760

Бегущий человек

9-го мая я ехал на дачу. Дороги почти пустые, весь народ сидел по домам и отмечал.

Подмосковье накрыла не майская жара и не проснувшийся от зимней спячки кондиционер изо всех сил спасал меня от забортного пекла.

Внезапно уткнулись в глухую пробку, там где ее вообще быть не должно, навигатор показывал, что где-то далеко перекрыта дорога, праздник все-таки.

Курильщики покинули свои, украшенные красными знаменами, машины и разбрелись по всей эстакаде подышать горячим асфальтом.

Тогда я увидел его в первый раз.

Это был долговязый, белобрысый сержант, он промчался галопом мимо меня, ловко, как олененок, маневрируя между стоячими машинами. Казалось, что где-то рядом, за эстакадой его ждал грузовик с парадными бойцами, вот сержантик и припустил, чтобы своих не задерживать.

Спустя минут двадцать, поток медленно двинулся, дело пошло и вскоре я увидел его опять. Сержант бежал где-то далеко впереди меня, уже не так быстро и не так легко как раньше, но точно изо всех человеческих сил и это было видно. Бежал, как раненый летчик от немецких овчарок. За десять минут я постепенно догнал и поравнялся с бегущим, открыл окно и крикнул:


- Эй, Боец! Я в сторону Звенигорода, если по пути, садись, подвезу.


Гримаса боли у бегущего сменилась удивлением, а потом и неподдельной детской радостью. Сержант бросился ко мне, и тут силы покинули его, он прямо как марионетка сложился на сидение. В машине ностальгически запахло казармой. Вначале бедолага мог только тяжело дышать, как дышит умирающая собака у ветеринара, потом он уловил паузу между вдохами и выдавил из себя свистящий сип:


- Хасоэ хасиа.

- Да, не за что. Ты помолчи, не разговаривай пока, успокойся и отдышись хорошенько. Вот, водички хлебни.


Через пару минут, пробка совсем рассосалась и мы летели под шестьдесят. Мокрый, как из бани, сержант, смог уже говорить почти не задыхаясь:


- Спасибо вам большое, что подобрали. Нас вчера перевели на другую точку, а ко мне в старую часть Мать приехала, ну, Мама. На полдня всего. Сюрприз хотела сделать. А у нее вечером поезд. Сейчас, ей вот-вот нужно возвращаться на вокзал. Меня командир отпустил, вот я и побежал. Уже никак не успевал и даже ни на что не надеялся. Но бежать-то надо, правильно? Если бы не вы… извините, я должен...


Сержант набрал номер и почти закричал в свой маленький телефончик: «Мама, Мама, я успею, жди! Меня тут подвозят на машине, представляешь!? Так что я точно успею! Стой там! Целую.


Марш бросок этому бойцу я сократил на целых восемь километров, довез его до самого КПП, и даже маму мельком увидел.


Вроде бы все закончилось хорошо, но такая меня прибила тоска от этой истории. Ведь этого не может быть, потому что не может быть никогда. Что за инопланетяне собрались вокруг меня? И откуда у инопланетян машины со знаменами Победы? Ни один из сотен едущих мимо пришельцев, не подобрал земного задыхающегося человека. И только, почему-то, один я выдал себя с потрохами. Особенно грустно от осознания того, что если вдруг, среди улицы прихватит сердце, то мне и любому другому человеку, уже никто не поможет, ведь инопланетяне людям не помощники…

(с)Грубас

Дубликаты не найдены

+39

Вечная дилемма- муки совести, от того, что не помог хорошему человеку или риск налететь на человека плохого. В наше время проявлять милосердие спокойно можно, только если ты культурист с монтировкой, да и то, не факт...

раскрыть ветку 8
+31
Поддерживаю, поэтому многие и не помогают, не потому что скоты, а потому что боятся. Вспоминают близких, любимых, все взвешивают, и думают, а оно того стоит?
Вот даже случай с солдатом, а я бы подумал, а стоит оно того, а если он дезертир, у него ствол или нож, он бежит из части, ты подвозишь, а он тебя того, машину угоняет и все. Вот такие сомнения мешают делать добро.
А вот если ты уверен на 100% что ему нужна помощь и он не задумал зла, тогда можно помочь, но никогда точно знать не будешь.
ещё комментарии
+8

Как то тут читал историю как Пикабушник помог другому деньгами на поезд, а тот у него планшет с заднего сиденья спёр. Согласен, такое сплошь и рядом, сложно доверять людям. Даже такие истории, о чем они говорят? О том что доброта - теперь подвиг.

+1
Культурист-культурный турист ...
0
Наивный землянин
+16

Бежал куда-то, не голосовал, сам себе буратино. Я бы тоже не догадался подвезти, подвожу тех кто голосует.

раскрыть ветку 1
+8
Вот-вот. Может человек бегает спортом занимается, а тут со своим автомобилем лезете))
+11

Ох уж этот Грубас. Новая инкарнация Мессии

+15

Что-то Грубас спёкся, не те уж многоходовые истории, не те...

+5

Даже как то грустно стало от истории.... Особенно на "Мама, представляешь..."

Помню как очень давно ко мне мама приезжала в часть. Ее не пускали. Ротный блядина денег хотел. Видимо у мамы столько с собой не было. Я узнал о том что она приехала уже перед отбоем, сержант по секрету сказал. Как же я хотел удавить этого пидора(ротного), не передать словами...

+12

Куча эпитетов, сравнений и метафор, навешанных на свесьма скудную по содержанию историю. Обожаю графоманов.

раскрыть ветку 1
-1
Свой рассказ в студию, или Вы так, чисто попиздеть?
+7

Как обычно - история выдуманная от и до. Кстати грубас этот - русофоб

раскрыть ветку 2
+4
Это грубас?
раскрыть ветку 1
+2
Я как то зимой, в минус 45, тетку решил подвезти. Стояла на остановке замерзшая. Подвез ее, до дома метров 300 - 400 оставалось. Говорю выходите, не хочу по дворам крутиться, так она еще и не довольная была. Конечно все было бесплатно. Так, что тоже почти всегда проезжаю мимо.
+2
Добрая у вас душа, вы молодец)))
+2

он бежал, все козлы, а я молодец. и еще мама

+1

Люди просто бояться помогать, чтобы не попасть на неприятности. Их тоже можно понять.

раскрыть ветку 1
+1

Люди в первую очередь не думают, что нужна помощь. Бежит человек и бежит, молодой, здоровый. Отчего возникает мысль что ему помощь нужна? Может, спортом занимается, это сейчас модно.

0

Сказано верно, хер кто поможет.

Сегодня на улице пизданулся, чуть сознание не потерял, еле вызвал скорую. Пока ждал, хоть бы кто подошел, по мне видно было что плохо.

0
Ты смотри, теперь они следят за тобой.
-1

Хз, я стесняюсь подвозить. Вот был мороз, я выезжаю с парковки, мимо остановки проезжаю, думал крикнуть мол кто в сторону Встречи, подвезу бесплатно, но чето-то как-то застеснялся. Было бы приложение, чтобы можно было там зарегистрироваться и подвозить, плюс желательно не кого попало и просто так, а чтобы люди документы свои туда заливали и копеечку платили (ну всё равно просто так подвёз - чувствуешь себя лохом, а если там рублей 10 на бензин подкинули, уже вроде как и мне приятно и человеку не в наклад).

раскрыть ветку 1
-1
Блаблакар в помощь же)
-1

Хорошая история. Добрая. ТАК НАХУЯ ТЫ, АВТОР, ЗАКАНЧИВАЕШЬ НЫТЬЕМ?!

-1

Если хоть один подвез из этой толпы - значит всё не так уж и плохо...

-11

прав Серебряков. Ох, прав...

раскрыть ветку 1
0

Из за таких он бы к маме не успел.

ещё комментарии
Похожие посты
1242

Мушкетёр...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: