Белпер кнолле, что это и с чем его едят?

Рецепт необычного сыра Белпер кнолле приготовить который достаточно просто, а удивить друзей можно.

Белпер кнолле, что это и с чем его едят? Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Белпер Кнолле - это твердый швейцарский сыр в форме маленьких шариков в обсыпке из черного перца. Консистенция сыра меняется в зависимости от периода его созревания, так что в течении первых 2-х недель это - полумягкий сыр, который можно намазать на хлеб, а к двум месяцам созревания сыр становится твердым, как камень. Его нарезают стружкой с помощью ножа, либо разламывают на маленькие кусочки, как пармезан.

Сыр обладает очень интенсивным вкусом, залогом которого является особый набор специй: черный перец, чеснок и розовая гималайская вулканическая соль придают сыру особую пикантность.Готовить нго достаточно просто.

Пастеризуем молоко и остужаем до температуры внесения закваски 32С. Закваска должна быть мезофильная, не газообразующая, Подойдет например ММ 101 от Даниско. Посыпав закваску на молоко, ждем 3 мин. и после этого тщательно размешиваем молоко. Ожидаем 15-30 мин.

Вносим  молокосвертывающий фермент 1\3 от нормы. Тщательно перемешиваем. Накрываем емкость пледом для сохранения тепла и оставляем на 18-22ч сквашиваться.

По прошествии этого времени получаем устойчивый сгусток из которого нужно удалить лишнюю влагу путем отвешивания в марле или лучше в более плотной ткани типа лавсана.

Белпер кнолле, что это и с чем его едят? Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

оставляем стекать лишнюю влагу на сутки. Чем теплее в помещении, тем больше влаги отдаст сырное тесто.Через сутки, мы должны получить сырное тесто, по консистенции достаточное, что бы скатав из него шарик оно держало форму и не расплывалось. Перекладываем сырное тесто в емкость, взвешиваем и добавляем 1,5% от веса свежего давленного чеснока и 1% от веса соли.Соль желательно взять розовую гималайскую, (продается в супермаркетах) или просто морскую.

Белпер кнолле, что это и с чем его едят? Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт
Белпер кнолле, что это и с чем его едят? Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

тщательно перемешиваем тесто, что бы чеснок и соль по нему хорошо разошлись.

Начинаем формировать шарики. Вес сырого шарика должен составлять 160-170г

Белпер кнолле, что это и с чем его едят? Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Приготавливаем обсыпку.  Оригинальный Белпер Кнолле обваливают в черном перце из Оберленда и отправляют в камеру для созревания. Мы же ограничены только своей фантазией. Вот несколько наиболее популярных вариантов обсыпки: Смесь паприка\чили, остроту регулируем количеством чили, карри, смесь душистый\черный перец, гранулированный чеснок, копченая паприка, сушеные  прованские травы, базилик и  даже сладкие варианты обсыпки в виде кондитерской кокосовой стружки. Все и не перечислить. Вы можете придумать свой вариант.

Белпер кнолле, что это и с чем его едят? Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

После обсыпки ставим на трое суток под вентилятор для того, что бы схватилась корочка и шарик не терял свою форму.

Белпер кнолле, что это и с чем его едят? Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

По прошествии трех суток убираем Белпер кнолле в холодильник на месяц. За месяц он потеряет 40-50% своей массы и станет твердым. Выдерживать в холодильнике можно до года. он будет только тверже и вкуснее.  Сыр Белпер может стать оригинальным элементом сырной тарелки. Также этот сыр в натертом виде или в виде стружки можно использовать при приготовлении острого ризотто, фондю, пасты, а также в различных салатах и даже супах. Кусочек Белпера подарит уникальный и незабываемый вкус любому блюду! Приятного аппетита

Белпер кнолле, что это и с чем его едят? Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт
Белпер кнолле, что это и с чем его едят? Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Вот этот красавец в разрезе

Как всегда, буду благодарен за поддержку подпиской на мой ютуб https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w

больше картинок и фото сыра в моем вк https://vk.com/sashacheese

Домашняя колбаса, сыр, рыба

800 постов15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Как же я люблю сыр, но нормальный невозможно купить за адекватные деньги =(

раскрыть ветку (14)
10
Автор поста оценил этот комментарий

что вы считаете адекватной ценой за хороший сыр?

Молоко-35-50р\л,  Сыр-это 8-10% от массы молока) закваски около 50р\кг, фермент 30р\кг. вода льется постоянно, электричество- даже на мою 70-ти литровку я держу 4 холодильника плюс 6КВт сама сыроварка когда в работе. ну и подождать месяца 3-5 до первой продажи сыра, при этом покупая молоко все это время. А если начнем считать аренду например, и кстати я не учел зарплату и торговую наценку, а еще куча упаковки, бутылки, контейнера, ремонт оборудования. Да и это не все, посуда, формы, обучение, литература. Да я думаю Вы сами все прекрасно понимаете. Хорошо, что это не мой бизнес, а мое хобби, а деньги зарабатываются по другому. аленьки сыроварням, типа моей надо торговать сыром не меньше чем по 1500р\кг. Что в общем мы и видим в магазинах. Натуральный сыр дешевле стоить не может. А ближе к Москве молоко начинается от 70р\л, там вообще цены заоблачные(((

раскрыть ветку (13)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Еще налоги и прочие сборы. Но есть другой момент. Крупные производители молоко все таки не в магазинах в литровых упаковках берут. Там цена на него раза в три ниже если не больше. В той же Финляндии сырье и прочее явно подороже стоит. Однако на выходе вкуснейший сыр дешевле , чем у нас говно. Загадка прям.
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

дотации от государства, льготы производителям, отсутствие коррупции, люди ведут бизнес на будущее, а не на "хапок", гарантия  того, что завтра не придет 20 проверяющих и не закроют, гарантия будущего.Поэтому люди просто работают. Ну и конечно не считайте в рублях, переведите цену в евро и посмотрите какая будет цена в рублях. В италии ГраноПадано стоит 19 евро в магазине. Почти 2000руб.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Считать и переводить отлично умею. Однако когда берешь из-под полы контрабандный финский сыр за 700руб и стоящий на полке наш за 700руб , тут считать ничего не надо. Ты просто видишь разницу при одинаковой цене. А это мать его еще и контрабанда, т.е. дороже.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не всегда контрабанда дороже, никакой таможни, уже экономия)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Он куплен там челноком в обычном магазине. Плюс перевозка. Плюс риск. Плюс навар продавца и перевозчика.
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю тогда, честно

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я тоже был мягко говоря "удивлен"
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

\_о_/

Автор поста оценил этот комментарий
Фермеры у нас по 50р/л продают. Дешевле никто не продает.
Тут есть один промышленныц сыровар, он по 25-30 берет. По тонне за раз
Автор поста оценил этот комментарий

Мда... Цены конечно космос. За хороший, реально хороший сыр я готов отдать 1500-2000.Москва. Но судя по вашим постам не судьба, да и не купишь хорошего в обычном магазине а-ля пятёрка. Грусть-печаль.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

рекомендую зайти на сайт союз сыроваров россии и посмотреть сыроварни рядом с вами и покупать напрямую у них

Автор поста оценил этот комментарий
На каких сайтах можно купить закваски и ферменты, заинтересовался этой темой. Молоко просто обычное, из супермаркета? Или нужно какое-то фермерское? Как пастерезуете в домашних условиях? Кипячение?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

почитайте пожалуйста мои предыдущие посты, там есть ответы на все Ваши вопросы и еще на множество других.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку