267

Бесхитростный рецепт майонеза

Предлагаю Вашему вниманию рецепт всемирно известного соуса. Процесс его приготовления займёт не более 5 минут. Ингредиенты для него найдутся и у самого заядлого холостяка. Храниться же в холодильнике он будет около двух недель.

Бесхитростный рецепт майонеза Рецепт, Соус, Майонез, Длиннопост

Да-да, дольше натуральный майонез по классической рецептуре стоять не может. Посмотрите на срок хранения магазинного майонеза и представьте, какими методами производитель добился такого временного показателя. Я уже молчу о том, что магазинный и настоящий майонез фактически не имеют ничего общего. Как можно понять из других моих постов, я нахожусь на тропе войны с пальмовым маслом, которое как раз и используется в магазинном майонезе. Нечего травиться. Тут всё крайне просто.

В интернете имеется масса рецептов майонеза. Я в своё время перепробовала чуть ли не все. И всё выходила какая-то чертовщина. Пока на помощь не пришла мама)

Итак. Без лишних сложностей. Безотказный. Рецепт домашнего майонеза.

Ингредиенты:

2 куриных яйца (или 2 индюшачьих, или перепелиные в эквивалентном объеме)

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

подсолнечное/оливковое масло

Приготовление:

Берем миксер или блендер (я пользуюсь погружным) и миску (отлично подойдет стакан от блендера). Разбиваем туда яйца, добавляем сахар и соль, по желанию, лимонный сок. Взбиваем это дело около 30 секунд до образования небольшой пенки. Не прекращая взбивать, начинаем лить масло тонкой струйкой.

Объемы масла я заведомо не указала, это только собьёт Вас с толку). Можно использовать и только оливковое, и только подсолнечное, и вместе в любых пропорциях.

Льем масло и взбиваем. До нужной Вам густоты. Основное правило – чем больше масла – тем гуще соус. Я делаю до состояния «ложка стоит», это около 500-700 мл.

Всё! Готово! Перекладываем в банку, закрываем крышкой и с удовольствием поедаем.

Несколько комментариев и подсказок:

* Если не класть сахар – срок хранения соуса заметно увеличится.

* Количество соли и сахара можно, разумеется, варьировать на свой вкус. Я даю базовый вариант.

* Можете добавить лимонный сок (от половины до целого лимона, по вкусу) или от безысходности заменить его ¼ ч.л. лимонной кислоты. Лимонный сок даст соусу приятный желтый оттенок (как на фото) и, логично, добавит кислинки.

* Чтобы избавиться от маслянистого привкуса, в конце приготовления плесните в соус 10-20 мл. водки и тщательно перемешайте. Лично я этого не делаю, мне и так хорошо)

* В конце приготовления можно также добавить и перемешать 1-2 ч.л. готовой горчицы для более оригинального результата. Такой майонез отлично пойдёт на бутерброды или бургеры.

Майонез может использоваться как основа для других соусов. Вот Вам несколько упрощенных донельзя вариантов:

Майонез + шпроты/анчоусы (или анчоусный соус) = элементарный соус для салата Цезарь

Майонез + сметана + соленые огурцы + чеснок + зелень = тартар для рыбы

Майонез + икра масаго (или любая другая мелкая слабосоленая икра) + соевый соус + кимчи соус (можно заменить на чили-соус) + чеснок + немного красного перца = соус для запеченных суши или заправка для салата в азиатском стиле.

P.S: На тапок фотографировать не решилась, да и нечего здесь снимать, честно говоря. Так что фото честно украдено с просторов интернета.

Дубликаты не найдены

+22
Про пальмовое масло тебе бабуля у подъезда нашептала?

Есть майонез со шпротами и бояться пальмового растительного масла - это сильно.
раскрыть ветку 31
+9
Есть майонез из сырого куриного яйца, где, возможно, есть сальмонелла, и бояться пальмового масла, вот это сильно
раскрыть ветку 4
+5
Яйца мыть надо перед тем, как использовать их в приготовлении пищи. Сальмонелла обитает на скорлупе.
раскрыть ветку 1
0

и да, я боюсь пальмового масла, как минимум потому, что у меня на него аллергия Хх

0

смотря откуда яйца брать) дальше по комментам полезнейшей информацией поделились, если что)

+8

у меня аллергия на пальмовое масло, так что я знаю, что в майонезе оно есть) а шпроты - ну это очень упрощенный подход к цезарю, и я их люблю, несмотря ни на что)

раскрыть ветку 2
+4
Минус за аллергию поставили? О__о Айяйяй, ишь чо удумали, аллергию изобрели, вот я в молодости на пашне рожала и ничего, жива (сарказм)
раскрыть ветку 1
-1

и Вы действительно верите, что Вас настоящим пальмовым маслом угощают?)))

раскрыть ветку 22
+3
А у вас какие другие данные?

Я не верю в байки ничем не доказанные. Весь мир уже сотнями лет его потребляет. Просто у нас пальмы не растут. А любой жир обработанный термически яд. И дело не в том, пальмовый он или подсолнечный.
раскрыть ветку 21
+3

Есть рецепт проще!

Он работает 100%, НО есть условия.

Рецепт прост, как 2 пальца.


Для основы нужно:

Погружной блендер.

100-200 грамм подсолнечного масла

1 куриное яйцо (обязательно холодное, прямо совсем холодное, можно даже масло остудить)

Уксус + специи

Масло заливается в стакан для блендера, в масло вбивается яйцо, добавляются уксус/специи/соль, в смесь погружается блендер так, чтобы накрыло желток. И включается сразу на максимум.

Майонез должен получиться густой и красивый.


В холодильнике стоит до 4-5 дней. Но это максимум.

раскрыть ветку 6
+1

Я как-то редко куда-либо добавляю уксус) Но не пробовала, так что судить не стану. И не сказала бы, что Ваш рецепт проще, они примерно на одном уровне (а как иначе), а про 4-5 дней - это мало и странно, учитывая, что уксус является консерватором.

раскрыть ветку 2
+7

да, уксус такой, сторонник традиционных ценностей, за проверенные доктрины

0

Ну он потом заветривается.

Он проще, потому что надо свалить все в одну посуду и взбить блендером. Никаких тонких струек, никакого взбивания яйца отдельно.

Уксус имелся ввиду столовый - менее 10%. Тем более он есть яблочный, винный... Добавляет вкусности )))

0

@4ebura,@beystichko, У меня вопрос. Не у меня одного майонез сильно отдает маслом и на вкус такой же? Я пытался сделать чесночный соус, и сколько чеснока я не добавлял, масло все равно его перебивает.

раскрыть ветку 2
0
...не прошло и полгода, как говорится) капните крепкого алкоголя чуток) или лимонный сок обороты тоже чутка сбавит)
0

Масло рафинированное должно быть. Мы используем банальную Золотую Семечку.

НА 100-200 грамм (можно и 300-400 так то) масла 1 яйцо. Горчица, немного уксуса, соль по вкусу и чеснок. Вкус масла не чувствуется.

+5

"Да-да, дольше натуральный майонез по классической рецептуре стоять не может. Посмотрите на срок хранения магазинного майонеза и представьте, какими методами производитель добился такого временного показателя. "


Использованием рафинированного масла, сухого яичного порошка пастеризацией и использованием самого жуткого консерванта Е330!!! В простонародье кислота лимонная пищевая. Охуеть какие жуткие методы.


"Берем миксер или блендер (я пользуюсь погружным) и миску (отлично подойдет стакан от блендера). Разбиваем туда яйца, добавляем сахар и соль, по желанию, лимонный сок. "


ЧО?! с каких пор в майонез идут яйца целиком, всегда были только желтки!

раскрыть ветку 2
+1

Так сделайте описанный соус, по Вашим же словам, он компонентами не отличается - пусть годик постоит, пруфы заделайте - сможете меня с полным правом яйцами забросать. А в полнейшей классике, да - желтки или 1 желток и целое яйцо. Но на деле проще яйца не отделять, лично у меня вечная проблема, куда потом белки девать. Так что то, что Вы берете 2 целых яйца - на вкус сильно не влияет, но майонеза Вы получите больше и запаритесь меньше. А взобьется всё отлично. К тому же, в который раз отмечаю - рецепт бесхитростный и без лишних сложностей  

0
Делают майонез и с белком, в так называемый Провансаль кладут все яйцо.
+2

а как победить сальмонеллу?

раскрыть ветку 6
+5

мыть яйца, куриные в том числе


"Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.


Выводы :


1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.



2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).



3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).



4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой («бой»), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу («тек»), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.



5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития»."

0
Она на поверхности яйца
раскрыть ветку 4
+1

ребята из инфекционки так не считают )

раскрыть ветку 3
+2
Делала такое пару раз, варьировала компоненты, и единственный вывод - брать рафинированное масло, ибо подсолнечное нерафинированное - вонь жуткая, есть невозможно.
раскрыть ветку 2
-3

так и есть) запах хороший только оливковое даст)

раскрыть ветку 1
-1

Рафинированное подсолнечное запаха не дает.

+1
сделал по представленному рецепту, чл соли это очень много, я сам люблю соленое, но тут настолько солено, что явно автор рецепта солеед со стажем, пришлось спустить в унитаз получившийся продукт, продуктов жаль, очень ((
0

Сумбурно написано, много неточностей по не знанию и попытки отвлечься от темы. Два примера (конструктивная критика с юмором) - 2 яйца + 500-700 мл масла и.... целый лимон? даже половина лимона на этот объем? не на 1-2 тонны майонеза, а на 1 литр майонеза (я округлил, представим, что масла взяли 700, а 1 яйцо от курицы-матунта объемом 150 мл)? Это чистой воды извращение =) Пол чайной ложки лимонного сока на 1 яйцо. 1 чайная на 2 яйца.

Далее - желтый цвет майонеза от горчицы, а не от лимона... хотя если захерачить на 1 литр мазика целый лимон, тогда да, у меня бы даже зубы и унитаз пожелтел :D а слюни бы проедали сталь:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Да что за бред Вы несете) В любой соус, где используется лимонный сок, его добавляется минимум столовая ложка (если исходить из примерно такого же объема), и уж поверьте - даже целый лимон при таком объеме - зубы не сведет. Только если вы ну совсем к нему неровно дышите. И желтый цвет дает именно он. Горчица да, красит - но скорее в неяркий такого рода "песочный" оттенок. Попробуйте сделать хоть раз и вещайте, что я не права сколько угодно

0
"Берем миксер или блендер" на этом закончил чтение, идите на хуй, с такими "простыми" рецептами
раскрыть ветку 2
0

вот уж адские машинки, и не говорите

раскрыть ветку 1
0
"Ингредиенты для него найдутся и у самого заядлого холостяка." а еще у этого холостяка блендер, миксер и кухонный комбайн с мультиваркой и пароваркой, арприори есть, это же типичный набор холостяка
0

Я тоже сама майонез делаю. Правда чтоб нормально получилось пришлось сначала попереводить продуктов. Я беру пару желтков, добавляю по шепотке соли и сахара, и по чайной ложке уксуса и горчицы. Но тут по вкусу. Взбиваю и  тонкой струйкой добавляю масло. грамм 60-90 на один желток (где-то читала). На этом можно бы и остановиться, но как по мне так майонез получается слишком жирным и густым и поэтому я его просто разбавляю водой до нужной консистенции. А вообще классно то, что так каждый сам сможет найти для себя рецепт соуса именно по своему вкусу)

раскрыть ветку 1
0

а вот и попробуйте немного водки плеснуть, чтобы от излишней жирности избавиться, но совсем чуть-чуть) иначе им похмеляться можно будет)

0

А где горчица? Я домашнюю использую, горчичный порошок и рассол от огурцов, с горчицей вкуснее.

раскрыть ветку 5
0

Упоминается горчица, куда ж без нее) Кстати тоже сама делаю, только без рассола) По рецепту с пачки))

раскрыть ветку 4
0

попробуйте на рассоле, просто порошок залить рассолом и настоять сутки все можно кушать, меня этому свекровь научила, но нужен именно огуречный.

раскрыть ветку 3
0

Над моим любимым соусом я изголялся как мог: добавлял паприки и кайенского перца, мёд, васаби, лайм, имбирь, и пр. Вот до чего довел просмотр кулинарных программ :).

ЗЫ: Хочу дополнить, сказать, что не стоит делать майонез только на оливковом масле - эмульсии нормальной не получится, будет непышным. Оливковое масло должно быть рафинированным иначе будет очень заметно горчить (да, польза его, собсна, в желчегонности, но ради вкуса же мутим). Лимон дает сильную отдушку и своеобразный вкус, лично мне больше по душе выбелить уксусом. При приготовлении нужно недосаливать, ибо становится солонее, в свежем соль так не чувствуется.

раскрыть ветку 2
0

Вот я тоже изгаляюсь, как могу) Про использовании сугубо оливкового масла здесь целая дискуссия, что-то у кого как, я смотрю. Полагаю, всё дело в личных предпочтениях, также, как и я уксусу предпочту лимон) И про соленость соглашусь: сама предлагаю 1 ч.л соли, это совсем не много. Кому не хватит - тот досолит)

раскрыть ветку 1
0
Конечно дело во вкусе, просто зачастую полезность преувеличивают ). Что оливковое масло не взбивается сам на своем опыте прочувствовал, однако и тут ухищрение имеется - чайную ложку растительного добавить, а потом уже можно полностью оливковым залить.
0

круто)))

0

Хрен знает. Пробовал чисто с оливковым маслом - горчить начинает.

раскрыть ветку 5
+3

оливковое горькое, основа все равно подсолнечное должно быть

0

я честно, жадничаю сугубо оливковое лить, максимум 50 на 50) но мама делала и чисто на оливковом, не горчило. Может, с маслом уже было что-то не так? А горчить еще может от избытка соли)

раскрыть ветку 3
0

Оливковое тоже сильно разное бывает - какое-то горчит, какое-то, наоборот - сладковатое.

-1

Оливковое масло бывает нескольких сортов, его прям на этикетке пишут. Самый крутой Extra virgin olive oil, у него очень приятный вкус.

раскрыть ветку 1
-1

Сколько уже здесь было рецептов майонеза? 10? 20? 100?

-4

есть вещи которые иногда лучше не знать как делаются

раскрыть ветку 2
+3

Вынуждена с Вами согласиться, закон сосиски еще никто не отменял. Но домашний майонез куда вкуснее магазинного, думаю, в этом у меня найдутся соратники)

раскрыть ветку 1
+1

однозначно! спасибо! схоронили))

-5
в любой книге по домоводству этот рецепт есть хоть бы новенькое че придумала
раскрыть ветку 7
+10

Этот пост скорее рассчитан на людей, которые никогда не пытались делать этот соус самостоятельно, такого рода здоровая пропаганда. Если Вы умеете его делать - я только рада, если Вы можете добавить что-то еще или предложить свой вариант - буду рада ещё больше)

раскрыть ветку 4
0
Что здорового в рецепте: сырые яйца и поллитра масла? Отличный соус
раскрыть ветку 2
-6

И еще не способны отыскать рецепт через поисковик, очевидно. Описание рецепта сделано на отъебись. Сделай с фотками, с процессом, с дегустацией. Вот за это плюс будет.

ещё комментарий
+1
Я делаю точно такой же майонез с горчицей. Пост оказался полезным, т.к. я не рискнула бы есть двухнедельный майонез, а максимальный срок хранения интересовал. В поваренной книге такой инфы нет.
раскрыть ветку 1
+3

Вот смотрите: если Вы сделаете майонез без всяких добавок - яйца, масло, соль, сахар - простоит он дней 5. Если же добавите любой консервант (уксус, соли побольше, лимонный сок или кислоту, также перец) - простоит как раз около двух недель, при условии надежной системы хранения, разумеется. А если ещё и водки плеснете - вообще не переживайте). В любом случае, пропавший майонез видно сразу

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: