155

Беременность и роды в Норвегии. Сказка как есть.(Часть 3)

Где же сказка? Спросите вы.


Сами роды, или же условия и отношение в которых рожают в Норвегии, уже сказка, но дальше лучше.


Сразу после родов, ребенка наблюдают несколько минут и выставляют баллы по шкале Апгар. Если все в норме или даже если нет, то скринят кожу ребенка на наличие новорожденной желтухи. Эту процедуру будут повторять несколько раз в течение нескольких дней, пока вы находитесь во власти роддома. Если результаты скрининга не устраивают, то сделают анализ, а потом по результатам либо оставят с матерью, либо отправят под лампу. Желтуха новорожденных считается не сильным отклонением и к этому надо относится спокойно.


Если ребенка оставили с матерью, то акушеры сразу повышают температуру в комнате, одевают на ребенка пластиковый браслет и кладут его на грудь. Далее ребенка надо чередовать между отцом и матерью для того, чтобы ребенок привык к родителям. Следующие три часа Вас наблюдают, кормят и поют, но в основном пытаются не тревожить.


И, вот тут и будет основное отличие от большинства стран бывшего СССР. Ребенка никогда и ни при каких условиях, кроме медицинских, не могут забрать от матери без ее согласия. Т.е ребенок теперь с Вами 100 % времени. Даже дотронутся до ребенка без вашего разрешения не могут.


Через три часа нам заказали такси ))). Пришел дядечка с люлькой и долго извиняясь попросил разрешения войти и уложить ребенка в люльку. Далее мы спустились в подвальный корридор где нас ждал электрокар. Через 15 минут поездки нас высадили и отвели, та дам!!! В отель.

При госпитале есть отель и один этаж целиком и полностью отдан под родивших. Номера выглядят как-то так. Мне даже кажется, что это картинка нашего номера ))).

Беременность и роды в Норвегии. Сказка как есть.(Часть 3) Норвегия, Роды, Отдых, Условия, Длиннопост

Выдают ключи и притаранивают кроватку для ребенка. Отель не 5 звезд и даже не 4, но твердая тройка есть. Чистенько, мебель практически новая, все блестит, но комната немного маловата.


Как устроен этаж.


Продумано все до мелочей. На нашем этаже была супер изоляция. Если ребенок плакал в соседней комнате, то этого было совсем неслышно, если не открыть дверь. На этаже стоял стеллаж со всем необходимым для ребенка, салфетки сухие и мокрые, пеленки, подгузники и куча всего, что может потребоваться ребенку или матери. Бери сколько хочешь и когда угодно. Правда видно влияние недалеких людей на этот бесплатный/халявный и бедный стеллаж. На стеллаже висит надпись – Берите только то, что действительно Вам нужно, остальное оставьте для других постояльцев.


Сам номер ничем не отличается от гостиничного, но вот ванная комната претерпела некоторые изменения. В ванной комнате стоит пеленальный столик с полным набор для ребенка и матери. Это очень круто, так как за время нахождения в отеле, понимаешь, что будет необходимо по приезду домой в первое время и как лучше обставить ванную комнату в своем доме/квартире.


На этаже было несколько служебных помещений; в одном был офис для 2-х акушеров, которые круглосуточно были доступны. Одно помещение было отдано врачам, которые приходили в рабочее время для контроля детей и забора анализов или тренингов. Была комната для отдыха и кухня.


Каждая комната была оборудована кучей кнопок по вызову акушера. Штуки три в спальне, одна в коридоре и две в ванной комнате. Нам сразу сказали, что при любом вопросе можно смело жать кнопку и ждать акушера. Акушеры принесут лекарства, которые Вас прописали и только в то время, когда Вам удобно. То же самое с уборкой номера – выбираете время сами. Нужно принести еды, пожалуйста, скажите только, что бы Вы хотели. Самое интересное это то, что для матери и ребенка питание и номер абсолютно бесплатный. Для мужа, если я ничего не забыл, ночевка с завтраком стоила около 350 крон (около 3000 рублей в день).


А еда? О да, еда это что-то с чем-то и с огромным знаком ПЛЮС. Но об этом в следующий раз.


Дальше расскажу о еде, тренингах и помощи с ребенком, сколько можно оставаться в номере до выписки и контроле за ребенком после выписки.

Дубликаты не найдены

+38
Сука. Я как вспомню: август, приморский город, жара за 30. Жена дочку родила. Перед родами невъебенный список с роддома, что нужно купить. С врачом договориться. Родилась дочь-в палату. Там жара, духота. На улице ни ветерка. Туалет в коридоре, душ там же. С работы идёшь после 18:00 к жене ночевать в палату, вахтёрша все мозги выебет: после 18:00 не положено никого пускать. Начинаешь обьяснять, что к жене, что за палату заплачено на двоих. НЕ ПОЛОЖЕНО. Сука, почему у нас так не по-человечески всё, всё как-то через жопу. И это всё за наши деньги.
раскрыть ветку 2
+3
У нас свой путь же, забыл?
раскрыть ветку 1
+2
Выживает сильнейший, ага.
+13

А у нас в МО свои одноразовые пеленки было нельзя - антисанитария же. Выдавали какие-то застиранные порезанные простыни в дырках, типо пеленки. Штуки по 3 в день - экономьте как хотите. Было холодно, одеял детских нет, свои опять же нельзя. Накрывали детей полотенцами махровыми, за что получали звиздюли от врачей (детей гробите, мамаши!). Не дай боже чепчик постираешь и на батарею повесишь просохнуть - придет уборщица и с матами сперва на пол скинет, а потом еще и грязной тряпкой погоняет. Как вспомню, так вздрогну. Реально - свой путь и попадем все в рай. Разом и без очереди
И этот незабываемый список вещей, которые ты должен купить, предоставляемый тебе сразу в реанимации...

раскрыть ветку 4
+1

Какая грусть. Искрене надеюсь, что с Вашим ребенком все в порядке было и будет.

раскрыть ветку 1
+5

Да нет, нас там не пытали и не мучили) Просто отношение скотское и не всегда логичное. Как будто некоторый персонал хочет самоутвердиться за твой счет.

0
У нас еще и прокладки было свои нельзя,только застиранные тряпки с пятнами,только хардкорр...
раскрыть ветку 1
+2

У нас, благо, разрешали. Но я видела ходящие по коридору тела с зажатой между ног простынью. Кровь, мясо и хардкор тянулись вслед за ними по коридору. Я как-то у одной спросила в чем профит, неужели удобно. Мне ответили, что так гигиеничнее - прокладки натирают, впитывают кровь и происходит заражение. Я была похожа на Гомера с гифки "go away" (понятия не имею как ее вставить)

+5
Год назад рожала в Стокгольме. Все так же.))
раскрыть ветку 2
+2

Так соседи же )))). Но реально прикольные условия ))). С такими условиями даже нестрашно новых заводить. Нашему ребенку тоже годик недавно стукнул )))).

раскрыть ветку 1
+3
А мне особенно, учитывая что первого я рожала в России. Есть с чем сравнивать))
+11

30 лет уже СССР нет, что все время с ним сравнивать то. 30 лет деградации после развала или 30 лет развития других стран. Конечно будет разница))).

раскрыть ветку 5
+7
В 1973 году 60 лет как уже российской империи не было, а нам всё графики выпуска чугуна в 1913г. демонстрировали и рассказывали насколько лучше мы стали жить по сравнению с 1913г.
раскрыть ветку 4
+1
Вы что 13 год это же пик рассвета российской империи. Хорошо сейчас на это не равняемся
раскрыть ветку 1
+1

Это типа месть что ли 😅😅😅. Тогда фиг с ним, мстите, пусть мстя будет страшна.

раскрыть ветку 1
+3

сказка, по другому и не назвать, с таким сервисом  и отношением у женщин вряд ли есть послеродовые депрессии и проблемы с ГВ, как это часто случается в России.

раскрыть ветку 1
+1
Ну депрессии не только от этого зависят. Это же сбой в организме. Хотя хорошая обстановка должна благоприятно влиять на состояние, она не полностью исключает депрессии.
+3

Это я прочитал про параллельную реальность сейчас?

раскрыть ветку 3
+2

Я тоже очень и очень надеюсь, чтобы в российких роддомах были или появились такие условия без денег, которых и так много примного вливается в социалку.

раскрыть ветку 2
+1
Как там с медициной детской?Прописывают ли всем поголовно массаж и ноотропы всякие на каждый чих.
И если реально допустим вот ребенок ну не сидит в положенное время или не держит голову,что будут делать?
0

в мск рожала жена в 2016, много всего было приятного (подарки и всякие ништяки), но конечно такой уход как в описано - реально из параллельной).

+4

Через две недели уезжаем в Осло на ПМЖ. Приятно такие посты читать :)

+2
Отель порадовал, здорово 👏
+2

Харьков. Три года назад были в роддоме, палата сутки стоила 2$ душ/туалет в палате, рассчитана на двоих. Ребенок 100% времени с матерью за исключением необходимых процедур. Кухня рядом, Меню оставляло желать лучшего, поэтому еда своя. Пост дежурного врача/медсестры рядом буквально два шага от двери. Лекарства/пеленки/салфетки свои. Список дали заранее. Обогреватель, вентилятор, водонагреватель были. Педиатра можно было без проблем вызвать и днём и ночью. Обычный государственный роддом.

+1
Спасибо, приятно почитать! Несмотря на то, что я человек непритязательный, я понимаю, что это - было бы круто, чтоб вот так. Блин, опять охота родить :-/
0
11 лет назад в Тюмени рожала. Ребенок с мамой неотрывно, родовая отдельная, с шарами там всякими, мужа загнали ко мне в палату чтобы тоже участвовал и помогал на схватках. Палата потом платная (сейчас 2000 сутки) со своим душем, туалетом (с накладкой на него которая может, сушит ), все пеленки бесплатно, куча доп подарков в виде памперсов, салфеток и т.п. море обучений, как кормить, одевать, пеленать, какие болезни могут быть и т.п. В палате холодильник, телик, диван для другого посетителя который может с ночевой остаться. Кайф и это Россия.
-2
Сгнили там на своем Западе
-11

Вот вообще не понимаю, - почему, при таких условиях,  в скандинавских странах один из самых высоких уровней самоубийств?

раскрыть ветку 1
+9
В России выше. Да и не сказала бы, чтобы скандинавские страны сильно выделялись на фоне всего мира и Европы
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты