1330

Бешеный счет за электричество и чем все заканчивается, третья часть

Итак, пришло время предзаключительного поста, если ничего не произойдет больше. Я надеюсь.

Первый пост о том, как нам за 8 месяцев выставили счет на 422 тыщи рублей за электричество, из которых я владелец недвижимости 6 месяцев тут Бешеный счёт на электроэнергию
Второй пост, как все продвигалось тут Бешеный счет за электричество, часть вторая, промежуточная

Для ЛЛ: в январе 22 года мы купили дом, не разобрались нормально с электричеством и получили счет на 422 тысячи рублей в июле. Потребили не мы, а прошлый владелец, но это надо было доказать.

Итак, мне надоело звонить то в Мосэнергосбыт, то в Россети, и пытаться их совместить для разбора моей проблемы. Ну как может быть потрачено 102 000 кВт/ч за 8 месяцев при 15 кВт мощности!? (Все показания буду округлять для удобства)
Есть отчет по потребленной энергии от Россетей, есть законодательство, ну е мое.

И я воспользовалась самым действенным советом из всех: налила себе кофе и стала писать жалобы вообще везде. Роспотребнадзор, Министерство энергетики, Госжилинспекция и президенту тоже написала (дада). Прокуратуру решила оставить на сладкое.

Пока висело мое обращение в сам Мосэнергосбыт которое так и остался без ответа, мои жалобы дошли до всех и все отписались в течение кто двух, кто трех недель:

- Роспотребнадзор сказал, что не в его юрисдикции разбираться с управляшками, и он не имеет возможности вмешаться, рекомендовал суд и информативно разъяснил по закону, где я права. А де юре я правда почти везде.

- Министерство энергетики также разъяснило по законодательству, что и как, также порекомендовало обратиться в суд, но еще и послало ругательное письмо в Мосэнергосбыт за все хорошее и настоятельно рекомендовало проверять компетенцию своих сотрудников.

- Письмо президенту быстренько спускалось от аппарата администрации по схеме: администрация президента - правительство Московской области - филиал министерства энергетики в МО - Госжилинспекция МО. Вообще получилось забавно, я и сама направила во все эти инстанции жалобы с вообще всеми имеющимися у меня документами и переписками по теме, так еще и сверху она же спустилась еще раз.

- И вот Госжилинспекция-то мне и помогла. Они отписались, что дают задание организовать встречу со мной и сотрудниками обеих компаний, чтобы разобраться и найти решение, потому что жилищный кодекс РФ нарушать недопустимо, по приложенным к мои жалобам всем документам, письмам, скринам и пр. происходит явно какая-то хуерга.

И вот вчера я была на этой встрече. Волновалась жуть. Вдруг будут давить. Как защищаться, если что? Какую тактику вести, как?
Но в итоге все прошло довольно рационально, с фактами. ВСЕ прекрасно понимали, что нажечь 102000 кВт/ч невозможно, здесь явно какая то дичь творится. По результатам всей имеющийся информации выяснилось вот что:

1. Последние показания на счетчике, по имеющейся информации, 48 000 от 22.11.21 г. НО! Эти же показания были в 2019 году! Получалось, что с 2019 года НИКТО не снимал показания. Россети должны были, но никто этого не делал, и фотофиксации от сотрудников с 2019 года не было (а она всегда должна быть, когда приходят с проверками из сетевой компании). Можно было бы предположить, что в доме никто не жил, но нет, их несколько раз отключали и подключали, прописаны были три человека. Никто не заявлял, что не живет там. А потребленная энергия по счетчику после проверки Россетей на 01.01.2022 составила 140000 кВт/ч.
Тут я вспомнила, что ходили слухи, что, мол, продавец моего дома приплачивал за что-то какому то электрику, когда их отключали-подключали. Очевидно, махинации таки были.

2. Справка об отсутствии задолженности могла быть фальсификатом. Что никого не удивило, такое часто бывает. Кроме того, если не было снятия показаний с 2019 года, то и задолженности как бы и не было, что подтвердили звонки в Мосэнергосбыт накануне сделки, где подтвердили, что задолженности нет. Фальсификат или нет, тоже особо не выяснишь. Мосэнергосбыт говорит, что у них в базе проходят справки, и прошлый жилец ничего ничего не брал, а вот мой юрист говорит, что врут они все, выдают справку по факту в реальном времени и никуда ниче не заносят.

3. Любопытный факт. У прошлых собственников отключали электричество в последний раз аккурат в день сделки - 19.01.2022, а включили 02.02.2022. Мы въехали числа 25 февраля.

4. Теперь, когда мы разобрались, кто что потребил, встал вопрос, как мне пересчитать все. Сложность заключалась в том, что Мосэнергосбыту нужны были стартовые показания счетчика на момент возникновения собственности, от которых мне по сей день и нужно пересчитать корректную сумму. Несмотря на то, что у меня были показания на 01.01.2022 и я в целом согласна была заплатить и за весь январь, лишь бы от меня отстали, Мосэнергосбыт письмо с приложениями в виде скринов не устраивали (но они бы вполне устроили суд, хе-хе, и думаю, тамошние юристы об этом прекрасно знали)
А еще мне нужен новый лицевой счет, который можно сделать на основании переоформленных документов о техприсоединении.
Россети и Мосэнергосбыт посидели поспорили немного, кто и что должен по этому поводу, какие документы вообще предоставить нужно? Мосэнергосбыт и сам как то не сильно понимал. Но сошлись, что хватит ответа Россетей с указанными цифрами в ответе на обращение. Обращение я оставила прям из такси оттуда, и оно почти сразу было принято и отправлено в работу (до этого на это уходило 1-3 дня). Заявка на переоформление документов уже была, документы на тех.присоединение почти готовы.

5. Получив все это, мне нужно будет еще раз приехать в Мосэнергосбыт и написать кучу заявлений: на открытие нового счета, на зачисление средств, которые я уже заплатила за электричество на этот новый счет, на перерасчет снова, предоставить чеки. И меня пересчитают на мои корректные значения - около 10000 кВт/ч

6. Но подождите! Говорит женщина из Мосэнергосбыта. Задолженность то висит на объекте, а не на человеке. Ксению, меня то бишь, это не оградит от отключения! То есть, меня будут отключать, я буду брать всю кипу бумажек, писать заявление раз в три месяца и платить по 2 с лишним тысячи за подключение. А потому меня снова будут отключать. Прикольно, да? Россети были несогласны, и звонок одной главной тетечке из Россетей вроде подтвердил, что проблема задолженности - теперь головная боль Мосэнергосбыта, а меня пусть оставят в покое. Ибо будет новый лицевой счет. А со старым собственником пусть разбираются сами - через суд.
К слову, Мосэнергосбыт все время настаивал, чтобы я подала таки в суд на прошлого жильца. Но вот незадача: я могла бы подать на нее в суд за сокрытую задолженность и ОТМЕНИТЬ сделку купли продажи. И окатить все в зад таким образом. А вот подать на взыскание денег могла бы, если бы сначала заплатила за электричества эти 422 тысячи. Но теперь это уже не моя забота, и слава богу,

Из всей истории выходит, что прошлый жилец явно махинировал со счетчиком. Мой вариант: приплачивал электрику, чтобы их на самом деле не отключали ( я даже знаю такие истории, пломбируют, отчитываются, что отключили, а на самом деле нет, счетчик мотает, пятерка зажата в потном кулачке) и приплачивали, чтобы не сдавал контрольные показания. И похоже, это был электрик из Россетей - проверяющий. Пообщалась с барышней на встрече на эту тему в сторонке - такое все время происходит, так что она вполне допускает такой вариант.
Но знаете что? Я даже слегка рада тому, что все так произошло. Если бы я принесла свои показания, как въехала, никто бы там не стал разбираться, историю бы слили и все. А теперь есть шанс, что таких мразот карма таки догонит. Ибо нехер оставлять мне такие сюрпризы. Я, блядь, поседела, пока решала это все. Я ей в самом начале звонила - она клялась и божилась, что платила, а у нее ни одного платежа за 2021 год. То муж платил, то в сбербанке нельзя чеки восстановить. Ну звездишь, тетя. Так что ни о чем не жалею - вскрылся нарыв, и славно.

Вот так вот. История, слава богу, почти подошла к концу. Я еще отпишусь, когда все сделают окончательно, а то доверия все равно нет никакого ни к людям, ни определенным структурам. Еще раз спасибо всем за советы, периодически перечитывала их все :)
Потом напишу заключительный пост с выводами из всей ситуации.

P.S. А одному отдельно взятому комментатору, который ну ооооочень надеялся, что все это правильно и я заплачу сполна, потому что как то не так ему ответила - выкуси.