-8

Бескозырка, немного истории

Бескозырка, немного истории ВМФ, Форма, Головной убор, Праздники

Прототипом бескозырки в России была фуражная шапка — форменный головной убор у фуражиров в русской армии, которая с небольшим видоизменением была введена в качестве форменного головного убора для матросов русского флота. Эта фуражка отличалась от современной бескозырки отсутствием ленты, тёмно-зелёным цветом и крупными пробивными номерами флотских экипажей на околышах.

В ноябре 1811 года бескозырка была введена в Русской Императорской армии и на флоте как повседневный головной убор во всех частях армии и флота.

С середины XIX в. на бескозырках стали делать белые выпушки — узкие белые канты — деталь, сохранившаяся и на современных бескозырках.

Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%...

Дубликаты не найдены

+2

А) Мало.

Б) Нихуя не информативно.

В) Нахуй Википедию в чистом виде перепащивать?

0

Околышки, выпушки. Чего блять? Я в таз информативней перднуть могу.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Похожие посты
38

Воротник-гюйс

Воротник-гюйс ВМФ, Форма, История

История возникновения довольно-таки практическая. В старину устав приписывал матросам носить напудренные парики и намасленные косички из конского волоса. Этот своеобразный головной убор марал робу, что вело за собой строгое наказание матроса. Находчивые моряки стали подшивать на свой костюм под косичку-парик кожаный лоскут, который защищал одежду от загрязнения. Со временем эта нашивка трансформировалась в гюйс современного вида.

По другой версии, "предком" матросского воротника был капюшон, башлык, который моряки надевали на голову, защищаясь от непогоды. Заправляя гюйс под одежду, можно было также защититься от холодного ветра, дождя и морских брызг.

Сегодня матросский воротник делают из плотной х/б ткани темно-синего цвета, снабжая его тремя декоративными белыми полосками по бокам. Подкладка гюйса также синих оттенков. Этот воротник съемный - он снабжен петельками для пристегивания к соответствующим пуговицам на "форменке" и рабочей куртке.

Выкройки гюйса ВМФ России предполагают наличие на этом воротнике трех белых тканевых полос. Их присутствие объясняют две неофициальные версии:

Количество полос соответствует числу самых крупных побед российского военного флота - у Гангута (1714 г.), у Чесмы (1770 г.) и у Синопа (1853 г.) Стоит отметить, что на воротничках зарубежных матросов тоже три полоски, количество которых объясняется подобным способом.
Количество полос символизировало приближенность той или иной эскадры к великому Петру. Так как их всего было три, то и число полосок было соответствующим. Чем больше было полос, тем больше благоволил российский император к морякам данной эскадры.

Источник: http://fb.ru/article/328034/gyuys-vmf-rossii-chto-eto-foto-i...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: