33

Беларусь начала переговоры о поставках нефти из Ирана

Беларусь начала переговоры о поставках нефти из Ирана Беларусь, Россия, Экономика, Политика, Газ, Нефть, Контракт, Цены

Проблемы с поставками нефти из России вынудили Беларусь начать поиски альтернативных продавцов. В частности, соответствующие переговоры в настоящее время ведутся с Ираном, который, в свою очередь, после снятия санкций активно ищет покупателей и готов предоставлять серьезные скидки. Об этом сегодня, 7 октября, рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления перед депутатами Палаты представителей уходящего V и новоизбранного VI созывов, передает белорусское издание Telegraf.by.


По словам белорусского президента, несмотря на строгое соблюдение нашей страной всех интеграционных соглашений с Россией, о равных условиях для субъектов хозяйствования двух стран пока говорить не приходится. Напротив, отсутствие равных цен на энергоносители серьезно ущемляет интересы нашего государства.


- Мы должны иметь равноправную основу, - напомнил Александр Лукашенко во время выступления перед депутатами. - Как могут конкурировать наши огуречники-тепличники, если они получают по 200 долларов газ, а теплицы в России получают по 40 долларов? Как мы можем продать туда излишки электроэнергии, если наши электростанции — Березовская, Новолукомльская — получают газ по 280 долларов, а российские — по 60 или по 40 долларов? У кого дешевле будет электроэнергия? Если нет равноправного сотрудничества, удушается экономика, в данном случае белорусская.


Президент напомнил, что газовый контракт с Россией был подписан тогда, когда цены на энергоносители на мировых рынках были еще высокими. Суть разногласий между двумя странами в том, что Беларусь требует пересчитать стоимость поставляемого природного газа в соответствии с ныне действующими мировыми ценами (напомним, цена газа привязана к цене на нефть), а Россия считает, что мы должны платить по старым тарифам до окончания действия контракта. Из-за этого были существенно урезаны поставки российской нефти в Беларусь, что вызвало проблемы с исполнением обязательств белорусских нефтеперерабатывающих предприятий перед западными партнерами - чтобы выполнить контракты, им пришлось делать закупки на внешних рынках.


- Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в поисках для поставки нефти и который снизит нам цену, - сообщил парламентариям белорусский президент. - Однако и в переговорах по газу с Россией в какой-то степени лед тронулся. Вице-премьер Семашко докладывал, что есть некие новые предложения. Думаю, что президент России вмешался в этот вопрос. Нам драться из-за этого не следует. Мы люди разумные, готовы, где нужно, отступить, готовы к компромиссам. Но это нужно делать честно.


Кроме того, по словам Александра Лукашенко, пришло время подумать и о диверсификации поставок. В частности, сообщил президент, он отдал правительству поручение вернуться к реализации проекта строительства нефтепровода из Прибалтики и как можно скорее завершить модернизацию Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.


Напомним, недавно наши соседи - Республика Польша - объявили о полном отказе от российской нефти. Вместо нее на польских нефтеперерабатывающих предприятиях решено использовать более дешевую иранскую. А Беларусь в среднем на 50% увеличила тарифы на транзит российской нефти в Европу, что сделало углеводороды из России еще менее конкурентоспособными на западном рынке.


BY24

Дубликаты не найдены

+35
мы цену за транзит подняли, почему вы скидку не даете
раскрыть ветку 9
0

тут батька с одной стороны прав, возьмем пример керамин (делает плитку, раковины, унитазы): доля энергоресурсов в себестоимости продукции до 20-30-40% (обжиг изделий, электричество), завод покупает газ по 200$, анологичный завод в россии по 40$ (в пять раз дешевле), вы купите плитку для ванной за 500$ или за 350$ аналогичного качества, а при отсутствии ввозных пошлин, этому заводу трындец, тк продукция будет не востребована и дороже (выход нищенские зарплаты, на покрытие разницы себестоимости), и это касается всех предприятий, аналоги которых есть в россии, тк и белорусы будут покупать подешевле (народ то бедный и каждую копейку экономит), в итоге идет убийство нашей экономики РБ, но ошибка поднимать за транзит цену, насчет ирана не знаю вдруг усптому по 20$ за барель продавать будут, а нефть там получше, это раз, и иран в реалии уже в польшу что-то хотел поставлять

раскрыть ветку 8
+3

А на каком основании мы давать скидку на нефть РБ? И так куча преференций производителям из РБ.

раскрыть ветку 5
0

а ну ка расскажи мне нефтянику чем конечная поставляемая нефть из Ирана, лучше нефти из России или из Венесуэллы например))), вы товарищи начитались про легкую арабскую нефть и марку её отбора и понятия не имеете что это значит, а значит это то что она легко извлекаема и требует меньше мороки с её очисткой от примесей и грунтовых вод (которые кстати и там тоже присутствуют), а конечный продукт имеет везде один и тот же стандарт для разных марок!

раскрыть ветку 1
+23

Ну да. Иран в принципе ближе и чисто географически намного удобней.

раскрыть ветку 3
+14

Особенно если на танкерах по белорусскому морю возить.

раскрыть ветку 2
+6

Хохлы, если узнают, что это назло москалям, за пару месяцев канал прокопают. Море ж выкопали.

раскрыть ветку 1
+16

не ну в любом случае люди ищут где выгодней, если наша цена не устраивает, то бога ради,  у нас свободный рынок.

раскрыть ветку 6
+7
Ненене. Ты смотри, у нас батька не хочет покупать по биржевым ценам, а хочет по внутренним. А у Ирана по биржевым норм + доставка хз как, а не по дешевому трубопроводу. Мне кажется его покусали хохлы: "куплю дороже, но лишь бы не у москалей"
раскрыть ветку 5
+3

XD а что если это хитрый план Путина, он попросил Батьку купить у Ирана нефть, что бы тот поставлял её на контролируемый нами рынок, и таким образом иметь рычаг влияния на постепенно крепнущую экономику на ближнем востоке( к тому же нам выгодно что бы Иран был для саудитов постояной занозай в заднице).


Я думаю там не все так просто как нам кажется :)

+3

Он так развлекается, всё как обычно. Скорее всего это связано с микробойней в Минске в ТЦ "Европа". Батька отвлекает внимание от микрорезни бензопилой-топором. http://news.tut.by/society/515232.html

раскрыть ветку 3
+14

остается еще уголь из ЮАР заказать

а газ из Польши...))

+14
О, хаз по писят. Видели уже.
Хотите цены как в РФ - вступайте в РФ
ещё комментарии
+10

не получается у саши лукашенко на двух стульях сидеть)))

раскрыть ветку 3
+6

Россияне, не обращайте внимания. Если Бацка что-то такое говорит, значит скоро в мире, где-то случится пиздец. Я гарантирую.

раскрыть ветку 1
+1
не обращайте внимания
где-то случится пиздец

Порвал :)

0

Да там стульев полтора от силы были в ближайшее время.

+4
Хм... с одной стороны, в договоре полюбому прописано условия что если газ подешевеет.
Так же а с какого фига мы должны продовать газ на тех же условиях как и субъектам РФ? Что за бред? Можно аще всю продукцию рф отдавать в снг а потом у них де и выкупать её... вот счастье то будет. Ну и в третьих возможно и Россия могла бы пойти на какие то мелкие уступки.
Но мы не знаем как и что там на самом деле, а верить словам политиков я что то разучился
раскрыть ветку 1
0

Кхм, ну единый энергорынок и и условия для членов ЕАЭС как для внутреннего потребителя действительно планируются. Постепенно, году чтоль к 2020. А Папаколи хочет вотпрямщас и только для него индивидуально.

А в договоре там как-то очень хитро привязано, что в своё время эта привязка была для них лютой перемогой. И обернулась в нынешних условиях зрадой.

+3

Иранские отступные, так сказать, за политику по Сирии и другим ближневосточным соседям.

+1

какие млин проблемы? Заключили в 14м году договор и про нефть и про газ где вроде бы и стоимость прописана была, 14,15 платили без вопросов, а в 16м вдруг Батьке показалось что дорАга, дайце скидку!

раскрыть ветку 1
0

Экономика трещит по швам - он щас во все дыры лезет уже.

+1

угумс, а как яблоки польские нам втюхивать под видом белорусских - это норм? на каждую усатую задницу есть хрен с ножницами :)

0

>>по 200 долларов газ, а .. в России ..по 40 долларов? ...по 280 долларов, а российские — по 60 ...

Короче посыл ясен: кормите нас, м ы же братья.


"Равноправие" по Лукашенски.


А дешевую нефть этот усач же бандеровцам продавать будет для их танков, которые всё еще планируют бросить на Донбасс в очередной раз

0
Я не совсем понимаю ситуацию, а точнее чего Батька хочет добиться такими финтами, но!

Есть же Чеченская Республика, со своим президентом, порядками и т.д. Входит в состав РФ. Почему бы Белоруссии не вернуться в состав на таких же льготных условиях?

С одной стороны да, потеря части суверенитета. Но с другой суверенитет эфимерен, а кушать хочется всегда.
раскрыть ветку 1
-1

У РФ слишком сложная геопололитика, белорусы не готоыв быть частью этого.

0
Да, похоже, к тому идёт.
0

вспомнил старый твит о лукашенко типа- если надо на два и даже на три стула одновременно сяду

раскрыть ветку 1
-1

Тока под себя народ положит сперва на стул.

0
прежде чем гневаться на новость/лукашенко, обратите внимание на эмоциональный фон в конце новости и профиль автора поста. сделайте выводы по поводу неоднозначности ситуации
раскрыть ветку 2
-1

Товарищ, на "мудрейшего" гневается уже пол-страны, наверное, на его "талантливые и дальновидные" действия.

-1

А еще сходите по ссылке внизу поста и посмотрите, что это пишет уважаемый белорусский ресурс новостей и автор поста ни добавил, ни убавил. ;-)

0

Мы не знаем подноготную. Не чего тут обсуждать.

-1

Он придерживается весьма склочной стратегии. Мне кажется стратегия надёжного, предсказуемого партнёрства более выгодна, чем рассчитанная на сиюминутную выгоду. Такие вещи иногда выходят боком.

Однако, это вполне допустимо, понятно и раз в сто более здраво чем неадекватная стратегия руководства Украины. Хотя нет, если подумать. Подлинное руководство Украины исходит из своих геополитических интересов, а не интересов этой политической колонии.

-2

А вот и второй стул. Давно пора было нормальную многовекторную политику делать, а не зацикливаться на РФ - нам это может выйти боком в любом случае.

-9

молодец батька, купит все равно в РФ, но по цене себестоимости добычи

-10

ой чую скоро скакать не перескакать картошкам

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: