамках вот этого обязательного медицинского страхования. Если этого нет, то по первому требованию вам должны это предоставить.


С 1 января 2015 года вступил в силу закон, который называется «Закон об охране здоровья граждан Российской Федерации». В частности, в виде новых нововведений, которые закрепил этот закон мы можем отметить следующее:


Он поставил точку в том споре, будет ли в России в скором времени медицинская помощь платной или останется бесплатной. Так вот, этот закон постановил, что Скорая медицинская помощь на территории Российской Федерации остается бесплатной.

Он установил общие стандарты оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации на всей территории Российской Федерации. То есть, эти все стандарты одинаковы абсолютно. Будь то в Москве, будь то в Хабаровске, будь то в Якутии. Стандарты оказания медицинской помощи гражданам России должны быть везде одинаковы. Кроме того, законом прописана структура контроля и проверки выполнения этих стандартов. Как со стороны региональных, так и со стороны Федеральных властей.

Интересное на наш взгляд новшество. Это то, что больной, ну, пациент, имеет право выбора того лечебного учреждения, в котором он желает получать медицинские услуги. И, кроме того, он имеет право выбора конкретного врача, от которого он желает получать эти медицинские услуги. Будь то хирург, терапевт или кто-то еще. Вроде бы и не плохой такой пункт, но, наверное, вы понимаете, что существует в каждом регионе лечебные учреждения, слава о которых идет широко, из-за того, что там хорошее оборудование, либо хорошие врачи, либо хорошие условия нахождения пациентов. 90% больных будут желать получать медицинские услуги именно в этом учреждении. Соответственно, в них будут очереди. И очереди по размещению больных будут, по видимому, долгими. Поэтому, если в вашем случае лечение не терпит отлагательств, то ваш терапевт, выписывая вам направление в какое-то специализированное лечебное учреждение, с учетом вашего заболевания, может вопреки вашему желанию получать медицинские услуги именно в этом лечебном учреждении, может направить вас в другое специализированное медицинское лечебное учреждение, где вам окажут помощь без ожидания очереди, пока вас разместят. То есть, это тоже нужно понимать.

Следующий момент, который этот закон осветил, это так называемые гарантии несовершеннолетним детям, которые оказались на стационарном лечении в медицинском учреждении. То есть, закон установил, что родители имеют право находиться в лечебном учреждении с ребенком в возрасте до 4-х лет и это будет для него абсолютно бесплатно.

Самый насущный из всех этих моментов это то, что закон разграничил появление в нашей медицине платных услуг и бесплатных услуг. На сегодняшний день, учитывая опять же стандарты оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации, предлагать платные услуги доктор имеет право только лишь после того, как объяснит больному, от какой медицинской услуги, бесплатной, он отказывается, чтобы получить платную услугу. Ну, к примеру, при вашем заболевании по условиям обязательного медицинского страхования и бесплатно, вы получите медицинскую помощь, которая будет заключаться, например, в 20-ти дневном курсе внутримышечных инъекций российского препарата, который дешевле. И вы будете, допустим, находиться в общей палате на 8-10 человек. К примеру, врач, идя к вам на встречу и понимая, что 20-ти дневный курс инъекций достаточно тяжелое испытание для организма, он может предложить вам платную услугу, которая будет заключаться в том, что вместо 20-ти дневного курса инъекция, вам придется пройти всего лишь 7-ми дневный медикаментозный курс и лекарства, которые вы будете принимать перорально, они иностранные, иностранного производства и будут стоить определенных денег. То есть, здесь вы можете согласиться, либо отказаться. Но прежде, чем предложить вам эту услугу, врач должен объяснить, в чем между ними разница и должен объяснить, если вы согласитесь на эту платную услугу, то от какой именно бесплатной услуги в рамках медицинского страхования обязательного, вы отказываетесь . И брать деньги врач имеет право лишь после того, как с пациентом заключили обычный гражданско-правовой договор на оказание платных услуг. В любом другом случае врач брать денег либо сам, либо через кассу, не имеет права. Только после заключения договора, где все четко будет прописано.


Теперь, хотелось бы подробнее остановиться на тех лекарственных препаратах, которые должны входить в программу бесплатного лечения населения. В частности, вот этот закон, он закрепил гарантии лекарственного обеспечения лицам, которые имеют редкое заболевание, требующее дорогих лекарственных препаратов. В этом случае указанные лица будут получать медицинские препараты за счет регионального бюджета. Идем дальше.


Вы обратились в больницу по поводу какого-то заболевания. Для того, чтобы провести диагностирование и установить точный диагноз, чем же вы все-таки больны, чтобы иметь возможность определить курс правильного лечения вашего заболевания, ваш дежурный врач-терапевт направляет вас на то, чтобы вы сдали анализы, прошли какие-то дополнительные процедуры. Это может быть УЗИ, сдача крови и т.д., и т.п. Так вот, в данном случае по направлению вашего терапевта все эти анализы и процедуры вам должны предоставить бесплатно. И врач терапевт не имеет права выписывать вам направление в те медицинские учреждения, которые не работают в рамках обязательного медицинского страхования.


То есть, все те направления, которые вам выписывает терапевт, по поводу вашего обращения с заболеванием в больницу, должны вам оказываться бесплатно. Кроме того, если вы попали в стационар, вас положили в палату, то все лекарственные препараты, необходимые для того, чтобы оказать вам медицинскую помощь, согласно установленных стандартов, вам должны предоставляться бесплатно.

Если вдруг случается так, что в больнице по каким-то причинам не нужных медицинских препаратов, по назначению врача и если эти лекарства нашли отражение в вашей истории болезни, вы можете в аптеке приобрести эти лекарства за собственные деньги, а потом обратиться к главврачу с заявлением о компенсации вам тех затрат, которые вы понесли на приобретение лекарств.


И, как правило, медицинские учреждения не доводят дело до суда и возвращают деньги, потому что в рамках обязательного медицинского страхования медицинскому учреждения выделяются деньги для приобретения лекарственных препаратов.


Но, тем не менее, бывают форс мажорные обстоятельства, когда лекарств на самом деле нет. Закончились, не привезли, не важно. Тем не менее, у вас есть такая возможность. Вы можете приобрести лекарства за свой счет, но только если вы лежите в стационаре.


Дальше. Существует список лекарственных препаратов, которые по рецепту врача, согласно вашему заболеванию, вам в аптеке должные выдавать бесплатно. Конечно, аптеке это не выгодно, поэтому эти списки обычно спрятаны. Но по вашему первому требованию вы можете эти списки попросить и вам их обязаны предоставить. Так вот, существует список лекарств, которые выдаются совершенно бесплатно гражданам по рецепту врача. И так же есть список лекарств, которые выдаются гражданам со скидкой 50% от их стоимости в аптеке. Это тоже нужно знать.


Кроме того, если вы проходите амбулаторное лечение и по назначению лечащего врача вам необходимы лекарства, вы можете приобрести эти лекарства самостоятельно в аптеке, а затем, приложив все необходимые документы, вы можете обратиться в налоговую инспекцию с просьбой уменьшить налогооблагаемую базу для того, чтобы с вас взыскали налог на доход физических лиц за отчетный период меньше на сумму, на которую вы приобрели лекарства.


Это могут быть лекарства, купленные для вас лично, для вашего супруга, либо для ваших детей. Это тоже знайте.

Что же все-таки входит в бесплатные медицинские услуги по полису обязательного медицинского страхования. Бесплатными являются:


Экстренная медицинская помощь.


Амбулаторно-поликлиническая помощь

, включая комплекс мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре. При необходимости оказания медицинской помощи в выходные и праздничные дни, так же. Причем лекарственное обеспечение на амбулаторном лечении, не входит в программу. То есть, вы покупаете лекарства сами, а потом можете обратиться с требованием об уменьшении налогооблагаемой базы в отчетный период. И получить так называемый налоговый вычет.


Стационарная помощь,

то есть когда вас укладывают в палату, при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлений, травмах, требующих интенсивной терапии, заболеваний, требующих круглосуточной изоляции больного по показаниям.

Стационарная помощь при патологии беременности, родах и абортах.

Стационарная помощь при плановой госпитализации, в целях лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения в стационарах, отделениях и палатах.


Медицинская помощь – высокотехнологичная, включающая в себя комплекс лечебных и диагностических услуг, проводимых в условиях стационара, с использованием сложных и уникальных медицинских технологий.


Санитарно-гигиеническое просвещение населения, мероприятия по диагностике, профилактике, медицинской реабилитации.



Теперь, давайте остановимся на том, что априори не может быть бесплатным и не входит в программу обязательного медицинского страхования. Итак, не входит в бесплатные медицинские услуги:


Диагностика, исследования, процедуры, консультации, проводимые на дому. Кроме этих всех услуг, оказываемых лицам, которые по состоянию здоровья не могут сами посетить медицинские учреждения.


Проведение в порядке личной инициативы граждан консультаций специалистов, освидетельствование, проведение экспертиз, медицинское обеспечение частных мероприятий. Самый простой пример. Вам необходимо заключение медицинской комиссии для получения водительского удостоверения. Это не есть заболевание. Это просто текущее ваше состояние здоровья и нужно просто документальное подтверждение. Безусловно, это будет все платно.


Госпитализация на специально выделенные койки. Дополнительные сервисные услуги. Пребывание в палате повышенной комфортности. Индивидуальный курс медицинского работника. Уход и дополнительное питание. Телефон, телевизор и т.п. Ну, это тоже понятно, за комфорт надо платить.


Лечение и обследование по сопутствующему заболеванию при отсутствии заболевания, не влияющему на обострение течения основного заболевания.


Обследование, лечение и наблюдение на дому. Опять же, кроме случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии самостоятельно посещать медицинские учреждения.


Анонимные медицинские услуги. Они тоже не могут быть бесплатными.


Проведение профилактических прививок по желанию граждан. Имеется ввиду, за исключением тех прививок, которые выполняются по государственным программа ежегодно.


Санаторно-курортное лечение, за исключением лечения детей и лечения в специализированных санаториях. 


Косметологические услуги,

не входят в услуги бесплатные по полису, гомеопатические услуги, зубное протезирование и лечение сексологической патологии.

Это те, скажем так, подводные камни, которых наверное из пациентов не знает никто. Мы основные моменты постарались вам рассказать.

http://juridicheskaja-konsultacija-online.ru/zashhita-prav-p...

Найдены возможные дубликаты

+1
Вопрос со списком препаратов остался открытым...
раскрыть ветку 2
-2

Существует список лекарственных препаратов, которые по рецепту врача, согласно вашему заболеванию, вам в аптеке должные выдавать бесплатно. Конечно, аптеке это не выгодно, поэтому эти списки обычно спрятаны. Но по вашему первому требованию вы можете эти списки попросить и вам их обязаны предоставить. Так вот, существует список лекарств, которые выдаются совершенно бесплатно гражданам по рецепту врача. И так же есть список лекарств, которые выдаются гражданам со скидкой 50% от их стоимости в аптеке. Это тоже нужно знать.


В общем, список в аптеках, требуйте  там.  Кроме бесплатных, есть ещё и со скидкой 50%.

-3

Это юридическая фирма. Список препаратов должен быть в департаменте вашего города  То есть это или сами уточните или ссылка внизу постп

0

Как получить полис нового образца, электронный? В Подмосковье утверждают, что сами карточки Гознак перестал выпускать.

0

А люди которые находятся на государственной службе - армия/полиция/МЧС имеют какие-то , скажем так, дополнения к перечню бесплатных услуг? Ну например могут ли рассчитывать на пластическую (косметологическую) операцию после ранения/увечья полученного на службе?

раскрыть ветку 3
-1

Вот почитайте тут про военнослужащих, что полагается при травмах полученных во время службы в армии.

https://flot.com/project/legalservice/?ELEMENT_ID=144180

-1

Ссылка внизу  поста. я не в курсе

раскрыть ветку 1
0

Да это я так, чтобы беседу поддержать..)))

-1
И что делать в том случае, если человека с тяжёлым заболеванием кладут в стационаре в коридор на скамейку? Пришлось отказаться от госпитализации и проводить платные процедуры на дому. Это можно компенсировать?
раскрыть ветку 3
-1

Ребята там внизу ссылка это юристы писали. Я просто репост сделала

-1

Я не юрист. Я с сайта репост сделала. Там внизу ссылка.  Там можете вопрос задать.

раскрыть ветку 1
-1

Может имело смысл разместить пост в каком-нибудь медицинском сообществе (есть же наверное здесь такие). Там наверняка найдутся специалисты которые смогли бы оперативно отвечать на возникающие вопросы..)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: