90

Беларусь: революция подавлена или отложена?

Протесты в Беларуси в 2020 году не привели к смене правительства. Но выбранный Лукашенко путь жестоких репрессий не приносит ему никакой народной поддержки — и от него чрезвычайно трудно отказаться.

Аналитика от Артема Шрайбмана

Беларусь: революция подавлена или отложена? Республика Беларусь, Политика, Протесты в Беларуси, Аналитика, Длиннопост

2020 год стал годом больших надежд в Беларуси и за ее пределами. После президентских выборов, воспринятых широкой общественностью как сфальсифицированные, сотни тысяч белорусов вышли на улицы. Казалось, что дни последнего диктатора Европы — Лукашенко — уже сочтены.

Однако события последующих месяцев показали, что не каждые протесты такого масштаба заканчиваются как в Грузии, Армении, Украине или Киргизии. Большое значение имеет степень консолидации режима. Интенсивность белорусских протестов снижалась месяц за месяцем, в то время как градус репрессий только нарастал.


Причины неудач

Трудно назвать единственную причину, по которой протестное движение не привело к смене режима в 2020 году. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, режимы такого типа никогда не падут без раскола в правящей элите. Белорусская бюрократия, особенно верхушка госаппарата, оказалась довольно крепким организмом. Несмотря на то, что в МИДе и некоторых других государственных органах, включая правоохранительные, произошел заметный отток чиновников, высокопоставленные лица не примкнули к оппозиции.

Отчасти это связано с десятилетиями хорошо формировавшейся политики найма, проводимой руководством режима. Потенциально ненадежные лица никогда не получали руководящих должностей, а когда возникали сомнения в лояльности, этих людей быстро устраняли. Так случилось, например, с вторым номером в белорусской иерархии, сравнительно либеральным премьер-министром Сергеем Румасом, который был отправлен в отставку в июне 2020 года, всего за два месяца до кульминации политического кризиса в стране. Его преемник Роман Головченко, бывший председатель военно-промышленного комплекса Беларуси, был для Лукашенко гораздо более надежной ставкой — он не предал своего начальника в критический момент.

Страх остается еще одной причиной лояльности. Высокопоставленные чиновники слишком хорошо знают, что происходит с перебежчиками. В лучшем случае такой человек оказывается в ссылке, как бывший министр культуры, ныне  — один из лидеров оппозиции Павел Латушко, нашедший политическое убежище в Варшаве.

Другие поддались соблазну остаться в системе из-за гарантий, которые предлагал Лукашенко: как экономических, так и обещаниями безнаказанности. На ранних этапах протеста лидеры оппозиции много говорили о будущем наказании лиц, нарушивших права человека, но приложили слишком мало усилий, чтобы предложить позитивную повестку дня большей части сотрудников госаппарата. В результате страх перед неизвестностью (в случае победы протеста) уступил место консервативным инстинктам сторонника Лукашенко.


Поддержка Кремля

Поддержка Кремлем Лукашенко и заявленная готовность разместить в Беларуси подразделения российской полиции для подавления протестов также помогли режиму консолидироваться. Однако это было не причиной, а следствием выживания Лукашенко на пике политического конфликта: Россия увидела, что он цепляется за власть, и после этого решила поддержала его.

Протестующие практически не нашли возможности создать в Беларуси альтернативный центр власти мирным путем. Любая попытка оппозиции создать институты или структуры немедленно пресекалась режимом. Лидеры оппозиции, такие как Сергей Тихановский, Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, быстро оказались в тюрьме или изгнании, равно как и смелые женщины, которые последовали за ними: Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Созданная после ухода Тихановской более широкая коалиция - Координационный совет - была объявлена вне закона еще до своего первого официального заседания, а затем таким же образом обезглавлена. Все последующие попытки построить демократические структуры на низшем уровне, такие как забастовочные стачкомы рабочих, студенческие союзы, дворовые инициативы, постигла та же участь: лидеры были лишены свободы, а также оказывалось давление на рядовых активистов.

Это поставило перед протестным движением трудную дилемму. Если протест останется мирным, то уберечь лидеров от тюремного заключения становится невозможно. Если протест приобретает силовой характер, как предполагали некоторые комментаторы, то возникает риск потерять моральное превосходство, а также подавляющее международное и внутреннее сочувствие. В конечном итоге протесты имели в основном мирный характер, а государство подавляло их всё с большей силой.

В конце концов, с осени 2020 года страна погрузилась в то, что можно назвать худшим кризисом в области прав человека со времен правления Сталина. На сегодняшний день административным арестам подверглись более 35 000 человек, а более 3 000 предъявлено обвинение по уголовным делам. К началу мая более 360 человек были признаны местными правозащитниками политическими заключенными. В настоящее время широко распространена практика бесчеловечного обращения с заключенными: заключенные сообщают об избиениях, лишении пищи и сна, отказе в медицинской помощи, душе, обогреве, матрасах и простынях, о переполненных тюремных камерах и их «дезинфекции» чрезвычайно насыщенной хлоркой водой, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем.

Белорусский парламент продолжает принимать новые законы, ограничивающие свободу СМИ, протестов, ассоциаций, расширяющие полномочия полиции по применению огнестрельного оружия, ужесточающие уголовную ответственность за различные выражения своего мнения, такие как «дискредитация Республики Беларусь». По состоянию на начало мая за решеткой находятся 11 журналистов, а десятки СМИ заблокированы в Интернете или лишены возможности печати в Беларуси.


"Беззубое" международное сообщество

У международного сообщества практически нет рычагов влияния на поведение белорусских властей. Минск не является членом какой-либо международной организации, которая может показывать зубы своим членам. Решения ООН и ОБСЕ носят рекомендательный характер, и Лукашенко в значительной степени игнорирует их критику. Односторонние санкции Запада имеют лишь ограниченный эффект, поскольку Москва может протянуть руку помощи Лукашенко, если он окажется на краю пропасти. Это само по себе является сдерживающим фактором для Запада, поскольку никто не хочет подталкивать Беларусь к объединению с Россией, оказав слишком большое давление на Минск.

Репрессии преследуют две цели: изолировать наиболее активных представителей протестного движения и запугать остальных.

Согласно опросу, проведенному в декабре 2020 года немецким аналитическим центром ZOiS, этот расчет был тактически эффективен для режима. 20% респондентов сообщили, что они лично, члены их семей или друзья подверглись насилию со стороны государства. В то время как 45% респондентов поддерживают протесты (31% против движения), 29% говорят, что сами не участвуют в протестах, потому что это слишком опасно. Кроме того, 12% не верят, что протесты могут что-либо изменить.


Для Лукашенко нет пути к большей легитимности

Проблема режима в том, что нет никаких изменений в фактических электоральных предпочтениях общества. Вышеупомянутый опрос ZOiS и серия опросов Chatham House показывают, что Лукашенко пользуется практически таким же низким уровнем легитимности, как и в августе 2020 года - около 20%. Поскольку выбор респондентов не совсем репрезентативный - пользователи Интернета в городах, составляющие около 75% населения, - действительное одобрение Лукашенко среди населения, скорее всего, будет между 25% и 35%.

После 2020 года эта цифра должна стать для Лукашенко его максимумом. Во-первых, насилие последних месяцев сделало многих людей недоступными для него по моральным причинам. Во-вторых, в отличие от предыдущих лет, когда Лукашенко смог увеличить свою поддержку благодаря периодам уверенного роста ВВП и доходов населения, в ближайшие годы этот вариант полностью исключен. МВФ и Всемирный банк прогнозируют стагнацию белорусской экономики в 2021 году, несмотря на восстановление мировой экономики после коронавируса. Политическая нестабильность увеличивает инвестиционный риск и ускоряет "утечку мозгов" из наиболее успешных секторов экономики за границу. Дефицит бюджета, все более проблемная ситуация с долгами государственных предприятий и правительства - все это говорит о том, что возможности купить утраченную поддержку уже не будет.

Это означает, что единственный надежный вариант для Лукашенко сохранить контроль над страной - это полагаться преимущественно на силу во время своего пребывания у власти. Это приводит к тому, что обычно называют «зависимостью от направления». Попав в колею жестоких репрессий, очень трудно из нее выйти, потому что никто не знает, как разочарованное и недовольное общество отреагирует на ослабление контроля. Разумеется, что такая модель управления требует больше ресурсов, чем относительно стабильный и мирный авторитарный режим Беларуси до 2020 года.


Спираль насилия без выхода

Здесь змея кусает сама себя за хвост: чем дольше Лукашенко полагается на жестокое насилие, тем меньше шансов преодолеть раскол между ним и общественным большинством, решив вопросы с проблемами экономики. Отсутствие внутренней и международной легитимности ограничивает его пространство для маневра. Даже Россия должна учитывать ослабление позиций Лукашенко в своих планах в отношении Беларуси. Не каждое подписанное им соглашение об интеграции будет признано международным сообществом или принято белорусом.


Становится очевидно, что путь к политическим изменениям будет длиннее, чем ожидало большинство людей в августе 2020 года. Вероятно, он будет сопровождаться еще большим кризисом, поскольку нынешний режим продолжит политическое и экономическое падение. Хотя протесты 2020 года не принесли желаемых результатов, они изменили правила игры : впервые за 26 лет оппозиция почувствовала себя большинством. Это те знания, от которых нельзя отучить, которые не получится забыть, и протест будет ждать, пока не появится следующее окно возможности.


Источник:

https://libmod.de/belarus-unterdrueckte-oder-verschobene-rev...

https://libmod.de/en/belarus-revolution-suppressed-or-postpo...

Найдены дубликаты

Беларусь

2.7K постов3.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказывается временным баном внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...

+

https://pikabu.ru/story/byivshaya_komanda_tutvy_zapuskaet_no...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10191

Просто поделиться

6475

Последние новости об убийце риелтора в Волгограде

https://bloknot-volgograd.ru/news/sbezhal-i-teper-ego-uzhe-n...
Показать полностью
5557

Обезьяна

5236

Как не надо расторгать договор

3187

Продолжение поста «Компания S7 оставила нас с детьми в чужом городе» 

Продолжение поста «Компания S7 оставила нас с детьми в чужом городе» Без рейтинга, Новосибирск, Негатив, Жалоба, S7 AirSpace Corporation, Мошенничество, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Когда были куплены билеты?
Когда были получены визы и на какой срок?
Продолжение поста «Компания S7 оставила нас с детьми в чужом городе» Без рейтинга, Новосибирск, Негатив, Жалоба, S7 AirSpace Corporation, Мошенничество, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Что случилось?
Продолжение поста «Компания S7 оставила нас с детьми в чужом городе» Без рейтинга, Новосибирск, Негатив, Жалоба, S7 AirSpace Corporation, Мошенничество, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Всё звучит странно и подозрительно, как же так, как может такая крупная компания повести себя так? Может быть мы сами виноваты?
Продолжение поста «Компания S7 оставила нас с детьми в чужом городе» Без рейтинга, Новосибирск, Негатив, Жалоба, S7 AirSpace Corporation, Мошенничество, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Компания S7 оставила нас с детьми в чужом городе» Без рейтинга, Новосибирск, Негатив, Жалоба, S7 AirSpace Corporation, Мошенничество, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4 5
3032

Будни врача

Показать полностью
2454

Однажды я загрустил

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: