-17

Беспилотные автомобили. Первая смерть под колёсами беспилотника

Не прошло и года с тех пор, как человек разбился в своей Тесле на Автопилоте, и снова приходят грустные новости. В штате Аризона беспилотный прототип Uber насмерть сбил женщину.

Беспилотные автомобили. Первая смерть под колёсами беспилотника Uber, Беспилотный автомобиль, Автопилот, Drive2, ДТП, Авто, Видео, Длиннопост

Вот что известно:


1. Прототип на базе Volvo XC90 двигался в режиме автономного движения со скоростью около 60 км/ч.


2. Женщина на велосипеде внезапно оказалась на проезжей части в значительном удалении от пешеходного перехода. В машине находился инженер-испытатель, но он не успел что-либо предпринять.


3. Предварительное расследование пришло к выводу, что вины водителя (или машины?) Uber в ДТП нет — избежать столкновения было практически невозможно.


В первую очередь, безусловно, жаль погибшую. Здесь нелишне будет вспомнить, что ПДД написаны не только для водителей, но и для пешеходов (написаны, между прочим, кровью и тех, и других). Каким бы ни был водитель — неопытным, опытным или вовсе роботом — пешеход всегда может создать ситуацию, когда ДТП неизбежно. Не делайте так.

Этот прототип я снял в декабре 2016 года в Сан-Франциско — первый (и последний) день испытаний в Калифорнии. Как видно по этим двум фото, за полтора года после первых полевых испытаний в плане «железа» ничего не изменилось — машины те же, сенсоры те же. Это логично, ибо прогресс идёт преимущественно в области накопления данных и обучения.

Беспилотные автомобили. Первая смерть под колёсами беспилотника Uber, Беспилотный автомобиль, Автопилот, Drive2, ДТП, Авто, Видео, Длиннопост

Этот инцидент поднимает интересные вопросы, на которые однозначных ответов пока нет.


Да, пешеход сам виноват и избежать столкновения было практически невозможно. Однако мы ожидаем от искусственного интеллекта именно что сверхчеловеческих способностей — увидеть за сотню-две метров, предвидеть, перестраховаться, безопасность прежде всего. В идеальном мире погибнуть под колёсами беспилотника должно быть так же реально, как отравиться угарным газом в салоне электромобиля.

Беспилотные автомобили. Первая смерть под колёсами беспилотника Uber, Беспилотный автомобиль, Автопилот, Drive2, ДТП, Авто, Видео, Длиннопост

Как вы знаете, я всегда на стороне технического прогресса, но в данном случае не могу полностью встать на сторону Убера. Как и в прошлый раз, когда беспилотник попёр на красный, становится совершенно очевидно — Uber бежит впереди паровоза, слишком поспешно выводя в реальный мир сырые технологии.


Слепо защищать пешехода тоже сложно — проезжая часть всё же предназначена для машин, а не для манёвров с «сюрпризами».

Источник

Дубликаты не найдены

+5

ну конечно "от сумы и от тюрьмы", но если бы я был за рулем при въезде на неосвещенный участок при отсутствии встречки и херовой видимости, я врубил бы дальний.

+4

*Гнусавым голосом Володарского* 

И восстали машины из пепла ядерного огня...

+2

Итак ИИ убил за год двоих. А кожаные мешки передавили в дтп за это время примерно...тысяч 300 400?

раскрыть ветку 5
+10

Сколько авто с кожанными мешками и сколько с ии? Или поклонник серии цифры от навального.

раскрыть ветку 4
+2

Кмк люди такие распиздяи, что если всех заменить автопилотами, то в дтп помрёт меньше народу чем сейчас


ЗЫ, ебать вас в детстве Навальным испугали, везде мерещится

раскрыть ветку 1
+1

  Я вам скажу авиалайнеры сейчас управляются  % на 80 ИИ, аварии сейчас как правило связаны именно с ошибками пилотов или неисправностями

0

Интересно, сколько было смертельных ДТП, когда на дорогах только появились первые автомобили....

+1

Отравиться угарным газом в электромобиле можно, если много курить в нетрезвом состоянии.

0

В повествовании упущены важные детали: пешеход была наркоманкой, а инженер-испытатель - трансгендерное "оно".

По-моему, робомобиль всё правильно сделал :-)

0

Сеошники продолжали постить баяны...

раскрыть ветку 1
-1

Пруф?

0

Как-то уж очень внезапно всё произошло

0

Хрена себе неведимка.

раскрыть ветку 1
0
Да я тоже согласен. Невидимая велосипедистка, света отражателей нет. И пешеходного перехода тоже нет. А может и в наушниках была.
-1

  Компьютер может предвидеть и просчитать ситуацию, если есть какая то логика в ней...От дурака на 100% защититься нельзя...Разве что на каждого радиомаячок ставить

раскрыть ветку 1
+3

Нет, но увидеть может, тут много вопросов. Полагаться только на камеры видимого спектра - бред же.

-2

Не прошло и недели, как это снова заплатили на пикабу, раз пятый уже.

раскрыть ветку 2
+3
И правильно. Никогда нелишне напомнить прогрессолюбам, что в их хвалёные беспилотные автомобили не ставят ни инфракрасных камер, ни радаров, так что ориентируются они по тому же пучку фар, что и люди.
-1

Наши баяны не износятся никогда!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: