Беспилотные грузовики и вертолеты среди сибирских лесов: один день специалиста по новым технологиям в Югре
Привет, меня зовут Олег, и я занимаюсь внедрением новых технологий в логистику «Газпром нефти». Мой офис находится в Санкт-Петербурге, но значительную часть времени я провожу в рабочих поездках. Сейчас сентябрь, и меня ждет однодневная командировка в Ханты-Мансийск: нужно проверить, как идут испытания и промышленная эксплуатация беспилотного транспорта на одном из наших месторождений.
00:00 — ночь в аэропорту Шереметьево
Готов к бессонной ночи и долгой дороге.
Мой день начинается не утром дома, а ночью в аэропорту Шереметьево. Лечу в Ханты-Мансийск.
Чтобы попасть на промысел, нужен свежий отрицательный результат ПЦР-теста. Сдать тест можно прямо в аэропорту.
01:00 — по пути в Ханты-Мансийск
Несмотря на постоянные командировки, спать в самолете я так и не научился. Зато стал больше читать.
Самолет — подходящее место для чтения, ничего не отвлекает. Взял в дорогу книгу Дэниела Гоулмана «Как оставаться человеком на работе» — про эмоциональный интеллект, эмпатию и управление командой.
По уровню технологий нефтяная отрасль сегодня на втором месте после космоса и наравне с IT-индустрией. Так, «Газпром нефть» уже несколько лет использует различные беспилотные технологии: беспилотные летательные аппараты для мониторинга строительства и состояния инфраструктуры, геологоразведки, инвентаризации складов, беспилотные роботы для перемещения грузов внутри наших складов.
Искусственный интеллект помогает решать как глобальные задачи по поиску, бурению и добыче нефти, так и облегчает быт на промыслах: сам подбирает спецодежду нужного размера для работников, следит за промбезопасностью и здоровьем персонала.
05:00 — прилетаю в Ханты-Мансийск
В Ханты-Мансийске +2 часа к московскому времени, поэтому уже светло.
Останавливаюсь, как обычно, в гостинице на окраине города, около заповедника.
Вид из окна на кусочек северной природы. Обратите внимание на небо! Ощущается сильный контраст с мегаполисом.
6:00 — завтрак в гостинице
На сон времени нет. Иду сразу на завтрак. Дальше — выезд на Южно-Приобское месторождение.
Мой компаньон на завтраке.
7:00 — выезжаем на месторождение
По дороге забираем коллег из офиса в Ханты-Мансийске. В городе много зданий из синего стекла (видимо, архитекторы так хотят лишний раз напомнить, что мы на севере), но наш офис все равно выделяется на общем фоне за счет современной архитектуры.
Путь на промысел занимает больше часа. Успеваю поработать.
Сейчас добираемся на месторождение с водителем, но недалек тот день, когда будем передвигаться на беспилотниках. В будущем мы планируем использовать беспилотный транспорт для перевозки сотрудников по производственным площадкам. Однако внедрять эту технологию будем только после того, как отработаем ее на транспортировке грузов.
Главные мировые производители беспилотного транспорта видят потенциал в пассажирской перевозке и активно тестируют свои беспилотники по всему миру, проезжая миллионы километров ежегодно. Известно, что за три года испытаний российский IT-гигант зафиксировал лишь несколько мелких ДТП без пострадавших — и что показательно, ни одно из них не было по вине беспилотника.
Это связано, конечно, с наличием у машин искусственного интеллекта, который не может нарушать правила или совершать агрессивные маневры. На испытаниях беспилотных «КАМАЗов» и «ГАЗелей» мы неоднократно в этом убеждались. Например, во время движения по автозимнику на севере ЯНАО прямо перед беспилотной колонной на дорогу выскочили олени. Вся колонна в автоматическом режиме совершила экстренную остановку, чтобы пропустить животных. Это показало, насколько быстрой может быть скорость реакции беспилотника в экстренной ситуации.
Приобка — так коллеги называют Южно-Приобское месторождение. Осенью леса в Хантах покрываются золотом.
8:15 — прибыли на месторождение
Первым делом переодеваюсь в спецодежду. Без нее доступ на месторождение запрещен. Позади меня один из наших «умных» складов.
На Приобке уже сейчас работает цифровая примерочная для сотрудников. Она сканирует фигуру человека, определяет его точный размер, передает данные в специальную программу, после чего лифтовая система хранения автоматически выдает комплект спецодежды.
Сегодня у меня насыщенный день. Мы тестируем беспилотную колонну автомобилей «КАМАЗ», затем «ГАЗель» и в конце дня тяжелый беспилотный вертолет. Нужно все успеть.
Стартуем с беспилотных «КАМАЗов». Собственная разработка научного центра «КАМАЗ».
Колонна выходит на маршрут. Первый автомобиль — пилотируемый, с водителем за рулем, его называют «альфа». Второй и третий — беспилотные, «бета», их может быть до 20 в одной колонне. Первый «КАМАЗ» управляется обычно: водитель сам выбирает маршрут, траекторию движения и скорость. Суть технологии заключается в том, что последующие беспилотные «КАМАЗы» следуют за первым и повторяют его маневры. При этом они самостоятельно контролируют обстановку на дороге: допустим, если другая машина начнет обгонять колонну или захочет встроиться в нее, беспилотник ее пропустит.
Я сажусь во второй автомобиль, со мной в путь отправляются руководитель проекта и водитель-испытатель.
По действующим стандартам во время тестирования беспилотников в кабине должен присутствовать водитель. Он не прикасается к рулю и системам управления, но страхует весь процесс.
Чтобы ориентироваться на дороге, беспилотники оснащены различными системам: 3D-лидар (строит цифровую карту окружения), 2D-лидар (сканирует объекты перед машиной), обычные радары для определения препятствий и камеры с широкоугольным и узкоугольным объективами, которые фиксируют и распознают, что за объект рядом, — человек, дорожный знак или ворота КПП.
Главное в машине — интеллектуальная система, вычислитель, который объединяет полученные от разных систем данные и принимает решения вместо водителя. Что-то вроде мозга беспилотника.
9:30 — выходим на трассу
Стартуем от нашего склада и едем колонной до причала на реке Иртыш. Добираемся за 20 минут. Заодно привозим на причал запорную арматуру — не гонять же технику просто так.
Колонной из 20 грузовых авто сможет управлять всего один водитель и один удаленный оператор.
Тест прошел успешно. Это — одно из десятка регулярных испытаний, в ходе которых мы собираем сведения о технике, вносим свои замечания. В будущем проверим, учтены ли наши рекомендации. Планируется, что полномасштабное внедрение беспилотников поможет снизить себестоимость перевозок, почти полностью исключить аварийность и доставлять грузы в любое время суток.
10:00 — разгружаемся на причале
Пока разгружают машины, пошел посмотреть, как идет работа на самом причале. Скоро нас ждут проекты по автоматизации разгрузки барж и лучше четко представлять, как это происходит на самом деле. Возможно, появятся мысли, как можно улучшить процесс.
В моем отделе инноваций работает 23 человека. Мы стараемся быть в курсе технологий, следим за новостями, стартапами и бизнес-акселераторами в России и за рубежом.
Чаще всего отталкиваемся даже не от технологии, а от результата, который хотим получить. Размышляем: «Так, у нас есть транспортировка грузов автомобилями, а как сделать, чтобы она стоила вдвое дешевле?» Для решения этой задачи собираем идеи и технологии: можно попробовать использовать беспилотник вместо машины с водителем или перевезти машины на водородное топливо, а может, нам нужно строить скоростные тоннели под землей или отправлять грузы дирижаблями?
В месяц наш отдел инициирует около 20 идей. Они, конечно, проходят мощное сито из фильтров, обсуждений и экспертов. Идеи-финалисты берем в работу.
11:00 — совещание
Возвращаемся и паркуем наши беспилотники. У них сегодня еще несколько тестовых рейсов. А я пока направляюсь в офис на складе для скайп-колла с коллегами из Петербурга.
Совещания в командировке — для меня привычное дело.
12:00 — проверяем, как идет эксплуатация беспилотной «ГАЗели»
Беспилотный электромобиль «ГАЗель Next» регулярно перевозит грузы на Южно-Приобском месторождении с апреля 2021 года. Но процесс усовершенствования не останавливается никогда. Сегодня проверяем, как были учтены наши комментарии по итогам прошлого визита.
Принцип работы отличается от «КАМАЗов»: машина сама перемещается по заранее подготовленным и оцифрованным маршрутам. В системе оформляется заказ с указанием точек доставки. Программа отправляет автомобиль на погрузку и далее по маршруту. Затем беспилотник сам возвращается на склад за новым заданием или едет на стоянку.
Я еду на заднем сиденье, чтобы видеть на мониторе, как беспилотник оценивает дорожную обстановку.
Дорога «глазами» беспилотника.
Вот так движение беспилотника выглядит из кабины.
14:35 — короткий обед и выезд на вертолетную площадку
Последний на сегодня и самый сложный этап — тестирование тяжелого беспилотного вертолета. В отличие от машин, маневры которых мы контролируем из кабины, за воздушной техникой можно следить только по видеосвязи и телеметрии с датчиков на борту.
Испытуемый грузовой беспилотный вертолет.
Главная особенность этих испытаний — в размере и весе вертолета. У нас есть маленькие квадрокоптеры, которые помогают с инвентаризацией на складе: летают между полками, считывают RFID-метки. А есть вертолеты для доставки проб нефти с массой не более 10 кг. Беспилотные воздушные суда для перевозки грузов с массой более 30 кг (а у нас уже более 500 кг) при полезной нагрузке 100 кг требуют совершенного иного подхода в подготовке. К таким судам предъявляют такие же требования, как к пилотируемой авиации, поэтому и сделано все должно быть по всем авиационным нормам.
На вертолетной площадке нас ждет команда, сопровождающая испытания беспилотного вертолета. Кажется, ребята уже немного замерзли.
15:20 — от винта! (первый взлет вертолета)
Вертолет тестируем до наступления темноты. Проверили корректность работы всех систем и стабильность полета, пролетели от взлетной площадки на причале до месторождения и обратно. Считаю, что испытания пройдены успешно. Гипотеза о работоспособности и применимости вертолета для перевозки на месторождении подтверждена.
Беспилотные летательные аппараты в деле.
Оператор контролирует вертолет с земли. Вся команда операторов имеет летные допуски для пилотируемой и беспилотной авиации. Все серьезно.
Слежу за вертолетом с безопасного расстояния.
Впереди много работы: недостаточно испытать технику, нужно ее еще внедрить. Для этого необходимо выстроить процессы так, чтобы использование беспилотного вертолета было безопасным, законным и экономически целесообразным. В будущем эти вертолеты будут доставлять срочные грузы на удаленные месторождения в межсезонье.
Я доволен! Делаем фото с БПЛА на закате.
А вот и вся техника, которую сегодня посмотрели.
Записал видео еще до начала испытаний и проверки.
19:30 — едем обратно в гостиницу
Стемнело быстро. В Югре ночи особенно темные.
Ночь прошла без сна, так что еду в гостиницу пораньше, чтобы поужинать и поспать хотя бы пару часов. Рано утром у меня обратный рейс — сначала из Ханты-Мансийска в Москву, а потом из Москвы в Петербург. Спасибо, что провели этот день со мной!