38

Беседа

Пришел в клуб обмена языками в кафе "Богемия" (город Фуэнхирола, Южная Испания), языком почесать— испанский освежить да английский улучшить.

Во главе длинного стола, на терассе, сидят создатели клуба — английские пенсионеры Тим и Сьюзан.

Сьюзан, как только меня завидит, побалакает со мною из приличия пять минут, и спешно ретируется под каким-нибудь дурацким предлогом. Тим сидит "до победного", быть может потому, что мне трудно долго говорить с ним из-за его трудноразборчивого шотландского английского(испанского он не знает, как и большинство англичан, живущих в Испании).

Подсаживается и завсегдатай клуба — картавый шахматист-программист Хулио. Его английский и испанский не понимает никто из-за дефекта речи( мало того что картавый, в английском это только плюс, он еще "Д-Т" и "З-С" выговаривает одинаково, так что, клуб ему уже ничем не поможет, разве что время скоротать в разношерстном обществе). На третьей минуте общения с Хулио, обычно, мне становится стыдно просить парня повторить непонятную фразу в шестой раз, и я просто предлагаю ему выслушать какую-нибудь историю:

— Я тут, на днях, поэму на русском завершил, про последнего вестготского короля Испании Родериха, — хвастаюсь я, — давай я ее тебе на английском расскажу?

— Давай.— с испуганным видом отвечает вежливый Хулио.

— Ок, — грю, — ну, Родериха ты конечно знаешь?

— Нет.

— Блять. Не беда, сейчас и вводный исторический кусок тебе задвину...

— Пардон, — вклинивается в наш разговор старая шведка, — извините, что прерываю на полуслове, но не могли бы вы – мужики, помочь мне с таблеткой, которая и гугл то уже полчаса загружает, ума не приложу, что с ней такое...

Хулио берется помогать викингше, радостный, что нашел повод избежать исторического экскурса, присоединяется к нему и финн — тоже шахматист, эрудит, и вообще толковый парень.

Я остаюсь без жертвы, и лихорадочно ищу глазами свежие уши. Напротив меня уселась огненно рыжая испанка, которая год тому назад, вроде как, путешествовала в Узбекистан — на мою родину:

— Ну как там Ташкент, Бухара, Самарканд, — спрашиваю ее, — понравились?

— Дааа. — Отвечает она односложно.

Знаю, что история — последнее дело в клубном-праздном разговоре, и изо всех сил пытаюсь выдавить из себя другие темы, — как погода там, не припекло ли?

— Оо да, климат сухой и жаркий, непривычно, передвигалась перебежками от тени к тени...

Я понимаю, что рыжая готова говорить о погоде битый час, но я не готов, блин, и постепенно пускаюсь в объяснения особенностей среднеазиатского климата с геологической точки зрения. Смотрю, у рыжей уши, сначала пухнут, затем вянут, а апосля и в трубочки скручиваются:

— Ну а как там еда, понравилось ли какое блюдо? — Деликатно меняю тему я.

Знаю ведь, что южные испанцы чужую кухню даже близко не переваривают, но мне нужно время, чтобы вспомнить – а какие еще темы для разговора существуют?

— Курдючное сало в шашлыке — сущее извращение, сам шашлык, эээ, вот если бы из свинины, да большими шматьями, да на барбекюшной решетке изжарить..., а чай в пиалушках, я что, англичанка какая? Прошу кофе к шашлыку, а его нет!

Вспомнил злободневную для испанок тему — мачизм, феминизм и домашнее насилие. Сам думаю: вот я готов заговорить на неинтересную для себя тему, заради поддержания разговора, а никто из присутствующих, при всей своей европейской толерантности, не готов послушать легенды про великих сынов Испании, про историю города, где проживают, да хрен с ней - с Испанией, я готов англичанам рассказать их собственную историю, но дюжина ушей, превентивно, уже скрутились в трубочки глядя на меня.

Ладно, думаю, я ведь и разговор о феменизме сведу к истории происхождения этого явления, но должен же появиться такой же зануда как я, исходя из теории вероятности?!

И действительно, за дальний от меня угол стола подсаживается некий Рохелио, и громоздит на стол, перед Тимом, пачку ксерокопий. Читаю издалека название на титульной странице:"Святой Иероним — великий фальсификатор Библии".

Ну, думаю, зря ты, мужик, так далече от меня сел, понаблюдаю, как Тим от тебя отбиваться станет. Подслушиваю разговор Тима и Рохелио:

— Это глава из трактата Ницще "Так говорил Заратустра"( блять, правда чтоли?).

— И что там?— Зеваючи делает заинтересованную мину Тим.

— Рассуждения о зачатках монотеизма, и анализ влияния этого явления на мировую культуру.— с готовностью отвечает Рохелио.

Сам Рохелио — потрепанный пятидесятилетний мужик, никогда не сталкивавшийся с такими явлениями, как физкультура и спорт, будто вешалку проглотил, глаза безумные, ну вылитый Ницше, очевидно, что закончит также, как и философ — в психушке.

Гляжу, Хулио отвлекся от шведской таблетки, и тоже слушает Рохелио.

— Рога. — говорю я Хулио.

— Какие такие рога?— изумленно переводит на меня взгляд Хулио.

— Известно какие — ветвистые, — отвечаю со знанием дела, — Иероним, что на обложке ксерокопий изображен, занимался переводом Библии с древнегреческого на латынь, и лучи, исходящие из головы Моисея, спускающегося к народу со скрижалями в руках, перевел как "рога", оттого, например, статуя Моисея у Микеланджело— рогатая.

Хулио, снова ныряет в таблетку.

Тем временем, Рохелио, увлеченно доедает мозг Тиму на троих с Ахурой-Маздой и Заратустрой

— А вы знаете тридцать самых популярных женщин за все времена?— внезапно меняет тему Тим, обращаясь ко всем присутствующим, — как думаете, кто на первом месте?

— Если читаешь статистику с английского сайта, то принцесса Диана. — говорю ему я.

Тим полез в гугл:

— Действительно, она! А вот эту даму знаете?— показывает компании фото Хелен Миррен со смартфона, — десятая в списке.

— Конечно, — грю, — она же русская.

— Как русская?

— Нуу, так же как Кирк Дуглас — русский еврей, а у Леонардо ди Каприо русская бабушка.

Тим, снова полез в гугл:

— Фак, действительно!— и снова вернулся к Рохелио и ненавистому Ницше.

Наверное, я слишком много умничаю. Вспомнились армяне, которые в любом разговоре не преминут напомнить собеседникам об армянском происхождении чуть ли не половины известных по миру людей." Я уподобился армянам"— догадался я, вот жеж блять, и смена темы нутро не скроет, как же увлечь народ беседой?

Вечер клонился к ночи, рыжая испанка сдриснула, не дослушав мою лекцию про курдючных баранов, Рохелио, подарил Тиму ницшеанские писульки, на что Тим сердечно поблагодарил любителя философии, одновременно ища глазами ближайшую урну для мусора, спеклась и шведка, раньше своей таблетки. Я покинул клуб, когда Тим задремал, а Финн и Хулио договаривались о совместной шахматной партии по инету.

Нормально поговорили— испанский я освежил, английский потдянул, исторические выкладки, в очередной раз, забросил на верхнюю полку ментального чердака — в ближайшее столетие, обязательно наткнусь на охотника и до этого материала...

Авторские истории

21.4K пост21.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7970

Действительно?

Действительно? Политика, Пенсия, Идиотизм, Twitter, Россия, Пенсионная реформа, Наследство
4606

Нуу... логично

Нуу... логично Скриншот, Отношения, Мужчины, Женщины, Мужчины и женщины, Измена, Повтор, Фейк
Показать полностью 1
4338

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
4295

Признать госизменой хищение бюджетных средств, признать госизменой получение взятки госслужащими. Петиция


https://www.roi.ru/72401/
4161

Настоящий умный дом

Настоящий умный дом
4044

Вождь краснокожих

4035

Вот как

Вот как
4002

Девочка-дизайнер это международное явление

Девочка-дизайнер это международное явление
3988

Надо все успеть

3960

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно
3659

Всем у кого сидячая работа

3610

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

3588

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
3139

Спалил хозяйку

2969

Равновесие

Равновесие Равновесие, Девушки, Красота, Фотография
Показать полностью 1
2959

Молодой Хью Лори похож на Гордона, а старый похож на Г-мена

Молодой Хью Лори похож на Гордона, а старый похож на Г-мена
2942

Я тоже видел короткое собеседование

2889

Взрослая уже...

Взрослая уже...
2806

Я сделал это к ..40 годам)

2725

Правда жизни

Правда жизни
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: