9543

Берегите здоровье

Всем привет. Я онколог. Уже долго читаю пикабу, но вот пост решил написать впервые, может кому-нибудь пригодится.

Накануне работал себе в поликлинике, принимал людей. Очередная вошедшая женщина ничем особым не выделялась. Ухоженная 55-60-летняя женщина с дочкой. Люди частенько приходят со своими близкими, видимо так им легче. Жалобы - на образование в молочной железе. Спрашиваю, как давно заметила - отвечает 3 года назад, предчувствуя неладное, приглашаю в смотровую. В результате осмотра: практически вся молочная железа представляет собой опухоль, которая уже "проросла" в кожу, а это сразу минимум 3 стадия. На вопрос: "а почему тянули столько?", ответила, что боялась. Пока женщина одевалась, спросил у дочери: почему не обращалась раньше, дочка ответила, что никогда никому ничего не говорила, к врачу не ходила, хотя говорит, что регулярно ездила отдыхать на море. Дальше все просто: КТ органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза - множественные метастазы в кости, лимфоузлы корней легких. Соответственно, это 4 стадия, об излечении никакой речи и быть не может. Дальше взял биопсию, так как без гистологического подтверждения диагноза противоопухолевое лечение начато быть не может и отправил домой.

Что я бы хотел сказать после этой истории: очень обидно, когда в принципе нестарый, здоровый человек приближает свою кончину. Онкологические заболевания появляются все чаще, уже мало есть людей, родственников которых не коснулось бы это заболевание. Заставьте своих матерей, жен, дочек сходить и проверить молочные железы. Это абсолютно не больно, и узнав, что все хорошо, вы спокойно вздохнете, а обнаружив что-то плохое, впоследствии порадуетесь, что было выявлено рано, когда вероятность вылечиться навсегда более 90 процентов. Объем обследования - маммография ежегодно (в различных ассоциациях и странах свои рекомендации, но все в целом склонны считать, что с 50 до 65 лет это однозначно профитно), УЗИ молочных желез ежегодно в любом возрасте. Итого на самый опасный период жизни каждые полгода молочные железы под контролем.

Спасибо тем, кто прочитал до конца, если хоть одному человеку это поможет - значит я писал не зря. Если понравится, то напишу еще истории из моей практики. Ну и по традиции - больно не бейте, первый опыт написания постов в жизни:)

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Или, по возможности, все перепроверять.

0

Я тоже не знаю ( но делаю вместо флюшки там рентген теперь

+51

У меня сестра учится в МГМСУ. Сидит за учебниками постоянно, переживает, а одногрупники, порой, поздравляют с котолическии раждиством (цитата дословная).

Там такая деградация, пиздец.

Она со смехом рассказывает, а я в ужасе, ЭТО ведь потом пойдёт лечить нас.

раскрыть ветку 6
+8
Мой ВУЗ, 2001-2008 г. лечфак. сказали сразу, студент существо самообразующеся. Хочешь стать врачом - учи сам! Дело ещё в том, что не выпустить студента институту дороже, чем выпустить неуча. Нужны нормальные экзамены и аттестации, а не шапито за деньги как сейчас.
раскрыть ветку 1
+4

Что такое котолицизм я знаю, в отличие от поздравлявших. Проверяли :(

+1

друг ЗАКОНЧИЛ стомат. Единственное что умел - печатать рецепты на Трамадол (это был 2003 где-то). Хоть не практикующий врач)

0

Котолическое от слова кот?

раскрыть ветку 1
0
"Лики кота" новая вера.
+5
Иногда кажется что нам забросили некое биологическое оружие. Кругом рак рак рак. Отец умер от рака поджелудочной. У матери 4я стадия - лёгкие. Что вообще происходит? Такое ощущение что нас уничтожают намеренно.
раскрыть ветку 1
+2

Либо экология очень плохая, но никто не скажет. Бежать то некуда.

+2
а ты думаешь, государство хочет платить пенсию твоему отцу?
0

У меня тётя умерла от рака щитовидки. Так ей все узисты смеялись, что "хвостик" щитовидки не могут найти. Оказывается уже тогда все всё знали, просто ей не говорили, потому что с этим только смерть. По крайней мере моей маме так объяснил врач, когда она уже стала лежачей. Просто её уже спасти нельзя было и пытались не расстроить.

+11
Бабушка проходила диспансеризацию (мама врач, заставила пройти родителей), написали, что все хорошо, хоть сейчас в космос. Через полгода- смерть от рака сигмовидной кишки, 4 стадия. Пидарасы.
раскрыть ветку 3
+2
А как можно было на диспансеризации увидеть опухоль в кишке?..
раскрыть ветку 2
+12
А анализы крови, мочи, кала? Постоянные запоры, анамнез хуевый. Анемию увидеть всяко можно было, равно как и изменение СОЭ. Плюс было прорастание тканей опухолью, т.е. продукты распада тоже должны были быть. Ну и конечно, мама ее еще к паре врачей повела на всякий пожарный, так сказать, за компанию. И все, блять, было хорошо. У меня хроническая анемия, железодефицитная. И если в нормальных лабораториях это видно, то в той поликлиннике я здорова, аки лошадь.
раскрыть ветку 1
+4
Тоже столкнулись.. анемия, изменение соэ. Терапевт списывала все на вирус, анализы никакие толком не назначала, да и на больничном держать сказала не с чем. Показатели ухудшались. Дошли до гематолога, он отправил к онкологу...ну, в общем, рак кишечника. Ттт, у нас ремиссия 2 года))
+1
Геноцид ёпрст
+13
Ключевые слова "не глядя записали в файл". Вот и ответ автору на его призыв (
+10

Ну ебана... что за твари безответственные

+6
Отличнейший журналист Борис Соболев и его работа "Лицо мафии. Цена врачебного диплома" https://youtu.be/5LPXAkpADe8 . Посмотрите. Печально. Поэтому многие и тянут с походом к врачу. Особенно, если люди живут в глубинке, где квалифицированные специалисты часто отсутствуют, а съездить куда-то на платное обследование не всегда по карману.
+4
А вы доведите дело до суда, чтобы врача хотя бы сертификата лишили, спасёте не одну жизнь. Лига Юристов, это ж возможно?
раскрыть ветку 3
+2
Здесь не в суд надо, а в минздрав и прокуратуру с приложением всех мед документов.
раскрыть ветку 2
+1
Минздрав будет отписываться до последнего, этоже его подчинённый
раскрыть ветку 1
0
Минздрав - это целое министерство, под крылом которого есть Росздравнадзор. Кстати, лучше всего писать сразу туда.
+1
Свекровь каждый год проходила по работе медкомиссию, обнаружили на кишечнике полип. В итоге - 4 ст. рака печени, метастазы в кишечнике и не только. Если бы нормально проверяли, так бы не произошло.
0

Никто никому не натянул ничего. С прошлого года просто по всей стране дополнительно к диспансеризации раз в 3 года ещё доп.обследования 1 раз в года отдельным категориям граждан  добавили: пройти маммографию и (или) кал на скрытую кровь сдать. Вот и потянулись люди.

раскрыть ветку 1
+3

Ну в случае с моей мамой, это произошло не в прошлом году, а пять лет назад. Так что потянулись возможно из-за этого случая. Сама мама и говорила, что людей вызванивали из поликлиники и отправляли в область. К слову говоря поликлиника районная, поселковая. Врач на аппарате в годах, возможно употребляющий. Маммограф, - гордость, полученный по нацпроекту "Здоровье". Кто про такой помнит?

Ну и по поводу профосмотров. Они у нас раз в году. Запомнились два случая, как через полтора месяца умер от рака "здоровый и годный" грузчик лет сорока и через какой-то период через две недели после профосмотра "здоровый и годный" водитель, правда уже в годах. Через две недели! Фактически это терминальная стадия, а ему пишут "годен".

+105

Мама меня по всем поликлиникам таскала чуть что. А сама испугалась идти к врачу, заметив уплотнение в груди. Лечилась по методу Шевченко (водка с маслом). Ну и закончилось все месяцем мучений, кашлем до рвоты, сильными болями и смертью. Последние два месяца уже не выходила из дома, но до самого последнего дня, считай, была на ногах - т.е. сама полностью себя обслуживала.
Через пару месяцев будет девять лет, как она умерла, а у меня до сих пор этот день стоит перед глазами, как-будто все это вчера было. И до сих пор ни отцу, ни себе, ни ей не могу простить, что допустили все это.

раскрыть ветку 13
+81
Да, тоже самое. 3 года бабушка ничего не говорила никому. Тут резко стало плохо, давление начало прыгать, лицо перекосило и рука начала плохо работать. От врачей отказывалась, все равно вызвали. Опухоль груди. В начале декабря наняли машину, поехали в Барнаул. Метастазы на мозг. Приехали... Она упала и уже больше не встает. Сейчас видимо начался отек мозга, хоть и колем промедол, видимо все равно очень больно. Кричит и не спит почти. Кушать уже не может все выливается со рта... Это ад... Спросили почему молчала, говорила: я надеялась, что умру быстро
раскрыть ветку 66
+21
Маленький шанс все же есть. В 2010 году моей мамы случайно нашли рак желудка, никогда и ничего не беспокоило (кроме давления) и только во время операции хирург увидел насколько все печально, все что он увидел, он удалил до здоровых тканей, а это _половина пищевода, 2/3 желудка и окружающие ткани... Диагноз_рак 4 стадии, даже химию не стали проводить_побоялись что умрет в больнице, отпустили домой умирать со словами:" готовьтесь, Вам осталось 2_3 месяца"..., но мама решила бороться до последнего и выжила! Год она после операции не выходила из квартиры, ходила по стеночке, ела не больше 2_3 столовых ложек детского питания в день, через год, когда она пришла к врачу, он очень удивился что она жива, назначили химию, еще через год провели бужирование пищевода (было сужение в месте где шрам), сейчас все нормально... На момент операции ей было 70 лет...
раскрыть ветку 3
+20
может нельзя так говорить про родителей (моих это тоже касается), но такое поведение вызывает только злость. Сами говорят: ну что ты, ждёшь когда умрём и тебе квартиру оставим, да? И сами же доводят себя до того, что годами!! стонут от болей (пусть и редких, но сильных) и даже силой не ведутся к врачу. И только по удачному стечению обстоятельств удаётся спасти. Такие слова в голову лезут нехорошие... как будто специально лишь бы мозг повыпивать
раскрыть ветку 1
+20
Бывает наоборот. Моя мама всю жизнь работала на заводе в атомной промышленности. Мед.осмотры регулярные и достаточно обширные. Умерла от рака поджелудочной, выявленного на 4 стадии, за полгода ушла. И к врачу пошла сразу, как начало болеть. Месяца три на диагностику ушло.
Так что надо не просто "к терапевту" раз в годик заходить.
Тут выбор такой - один раз в год поссориться с родственником, но таки убедить его ту же кровищу сдать или УЗИ за недорого либо вбухивать огромные деньги в лечение. Или хоронить скоренько.
раскрыть ветку 2
+17

Тетя. «Я просто много ем». В итоге вырезали из области матки опухоль размером с 8-месячного младенца. Второй год воспитываю ее дочерей.

+14
Практически так же с бабушкой, только она откладывала из за дачи. Когда обратилась уже была 3 стадия, а когда положили на операционный стол, выяснилось, что 4. Просто зашили обратно.
+5

Вот да. Похожая ситуация была с матерью. Что-то болело, что-то кололо. А она думала "ай, само пройдет. Ношпу попью и всё будет хорошо". В итоге рак печени, 4 стадия. Лечились как могли — 2 года продержалась.

раскрыть ветку 3
+2
Один в один история моего отца! 25го декабря его не стало...
раскрыть ветку 2
+3

Это не сработает. Общался с хирургом в онкоцентре. Он сказал, что профилактический осмотр может помочь если делать его 1 раз в полгода и ОБЯЗАТЕЛЬНО в профильной клинике. Что бы спецы смогли распознать 4 степень надо очень быть внимательным и опытным. Я про рак лёгких спрашивал.

Надо взять ответственность за своё здоровье на себя. Никакие профосмотры не помогут, если живёшь "криво".

раскрыть ветку 2
+3

Такая же история......

Сейчас виню себя, что не отправляла на обследования, язву заедали таблетками. Страшно все это.

раскрыть ветку 6
+1

Все это очень грустно ... у меня отца и я и мама гнали к врачу на протяжении 7-8 лет, сходи, ну сходи, в итоге когда на скорой забрали - рак прямой кишки 4 стадии ... с множественными метастазами.

@Clapman подскажите, помогает ли химия на такой стадии продлить время, потому что от нее отец опускает руки и ничего не хочет кроме как .....

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Мамапошла к врачу, только когда куски плоти начали вываливаться... 4 стадия рака твердого нёба, в декабре не стало...
0

Мне кажется, они боятся расходов на лечение. Если самим записать к врачу, все оплатить и поставить перед фактом - пойдут из жадности. Я только так лечу  свою. Ещё и с врачем договариваюсь, что бы диагноз и назначения мне сообщил, что бы лекарства купить. У моей мамы проблемы с коленями, я в прошлые годы просто записывала на приём, она ходила и все. Лечила всяким говном, а я, честно говоря, чисто эгоистически, решила, что рано маме превращаться в лежачего инвалида. Записала везде где можно, оплатила всех врачей, обследования и лекарства. После этого все «с божьей помощью» и прошло, не зря она свечки ставила в церкви 😄😄😄

0

Какая же жиза.
-Пап, ну сходит на обследование
-Потом, сейчас работы много

Бам-бам и рак, 4 стадия, опухоль с голову ребенка. За пару месяцев сгорел.

0
Мама отказывалась оперировать застаревшую эрозию матки ну или как-то так, надо было уже все вырезать. Боялась, не хотела, как итог рак шейки матки, не подлежало лечению.
+159

@Clapman, извиняюсь, что под топовым. Просьба большая, не только от меня, думаю многим будет полезно - не могли бы вы пост запилить со списком или с вариантами обсоледования для разных возрастов.

Например:

Женщина 30-40 лет. Раз в год - Маммография, узи МЖ.

Женщина 50-60 лет. Раз в год - то-то и то-то

Мужчина 50 -60 лет....


Живу далеко от родителей, отца хрен уговоришь заняться здоровьем, хотя пробелемы есть. А так, когда приеду в феврале домой - сразу запишу и того и другого на необходимые анализы, за руку отведу.


Многих очень волнует эта тема, но представление о реальных необходимых анализах, я думаю, спутанное.

Заранее спасибо. Подписался.

раскрыть ветку 15
+45

Поддерживаю. Очень нужен такой список. Потому что осведомленность населения нулевая.

раскрыть ветку 4
+11

Раз в год колоноскопия и гастроскопия, женщинам маммография, осмотр гинеколога, УЗИ женских органов. Мужикам раз в год пальцевый осмотр простаты. Курящим - бросать это говно и раз в год рентгенографию легких. Остальное - по анамнезу - чем родственники болели, где работаешь. Кожу самим смотреть. И главное правило - если с организмом творится какая то херня непонятная и не проходящая - думай об онкологии. @mrlokiodinson @merops.bird

раскрыть ветку 3
+6
Иллюстрация к комментарию
+7

Поддерживаю, и, пожалуйста, у каждого обследования укажите - платно, бесплатно, по направлению от какого врача. Понимаю, что ситуации в разных регионах, городах и больницах разные, но ориентировочно.

+1

https://pikabu.ru/story/obsledovanie_quotna_rakquot_5140754

-10

Такой список есть. Он называется диспансеризация.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+42
Мы с сестрой устраиваем натуральные скандалы и истерики, достойные сцены какого-нибудь театра, если надо. И постоянно подкидываем истории страшные. А потом просто записываем ее онлайн и допинываем прямо до кабинета.
раскрыть ветку 1
+25
Причем 100% когда мама узнает, что вы с сестрой заболели/простыли/скрючило спину, то начинается концерт "ааааааа, бегом к врачу, скорую скорее!!!111"
+34

После Чернобыля у тётушки был рак кожи. Больше года она ходила с шишкой на голове, которая начинала кровить в любой момент. Выбросила из-за этого кучу подушек и белья. И так как жила она в деревне и было ей уже за 70, ни в какую больницу она не ездила. Но это ещё тот квест, нужно отложить все дела, дотопать до шоссе пару км, поймать автобус до райцентра, попасть на приём и успеть дотемна вернуться домой.

Мы приехали в гости, увидели болячку, начали уговаривать съездить, провериться. Она в отказ. Практически насильно усадили в машину и повезли в район. Сестра с утра заняла очередь в поликлинике и взяла талон.

Тут же ей поставили диагноз под вопросом, сделали рентген и кучу анализов. С ними и с направлением сразу поехали в областную больницу, там врач подтвердил опасения, мы настояли, чтобы в этот же день её положили, чтобы не возить туда-сюда 100 км. Сначала на раскладушку, все кровати были заняты. Я была в ужасе, сколько людей там лежит и с какими болячками.

На следующий день нам нужно было уезжать. Другая сестра привезла тёте всё необходимое в больницу, навещала и после операции отвезла на машине домой, помогала. Тётушка прожила до 89,5 лет.

+90
Со старшим поколением воспитанным в СССР может проканать фишка ответственности, типо "я тебя уже записал, да как же ты не пойдешь, отменить уже нельзя, доктор ждёт"
раскрыть ветку 21
+38

Иногда работает прямолинейность и эгоизм: "Тебе на меня наплевать. Вот ты умрёшь, а со мной что будет?" Или уговаривание пройти обследование "ради меня". Конечно, прессовать надо конкретно. Хуже, когда рядом есть подпевала, которому тоже на себя плевать - тогда ваши попытки забудутся уже через 5 минут разговора с этим индивидом.

раскрыть ветку 7
+7

Лучше даже сказать, что приём платный и оплата уже свершилась

+3

Хороший варик

+2

Вы пробовали? Проканало? Проклятья потом не посылали? Или на три буквы?

раскрыть ветку 9
0
не прокатывает. пробовали. пока на скорой не забрали.
+58
Узнала, что папа болеет. Пролетела почти тыщу км за 11 часов. Я орала на отца, ударила и не спрашивая потащила на платный приём к онкологу. Итог - 4 стадия. Но благодаря тому походу в больницу он прожил еще 2,5 года, вместо 2 месяцев.
раскрыть ветку 47
+20

Ужас. Но многие к сожалению скажут, зачем припёрлась. Типа моих

раскрыть ветку 22
+11
Тут другой вопрос, как прожил, в каком качестве? Лежа на кровати под промдолом, разменяв квартиру, и потратив все сбережения или радуясь жизни?
раскрыть ветку 23
+60
У меня мама так тянула. К врачу пинками погнала ее давняя подруга, которая случайно обо всем узнала. На мои просьбы сходить к врачу она никак не реагировала. Оказалось, боялась услышать правду. Когда услышала, было уже поздно. За полтора года рак убил ее - красивую и молодую.
Извините, что я тут нюни распустила. Гоните своих мам (да и вообще близких) к врачу сразу же, как заподозрили неладное. Да, страшно. Но даже если диагноз подтвердится, то есть шанс излечиться. Он явно больше, чем если болезнь будет запущена. Вот это страшно
раскрыть ветку 42
+52

Вот я и спрашиваю, как гнать? Засовать в смирительную рубашку, записать, затолкнуть в кабинет? Даже если затолкнуть и насильно  сделать  анализы,, ведь ещё  лечиться придется,,  таблетки,, диета,, упражнения, химия,  не дай бог. Так ведь не будет лечиться. Как заставить человека что-то захотеть?

раскрыть ветку 20
+7

Соболезную.

На мои просьбы сходить к врачу она никак не реагировала

У меня та же проблема. Моё мнение ни во что не ставится, что бы я ни говорил, какие доводы не приводил бы. Зато тётка, которую она встретила в поезде - истина в первой инстанции. Благо хоть тётка попалась адекватная, а не адепт альтернативных медицин.

+9

Если правду не слышать, то её как бы и нет? Рак убивает только тех, кто в него верит что ли? Не пойму логики в этом случае.

раскрыть ветку 19