Бесхитростный рецепт майонеза

Предлагаю Вашему вниманию рецепт всемирно известного соуса. Процесс его приготовления займёт не более 5 минут. Ингредиенты для него найдутся и у самого заядлого холостяка. Храниться же в холодильнике он будет около двух недель.

Бесхитростный рецепт майонеза Рецепт, Соус, Майонез, Длиннопост

Да-да, дольше натуральный майонез по классической рецептуре стоять не может. Посмотрите на срок хранения магазинного майонеза и представьте, какими методами производитель добился такого временного показателя. Я уже молчу о том, что магазинный и настоящий майонез фактически не имеют ничего общего. Как можно понять из других моих постов, я нахожусь на тропе войны с пальмовым маслом, которое как раз и используется в магазинном майонезе. Нечего травиться. Тут всё крайне просто.

В интернете имеется масса рецептов майонеза. Я в своё время перепробовала чуть ли не все. И всё выходила какая-то чертовщина. Пока на помощь не пришла мама)

Итак. Без лишних сложностей. Безотказный. Рецепт домашнего майонеза.

Ингредиенты:

2 куриных яйца (или 2 индюшачьих, или перепелиные в эквивалентном объеме)

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

подсолнечное/оливковое масло

Приготовление:

Берем миксер или блендер (я пользуюсь погружным) и миску (отлично подойдет стакан от блендера). Разбиваем туда яйца, добавляем сахар и соль, по желанию, лимонный сок. Взбиваем это дело около 30 секунд до образования небольшой пенки. Не прекращая взбивать, начинаем лить масло тонкой струйкой.

Объемы масла я заведомо не указала, это только собьёт Вас с толку). Можно использовать и только оливковое, и только подсолнечное, и вместе в любых пропорциях.

Льем масло и взбиваем. До нужной Вам густоты. Основное правило – чем больше масла – тем гуще соус. Я делаю до состояния «ложка стоит», это около 500-700 мл.

Всё! Готово! Перекладываем в банку, закрываем крышкой и с удовольствием поедаем.

Несколько комментариев и подсказок:

* Если не класть сахар – срок хранения соуса заметно увеличится.

* Количество соли и сахара можно, разумеется, варьировать на свой вкус. Я даю базовый вариант.

* Можете добавить лимонный сок (от половины до целого лимона, по вкусу) или от безысходности заменить его ¼ ч.л. лимонной кислоты. Лимонный сок даст соусу приятный желтый оттенок (как на фото) и, логично, добавит кислинки.

* Чтобы избавиться от маслянистого привкуса, в конце приготовления плесните в соус 10-20 мл. водки и тщательно перемешайте. Лично я этого не делаю, мне и так хорошо)

* В конце приготовления можно также добавить и перемешать 1-2 ч.л. готовой горчицы для более оригинального результата. Такой майонез отлично пойдёт на бутерброды или бургеры.

Майонез может использоваться как основа для других соусов. Вот Вам несколько упрощенных донельзя вариантов:

Майонез + шпроты/анчоусы (или анчоусный соус) = элементарный соус для салата Цезарь

Майонез + сметана + соленые огурцы + чеснок + зелень = тартар для рыбы

Майонез + икра масаго (или любая другая мелкая слабосоленая икра) + соевый соус + кимчи соус (можно заменить на чили-соус) + чеснок + немного красного перца = соус для запеченных суши или заправка для салата в азиатском стиле.

P.S: На тапок фотографировать не решилась, да и нечего здесь снимать, честно говоря. Так что фото честно украдено с просторов интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть рецепт проще!

Он работает 100%, НО есть условия.

Рецепт прост, как 2 пальца.


Для основы нужно:

Погружной блендер.

100-200 грамм подсолнечного масла

1 куриное яйцо (обязательно холодное, прямо совсем холодное, можно даже масло остудить)

Уксус + специи

Масло заливается в стакан для блендера, в масло вбивается яйцо, добавляются уксус/специи/соль, в смесь погружается блендер так, чтобы накрыло желток. И включается сразу на максимум.

Майонез должен получиться густой и красивый.


В холодильнике стоит до 4-5 дней. Но это максимум.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я как-то редко куда-либо добавляю уксус) Но не пробовала, так что судить не стану. И не сказала бы, что Ваш рецепт проще, они примерно на одном уровне (а как иначе), а про 4-5 дней - это мало и странно, учитывая, что уксус является консерватором.

раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

да, уксус такой, сторонник традиционных ценностей, за проверенные доктрины

Автор поста оценил этот комментарий

Ну он потом заветривается.

Он проще, потому что надо свалить все в одну посуду и взбить блендером. Никаких тонких струек, никакого взбивания яйца отдельно.

Уксус имелся ввиду столовый - менее 10%. Тем более он есть яблочный, винный... Добавляет вкусности )))

Автор поста оценил этот комментарий

@4ebura,@beystichko, У меня вопрос. Не у меня одного майонез сильно отдает маслом и на вкус такой же? Я пытался сделать чесночный соус, и сколько чеснока я не добавлял, масло все равно его перебивает.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
...не прошло и полгода, как говорится) капните крепкого алкоголя чуток) или лимонный сок обороты тоже чутка сбавит)
Автор поста оценил этот комментарий

Масло рафинированное должно быть. Мы используем банальную Золотую Семечку.

НА 100-200 грамм (можно и 300-400 так то) масла 1 яйцо. Горчица, немного уксуса, соль по вкусу и чеснок. Вкус масла не чувствуется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку