39

Бережливость и экономия.

Бережливость и экономия. Носки, Дефицит, 90-е

Картинка из интернета


Помните времена 90х годов? Почти всё было дефицитом. Не знаю как по всей стране, но у нас в Мурманской области , наряду с другими дефицитами, был сильный дефицит носков. Представьте, не достать совсем. А если учитывать, что город промышленный, 90 процентов населения работало на горнодобывающих предприятиях, и 80 процентов из них работало в кирзовых ботинках , потому носки изнашивались моментально, понятно, что проблема стояла острая. Вот история , которую рассказал знакомый.

В раздевалке увидел на скамейке у своего шкафчика , протёртые до двух больших дыр , носки. Подумал:- « Вот гад , кто-то поленился в мусорку выкинуть!». Взял и выкинул. Потом пошёл в душ.

Выхожу из душа, а сосед по шкафчику что то ищет:- « Ты носки мои здесь на скамейке не видел? Неужели кто-то спёр?», говорит он мне. « Да кому они такие рваные нужны ? Я их выкинул», отвечаю я.

Сосед аж подскочил « Да их ещё ДВА РАЗА ПЕРЕВЕРНУТЬ можно было!!» зло крикнул он.

Вот так людей жизнь опускала. А ведь до перестройки зарабатывали тут много, одевались хорошо, копейки, а часто и рубли не считали.

Но с тех пор в моей семье и среди знакомых ходила шутка, про что-то старое  -« ну что ты, это  ещё два раза перевернуть можно»

Дубликаты не найдены

+7

Портянки рулят.

раскрыть ветку 3
+1

в ботинки, и женщинам? А просто в цивильные туфли мужчинам и мальчикам?

раскрыть ветку 2
+2

Не знаю, чем должны отличаться женские ноги, чтобы на них не подходили портянки, когда они подходят на мужские. Портянки тут скорее упомянуты в контексте кирзовых сапог. Вроде как те, кто их носит, моги бы использовать портянки и не лишать носков тех, кому портянки совсем не подходят. Но это слабо снизит ущерб от нехватки вещей.

раскрыть ветку 1
+6

Для кирзы портянки не лучше разве?

раскрыть ветку 3
+3

они там так носки ушатывали , вот и дефицит образовался, автор грит, " а город у нас промышленный и все в кирзе, самое то для уничтожения носков "

-3

В ботинки?

раскрыть ветку 1
+1

А проблема в чем? Верх закрепить?

+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Черным маркером закрась

0
Шутки-шутками, но я быстро сообразил, клеем секундным изнутри склеил, неожиданно попал в гости просто
+1
Надо , сняв ботинок , сразу сказать мантру :"даебтвоюмать , что за носки , только новые надел !"
+1

Задели за живое... Моя мать в 90-е носки всей семье латала, заплатки делала. А совсем обвешавшие, действительно переворачивала пяткой наверх. Мы ее ругали, просили выбросить, но она была неумолима.  А еще мужикам поверх носков надевали отрезанный капроновый чулок, и такой набор изнашивался гораздо дольше.

+1

В 90-е не было дефицита. Только если в 91-м, начале 92-го. Дефицит был в 80-е. А вот денег не хватало катастрофически, это да.

раскрыть ветку 2
0

это было в 1992 году

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+1

В нашем городе была трикотажная фабрика, которая делала носки, в том числе. Во время войны её эвакуировали с Украины. Всё 90е работала в 3 смены без выходных. А вот нулевые не пережила

0

Вот мои остатки былой роскоши

Иллюстрация к комментарию
-1

Плохо,что это правило, со старой женой не работает.

раскрыть ветку 1
+4

Почему? Её ведь тоже можно перевернуть.

Похожие посты