628

Бешеный счёт на электроэнергию

Всем привет. Однажды оставляла комментарий в посте про бешеный счёт за подключение к электросетям, и вот решила написать отдельный пост про свою ситуацию, только с платёжной за электроэнергию, вдруг кому интересно будет + наука на будущее.

Сам коммент в посте: #comment_245406425

Купили мы в ипотеку дом в январе сего года. Со справкой об отсутствии задолженности по электроэнергии. Пока туда-сюда, документы/работа, добрались переоформить электричество на себя, июль. Платили по среднему, как приходили счета (спойлер: лучше так не надо, идите сразу все делать). Но дело в том, что уже имея опыт покупки недвижимости, также без показаний, мы подрасслабились, тк все быстро, просто и справедливо решилось тогда . Но не теперь.

Прилетает платёжка - 422 000 руб. Ни хуа-хуа. Оказалось, что показания за время существования дома с 2016 года подавались дважды, и все два раза снимались сотрудниками Россети в ноябре 2021 года и в июле 2022. И разница между ними - 100 000 кВт/ч. т.е. за 8 месяцев домовладение нажгло это вот все.
Мы в глубочайшем шоке. Как будто у нас промышленная теплица или майнинг происходит в подвале (ни того, ни другого, есессна, нет). Проверили наш электронный счётчик на самоход (спасибо, Пикабу!). Самохода нет. По замеру потребления, с 1 по 31 июля - чуть больше 400 кВт/ч. Сторонних подключений не наблюдалось.

Побежали по инстанциям:

1. В Мосэнерго. Звонки не дали ничего, потопали в отделение, где нам сказали, что дааааа, это прям страааанно, но развели руками и сказали бодать Россети. Проверили фотки показаний, снятых сотрудниками Россети в ноябре - все верно. Посидели все вместе с двумя сотрудницами, помолчали минут 10, и нас отправили на выход. Заявление на переоформление оставляли раньше начала всей этой истории, в первых числах июля.

2. В Россети. Звонки не дали ничего конкретного, по одному звонку сказали вернуться в Мосэнерго и пинать их, по второму - возмутились, что меня отфутболили в Мосэнерго и сказали оставлять обращение в Россетях. Согласились, что все странно, и ситуация ой какая неприятная. Оставили обращение 02.08 по телефону и в приложении. Забегая вперёд: обращение по телефону пропало без вести (даже номера не пришло и что оно было вообще принято), а вот из приложения зарегестрировалось. Написали по сути: купили дом тогда то, вот выписка егрн, объясните, откуда такое потребление, вот фотки счетчика обычного за первое июля и последнее, объясните, проверьте все и пересчитайте нормально, пожалуйста.

3. 16.08 звонит мне специалист и говорит, что он недалеко и есть ли возможность встретится. Говорю, что нет, я на работе. Счетчики у нас на улице и вообще кучкой на несколько домов в одном месте стоят, так что договариваемся, что найдёт счетчики сам, на всех номера, проверит наш. Ну ок.
Перезванивает, говорит вердикт: счётчик ок, в порядке, работает как надо.
И вот тут начинается любопытное: я, говорит, выгрузил отчёт по потреблению (что то откуда то прогружал, я тут не сильна), общая энергия от сброса счетчика - 150970 кВт/ч, на 01.01.22 потребление энергии - 10380, за весь 2021 год - около 27000, помесячно в этом году - от 500 до 1500 кВт/ч. Только вот отчёт этот получить и приложить не получится, он там какой то внутренний, не всегда корректный или что-то в этом роде, я так и не поняла, почему. Но все эти показания попросил меня записать. Записала.

4. Пишу второе обращение в Россети с указанием всего, что получилось с приездом специалиста. Повторяю, что купила дом в конце января, приложила выписку егрн. Ещё звякнула в Мосэнерго на тему того, что новые собственники - это новые собственники и к долгам старых не имеют отношения, кроме кап ремонта, и что мне нужно делать для того, чтобы произошёл хотя бы перерасчёт с момента вступления в собственность (возможно, юристы подскажут тут, и надо на основании акта приема передачи?)
На неделе съездим.

Буду постить, как будет двигаться дело. Если есть какие то советы, буду благодарна.

Всем добра, будьте здоровы, и ВСЕГДА сверяйте показания счетчиков прямо перед/сразу после покупки недвижки (а ещё лучше, вписывайте их в акт приема/передачи), а не как мы.

Бешеный счёт на электроэнергию Россети, Счетчик электроэнергии, Электричество, ЖКХ, Мосэнергосбыт, Длиннопост