Белоснежка и принц с зелёными волосами
Немножко грустная история, про детство, раскраски и неумных взрослых с дурацким чувством юмора.
Мне было пять лет, когда мама купила мне раскраску «Белоснежка и семь гномов». Десяток страниц формата А5, семь из которых занимали гномы. На ещё одной Белоснежка танцевала в окружении зайчиков, белочек и прочей живности. На предпоследней принимала из рук подозрительной старухи ещё более подозрительное яблоко. Раскраска была бы довольно унылой, если бы не последний, десятый рисунок. На нем Прекрасный Принц склонялся над Белоснежкой, чтобы пробудить ее настоящим Поцелуем Любви. Крупный план, два прекрасных лица, шикарные костюмы с целой кучей мелких деталей, а на заднем плане кудрявые заросли кустов.
В свои пять лет, я прекрасно понимала, что эта картинка – вызов моему художественному таланту. Здесь нельзя бездумно калякать всеми цветами подряд, нельзя вылезать за черные линии, иначе картина будет испорчена. Перед такой серьезной задачей необходимо было потренироваться. Я приняла нелегкое решение – пока не раскрашу все остальные картинки, Белоснежку и Прекрасного Принца трогать не стану. Почему-то, я была уверена, что победа над семью уродскими гномами, даст мне не только невероятное умение пользоваться цветными карандашами, но и право использовать эти самые карандаши на главных героях.
Об гномов я героически страдала несколько дней. Гномы мне не нравились, и я хитрила как могла: не раскрашивала бороды, в один цвет закрашивала и штаны и ботинки, а фон делила на глазок пополам и крупно штриховала верхнюю половину голубым карандашом, а нижнюю зеленым, чтобы получились «небо» и «травка».
К танцующей Белоснежке я отнеслась с куда большим пиететом. Зелёный цвет занимал одну треть фона, а на голубом по краям появились кривенькие коричневые закорючки, призванные изображать собой деревья. Как настоящий фанат я знала, если Белоснежка где-то и танцевала с идиотически восхищенными зверями, то только в лесу. А какой лес без деревьев?
Финал близился. До момента Х оставалось всего ничего. Три гнома и сцена отравления героини. Пара вечеров отделяли меня от создания настоящего художественного шедевра. И в один из этих вечеров отчим взял меня с собой на концерт.
Здесь я позволю себе небольшое отступление и поясню о каком концерте идёт речь. Мой отчим, человек глубоко и искренне влюбленный в рок-музыку, передавший эту любовь мне в полной мере, играл на гитаре сразу в нескольких небольших рок-группах. Он часто забирал меня из детского сада и вел с собой на репетицию или в какой-нибудь бар, где у него должно было состояться выступление, поскольку больше девать меня было некуда. Обычно я сидела где-нибудь в уголке и занималась своими детскими делами, будучи одновременно и сама по себе и под присмотром.
В общем, описываемый мною вечер был типичен и ничем не отличался от любого другого. Отчим забрал меня из сада, отвёл в бар, посадил у барной стойки и отчалил на сцену. Я осталась наедине с раскраской и многострадальными гномами.
Время шло, я возила карандашами по бумаге, раскраска медленно, но верно сдавала позиции. Вокруг толпились люди, звенели бокалы, громыхала музыка, царила атмосфера типичного вечера пятницы. До меня и моих гномов никому не было дела.
И тут, как в сказке. Один из друзей отчима, возник возле меня как по волшебству. Скорее всего, его манили к себе забитые бутылками стеклянные полки за спиной бармена, но непослушные ноги вынесли хозяина не к самому центру стойки, а к краю, где он случайно заметил меня. А заметив не смог удержаться от желания проявить пьяный, дружеский интерес к мелкой.
Он плюхнулся рядом на свободный стул, поинтересовался моей работой. Я гордо продемонстрировала раскраску. Друг отчима понимающе кивнул, подтвердив, что гномы действительно не то чтобы вызывают доверие и желание их раскрашивать. Пролистал цветные странички, задумчиво хмыкая и кивая. Долго рассматривал последнюю картинку. Я сказала, что она нравится мне больше всех остальных вместе взятых и он согласно кивнул, признавая, что картинка действительно хороша. Потом спросил можно ли ему тоже немного помочь с раскрашиванием.
Часто ли взрослые спрашивают у ребенка разрешения? Часто ли вообще интересуются такими вещами как раскраски и цветные карандаши? В моей жизни это был первый раз, когда кто-то из взрослых захотел порисовать вместе со мной. Я кивнула. Он взял зелёный карандаш, задумчиво пролистал последние несколько чистых картинок. А потом, к моему глубокому ужасу, открыл самую ценную, последнюю, романтическую картинку и старательно заштриховал волосы Прекрасному Принцу, сделав его идеальную прическу зелёной как весенний газон.
Мое маленькое, детское сердце остановилось. С суеверным ужасом, сквозь вскипающие на глазах слезы, я смотрела на изуродованную раскраску. Дима пьяненько хихикнул и сказал, что принцу идёт новый имидж. Не помню ответила ли ему хоть что-то или сразу расплакалась. Подошедший отчим не понял причин моего отчаяния, решив, видимо, что я хнычу просто от усталости. Объяснить ему всю серьезность случившегося и глубину моего горя, я так и не смогла.
К испорченной раскраске я больше не возвращалась. Хотя волосы цвета газона можно было попробовать закрасить поверх, зелёный все равно пробивался бы сквозь другой цвет. Раскраска долго валялась в углу комнаты, пока мама ее не выкинула.
Я вспоминаю об этой истории всякий раз, когда на меня наваливается желание "сохранить до лучших времён" или "оставить на потом" какую-нибудь хорошую вещь. Отложить набор для крафта, пока не научусь им пользоваться, а поковыряться старым, не писать свои записки в новой, красивой записной книжке, а оставить ее пока не соберу текст на отдельных листочках, которые не жалко, не браться за красивую, подаренную на новый год вышивку, пока не наберусь опыта на какой-нибудь поплоше и пострашнее.
На самом деле история эта не только и не столько печальная, сколько поучительная. Редко кому в пять лет даётся такой ценный пендель. Не копить до последнего, не трястись над желанным, не делать из вещи культа. После той ситуации я всегда, получая раскраски первым делом разрисовывала, да и сейчас разрисовываю те картинки, которые мне нравятся. Не идеально, зато с удовольствием. Те же которые мне не по душе, пропускала и пропускаю, оставляю нераскрашенными. Пусть кто-то скажет, что это глупо и по-детски эгоистично. Зато мне так нравится. Мне так весело. И никто не нарисует моему Прекрасному Принцу зелёные волосы, потому-что я сделаю это сама, если и когда захочу.
Истории из жизни
25.4K поста61K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.