Береги здоровье смолоду. Калий

Напомню, что половина смертей в РФ - связаны с болезнями кровеносной системы.

Начинаются они в юности с атеросклероза. Он медленно так развивается.

Но есть много способов снизить риски. Например - кушать продукты с калием.

Что про это думают учёные?


Цитата:  Предыдущие исследования показали, что увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт. Однако механизм не известен.

И далее:  у мышей, которых кормили диетой с низким содержанием калия, повышалась кальцификация сосудов и жесткость артерий. И наоборот, диета с высоким содержанием калия снижает кальцификацию и ригидность.

О положительных эффектах калия пишет и ВОЗ.


Какая норма должна быть и в каких он продуктах? От 2000 мг до 5000 мг в день. Зависит от нагрузок и соблюдения баланса натрия и калия - 2 : 1.При повышенном натрии - увеличивается смертность и это отдельная тема, но калий помогает это нивелировать. Но натрия поменьше надо употреблять - соль, бензоат натрия и тд..

Калия же необходимо для мужчин старше 19 лет -3400 мг в день.

Для женщин старше 19 лет - 2600 мг в день.


Список продуктов богатых калием ( мг/100 грамм )

Кориандр - 4 466

Укроп сушёный - 3 308

Петрушка сушёная - 2 683

Мука соевая - 2 515

Куркума и перец чили - 2000

Абрикосы сушёные - 1850

Бобы сои - 1800

Фасоль Лима - 1725

Какао порошок - 1525

Фасоль - 1475

Сухое молоко - 1330

Фисташки - 1000

Семечки подсолнуха - 850

Горох - 820

Семя тыквы и льна - 810

Гречка - 460

Бананы - 358


Надо заметить, что все эти продукты в основном сухие, но так же не мало калия мы потребляем с фруктами, овощами, соками. Много его в рыбе.

Вот сайтик очень приятный по содержанию калия и не только: https://fitaudit.ru/categories/fds/potassium


Кстати, соль наши предки ели в древности не везде, и большинство заменяли её золой и местными специями, а в них много калия. Соль - не совсем привычный продукт для нашего вида. Вот и смертность в метаанализах выше.

Усвоение калия облегчает витамин B6, затрудняет — алкоголь.

При повышенном диурезе и диарее - надо повышать приём калия.


Хотелось так же напомнить, что посты я пишу для здоровых людей. Что бы они жили долго и счастливо. Если вы больны - вам надо к врачу.

Здравия желаю!


https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/how-too...


https://en.wikipedia.org/wiki/Potassium#Biological_role


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28978809


https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/sodium/...

Все о медицине

10.8K поста39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, соль наши предки ели в древности не везде, и большинство заменяли её золой и местными специями, а в них много калия. Соль - не совсем привычный продукт для нашего вида.

Аргумент для тех, кто считает, что раньше было лучше. Но нет, жили эти "предки" плохо и недолго. Калий им не помог.


Вообще приводить аргументы про предков в медицинских постах - признак фричества, хотя по сути в посте все верно (но бесполезно)


А бесполезно потому, что при полноценном питании здоровый организм будет и так получать достаточное количества калия.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Логика простая: организм миллионы лет совершенствовал свою биохимию под определённое поступление натрия. И вдруг начали его интенсивно употреблять в дозах в разы выше необходимых. Организм перестроится, но  последствия мы видим.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Думаешь, человек стал потреблять соль просто так, по приколу?


Нет. Просто из-за того, что питание было неполноценным, в нем не хватало соли.


Сейчас, конечно, соль не является не обходимой.


А вот зачем лосей, например, подкармливают солью? -_-

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лосей подкармливают солью,т.к. в природе они ищут солёные корни растений.
(И отвечая заранее)Хищники же потребляют соль с кровью.

Автор поста оценил этот комментарий

Из-за того, что пищу хранить проще используя консерванты. (сыры, колбасы, соленья) Тебе любой врач скажет, что они как раз из-за соли вред и наносят.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в каких продуктах нет соли?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В той, куда её дополнительно не добавляют, довольствуясь тем NaCl, который есть?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А NaCl - это не соль?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
О том и речь, что организм в ней как в добавке не нуждается
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку