103

Бег зимой – опыт первогодки

Скоро зима, а нас – уже зима, и я стал замечать, что количество бегунов заметно сократилось. В голове у них правильные мысли, что только сильно замотивированные или настоящие спортсмены продолжают тренироваться зимой. Ведь зима это что? Это снег, холод, метель, буран, гололед и вот это вот все. Но так ли страшен дедушка мороз как его рисуют? У меня многолетний опыт катания зимой на велосипеде, и поверьте это большое удовольствие, почему бы этот опыт не перенести на бег.
Итак, год я отбегал и в общем ничего со мной не случилось, хочу поделится своим не большим опытом с теми, кто хотел, но сомневается, или хочет, но не решается.
Небольшие вводные – бегаю три раза в неделю, рано утром, по 10км.
Для ЛЛ – бегать можно и нужно при должной подготовке и настрое.
Итак, первое – принятие решения.
Я не принимал решение начать бегать зимой, я просто не закончил бегать осенью и продолжил. Поэтому предлагаю идти по этому пути, не прекращать, а продолжать несмотря не календарь и головные предрассудки.
Второе – подготовка.
Одежда. Основная проблема — это понять, что бегать зимой это жарко, а не холодно.
В небольшие морозы до минус 10, состав одежды такой:
На тело – майка, термобелье с флисом, куртка с флисом - у меня Merell софтшелл. Вся верхняя одежда должна быть с капюшоном – это важно.
На нижнюю часть тела – трусы обыкновенные, трико (термобелье), и спортивные штаны тонкие.
На ноги – толстые носки и кроссовки. Немного про зимние кроссовки, в прошлом году купил зимние кроссовки адидас, стоимость 12тр, по акции получилось 8тр. Начал бегать, они мне сильно натерли пятку, хотя были нормально по ноге. Пришлось месяц бегать в летних кроссовках. Одевал толстый носок и бегал в них до минус 25, и все равно ногам было жарко, поэтому выбор кроссовок, чтобы были прям для зимы не очень критичен. Потом конечно бегал в «Зимних» адидасах, но разницу особую не заметил, ногам так же жарко, хватило их на один сезон. Надо обращать внимание на подошву, чтобы не скользила. Сейчас купил себе Осиксы за 8тр. много отзывов негативных, но мне нормально.
На шею – трубу она защищает часть спины, чтобы не продуло, и можно натянуть на нос когда сильный ветер.
На голову вязаную шапку, лучше без пумпончика т.к. будет мешать капюшону, хотя и понимаю, что некоторые не могут без него, но чем-то нужно жертвовать.
На руки – велосипедные перчатки тонкие, через километр рукам становится жарко, после 10 км. – мокрые.
В морозы ниже 10 градусов:
Небольшие отличия – вместо легкой куртки использую утепленную куртку Volki для горнолыжного спорта, на ноги утепленные штаны тоже для горнолыжки, но под них уже не одеваю термотрико, а на руки горнолыжные перчатки. В общем одеваюсь как на горнолыжный курорт, только вместо лыж – кроссовки.
Вот в такой не хитрой одежде вы легко пробегаете всю зиму, и ничего с вами не случится.
Третье – психологический настрой.
Я бегаю утром, если быть точнее – рано утром. Будильник на 4:30, а в 5:00 я уже в парке. Пробегаю 10 км, и в 6:00 заканчиваю.
Просыпаюсь, смотрю в окно, там темно, хоть глаз выколи, снежок падает, ветер подвывает, и надо вот вылезти из теплой постельки и идти в тьму в мороз, а в пол пятого утра немного еще хочется поспать. И вот весь мой организм, дьявол на левом плече и ангел на правом, говорят мне, что вот сегодня туда точно не обязательно выходить, и для этого есть куча железобетонных аргументов. Но я стряхиваю плечами и иду… один… туда…
На самом деле все не так трагично, у меня есть несколько простых правил чтобы легко вставать. Для начала, я ложусь пораньше спать перед пробежкой, не позднее 10 часов. После того как я проснусь, главное сразу вылезти из под одеяла, сходить в туалет, умыться, попить воды, и всё – я уже спать не хочу. Одежда должна быть собрана заранее, и лежать вся подготовленная в одном месте, никаких поисков в темноте, никакого шуршания и матов, что куда-то подевался носок или труба. Порядок такой, проснулся, утренний моцион, оделся и вышел.
У меня есть договоренность с самим собой, когда я могу НЕ бегать:
а. Дождь (зимой не бывает, поэтому вычеркиваем);
б. Болезнь (болею редко, поэтому тоже вычеркиваем);
в. Температура ниже 26 градусов. За этим показателем я слежу, потому что можно что-нибудь себе отморозить. Но иногда бегаю и если ниже, при отсутствии ветра.
Соответственно посмотрев прогноз погоды вечером я знаю, что утром буду бежать, и готовлю одежду.
Самое главное – это неотвратимость бегания, т.е. нельзя не бегать. Используйте различные приложения для телефона, чтобы следить за прогрессом, или чтобы создавать красивые ролики для инстаграммов, я использую для этого Relive.
Ну и конечно плюсы от бега зимой:
- не успеваешь отожраться за зиму, поэтому не надо худеть к лету;
- в глазах родных, близких, и коллег – ты мифическое животное, которое вызывает трепет и благоговения от знакомства с тобой;
- реальное удовольствие от контраста, это очень трудно передать словами, это надо пробовать;
- закаляется тело, дух, ну и может быть разум. По крайней мере за этот час бега, когда я нахожусь один на один с собой, мне приходят какие-то мысли и идеи, потому что другого свободного времени у меня нет. По этой же причине, я бегаю без музыки, потому что бег – это своего рода медитация для меня.
- самооценка сильно повышается, становишься спортивным, сильным, уверенным и дерзким;
- знаешь всех местных собачников и их собак.
Четвертое – место для пробежки.
Бегать желательно там, где вы бегаете всегда. Место должно быть ухоженное местными коммунальными службами и желательно освещено. Парки и пешеходные дорожки чистят и посыпают песком, поэтому комфортно и безопасно бегать именно там. Самое тяжелое и неприятное это бегать по снегу, который только выпал и его много, или по растаявшему снегу так называемой каше, по льду и по колдобинам, в этом случае я могу сократить километраж, но время обычно оставляю то же, т.е. бегу значительно медленнее. Такая погода не повод отказаться от пробежки, а скорее вызов для меня. Немного слов про безопасность, ей нельзя пренебрегать. Бегать рано утром на мой взгляд безопаснее, основную опасность представляют на мой взгляд стаи собак, но утром у них какие то другие дела. Нетрезвых людей и молодых компаний рано утром зимой не встретишь, но девушки лучше брать с собой маленький газовый баллончик, он и от собак, и от двуногих животных может защитить.
Короткие выводы
Бегать зимой нужно и можно, немножко страшно, немножко затратно, но плюсы и удовольствие перекрывают все возможные минусы. Пробуйте, я уверен если не останавливаться, вы довольно легко втянитесь, и бегунов зимой прибавиться. Если есть вопросы пишите, буду отвечать по мере возможности.

Итак, побежали!

128 постов1.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.

Подробнее