10

Белгородка после операций на глаза перестала видеть, и теперь в судах добивается компенсаций

В редакцию «Фонаря» обратилась пенсионерка Тамара Зюзина. Она рассказала, что после операции на глаза в белгородской частной клинике, а затем в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа, вместо восстановления зрения она окончательно его потеряла. Врачи в Калуге сказали, что можно попытаться восстановить один глаз, но это требует больших денег. Несколько лет пенсионерка добивается компенсации за полученные увечья, но пока безрезультатно.

Белгородка после операций на глаза перестала видеть, и теперь в судах добивается компенсаций Медицина, Глаза, Офтальмология, Белгород, Медики, Врачи, Операция, Белгородская область, Длиннопост

Всё началось в 2017 году. В то время, признаётся Тамара Григорьевна, у неё уже были проблемы со зрением, но оба глаза видели более-менее нормально в рамках возрастных изменений. Ей хотелось, чтобы зрение стало лучше, и знакомая порекомендовала частную клинику микрохирургии глаза «Ковчег», и даже согласилась сходить туда вместе с Тамарой Григорьевной.

— Она сказала, что там очень хороший доктор, катаракту сделает только так за 5–10 минут, даже лежать не буду, — продолжает свой рассказ Тамара Зюзина.

В клинике пенсионерку осмотрели и назначили операцию, её провёл Юрий Александрович Макусев опытный врач-офтальмолог высшей категории с более чем сорокалетним стажем.

Первая операция и минус правый глаз

Пенсионерка рассказала, что операция проходила под приятную фоновую музыку и длилась примерно час. Она лежала под наркозом и никаких болевых ощущений не испытывала. После операции медсёстры помогли ей подняться, отвели в палату и уложили на кровать. Глаз, конечно же, был перевязан.

— Мне сказали: мол, полежите два часа, потом мы к вам подойдём. Через два часа пришёл доктор, снял повязку и спросил, что я вижу, а я совершенно ничего не видела. И под влиянием нахлынувших эмоций я ответила ему в грубой форме. Меня повели по кабинетам, проверили показания по приборам. До операции я видела своим правым глазом где-то процентов на 50–60, а после ничего! А мне говорят: «Так получилось. Такое бывает». Что значит такое бывает? — сокрушается Тамара Григорьевна.

По её словам, доктор объяснил, что у неё может быть подвывих хрусталика, поэтому нужно капать лекарства и наблюдать, а через полгода её снова ждут на приём. Пенсионерке выписали нужное лекарство, она купила его в аптеке, несмотря на то, что капли стоили дорого.

После того, как женщина отошла от наркоза, у неё начались боли в прооперированном глазу, всё лицо воспалилось, начала болеть голова. Она позвонила дочери в Курск и попросила приехать. Дочь некоторое время ухаживала за мамой и очень переживала за неё. Через пару дней никаких улучшений не наступило, и женщины снова пошли к Макусеву. Он осмотрел Тамару Григорьевну и рекомендовал продолжать лечение выписанными лекарствами. Через неделю дочь уехала, а Тамара Григорьевна предпочла остаться в Белгороде и начала походы по врачам.

Вторая операция и минус левый глаз

Тамара Григорьевна начала посещать одну за другой местные поликлиники, но походы не давали результата — левый глаз не видел. На осмотрах выявили ещё и глаукому на её правом глазу. Пенсионерка поехала на консультацию в Калугу.

— Там мне посоветовали уже не трогать правый глаз, чтобы не усугубить ситуацию, а в левый, в котором обнаружили глаукому, установить имплант, — продолжает погружать в свою историю лечения женщина.

Оперироваться Тамара Григорьевна решила в Белгородской областной клинической больнице имени Святителя Иоасафа у Владимира Александровича Приставки — врача-офтальмолога, опыт работы которого перешагнул уже за 40 лет. И снова после операции Тамара Григорьевна увидела левым глазом только «мутную водянистую плёнку, паутину и мошек».

— Я ему сказала, что и второй глаз теперь ничего толком не видит, но снова услышала от врача «ничего страшного. Это пройдёт». Владимир Александрович передал меня другому врачу — Наталье Владимировне Елисеевой. Она провела осмотр и сказала: «Мы вас выписываем, операция была проведена правильно». Это как понимать? Иди отсюда, не мешай нам работать?! — недоумевает пенсионерка.

У Натальи Елисеевой больше 20 лет медицинского стажа, но, по словам Тамары Григорьевны, в ходе разговора доктор якобы повела себя очень эмоционально и даже разорвала медицинские документы. В подтверждение своих слов пенсионерка показывает обрывки документов и заключение о том, что операция проведена корректно, и с пациентом якобы всё в порядке.

Тамара Григорьевна пошла на приём к офтальмологу Елене Богдановне Карпуниной, которая тоже работала в Белгородской областной больнице Святителя Иоасафа.

— Я рассказала о своей ситуации, и доктор посоветовала идти и добиваться второй операции, потому что эти операции переделывают, — продолжает она.

Тамара Григорьевна снова пошла к Владимиру Макусеву, но там, по её словам, медсёстры не пустили её в отделение.

— Я объяснила ситуацию, одна из медсестёр взяла у меня документы, сказала, что уточнит информацию, и ушла. А когда вернулась, отдала мне бумаги и сказала, что он меня не положит [на операцию]. Я возмутилась, сказала, что была у другого врача и знаю, что такие операции переделывают, пусть и мне переделают. Но мне отказали. Тогда я пообещала, что подам на них у суд, — продолжает пенсионерка.

И подала. К слову, это уже был второй её иск, который можно найти в базе Октябрьского районного суда: ранее пенсионерка уже судилась с городской поликлиникой № 8 из-за полученной травмы при массаже (женщина упала с массажного стола и получила травму — прим. Ф.). Тогда суд частично удовлетворил её требования, взыскав с поликлиники компенсацию морального вреда в 20 тысяч рублей, расходы на представителя в суде в 10 тысяч рублей, расходы на лечение в 5,4 тысячи, а также госпошлину в 700 рублей в пользу бюджета Белгорода. В удовлетворении других требований Зюзиной судья Владимир Свищёв отказал.

«Частично удовлетворить иск»

Новый иск пенсионерки в Октябрьский районный суд за причинение вреда жизни и здоровью и возмещение морального вреда из-за операций на глаза поступил в декабре 2021 года. Тамара Григорьевна просила взыскать с ответчиков — областной больницы, горбольницы № 2, городской поликлиники Белгорода и клиники «Ковчег» — суммарно 2 миллиона рублей.

24 января 2023 года судья Алла Супрун вынесла по иску Зюзиной решение и частично удовлетворила требования пенсионерки, взыскав с городской поликлиники компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей, а вот с областной больницы, горбольницы № 2 и «Ковчег» взыскивать деньги не стала. Решение судьи истицу не удовлетворило — она посчитала, что оно было вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, поэтому пенсионерка подала апелляцию. Она просила назначить новую экспертизу по делу, предложив провести её экспертам Воронежского центра медэкспертиз, и судья решил, что такая экспертиза действительно нужна, потому что в ходе первой экспертизы в Курске ответы на некоторые вопросы даны не были. В итоге суд апелляционной инстанции отменил в части решение суда первой инстанции и вынес новое решение.

Редакция направила запрос в белгородский минздрав, чтобы представить позицию Белгородской областной больницы и регионального ведомства. Вот что мы спросили:

1. Известно ли минздраву Белгородской области о произошедшем с Тамарой Григорьевной Зюзиной? Если да, то проводились ли внутренние проверки в Белгородской областной больнице на предмет оказания ей медицинской помощи? Если да, то когда именно? Кто их проводил и какие результаты проверок? Если нет, то почему не проводились проверки?

2. Какова позиция минздрава Белгородской области и Белгородской областной клинической больницы по спору с получившей увечья пациенткой, который рассматривался в судах?

В региональном минздраве ответили, что специалисты проводили внутренний контроль качества медицинской помощи, оказанной пациентке с заболеваниями органов зрения, и никаких нарушений не выявили.

— Решением Октябрьского районного суда по гражданскому делу по иску Зюзиной Т.Г. в отношении ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа» о взыскании морального вреда отказано, так как вины в действиях (бездействиях) ответчика и его работников не установлено... Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанном на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, — ответили в минздраве.

Что же касается позиции ведомства по описанной истории, представители пресс-службы областного правительства пояснили, что областной минздрав не был ответчиком по данному делу, поэтому, учитывая ограничения на распространение конфиденциальных сведений, «представить позицию не представляется возможным».

Больше на судей и адвокатов Тамара Григорьевна не надеется. В попытках восстановить зрение пенсионерка побывала у врачей в нескольких регионах страны, но тщетно.

— В Калуге мне сказали, что правый глаз восстановить уже, к сожалению, не удастся, а левый ещё можно спасти с помощью консервативных методов лечения. Помимо уколов он включает ещё целый комплекс различных процедур, всё это стоит немалых денег, и никаких льгот нет, — констатирует пенсионерка.

Пока ей удалось только решить вопрос с оформлением второй группы инвалидности. Он быстро сдвинулся с места после того, как женщина обратилась к губернатору Вячеславу Гладкову. На этом пока всё.

Источник — fonar.tv