561

Бесконечная история: в Минобрнауки оспорили решение ВАК по Мединскому

Совет Минобрнауки посчитал, что решение президиума ВАК, решившего оставить Мединскому докторскую степень по истории, было принято в нарушение правил.

«Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом», — говорится в заявлении.


В связи с этим совет призвал не только отменить решение о сохранении степени Мединского, но также проверить возможные нарушения как при защите диссертации, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году.

ИСТОЧНИК

Бесконечная история: в Минобрнауки оспорили решение ВАК по Мединскому Новости, Владимир Мединский, Диссертация, Образование, Длиннопост

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ:

20 октября
: Руководство ВАК решило оставить Мединскому ученую степень


18 октября: по распоряжению правительства РФ из состава президиума (руководства) ВАК были исключены несколько ученых, в частности главный секретарь Николай Аристер.


17 октября: "Новая газета" обратила внимание на расхождение заявленных и фактических оппонентов диссертации. Представитель министра объяснил это наличием двух разных версий автореферата Мединского.


2 октября: Экспертный совет ВАК порекомендовал лишить Мединского докторской степени по истории


7 июля: Белгородский университет не стал лишать Мединского ученой степени.

Диссертацию министра совет при этом не рассматривал, так как счел, что претензии к ней необоснованны. Рассмотрение диссертации отправилось в экспертный совет ВАК.


1 марта: Диссертационный совет МГУ, который должен был рассмотреть работу Мединского, был распущен.


7 февраля:

По словам декана исторического факультета Ивана Тучкова Диссовет МГУ отказался рассматривать работу Мединского из-за «отсутствия оснований».


В ответ на это, один из членов Диссовета Сергей Мироненко заявил, что диссертационная работа даже не была предоставлена совету.

Вечером того же дня скончался профессор кафедры истории России XIX века, выступавший против подобного попустительства в диссовете.


Осень 2016:
Заявление о лишении Мединского ученой степени должен был рассмотреть диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ). Однако по «техническим причинам» решение УрФУ растянулось на два месяца, после чего работа была отозвана,так как завершился срок ее рассмотрения. Дело передали в диссовет МГУ

Апрель 2016:
Активист сообщества «Диссернет», специалист по позднему Ренессансу Иван Бабицкий, а также доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский подали заявление о лишении Мединского ученой степени. По мнению заявителей, диссертация министра пестрит грубейшими ошибками, а сам автор использует своеборазный методологический подход, не имеющий никакого отношения к науке.

2012: Первая критика диссертации Мединского.

Специалист по истории России XVII века Алексей Лобин и доктор исторических наук Виталий Пенской опубликовали свой статьи на сайтах Скепсис и ПолитРу. Началась дискуссия с научными руководителями Мединского, но история не получила широкой огласки.

Дубликаты не найдены

+55
Во времена учёбы в аспирантуре застала я защиту докторской одного из сотрудников минфина в совете нашего ВУЗа. Сама защита прошла кулуарно, без посторонних, но его участие в научной конференции (обязательное для всех докторантов) произвело неизгладимое впечатление: читал по бумажке с запинками, а на вопросы отвечал обтекаемой демагогией. Разумеется, успешно защитился (в этом никто и не сомневался)
раскрыть ветку 14
+6

Да даже диплом с бумажки читать нельзя. Чертежи выставил, презентацию сделал, но чтобы читать. А тут диссертация, еще хлеще должно быть

раскрыть ветку 11
+8
Что дозволено Юпитеру...
+3

Не согласен. Сделай что-нибудь полезное. Обоснуй научную новизну и практическую ценность. А так, хоть по слогам читай, если уложился в регламент - то вопросов нет. А то понабегут специалисты, которые воду из пустого в порожнее переливали всё обучение, зато потом красиво рассказали наизусть и с презентацией. 

раскрыть ветку 8
+1

У нас один человек защищал диплом точно так же, как описано в комменте выше.
Только ему в конце задали вопрос, прочитав его с бумажки. Он ответил тоже по бумажке.
И все, такие, сидят... Студенты, преподаватели. Перед глазами происходит настоящий цирк, а все с умным видом молчат.

+1

https://www.dissernet.org/
Проверьте этого кадра здесь.

раскрыть ветку 1
0
Больше десяти лет назад была история, я даже имени не помню
+21

нужно снизу вверх статью читать.

раскрыть ветку 2
+3

Да пиздец полный!!!
Хронология событий:
Сейчас
Вчера
Позавчера
Неделю назад
Год назад
10 лет назад

Это как сериал с последней серии смотреть, Лавров.джпег

+5
Капитан!
Иллюстрация к комментарию
+13

Заседание обновленного два дня назад состава комиссии прошло в закрытом от прессы режиме и является единственным, на котором Мединский присутствовал лично.


http://tass.ru/nauka/4662988


Нет слов

+20

Интересно что скрывается за шоу.

раскрыть ветку 37
+37

Когда ты накропаешь лженаучную хрень на пикабу тебя заминусят,а мединского лайкнули и присудили научную степень(вероятно за сотни нефти).

Когда это заметили пикабушники со стажем,то начали холивар.

Я доступно пояснил?

раскрыть ветку 9
+3

Достаточно доступно. Только сама история очень лицемерная.

Мединский написал лженаучную хрень? Ок. Только, раз уж всех почему-то так беспокоит эта тема, так все искренне "переживают" за российскую науку, давайте вспомним, что у Мединского был научный руководитель. У работы Мединского были рецензенты и оппоненты. Работу Мединского принимал диссертационный совет. А ученую степень ему присуждал ни много ни мало ВАК, а точнее конкретные люди с именами и фамилиями. Все эти люди почему-то пропустили работу Мединского и, стало быть, они виноваты перед наукой не меньше Мединского. Не хотите их всех на ковер? Аааа... Вы даже о них не вспоминаете в этой истории? Ну так попробуйте при таком подходе доказать, что вас действительно волнует налаживание работы этой системы, а не просто вы хотите утопить Мединского (при том как чиновника, а не ученного).


П.С. Если идти по тому пути, который я описал, то, помимо Мединского, надо проверять все работы, которые защищались одновременно с Мединским. Где гарантия, что и они не фуфлыжные?

П.П.С. Знаю я одну историю из Новосиба, когда у одной девушки случился конфликт с диссертационной комиссией, т.к., как она сама это расценила, у нее вымогали взятку. Девушка взяла и обратилась в ВАК напрямую. Конечно сразу же начались проверки и т.д., по результату которых, среди прочего, были аннулированы все ученные степени, которые присваивались в этой ВУЗе за последние три года. Хочешь ученую степень? Защищай снова. Справедливое решение.

раскрыть ветку 3
+1

Доступно. Пора менять биткоины на рейтинг.

-2

Нет. Здесь история аналогичная тегу "моё". Мединский просто взял кусок чужого заплюсованного поста, вставил в свой пост и поставил "моё". И модераторы проигнорировали призывы.

-4

Положение дел мне известно, если бы они хотели решать такие проблемы, то решали бы их, а не выносили в медиапространство. Тут что то другое.

раскрыть ветку 2
-5

Думаю, скрывается политическая игра. Диссернет тут, почему-то, многие любят, но в случае с Мединским (я сейчас никак не касаюсь его диссертации) вопрос о его диссертации поднимается и раздувается всегда перед президентскими выборами, сначала в 12 году, теперь вот тут, причём работа всегда идёт не внутри научного сообщества, ВАКа, академии и мон.обра, а больше на публику, пишутся сотни постов в вк, фб, (в 12 - ещё в жж), продавливают в сми, причём и в федеральные. Из этого можно сделать вывод, что кто-то хочет быть новым министром и перед выборами дискредитирует Мединского (ведь качество его диссертации никоим образом не связано с качеством его работы на должности, но общественный резонанс будет), тем самым рассчитывая, что его в следующую команду не возьмут, а сами пролезут.

раскрыть ветку 1
+2

Очень интересно, вот только когда работа Мединского подверглась критике в первый раз, он ещё не был министром :D


-11

Да дележка мест в министерствах: одни хотят сместить других, что бы посадить своего на его освободившиеся места.
Собственно данный пост доказывает это: против докторской выступило другое министерство.

Если докторскую Мединскому отменят, то надо пересматривать все докторские за период с 2012 по 2017, по причине того, что если есть сомнения в органах выдавших докторскую Мединскому. А раз об этом не говорят, то задача дискредитировать конкретного человека.=)

раскрыть ветку 24
+14

"задача дискредитировать конкретного человека"

«Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом»

Чукча не читатель?

раскрыть ветку 23
ещё комментарии
+15
И такое же сидит и в «нашем» «правительстве», и в минфине, и в министерстве экономического «развития», и везде в «вертикали». Оно заведует нашим общим, как граждан, бюджетом, нашими городами, недрами, всем... Это все «управляет» случайно доставшейся им на разграбление огромной страной. Но царь как всегда хороший же...
раскрыть ветку 2
+8

царь говно

раскрыть ветку 1
+2

аж завис, ан нет - нет тега "политика" xD

+3

у вас хронология криво работает

+3

Еще бы кафедру теологии закрыли. Хотя о чем это я... Кому я вру...

+1

Ничего, теперь же разрешили ВУЗам самостоятельно давать ученые степени, независимо от ВАК. Больше таких скандалов не будет. А то ученые вообще оборзели, никак от уважаемого министра не отстанут.

раскрыть ветку 1
0

Дык Мединский свою диссертацию в РГСУ защищал - знаменитой фабрике диссеров.

+1
На эту тему хорошо высказался Клим Жуков.
раскрыть ветку 1
-4

Клим сейчас снимает фильм при поддержке РВИО, которое курирует Мединский.

Что он ещё мог сказать кроме как "Мединский хороший министр, а вся шумиха - заказ Госдепа-массонов-рептилоидов"?

0
Ссылка от 2 Октября протухла.
Было бы интересно посмотреть на состав комиссии по истории, которая учавствовала в голосовании и на протокол.

А то только посты и ссылки на СМИ.
раскрыть ветку 7
+1

Список экспертных советов Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации
http://vak.ed.gov.ru/237


Список исключенных из комиссии специалистов (от 16.10.2017) раньше был тут:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012017101800...
Сейчас выдает 404, но у есть у меня привычка сохранять всё интересное...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0
Список советов я нашёл, список участников тоже.
А протокола голосования не сохранилось?
раскрыть ветку 5
0
Норма
0

да это бля читер! ловите читера!

-2
Вопрос, а может проверить тех, кто пропустил и курировал Мединского, вроде говорят, что он напортачил, но вообще-то надо дрючить тех, кто допускает такое

Мединский в этом действе фигура второстепенная
раскрыть ветку 5
+1

А Вы попробовали погуглить свой вопрос или временно забанены в гугле?

Поинтересуйтесь судьбой диссовета, принимавшего защиту диссера Мединского.

Даю наводку - РГСУ.

Вперед, мой храбрый воин.

P.S. Еще бы разобраться с ВАКом, который эту диссертацию пропустил. Но тогда за ним много хвостов высокопоставленных потянется, которые Мединскому не чета.

Там реально сильные люди с интересной судьбой и взглядом на вещи.

раскрыть ветку 4
-2
Зачем ?
раскрыть ветку 3
-23

Разумный человек никогда не порти себе кровь тем, что от него не зависит.

Объясню по простому: мне похеру что там у Мединского.

раскрыть ветку 7
+12
Идеальный представитель электората. Министр культуры представляет вместо диссертации хуйню - похуй, мне то что. Кто-то там пилит бабло? Мне-то что, на пивас хватает и норм. Процветает коррупция? Мне-то что. Каста неприкасаемых творит что хочет? Мне-то что.

пиздец, аж горит
ещё комментарии
+6
Очень интересная позиция... Т.е. с вашего молчаливого согласия вы позволяете человеку, который является не чистым на руку обманщиком определять то как будет развиваться культура в нашей стране, тратить ваши деньги (налоги) на развитие этой культуры (фонд кино например), и собственно получать зп и жить на ваши же деньги?
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: