4

Берущие и дающие

В свое время у меня часто «рассуждалось» на тему "берущих" и "дающих".

Проблема в том, что у нас воспитывают "дающих". Это очень странный концепт.


Вот скажем, если все будут музыканты - то кто будет публика? Если все будут стоять у двери, пропуская вперед - кто-нибудь вообще в эту дверь зайдет? Если все будут "давать", то вопрос - кому? Тому, кто сам "дает"?... Так тому, кто "дает" ничего не надо, он же "дающий"...


Есть так называемая "мудрость", типа - мол, вот все, что отдал - тебе потом в сто крат больше вернется. Мало того, что это бред, не основанный ни на чем, кроме желания, чтобы так оно и было на самом деле. Но это еще и "шизофренический" бред. Ведь "давать" учат бескорыстно, а тут получается "даешь" под проценты в будущем? Ну типа я тут такой бескорыстный, но... буду ждать стократного вознаграждения в будущем....


Хочу сказать, что в нашем обществе, безусловно имеется разделение ролей. Каждому "дающему" требуется "берущий", чтобы было кому "давать" и реализовывать свою бесконечную потребность быть этим самим "дающим". Но что любопытно - потом эти "дающие" плачутся всем вокруг, как их никто не ценит, какие все вокруг жадные, корыстные, только и делают, что берут, берут, берут....


По-моему, с детства, всем нужно прививать такую простую мысль, что и давать нормально и брать нормально. Я лично могу оплатить за другого счет в кафе, но если платят за меня - я никогда не буду настаивать на своем участии и не буду отказываться. И сам платил, и спокойно принимал оплату ЗА меня. Я уверен, что люди выбирают концепты "я дающий", или "я берущий" - потому что это относительно простые концепты. Мерцающий между "даю-беру" концепт - очень сложен для реализации на практике. Потому что каждый раз нужно продумывать тактику и стратегию поведения и решать в каждом конкретном случае. Это энергозатратно и довольно сложно для осмысления. Практически человеку придется постоянно себя спрашивать - почему? зачем? кто я? и т.п. Это из-за однобокого воспитания в детстве, когда детей учат, что нельзя быть жадными, нельзя все грести себе, что лучше отдать последнюю рабушку и т.п. Детей не учат раздумывать над стратегией поведения, обоснованию решения в конкретной ситуации, а учат простым решениям, одноразовому выбору жизненной стратегии и поведенческому паттерну.


Есть масса народных пословиц и поговорок, где простой человек, поделившийся куском хлеба и последними деньгами - потом обретает и уважение и даже богатство, а вот все кто стяжал - в народном фольклоре неминуемо встретят свою кару. Я не знаю ни одной притчи, где бы говорилось, что можно взять и не поплатиться за это. Что по сути - полный бред. Ведь тем самым сердобольным - для своей сердобольности требуются реципиенты.


В сексе у нас тоже как бы есть доктрина, что мужчина отдает энергию, а женщина принимает. В результате мы имеем доктрину женщины - радиоприемника и мужчины - транслятора и регулировщика. Еще грубее - мужчина это тот, кто крутит колесики на радиоприемнике. Я не буду спорить (по факту), что женщина "принимает" в себя мужской орган, но на мой взгляд это не значит, что она ничего "не дает". Хотя бы силу трения, она уж точно обеспечивает, как бы грубо и примитивно это ни звучало.


Я считаю, что обществу нужно срочно избавляться от концепции вечного благотворения и бухгалтерских подсчетов дал-взял. Все должны понимать, что нельзя все время давать и нельзя все время брать.

Дубликаты не найдены

+4

Спросил как-то мальчик у своих родителей, что такое минет. Те переглянулись и решили — уж лучше он от нас узнает, чем где-то на улице.

Мама:

— Нууу… Это когда в рот берут.

Папа:

— Дура! Не берут, а дают. У нас сын растет.

+1
Эмм...да не парься ты так. Просто помогай бабушкам перейти дорогу,поднять грамоские сумки в метро по ступенькам и тд. А зачем и почему не думай. Просто делай и оставайся человеком. Привет:)
раскрыть ветку 2
0
Г Р А М О С К И Е
раскрыть ветку 1
0
Ой да как вы заебали...я не русский
+1
Не обижайтесь, но у вас, кажется, случился приступ словесного поноса.
раскрыть ветку 4
0
Это так теперь называют рассудительность?!
раскрыть ветку 3
+1
Не могу говорить за всех. Это так я называю прочитанную простыню с банальными пустопорожними рассуждениями и псевдомудрым словоблудием уровня 5-6 класса.
раскрыть ветку 2
0
Ну, я не переводчик с психологического, но, думаю, автор пытается сказать вполне трезвую вещь о том, что беря и давая что-то, нужно задумываться: "Для чего я это делаю?"
0
1) Пока человеку для существования нужно кушать, проблемы с недостатком реципиентов не будет.
2) Совет "Отдавай и тебе воздастся сторицей." не такой уж и бескорыстный, не так ли?
3) Если ты, покормив кота, ждёшь, что кот покормит тебя, то у меня для тебя плохие новости.
4) Если все стоят у двери, но никто в неё не входит, то кого они пропускают? Правильно! Никого.
5) Разумеется, чтобы тебе удалось что-то отдать, нужен кто-то, кто согласится это у тебя взять. За символическую плату.
0
Женщина даёт воткнуть в себя пенис, а мужчина берет женщину за ляжки. Как то так )))
раскрыть ветку 1
-1
Ещё можно за грудь взять. Тут кому что нравится...
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: