Белая ласка из Красной книги обосновалась возле дороги)

Сегодня как обычно пошли гулять с собакой по нашей деревне в Подмосковье. И на прогулке столкнулись с белым мышом, который спокойно пересекал проселочную дорогу, утопая в снегу лапами-коротышками. На нас зверь глянул с презрением, ни скорости, ни траектории не поменял. Бежал, куда надо, обстоятельно и без эмоций. Мы, ясное дело, как два дурака, ломанулись за ним. Я с телефоном, а мой 4х-килограммовый чих-переросток с опаской.

Кабанов мы тут у себя видели, зайцев, бобров там всяких, белок без счета. Но такая белая диковинка, да чтоб еще от страха в обморок не падала, попалась впервые. Догнали. На видео слышно, ка я в охотничьем азарте ломаю обледеневшие сугробы)) Сняли "мышь" на видео.

Пришли домой, погуглили и выяснили, что белая мышь - никакая не мышь, хотя отчаянно прикидывалась и поступью и размером. А вовсе даже настоящая белая ласка, которых в Подмосковье наперечет и которые занесены в Красную книгу. И товарищи (больше безответсвенные, чем ответственные) за охрану дикой московской (сорян за оксюморон) природы просят сообщать им, если ласки обнаруживаются за пределами столичных парков.

Но мы в деревне, поэтому никуда сообщать не стали. Что-то подсказывает, что так зверь целее будет.

Из удивительного, почерпнутого вовне. Ласка - один из самых маленьких хищников в природе. Вес взрослой ласки 100-200 г, размер ок 20 см. Крыса и та крупнее. Коричневые крысы, к примеру, набирают до полкило. При этом ласка способна убить корову. Ребята, корову!!! Не знаю, зачем маленькой ласке целая корова, но прецеденты есть.

Она перегрызает корове сухожилия, бедняга падает, и ласка режет ей горло острыми, как катана зубками. Короче, не просто так мой чих хоть и ломанулся за лаской, но благоразумно держал дистанцию. Он, конечно, не корова. Но мало ли что.

Собачьи будни

29.2K постов19.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.