Белорусский кузнец создаёт фантастические скульптуры
Возможно вы уже встречали работы Владимира Каноника. Они стоят на улицах больших и маленьких городов Беларуси, на заправках и даже в офисе Wargaming.
Мастер много лет старается сделать Беларусь красивее, превращая ненужные болтики в произведения искусства. Сегодня большинство работ Владимира Петровича делается для заправок «Белоруснефти» — это главный кормилец художника, которому однажды повезло убедить руководство предприятия в том, что пришло время поработать над имиджем.
Всего в цеху работает пять человек. Владимир Петрович говорит, что могло быть и больше, но найти толковых кузнецов непросто: народ они пьющий. Далее вырезки из интервью:
- Это для Крестовоздвиженского храма. Там у нас много работы: создаем поклонный крест из нержавеющей стали, огромный — примерно 5,5 метра высотой. Сам крест металлический, а внутри будет камень, за которым я ездил во Владимир. У нас такого нет. Уже монтируем, так что скоро сможете посмотреть.Конечно, все творчество там ограничено четкими рамками, но я стараюсь чувствовать себя внутри этих рамок максимально свободно. Мы буквально в пятницу закончили интереснейшую работу в Раубичах: впервые в истории Беларуси сделали купола из свинца, а кресты — из нержавейки. Золотые купола мне не очень нравятся, а наши священники это любят. Может, если бы я работал только с церковью, мне было бы скучно, но у меня есть отдушина — скульптура. Хотя от стильной композиции до безобразия один шаг, об этом нужно помнить.
- Я хорошо отношусь к альтернативному искусству и люблю неординарные работы. Недавно сам помогал художнику Виктору Ольшевскому делать Вавилонскую башню. Очень сложная и сильная работа получилась. А еще мы, например, работали над интерьером 12-го этажа главного офиса Wargaming. Они нам сначала предложили сделать плакат. Мы придумали что-то странное из погнутой фанеры и утерли нос всем конкурентам. Сошлись, договорились, начали сотрудничать и в итоге много чего сделали. Даже сувениры из литой стали для игроков придумали.
- Мы для этого ездили в Борисов, брали танковые катки, отливали из них болванки и гравировали.
Владимир Петрович рассказывает, что на фоне его работ фотографируются Стивен Сигал и Дольф Лундгрен. Мы спрашиваем, почему на минских улицах так редко появляется что-то столь же достойное. Художник многозначительно вздыхает и переходит к сложному разговору о работе с государством.
- Центр любого более или менее приличного белорусского города обязательно прижимают к земле десятками малых архитектурных форм, создаваемых к показательным и ответственным районным праздникам. Если хорошенько поколесить по стране, можно собрать хорошую коллекцию гномиков, зайчиков и белочек, которые зачем-то появились на свет. Впрочем, найти таких красавцев можно и в Минске.
Владимир Петрович говорит, что ему за появление этой армии тяжело и обидно.
Эти непонятные белочки рождаются из-за нехватки денег или от отсутствия вкуса? - спрашиваем мы.
- Скорее, из-за отсутствия всякого желания сделать красиво. Да и вообще сделать. Я как-то пытался работать с «Зеленстроем». Был какой-то праздник, и они решили заказать у меня такие квадратные цветочницы чуть ли не на весь Минск. Тогда я понял, насколько у них закостенелое, заскорузлое понимание. Кроме того, бюджет очень скудный, а чтобы сделать что-то более или менее приличное, нужны деньги. Да и в принципе у нас не уделяют внимания ландшафту, малым архитектурным формам. Наверное, нам больше работники сельского хозяйства нужны, чем художники. Я всю жизнь стараюсь убедить людей, что им надо что-то кроме лебедей из шин, а потом у нас в Могилеве появляется триумфальная арка. Это памятник безвкусице. Хотя жаловаться я не люблю. На меня вот как-то тоже жалобу написали: какому-то мужику не понравилось, что у моего зубра слишком большой «прибор». Что поделать? - говорит кузнец.
- Я когда-то организовывал выставку белорусских художников в Голландии и общался с местными мастерами. Так вот, если у них художник продает работу за €1000, ему государство дает еще столько же. Они поддерживают искусство, потому что люди более трепетно относятся к творчеству. У нас же людям все это не так интересно.
- Недавно с Каноником связался бизнесмен из Дортмунда. Его компания занимается продажей американских машин в Германии. Иностранец предложил нашему художнику большой и сложный проект, который показался творцу как минимум любопытным. Этот человек где-то увидел робота, которого я сделал из старых «Жигулей», купленных за сто баксов. Он захотел себе нечто похожее, но только в других масштабах. Поскольку он занимается продажей здоровенных автомобилей, он хочет поставить металлическую громадину высотой метров под двадцать.
- Весной договорились встретиться и обсудить все детали. Если договоримся, поедем к нему всей командой, — рассказывает наш собеседник. — Я ценник опускаю очень низко. Любая моя скульптура в Европе продалась бы в десятикратном размере. Но для этого нужно заниматься еще и маркетингом, искать себе продюсера, менеджера.
- Я как-то был в Лейпциге. Зашел в мастерскую, там художники работают. Они услышали русскую речь, подходят. Оказались наши ребята — их батьки когда-то там служили. Мы познакомились, я начал показывать им фотографии своих работ, и, когда дело дошло до Пегаса, они просто за головы схватились: мол, в Европе эту работу могли бы купить тысяч за 150 евро. А я в Беларуси продал всего тысяч за 15.
Мы поинтересовались, если бы вы Владимир ковал что-то более полезное в быту, например калитки, зарабатывали бы он больше. В ответ услышали:
— Думаю, да. Но это же совсем неинтересно.
Инстаграм Владимира Каноника https://www.instagram.com/huddekor/
Ссылка на источник: https://realt.onliner.by/2020/01/29/metallolom-2