71

"Бешеный сапер".Ч.10.

"Бешеный сапер".Ч.10. Чечня, Военные мемуары, Длиннопост

- Я с ним не поеду никуда. Пошел он...- шипит Фрол, - Я рапорт пишу, либо я, либо он.

За пять минут достается бумага, и пишутся рапорта на увольнение, в количестве двадцати двух штук.

- Лис, иди к ротному, неси макулатуру. - Просит Китаец. – А, впрочем, пошли вместе. Идем решительным шагом к кунгу ротного, без стука заходим. Турыгин сидит за столом с Усовым, между ними бутылка водки.

- Что надо? – ротный мрачен как туча. - Ни хрена и луку мешок, - в тон отвечаю ему. - Вот держите, мы на дембель, если Фараду не уберут, - и кладу ему на колени пачку исписанных листов.

- Это что за хрень? - Интересуется Усов. – Хотя, впрочем, понятно, бегут? - Все бегут, и «Динамо» бежит. - Вздыхает Китаец.

- Заебал этот Фарада, - начинаю я и уже валю все в кучу, и траву, и построения, и личные обиды. Все в общем.

Офицеры слушают и не перебивают. - Короче, парни, рапорта я отнесу замполиту, а там хрен знает, как вывезет. - Подводит итог ротный. - Вы идите пока, идите.

- Ну а дальше? - спрашиваю я у Женьки - Прикинь - ничего, просто ничего. Либо домой, либо служить, у нас выбора то особо нет, меня вообще менты дома ждут, хотя по барабану если честно.

- Ну и ладно, будем посмотреть, - отвечаю ему, и мы заходим в палатку, там тишина, кто спит, кто просто валяется на нарах в прострации.

- Ну как? - Это Эдик подает голос. - Политрук решит, - отвечаю ему, - И то хлеб, - Эдик продолжает рассматривать картинки в замусоленном журнале «СПИД-инфо».

Часа через два резкий голос командира роты выводит нас из летаргии: - Рота строится!!! «Началось…» - наверное, думал каждый, выходя на построение. Замполит и с ним еще какой-то капитан стоят в центре импровизированного плаца. - Товарищ гвардии подполковник инженерно-саперная рота, - начинает рапорт ротный. - Вольно, - обрывает замполит. – Мужики, давайте присядем, разговор, видно, долгий у нас будет.

Садимся на скамейки, слепленные на скорую руку из латунных гильз САУ и досок. - Давай, начни ты, - обращается почему-то ко мне подполковник.

Встаю и пытаюсь вкратце объяснить суть. В процессе я вдруг понимаю всю нелепость ситуации, и концовка речи у меня получается скомканная. Замполит, как говорится, просек фишку, смотрит на меня и чуть заметно улыбается уголками рта.

- Кто еще что сказать хочет? - спрашивает замполит. Все пожимают плечами, мол, и так все ясно.

- Ну, вот и славно. Вы, мужики, честно скажу - херню затеяли. С НИСом вашим я поговорю, конечно, но вот вопрос. Уберем мы его, а кого ставить? Тем более, парни, приедет хуйло и что? Кому легче от этого? Со Стрижковым мы поговорим, обороты он сбавит, а теперь давайте о другом. Скоро под Шали, там другая песня, рядом Сержень Юрт, и дорога на Ведено, так что давайте думать вместе.

И понеслась. Спор разгорался до мата и обид, и уже НИС, ротный и взводный Костя, тоже, до хрипоты, доказывали свою точку зрения.

- Планерка, блин, - проговорил Фрол, - как на заводе в день получки. - Че ты хочешь, Фроладзе? - отвечаю ему, - Мы же мирные люди, прости Господи.

- Значит так, - подводит итог замполит, - на рекогносцировку завтра сами скатаетесь, а остальное поверхностно и муть сплошная. Если что, знаете, как меня найти.

Офицеры, попрощавшись, уходят на ЦБУ. Мы, выпустив пар, чувствуем себя сопляками, и молча поглядываем друг на друга. Я понимаю, что кто-то должен быть первым и по ходу - это счастье привалило мне.

- Товарищ гвардии подполковник, вы уж простите нас, мы не со зла, - говорю ему, а сам понимаю, что сейчас решается гораздо больше, чем просто служба или личные отношения. На кону стоит будущее нашего подразделения.

- Ладно, проехали, - НИС облегченно выдыхает, – ты, доктор, пацанов бери и завтра вкусный выезд. Стрижков улыбается.

- Эх, дядя Слава, кто ж знал, что ты лучший из саперов, кого я буду знать, и кто будет моим ангелом-хранителем всю мою жизнь. А сейчас мы еще живы и плевать на споры и готовность поубивать друг друга. Сегодня мы живы. И поэтому - шире грязь дорога едет.

- Есть, - отвечаю ему, душе легко, груз последних дней свалился в тартарары. «Прости, Генка, но мы живы, а тебе, брат, светлая память. Нам работа и возможность еще пожить.

- Ну что, господа, прощальная гастроль! - оповещает нас Фрол, - берем все и делаем всех, - он в приподнятом настроение и рад, реально рад выезду.

- Все готово Колюня, не кипишуй братка, - вторю ему, - нищему одеться - только подпоясаться. БТР уже на всех парах у палатки, Мишка с Лехой лениво переругиваются о чем-то своем. - Не ссы, Цукан, - говорит Женька одному из наших срочников, - ты на базе, Князю поможешь. - Лис хорошо, что у нас дети есть, есть кому службу тащить.

- Конечно Женек, - отвечаю ему, - мы-то древней мамонтов, мне 22 тебе 23, мы жизнь прожили. - А то! - хохочет Китаец.

Собрались быстро и рванули. Проскочив последние блокпосты, мы ушли в свободный поиск. Автоматы сняты с предохранителей, до рези обостренно зрение и слух, еще минут двадцать мы возле бетонного арыка, в наглую, при свете фар, закладываем заряд.

- Махмуд, поджигай, - говорю Костику Шеставину. - Уебываем! - кричу пацанам. За секунду все на броне и мчим вдоль арыка. Через пару минут бахнуло и арык прекратил свое существование.

- Стоп, ребятишки! - командует ротный, - Тут дорога на Атаги, там местный блокпост самообороны. Предлагаю сыграть в «Повезет - не повезет».

- А давай! - говорю ему и ощущение азарта перехлестывает и меня и парней через край. Веселый, злой азарт - опасная штука. Это хуже наркоты, хуже водки, но ты бессилен против него. Он побеждает и именно он толкает на безумные подвиги.

Прыгаем с брони, автоматы наготове. Фрол и Эдик пошли первыми. У них задача простая - долбануть «мухами» по позициям местных и уйти с точки. Мишаня тихонько газует. Слышно, как Лелик напевает внутри и перезаряжает ленты. Я и Китаец готовимся минировать дорогу, Стрижков и ротный курят и раскладывают ВОГи.

- Готовы? - спрашивает НИС. - Давай, командир, - вторит ему Женька.

- Начали!!! - НИС выпускает в сторону блокпоста нохчей две осветительные ракеты. С шипением они пропадают среди бетонных блоков у дороги, и тут же с другой стороны в вагончик, где сидели самообороновцы, словно иглы врезаются выстрелы гранатометов.

- Держи, суки! - ору я и начинаю поливать короткими очередями по силуэтам, мечущимся на фоне горящего вагончика.

В поселке началось движение и к посту сразу подъехали две «нивы». Зря, ибо Мишаня ждал, ох как ждал этого момента. БТР выскочил на дорогу, как черт из табакерки, КПВТ лениво выплевывает очереди в сторону автомобилей, и они вспыхивают словно факелы. Дополняют картину длинные очереди ПКТ и наши офицеры щедро, накидывая на блокпост подарки из подствольника. На все про все уходит не более десяти минут, броня отходит задним ходом, на ней уже Эдик и Фрол, мы с китайцем в темпе минируем дорогу.

- Все на месте? - это ротный врубил командира. - Уходим, парни! - торопит нас Турыгин, - Сейчас начнется кордебалет!

- Не бзди, командир. Лис, у тебя все? - Китаец взводит ПМНки и даже толком не маскирует. - Все, Женька, уходим! Мы пешком, командир! - говорю ротному.

У того пропал дар речи. Он просто смотрит, выпучив глаза. - Ехай, давай, я с ними! - это Коля подталкивает ротного к броне. - Что по плану? - спрашивает он у меня. - Сейчас свалят и объясню.

Жду, когда наш БТР в клубах пыли исчезнет за поворотом.

- Так, парни, ждем их тут, минуту на все про все и уходим в сторону, но не в сторону части, там нас перехватить могут, идем от обратного.

- Мама моя, мы не дебилы, мы - долбоебы, - констатирует Коля.

- На том и стоим, - Женька уже выбрал нормальную позицию и весь в ожидании. - Угораздило же меня связаться с вами, сам дебилом стану. Говорила же мама: «Учись, сынок, дворником станешь…» - ворчит Фрол, при этом раскладывает гранаты перед собой. - Ша, хлопцы, к нам гости, - подал голос Китаец.

По дороге, по направлению к нам, быстро едет ГАЗон, в кузове которого человек с десять горячих горцев, как елки, увешенные оружием.

- Лис, бери кабину, я отсеку тех, кто за ними. Фрол кузов возьмешь? - А то! - скалится Коля, подбрасывая на ладони Ф-1.

ГАЗон, пыля, приближается к нам и словно врезается в невидимую стену. Из-под колес взлетает облако пыли и огня, машину разворачивает и тут же из-под заднего колеса такой же по силе взрыв. Фугас небольшой, но действенный. ПМН, усиленная тремя шашками по четыреста граммов тротила, отрезвляет пыл горячих парней. Бью прицельно по кабине короткими. Даже не видя результат понимаю, что попал.

- Атас, парни!! - с криком Фрол, как на полигоне, навесом бросает в кузов ГАЗона подряд две «эфки». два взрыва слились в один.......

https://vk.com/bratishka_journal/video-567684_168380060

Найдены дубликаты

+4
Дальше!
раскрыть ветку 4
+2
Этот раз мне больше понравился.
+1
https://vk.com/rr166omsbr
тут уже 27 часть
раскрыть ветку 2
0
Там аудио почти всё, к сожалению
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: