5767

Бережливость

Яркое воспоминание из детства - мама с зарплаты купила шоколадку. Большую, в красивой яркой упаковке и наверное, дорогую. По законам жанра, положила в сервант, на видное место. Дескать, на праздник.

Помню, мы с сестрой долго-долго ходили вокруг заветной полочки с сокровищем, смотрели на нее, облизывались. Мама не разрешала: на праздник! На новый год мы ее так и не открыли. На мой день рождения тоже.

Наконец, папа приехал с вахты, бабушка заглянула в гости, прихватив с собой  сестёр. Это были обычные выходные, но народа собралось много, и мама решилась. Словно третьего ребенка, она достала заветный шоколад из стеклянного шкафчика и положила на середину стола. Все, особенно мы, дети, затаили дыхание. Папа аккуратно развернул блестящую бумажку.

Шоколадка была поедена червяками. Вся в следах маленьких белых уродцев. Она была с орехом, фундуком, но безвозвратно испорченная.

Я, помню, чуть не заплакал. Мама махнула рукой и сказала "ничего", достала пряники, сурово сдерживая слезы.

Папа вздохнул: не последняя в жизни.

Конечно, не последняя. Сколько ещё таких шоколадок будет, и вкуснее, и ярче!

Но та запомнилась, как самая желанная, самая красивая, и так и не съеденная.


Не всегда береженая вещь два века живет.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Geekabu 71 день назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+28

Наших родителей уже не переделать. До абсурда ведь: привезла маме из Италии дорогущий сыр. Нашла через несколько месяцев испорченным. Говорит, как-то повода не было.

А бабушка мужа всю жизнь деньги все копила, ничего они себе не покупали, даже продуктами дети обеспечивали. В 90х дважды все теряли. Одумались и начали оборачивать деньги хотя бы в ценности? Нет, все ещё каждую копейку складывают. И все так же жалуются на бедность, хотя под матрасом пара миллионов. Куда они это собираются забирать?

раскрыть ветку 13
+24

У мужа такая же бабушка и мать. И нас ещё пытаются «образумить». Прям выбесило, когда я ремонт делала выкидывала всё направо и налево, столько упреков выслушала. Надо было оказывается это говно хранить и в новую квартиру перенести. Да я лучше блин посижу пару месяцев без этого дырявого дивана на полу и буду копить на новый...

раскрыть ветку 2
+9

Поддерживаю, сейчас ремонт после бабушки, так по словам старшего поколения, надо было весь этот сссровский хлам (а там реально хлам) оставить.

+1

Мы тоже ремонт делали, хотели выкинуть, но свекры себе забрали. Догнивает теперь у них под навесом. Следующий раз я дала объявление и отдала людям, которые будут пользоваться.

+16

А потом звонит кто-то, называет по имени-фамилии и представляется министром из правительства. Вам мол компенсация назначена за все то что вы в девяностые потеряли. Только надо услуги адвоката оплатить, полмиллиона, но вы не волнуйтесь, по компенсации двадцать получите.

И срывает у таких людей крышу от счастья, несут полмиллиона, потом еще и еще... Мозги включаются когда все деньги уже передали и министр больше не звонит, на связь не выходит.

раскрыть ветку 2
+7

Если человек дурак, это его проблемы. Ссср кончился почти 30 лет назад, так что оправдывать "советским воспитанием" алчность и глупость - просто смешно.

раскрыть ветку 1
+7

У вас родственников нет вообще или у всех поголовно 30 лет назад в голове щелкнуло и они на капитализм перешли? А то смотрю на наших и мысли в голове что меня в роддоме перепутали.

+9
Знакомая бабушка так в 80-90е имела возможность купить 4 квартиры в милионнике. Но ты нас не учи, говорили детям, без тебя своими деньгами распорядимся. В итоге пару кг фантиков :) не жаль их совсем, патологическое жлобство
раскрыть ветку 1
+12

Марка Твена не читала. Покупайте землю! Бог ее больше не создаёт!

+4
Не все родители "непеределываемые" ))) моя теперь не бережет вкусности до особого случая)) ещё привыкла, что лучше хорошего, хоть и немного, чем много дешёвого, но некачественного (например, конфеты, колбаса и т.п.) осталось научить выбрасывать, а не копить старую одежду и обувь, которую никто уже не носит. Вот это "а вдруг пригодится на даче/огороде/деревне/лесу" сложно истребимо))
раскрыть ветку 4
+6

О это магическое «на даче будем носить» или «в гараж увезём» ))))

-1

У меня свекровь всегда говорит, мол, лучше меньше, да лучше. Трое детей, всегда вплоголодь жили. По мне так лучше я куплю овощей, круп и куриных костей и наварю супа на неделю-две. Чем на те же деньги 300гр хорошего сыра, по 1 бутеру на завтрак.

раскрыть ветку 2
+3
Я говорю не про то, что лучше купить 50 грамм черной икры вместо 5 мешков картошки, а про то, что лучше 100 грамм конфет из шоколада, чем килограмм типа конфет из массы, которая с шоколадом и рядом не стояла. Или 100 грамм хорошего сыра с килограммом непонятной массы, которая только по ошибке сыром называется. Ваша свекровь, возможно, то же самое имеет в виду?))
вы же тоже, надеюсь, для детей не станете покупать уцененные начинающие гнить овощи, которые дешевле, чем нормальные, но подороже?
раскрыть ветку 1
-1

Если у меня денег впритык, я не буду покупать вообще никакую колбасу и сыр - ни хорошую - потому что дорогая, ни плохую - по понятной причине. А вместо шоколадных конфет куплю вполне приличные карамельки. Свекровь как раз покупает деликатесы - меньше, да лучше. Я и говорю - лучше кило куриных потрохов на суп, чем 200гр сырокопченой колбасы на бутер.

+5

Редко вижу столько плюсов у стихов

+3
Красиво. Редко стихи читаю, но этот очень понравился
+3

норм. стих,кто автор?

раскрыть ветку 1
+1
Душевный стих, чуть не всплакнула.
0
Как раз про этот стих вспомнила, когда пост читала.
0
Это было прекрасно!
+73
То что покупали на вырост в школе до из пор велико)))))
раскрыть ветку 47
+81

У меня немного обратная ситуация - дочку в школе отругали за то, что красивое платье просто так одела! В платье ничего необычного и сверхпраздничного нет. Просто красивое, в цветах класса - белый верх и тёмно-синий низ

раскрыть ветку 10
+30

Знакомо) висит дублёнка у деда в шкафу до сих пор - мне покупали на вырост в 7м классе, я уже в 28 лет не худышка из 7го класса, а всё ещё тону в этой дублёнке.

раскрыть ветку 8
+24

ага, и то, что большое вечно болталось. джинсы протирались и подшивались по новой в итоге со временем они превращались в длинные шорты которые уже никуда не оденешь ибо будешь как клоун. куртки вечно висящие на 3 азмера больше. кросовки\туфли на 2 размера больше с загнутыми носами как у гопника и тоже долго не выдерживали.
зато как то батя купил мне кожанные туфли они мне ппц как не нравились, но они были бля по размеру! и капец как долго не снашивались. толи качество хорошее было, толи потому, что наконецто по размеру были куплены. но я их ваще не жалел и так и эдак, потом еще на дачу отвез и там хер знает сколько в них ходил. пока наконец то не треснула подошва. тогда я их с радостью выкинул. )

+36

У меня довольно большая нога (40.5) но ролики 43 размера "на вырост" я не забуду до сих пор))))

раскрыть ветку 19
+9
Обида всей жизни. Купили дорогую дублёнку на размер, а то и два, больше. Не ношу до сих пор. 11 лет прошло :(
раскрыть ветку 1
+2
Да, у меня костюм лежит спортивный, где куртка до колен так и осталась и куртка в два раза меня шире))
+3

А потому что надо было слушать маму и кушать кашу)

раскрыть ветку 1
+1

Растишки мало ели :)

+38
Синдром отложенный жизни
раскрыть ветку 17
+44
Читал как то басенку, про мужичка снявшего небывалый урожай вкуснющих слив. Но решивший хранить на особый случай. И подьедавший лишь те сливы-которые начали портится. Так вот, особый случай так и не настал, а мужичек сьел немало тухлых слив вместо свежих и вкусных. Как то так.
раскрыть ветку 16
+51

У меня у самой такая проблема. Постоянно оставляю все на потом. Храню вещи в шкафах с ценниками, фирменные этикетки никогда не срываю. Стиральная машинка три года была в пленке. И несколько раз попадала в нелепые ситуации из-за этого.

1) Пошла на свадьбу подруги в новых туфлях. К середине вечера заметила ярко оранжевый ценник на подошве.

2) Неношенный из-за сырой погоды воротник нашла и ободрала кошка.

А в детстве как-то купили красивые босоножки. Я из жалела и носила только на выход. Разумеется, так они в один прекрасный момент стали малы.

А ещё постоянная привычка оставлять что-то вкусное на потом. В итоге постоянно выбрасываются горы еды, торты - пирожные высыхают.

Не знаю, откуда это, и как побороть. Вроде по возрасту я не успела это «бережливое время» застать. И мать на эти причуды смотрит с «легким недоверием».

раскрыть ветку 37
+53

Я поймала себя на этом, когда начала рисовать акварелью. Мне было очень жалко распаковывать каждую новую кювету. Мне было жалко, когда в краске от использования образовывались ямки. Почему? Интересный вопрос. Потому что она уже не будет новой? Так я купила её для пользования. Потому что она закончится? Ну и что, куплю новую. Потом я испытывала боль от того, что точила цветные карандаши - они становились короче. И бумагу было жалко. Почему? потому что я всё детство от деда слушала, что "Хватит марать бумагу. Ещё раз уронишь карандаш - заберу коробку. Зачем тебе эти краски, пусть лежат, тебе что, рисовать больше нечем?" Думаю, краски по сей день там же в серванте и лежат.
Моя мама ругается, когда я своим племянницам покупаю что-то нарядное. И даже если просто отдаю свои хорошие вещи, которые мне не подошли по той или иной причине. Вот, не так давно, старшей не разрешала мои лаково-замшевые ботинки ность - испортит, жалко, они же дорогие. Младешей  недавно куртку отдала, туристическую, от дождя и ветра хорошо защищает . Так вопрос: зачем ей, во дворе бегать? Мам, да какая тебе разница? Тебе за просто так отдают, на меня всё равно маленькое. А я всё детство в черт знает чём ходила, потому что красивого не покупали - испорчу.

раскрыть ветку 4
+34

Наверно, к психологу, чтобы мягко копнули в детство, в привычки родни, семьи, бабушек-дедушек - в общем, близкого окружения, которое могло своим авторитетом навязать такую модель поведения и поселить зерно страха и сомнения жить на полную мощность.

+33

У меня наборот, если купил какую то красивую вещь, то начинаю носить ее везде и постоянно. Если купил тортик 1кг, то надо его съесть за два дня, потому что не хочется останавливаться.

раскрыть ветку 8
+58
У меня абсолютно обратная ситуация) живу как будто завтра не будет)) не могу откладывать ничего на завтра, не могу не начать пользоватся новой вещью, ненавижу все эти пульты в пакетиках)
раскрыть ветку 13
+3
Эх, а у меня наоборот всё, ничего не могу отложить "на потом" из вещей и вкусностей. Сразу думаю, вдруг это последний день в моей жизни и я так и не съем эти наивкуснейшие полторта( Ой, ниже подобные комментарии, я не одна такая, ура!)
+3
Лечить вас надо
+2

Во времена моего студенчества я чудесным образом понял что надо заранее затариваться долгохранящимися продуктами. Когда родители присылали деньги шел в Ашан и затаривался рисом, гречкой, кашами. Покупал сразу же мяса разного и естественно всякого к чаю. В итоге одного такого похода хватало на пол месяца/месяц.
Я как-то научился и на себя деньги тратить (нередко что нибудь прикупал себе), и есть хорошо и гулять и в кино и много чего еще. Сам не знаю как так смог. После учебы вернулся к родителям, теперь вот пытаюсь выстроить свои доходы так как раньше

PS а вообще хотел написать комментарий о том что я сам бережливо отношусь ко всяким сладостям, но благодаря этому у меня всегда в холодильнике было куча всего вкусного но мне не приходилось ничего выбрасывать. Кроме курятины, но с ней у меня странные взаимоотношения, почему-то даже если она не испортилась я уже не могу ее есть, запах мне какой-то чудится, другим не пахнет а мне пахнет

раскрыть ветку 2
+2

Ну х.з., я так новые ботинки храню. Потому что старые ещё норм выглядят и носятся (в ремонт уже сдавал два раза, но недорого вышло). Из новых точно не вырасту (грустный вздох). До этого и эти, что сейчас ношу, тоже года два пролежали в коробке, но ничего, как понадобились - просто достал и надел.

+1

Вам надо было  пост запилить на эту тему..

0

Я все понимаю ,но стиралка 3 года в пленке - это жесть...

+12

психология нищеты(((

мы тоже так жили

а я теперь ничего не держу впрок, всем пользуюсь

+20
Полгода назад бабушка дала конфет в красивой упаковке штук 7, вечером за компом сожрал 6, одну оставил на потом и забыл. Через неделю родители рассказали историю об этих конфетах, что в них куча червей. Ну я расстроился, открыл ту конфету и расстроился ещё раз, так как судя по разрезу конфеты червей там больше, чем шоколада было... И это было после просмотра сериала "Штамм". Сорян, что под топовым комментом, но сейчас так модно делать вроде как (писать под топовым, а не жрать конфеты с червями)
раскрыть ветку 10
+9
Взбодрили зато, вот вы живой пример статистики о человеке, сьедающем полкило насекомых в год)) (или в месяц?)
раскрыть ветку 1
+3

*нервный глоть* прям черви?? А что за конфеты, если не секрет??

раскрыть ветку 3
+1

Конфетки то вкусные были?))

раскрыть ветку 1
0

Ну главное, что вам понравилось?)

раскрыть ветку 1
+8
Мне так день рождения родственники подарили вискарь White Horse 4,5 литровую бутыль и сказали растягивать как удовольствие до следующего праздника (Нового Года). А др у меня в июне. Ну я и попивал потихоньку по 50 нр вечерком со льдом. По работе пришлось уехать на месяц, на это время ко мне переехал батя чтобы смотреть за котом. По моему приезду вискаря осталось ровно на 2 раза по 50 гр :(
раскрыть ветку 2
+1

Белая Лошадь это же мега ущербное пойло. Я когда его попробовал чуть блевать не побежал. Лучше уже пить водку или совсем ничего, чем Белую Лошадь.

Или это было когда-то давно и в те времена его делали вкусным?

раскрыть ветку 1
+81

Мне 27, живём неплохо, ну, шоколадки в магазине точно можем покупать)) Но(!) муж, если сладости нам дарят (как например три шоколадных медведя Lindt в наборе как милое приложение к подарку на Новый год) строго запретил трогать! Даже одного! Даже кусочек! 😐 Поставил в сервант. Бля. Ну ладно, что я Lindt не ела никогда? А ХОЧЕТСЯ ЖЕ КАК В ДЕТСТВЕ. Короче, разрешил открыть одну месяцев через 8, сдался. А она конечно уже белым налетом покрылась. На второй и вовсе срок годности истёк. За третьей даже рука не потянулась. Так и стоят эти два жалких медведя второй год, заставляют меня думать о жизни и некоторых странных вещах 😐 

раскрыть ветку 122
+227
А это норм, что муж вам запрещает трогать подарки, которые ВАМ подарили?
раскрыть ветку 14
+120
Эммм... Вам же троих подарили, значит полтора точно Ваши. Зачем тут нужно было разрешение МУЖА? О_О
ещё комментарии
+61

так пусть муж своего медведя не трогает хоть десятилетиями.

ваш-то тут причем?

какое-то средневековье.

раскрыть ветку 6
+41
Ничего странного, обычное мещанство. Давно уже дано определение этого явления:
Если в буфете стоит новая посуда, а едят и пьют из старой с трещинами- типичное мещанство.
раскрыть ветку 1
+28

Мне так горестно за Вас стало после прочтения, вы бы поразмыслили над всем этим(((

ещё комментарии
+20
Че-то жесть какая-то. Если у вас нет диабета и аллергии на шоколад, то реально стрёмно звучит
+17

Неприятно и обидно как, представляю... Может муж голодные времена пережил или в семье такой воспитывался? У прабабушки моей после голода в довоенное, военное и послевоенное время на всю жизнь бережливость прокачана по максимуму: запасы делает на месяцы и годы вперёд, я приезжаю раз в полгода выгребать эти залежи крупы с мушками, гнилой картошки и промерзлого мяса.

раскрыть ветку 6
+12
Так вот: белый налёт это не есть плохо, это только говорит о том, что шоколад настоящий. А по поводу сроков годности я бы вообще не парился, если там нет никакой начинки и это обычный шоколад)
раскрыть ветку 5
+26
А вы в семье маленькая девочка, раз муж вам что-то может строго запрещать? Вообще-то нормальная семья- это равноправие, где никаких строгих запретов между мужем и женой и быть не может.
+9

а вы не спросили потом у мужа, что он думает по поводу "отложенной жизни"? Синдром такой есть, психологический...

ещё комментарии
+6
А у меня муж запрещает открывать закрутки, которые его мама ежегодно привозит, когда прилетает к нам в гости. Стоят банки, особый случай, чтобы открыть и съесть, не находится...
раскрыть ветку 7
+2

Может проблема в том, что у вас есть сервант? Сейчас реально покупают серваты?

раскрыть ветку 11
+1

Нам свекровь дарит шоколадки с белым налетом, интересно сколько лет они у неё хранятся

раскрыть ветку 3
0

Такая же хрень у нас только от мамы идет. Но я жру. сжираю.
Помню раньше. ОООООО нам принесли коробку конфет. её надо хранить. у нас дома было коробок по 15 всегда. стоит ли говорить, что они либо передаривались, либо гнили или открывались за день до истечения срока годности. Деньги всегда были. Конфеты всегда были в доме, но вот коробку конфет открыть это никогда.

0

Я не поняла из сообщения, а почему муж запретил то? Ну это как-то объяснимо или просто необъяснимый "загон"?
Шоколад с белым налетом, кстати, есть можно. Я ела не раз - норм) Даже просрочку ела небольшую (милка), тоже все ок было. Ну то есть сроки ж всегда с запасом делают) Хотя с молочкой и рыбой я б так не рисковала))

-1

Если у вас в 27 лет уже есть сервант у меня для вас плохие новости. Хотя если вы храните в серванте шоколадку за 260 рублей из Ашана, как достопримечательность, тогда всё становится ясно

https://www.auchan.ru/pokupki/lindt-zolotoj-medvezhonok-100g...

раскрыть ветку 1
-5
Баран ваш муж, в холодильнике шоколад надо хранить
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+6
Помню родители купили мне набор конструктора с электродвижками или нечто похожее (не лего) на новый год, НО при этом показали они мне его сами за месяц до нового года. Естественно для ребёнок первоклассника этот набор был подарком богов - шагающие роботы на моторчиках которые можно было пересобирать ещё в разную хрень. НО когда ручки уже потянулись к подарку они меня остановили и сказали что подарят его на нг через месяц. Я естественно в слезы, что за облом? Втф? Показывают такое крутое нечто, говорят что это тебе, но, в руки не отдают. Сестра старшая меня тогда защищала "Отдайте сейчас, уже показали (только непонятно зачем). Какая разница когда дарить уже?". Конечно же её и меня не слушали. Вот так вот. Спасибо за подарок конечно, но тот момент облома и разочарования помню досих пор. И не, могу понять что ожидали родители, заранее показывая подарок.
+4

А мне это напомнило как в середине 90-х старушка шла 31 декабря по улице с тортом, подскользнулась, упала и весь торт по тротуару размазался. Бабушка села рядом с ним и заплакала. Так жалко её было

+9

Мама с бабушкой после войны голодали, и стояла у бабушки бутылочка подсолнечного масла на чёрный день. Достали как то с полки, а там мышка утонула. Плакали от обиды, что сами не съели и придётся выбросить

раскрыть ветку 2
+1

От таких историй рвётся сердце..

раскрыть ветку 1