44

Беременность и близорукость

По мотивам вот этого поста и множества комментариев решил наконец прояснить ситуацию и попробовать развенчать мифы про откровенно заколебавшую меня, как специалиста, фразу "У вас миопия, вам низя рожать самостоятельно, тока кесарево".

Как это начинается: приходит девушка (мож даже совсем не беременная) к страшному врачу-глазнюку. А тот молвит ей страшным голосом

-Уууууу, милочка, у вас миопииия, у вас в потугах сетчаааатка отвалится!...

И всё. И в молодом, неокрепшем девичьем мозгу установка закрепилась, а оттуда растеклась в диалогах, секретах, постах на форумах в тырнетах. А злобный глазнюк всё травит и травит своё "Ослееепнешь!! Миопииия!!!!11"

Беременность и близорукость Близорукость, Беременность, Миопия, Мифы, Медицина, Длиннопост

На самом деле существует много разных состояний, которые в беременность могут проявлять себя более активно или стихать, но больше всего ор стоит из-за проклятой этой "отслойки сетчатки". Давайте уж разберёмся)))

Беременность и близорукость Близорукость, Беременность, Миопия, Мифы, Медицина, Длиннопост

вон их сколько разных всяких красот на глазном дне бывает

Небольшой ликбез по делу:
Миопия- состояние глаза, при котором он принимает вытянутую форму. Что может тянуться в глазу, так это склера, т.е. белковая оболочка. И сосудистый слой. А с изнанки, как тоненькая мембрана в яйце, выстилает глаз та самая сетчатка, коя является тканью нервной и тянется плохо. Внутри глаз заполнен стекловидным телом, желеобразной субстанцией (из-за которой мы, кстати, и видим те самые плавающие "мошки", "веточки" и "точки"), которая имеет свою мембрану. А теперь представьте, что эти две мембраны тупо прилипли друг к другу. И одна тянется без проблем, а вторая нет. Что будет? Пральна, вторая порвётся.

Здесь нужно оговориться, что такая фигня (зоны прилипания) есть у всех. Только у близоруких из-за растягивающегося глаза шансов на слипание этих вот мембран и в итоге на разрыв - чуть (ЧУТЬ-ЧУТЬ, НЕ ПАНИКОВАТЬ!!) больше.

Беременность и близорукость Близорукость, Беременность, Миопия, Мифы, Медицина, Длиннопост

та самая пресловутая дырка в сетчатке

Предположим, возникла зона натяжения. И предположим, что возник маленький разрыв сетчатки- дырка. И вот в эту дырку начинает устремляться межклеточная жидкость, формируя отслойку сетчатки (о, ну наконец-то знакомая тема, думаешь ты, такое уже где-то слышал))) ).
Вот ЕЁ-ТО, ОТСЛОЙКУ эту, все и боятся как огня.

Беременность и близорукость Близорукость, Беременность, Миопия, Мифы, Медицина, Длиннопост
Беременность и близорукость Близорукость, Беременность, Миопия, Мифы, Медицина, Длиннопост

А ещё боятся т.н. ретинопатии Вальсальвы (не путать с одноименной пробой), но эт как-нибудь потом, поскольку возникает она от повышения внутрибрюшного давления, т.е. в моменты начиная от занятий спортом/поднятия тяжестей, заканчивая запорами в туалете, в потужном периоде родов и занятий сексом (пруф).

Беременность и близорукость Близорукость, Беременность, Миопия, Мифы, Медицина, Длиннопост
Беременность и близорукость Близорукость, Беременность, Миопия, Мифы, Медицина, Длиннопост

А теперь сааамое интересное (то, ради чего весь пост и пилен)- по многочисленным литературным данным ВНЕЗАПНО нет никакой связи потуг и развития отслойки сетчатки из-за дырки в ней.
Пруфы читаем здесь (в переводе Большедворовой А.Д.) и здесь (в оригинале).

"А какого ж хрена",- спросишь ты,- "тогда говорят сами окулисты? Что, все лохи, один ты тут умный?"
А я и отвечу, что отслойки в беременность возникнуть могут. Да только НЕ в нормально протекающую, а в тяжёлую, с жуткими отёками, повышенным артериальным давлением и иже с ним и по совсем другому механизму. Т.е. это является СЛЕДСТВИЕМ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ, а не самих глаз.
Разобрались? Двигаем дальше.

"Ой, рожать это так больно, не хочу рожать сама, хочу просто заснуть и проснуться, а там только разрез и ребёночек"- и такое слышится от девчуль. И думается им, наивным, что так решатся все их проблемы, быстро и легко.
Но! Не всё так гладко с кесаревым. Необходимость его проведения решает акушер, а не окулист. Есть показания и противопоказания.
А со стороны глаз- как раз после кесарева может развиться другое противное состояние, известное в узких кругах как центральная серозная хориоретинопатия (или ЦСХРП) (пруф).

Беременность и близорукость Близорукость, Беременность, Миопия, Мифы, Медицина, Длиннопост

зона ЦСХРП (выделена стрелками), приподнята. А должна быть плоской.

Итоги (четко и лаконично сформулированы А.Воронцовым):

📌 Нет никаких доказательств того, что миопические изменения ухудшаются после естественных родов. До тех пор пока дальнейшие хорошо проведенные исследования не станут доступными, спонтанные вагинальные роды должны быть предпочтительным способом родоразрешения для близоруких пациентов при отсутствии акушерских показаний.


📌 В целом заболевания глаз не являются показаниями для инструментального или оперативного родоразрешения при условии, что регулярные обследования глаз (раз в триместр) были выполнены.


📌 Ни в одном из опубликованных исследований не зарегистрировано каких-либо изменений сетчатки после естественных родов.


📌 Женщины, рожающие путём кесарева сечения, должны быть информированы о возможности развития послеродовой центральной серозной хориоретинопатии.


📌 Однако многие офтальмологи и акушер-гинекологи по-прежнему считают, что высокая миопия, наличие периферических дегенераций сетчатки, оперированная отслойка сетчатки, диабетическая ретинопатия или глаукома являются показаниями к хирургическому родоразрешению.


📌 Тем не менее, эти рекомендации не основаны на доказательствах. В литературе нет доказательств того, что высокая близорукость и предыдущая операция на сетчатке увеличивают риск отслойки сетчатки во время спонтанного вагинального родоразрешения.


📌 Существует только одно показание к кесареву сечению у близоруких пациентов - наличие хороидальной неоваскуляризации, которая может вызывать субретинальные геморрагии с острой потерей зрения. Длительный и усиленный манёвр Вальсальвы во время родов у пациентов с активной пролиферативной диабетической ретинопатией может быть показанием для выбора кесарева сечения. Сокращения матки во время второй стадии вагинальных родов приводят к заметному повышению внутриглазного давления. Колебания внутриглазного давления во время родов могут повредить ганглиозные клетки сетчатки, что приводит к дальнейшему прогрессированию дефектов поля зрения. Таким образом, глаукома, связанная с далеко зашедшими и терминальными изменениями поля зрения, является ещё одним офтальмологическим показанием для кесарева сечения. Пруф и линк_на_пост_ВК.

Беременность и близорукость Близорукость, Беременность, Миопия, Мифы, Медицина, Длиннопост

Такие дела))

P.S. материалы взяты из группы вк "TerraOphthalmica" (отдельная благодарность всему составу сообщества, Большедворовой Анастасии Дмитриевне за перевод статей и Андрею Воронцову, как админу и редактору) и баз Medscape и Pubmed.

P.P.S. Если пост зайдёт- напишу ещё об офтальмологических мифах. Ибо пукан горит)))

Найдены возможные дубликаты

+4

Есть ещё такой анекдот:

Жена идёт по коридору мимо сортира, смотрит - свет горит. Ну ладно. Десять минут проходит, пятнадцать... Значит, забыли погасить. Подошла и выключила.

В этот миг раздаётся дикий вопль и из сортира вываливается муж со спущеными штанами:

- Дура!!! Я думал, у меня глаза лопнули!!!

+4
У меня миопия. Роды на снижение зрения не повлияли. Как была слепой курицей до, таки осталась со своим -5 после. Только теперь с выводком цыплят
+1

У меня -8 и лазерная коагуляция сетчатки 15 лет назад.  Первого рожала сама, никаких изменений зрения не было. Сейчас жду второго, пришла на консультацию в частную клинику. Так они мне развели: "у вас же была КОАГУЛЯЦИЯ!!! надо проконсультироваться с ЛАЗЕРНЫМ ХИРУРГОМ!!! надо срочно делать ТОМОГРАФИЮ СЕТЧАТКИ!!!" в общем, доплачивайте за обследования, заключение о возможности самостоятельных родов не дали

0
У меня -4. За первые два триместра зрение упало на -0.25 и -0.5. Окулист ставит родорозрешение на усмотрение гинеколога. Жду еще одного осмотра в 30 недель. Миопия наследственная, мама и сестра рожали ЕР, зрение не упало. У нас городок маленький,врачи особо не заморачиваються с этим,всех отправлют самих рожать. Если конечно окулист категорически не против.
0

Да, нужно развивать тему, а то медицинская неграмотность при объёмах доступной информации колоссальная.


Было б неплохо о миопии и донорстве. И о том, как телек глаза портит. И всё такое.

раскрыть ветку 2
0

Мне из-за миопии в донорстве отказывают:\

раскрыть ветку 1
-1

Как и мне

0

Хм, у меня как было так и осталось-9..

0
У еас в РБ миопия высокой степени - это показание не к КС, а к исключению потужного периода, т.е. эпизиотомии. Вот первую я рожала так, вторую рожала без эпизио, зато после 4ой за 10 лет лазеркоагуляции. Тужилась я не правильно. Зрение не упало. Наоборот, за послеродовый период поднялось с - 8.5 до -5.5. Кому роды что-тл "испортили", причину нужно искать реальную, а не валить на роды
раскрыть ветку 2
0

"Исключение потужного периода" при родах через естественные родовые пути - это наложение щипцов, а не эпизиотомия. Эпизиотомия - надрез - делается не для исключения потуг, а для исключения неконтролируемых разрывов мягких тканей при рождении головки, вне зависимости от способа эту самую головку достать - вытужить или вытащить.

раскрыть ветку 1
0
Никаких щипцов. Именно эпизио. И отлично исключается необходимость полноценно тужиться.
0
я беременна на 6 месяце, зрение плохое -4.5.
На 30 неделе врач решит, можно мне самой решать или нет.
раскрыть ветку 2
+2
Ну вот для того, чтоб знали, и запилен пост) Будьте здоровы)))
0

Не переживайте, у врача есть поводы рекомендовать или не рекомендовать. Жёстких показаний к кс не так много.

0

Возможно, врачи иногда бывают правы, у сестры после родов сильно упало зрение, до родов было -3.5, а после родов за полгода упало до -6. Прогрессирующая миопия в диагнозе, а толком никаких объяснений.

раскрыть ветку 2
+2
К сожалению, и у меня такие бывают пациентки. Но, как ни странно, есть и девушки, заявляющие, что зрение улучшилось. Хотя, конечно, со снижением большинство.
Факторов много- и гормональный сдвиг, и стресс и др.
0

Степень миопии зависит не от сетчатки же, а от размера глаза, толщины хрусталика... От сетчаточных проблем может снизиться острота зрения при тех же диоптриях рефракции...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: