5

БЕЛАЯ МЕЛАНХОЛИЯ...

БЕЛАЯ МЕЛАНХОЛИЯ... Жизнь, Музыка, Живопись, Видео, Длиннопост

Владимир Вейсберг. Обнаженная. 1978


Для меня Латвия всегда связана с неким меланхолическим ощущением, даже не знаю почему. Обычно мы ездили в гости к бабушке Эмилии на всякие праздники – юбилеи, в основном, ее и ее детей (братьев и сестер моего отца, а их в живых осталось 11 на тот момент, когда я была еще ребенком). Казалось бы, какая тут меланхолия? Латыши любят и умеют веселиться. Собирались всегда у бабушки в старом огромном доме, построенном еще покойным дедом. Он был фельдшером, служил в царской армии, и был при этом весьма образованным человеком. Знал помимо латышского и русского языков также и английский, немецкий и французский, интересовался поэзией. В его рецептурном карманном справочнике (сейчас он у меня в прикроватном столике всегда лежит) потрясающе красивым «старинным» почерком на свободных страницах написаны вместо рецептов – стихи… Был он и в курсе основных общенаучных теорий – множество старинных энциклопедий в кожаных переплетах с золотыми буквами, найденные на развалах старого чердака, повествовали об успехах химии, биологии, географии, антропологии и т.д. Закончив службу в уже довольно зрелом возрасте (38 лет), дед вернулся в Латвию, купил землю, построил этот самый дом и женился на хорошенькой 18-летней девушке, которая нарожала ему кучу детей и даже получила медаль Мать-Героиня в советское время. Такое вот большое семейство. Причем уехал из Латвии только мой отец. Интересно, жалеет ли он об этом? Все бабушкины дети со своими детьми и даже внуками собирались на пустой нежилой половине дома, где расставлялись длинные грубые деревянные столы, при этом всегда покрытые белоснежными накрахмаленными скатертями. И выставлялись яства, по - другому не скажешь. Все своё, домашнее – колбасы, копчености, самостоятельно же закопчённая рыба, свежеиспеченный хлеб, молочные и сливочные сыры из натурального молока, замаринованные овощи… Чего угодно, да всё так вкусно! Ну и пиво свое, конечно. Хмельное-хмельное! По обычаю, ковш с пивом пускался по кругу и каждый делал 2-3 глотка. Пара-тройка кружочков - и ноги уже не держат. Ну и песни, конечно, хором, и танцы, несмотря на ненадежные ноги, а еще бабушку усаживали в широкое бархатное кресло и проносили по комнате, как королеву. Очень они любили и уважали маму свою… Она до самой смерти своей была хохотушка, рукодельница и любительница цветов, хранила журналы мод аж еще с начала века и запоем читала кулинарные книги (а я все думала, что это у меня за придурь такая? генетика…). В общем настоящая женщина. Я всегда чувствовала какую-то близость с ней, несмотря на то, что я не знала латышского, она- русского языка, и общались мы на чудовищной смеси моего английского и ее немецкого, со уморительным, но энергичным языком жестов, от которого обе покатывались со смеху. Такие вот семейные праздники, веселые и душевные.

БЕЛАЯ МЕЛАНХОЛИЯ... Жизнь, Музыка, Живопись, Видео, Длиннопост

Художник Имантс Вецозолс.


Так вот о меланхолии… Во-первых, у меня связана она с белым цветом – белая, пусть грубая и дешевая, кое-где даже самодельная, мебель, огромные окна от пола до потолка метра по 3 в высоту с парусами белоснежного тюля, чистые, выскобленные ножом (да-да) до белизны скрипучие полы… и этот пустой белый дом в котором бродят, как призраки, белесые тени прошлых лет и бывших людей… Во-вторых, белый шиповник в саду – буйные и непроходимые колючие заросли, даже в сравнении с ужасно старым запущенным и заросшим садом, со старинными яблонями и грушами, уже неродящими, кряжистыми, абсолютно асимметричными и кособокими, кривые стволы которых густо заросли сливочно-белыми и гранитно-серыми лишайниками… Белесыми от времени жердяными заборами, которые ни от чего не загораживают, стоят кое-как и кое-где в совершенно неожиданных местах, просто придавая дополнительные штрихи старости сада. В- третьих, вязаные бабушкиными руками с деформированными от труда пальцами неожиданно фривольно-легкомысленные, пенно-цветочные белоснежные салфеточки, покрывающие все горизонтальные поверхности в доме, всегда напоминавшие мне именно свежевыпавший снег, когда он только лег и, ты знаешь, вот-вот растает, всю его зряшность и мимолетность… В-четвертых, белая посуда – от солонки до огромного носастого кофейника, белые кружки и кувшины, по которым вечно рассованы букеты полевых цветов в странных сочетаниях, нелепые, но уютные и даже немного артистичные в своей странности…

БЕЛАЯ МЕЛАНХОЛИЯ... Жизнь, Музыка, Живопись, Видео, Длиннопост

Поль де Лонгпре - Paul de Longpre (1855-1911)


Теперь, когда я смотрю на живопись «белое на белом», я сразу ощущаю весь «аккорд» этих впечатлений, воспоминаний, чувств, и душа почему-то печалится… Эта белая меланхолия, живущая в моей душе – родовая память, память крови - просыпается и издаёт столь печальные звуки, будто тихо напевает женщина, идущая по старому саду мимо белого шиповника и скрывающаяся за поворотом ограды…

Найдены возможные дубликаты

0

Советую разбить текст на блоки - сплошным текстом читать сложно.

раскрыть ветку 4
0

Блоки это несколько публикаций?

раскрыть ветку 3
0

нет, нужно делать отступы в строках и делить на смысловые части, сами увидите, что будет читабельнее..

хотелось бы еще дать совет, хоть, как я вижу, вы уже8 мес на Пикабу, но как я поняла камерные материалы здесь не в чести и комменты обычно присущи здесь детям, т е не вашей аудитории...материалы, подобные этому хорошо читают на ЛайфИнтернет, Яндекс дзен...может быть Пинтерест...чаще все-таки первое

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: