Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
179

Белорусские врач и журналистка получили сроки за правду

Белорусские врач и журналистка получили сроки за правду Политика, Республика Беларусь, Протест, Репрессии, Роман Бондаренко, Приговор, Тюремный срок, Негатив

Суд в Минске приговорил врача Артёма Сорокина к двум годам лишения свободы с отсрочкой в один год и журналистку Tut.by Катерину Борисевич к шести месяцам лишения свободы за рассказ о том, что умерший после задержания Роман Бондаренко не был пьян. Об этом сообщает Tut.by.


Сорокин получил приговор с отсрочкой — это означает, что он на свободе и через год, если он не совершит никаких правонарушений, наказание будет снято. Врача и журналистку обвинили в разглашении врачебной тайны (часть 3 статьи 178 УК РБ). Как считает следствие, их рассказ о состоянии здоровья Романа Бондаренко, умершего осенью 2020 года после задержания, якобы «повысил напряжённость в обществе», «создал атмосферу недоверия к компетентным государственным органам» и «побудил граждан к агрессии и противоправным действиям».


Бондаренко задержали после того, как он попытался помешать людям в штатском снять с забора бело-красно-белые ленточки, символизирующие протесты в Белоруссии. Следственный комитет страны и президент Александр Лукашенко несколько раз повторили, что в момент задержания Бондаренко был пьян. Сорокин, работавший в больнице, куда привезли активиста, это опроверг. Борисевич опубликовала в Tut.by документы, подтверждающие, что алкоголя в организме Бондаренко не было.


18 февраля Фрунзенский районный суд Минска приговорил журналисток независимого белорусского телеканала «Белсат» Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову к двум годам колонии общего режима из-за того, что они вели стрим с акции протеста. Журналисток «Белсат» арестовали в Минске в ноябре прошлого года, когда они вели прямой эфир с «Площади перемен», где минчане устроили стихийный мемориал в память о Романе Бондаренко.

cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/belorusskie-vrach-i-zhurnalistk...

Беларусь

3.9K постов4.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай (Zerkalo.io) и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...

+

https://pikabu.ru/story/byivshaya_komanda_tutvy_zapuskaet_no...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее