11

Бег для совсем начинающих 2

Ссылка на часть 1 https://pikabu.ru/story/beg_dlya_sovsem_nachinayushchikh_603...


Занятие 2. Мотивация и Удовольствие

Привет! Рад, вас видеть сегодня. Ведь это значит, что вы выжили после первого задания! Конечно же шучу. У нас с вами как у начинающих спортсменов не будет гонок на выживание. У нас будут походы за удовольствием. Сомневаетесь? Зря! Потом еще спасибо скажете! Чтобы вам было немного понятнее, сегодня мы слегка углубимся в химию нашего с вами человеческого организма. А еще поговорим про один из самых, наверное, важных факторов - про мотивацию. А зачем, как говорится, оно вам вообще надо.

За три последних года я познакомился с большим количеством бегунов. Среди них всего несколько профессионалов. Все остальные – это такие же люди как вы и я. Семьи, дети, работа, бизнес – эти факторы немного варьируются. Но, что касается бега, ни у одного из них бег не является прямым способом зарабатывания денег. И целей гигантских там никто не ставит. Все это хобби. Все они бегают по каким-то своим причинам. «Да какие могут свои причины!» - скажете вы, - «бег, спорт, физуха, лишний вес – вот и вся мотивация. И да и нет. Да, потому что принято считать, что лишний вес – плохо. И нет, потому что я лично знаю очень счастливых больших и очень больших людей. Поэтому такие понятия как «лишний вес» не являются мотиваторами для бега. Я сам люблю вкусно и обильно покушать. Жирное, острое, то самое «вредное» красное мясо и крылья от Полковника Сандерса, то есть КФС.

Как сказал Боб Келсо в сериале «Клиника»: «Идеальный романтический ужин — это я, кусок телячьей вырезки и ведро холестериновых бляшечек». Поэтому лишний вес – как таковой не проблема. Что такое вообще понятие проблема? Проблема — это разница между желаемым и действительным. Если вы хотите быть стройным, и мускулистым – то лишний вес – это проблема. А если вас все устраивает – то нет. Стало понятнее? Я очень на это рассчитываю.

Давайте поищем правильные мотиваторы! Поищем практическое применение теоретической пользы бега. Что может дать бег, как и другая аэробная нагрузка?

Снижение веса, ок. Зачем нам снижать вес, быть стройным, мускулистым? Например для того чтобы нравиться девушкам, повысить свою самооценку, рейтинг в обществе, обратить на себя внимание той самой, с которой до конца жизни или хотя бы до утра …

Укрепление мышц, хорошо. Зачем? Не сдыхать на втором лестничном пролете, быть бодрым энерджайзером, ходить в пешие и велопоходы в компании классных людей. Увидеть красоту там, куда не заедешь на машине. Что еще?

Развитие сердечно сосудистой системы, отлично. Это значительно снизит вероятность проблем с сердцем. А зачем? Жить долго и счастливо, к примеру. Радовать Любимую, вырастить детей. И успеть понянчиться с внуками и правнуками. И долго помогать родителям, которые, к сожалению, не молодеют.

Ну и это все-таки бег – это отличный антидепрессант. Если мы улучшим душевное здоровье, то легко превратимся из депрессивного диванного пуфика в жизнерадостного оптимиста! А это точно поможет вам достичь большего в любой сфере жизни)

Но это лишь мои личные рассуждения. Я дал вам лишь направление для рассуждения. Ваша задача теперь найти то, что вам действительно интересно. Ради чего вы готовы регулярно и с удовольствием заниматься спортом. Подумайте, порассуждайте, выпишите ваши настоящие мотиваторы. Может это будут даже цели, которые раньше вам казались недостижимы. Это могут быть картинки с атлетичным телом вашей мечты. А может вершина Эльбруса, или фотография ваших родителей или большой семьи, которую вы хотите создать. Для наглядности напишите, распечатайте 2-3 ваших «Зачем» и развесьте так, чтобы они попадались вам на глаза как можно чаще. И все у вас получится.

И получится это у вас с огромным удовольствием, потому что бег приносит реальное удовольствие. Основное для меня правило - нужно получать удовольствие. Любая тренировка должна заканчиваться с улыбкой на лице. Да устали, да тяжело. Но вы должны быть довольны тренировкой.

И не завершение тренировки, не факт достижения результата, а именно сам процесс бега принесет! Это подтвержденно на химическом уровне. Слышали про гормоны радости? Это эндорфины. Они вырабатываются при физической нагрузке, рассчитанной на развитие выносливости. Такая непродолжительная нагрузка низкой и средней интенсивности называется аэробной. От слова Аэро – воздух. Потому что при такой нагрузке организм получает энергию от сжигания запасов жира при активном участии полученного от дыхания кислорода. Таким образом, вырабатывая «гормоны счастья» организм сам себя поощряет на занятия спортом. Эндорфины попадая в кровь, резко поднимают настроение человека, снимают негативные переживания, устраняют чувство боли, усталости, голода и на некоторое время оставляют человека в состоянии радости.

Наверняка все слышали присказку о том, что лучший отдых – это смена деятельности. Особенно она популярна в школьные годы. Когда родители предлагают сменить выполнение домашнего задания на уборку квартиры. Шутки шутками. Но когда целый день просидел за компьютером, вечерняя пробежка очень помогает. Чувствуешь себя свежим и отдохнувшим. Всего полчаса активности под любимую музыку или аудиокнигу. Потом в душ, ужин и вечером ваш организм поблагодарит вас хорошим крепким сном. Слышали поговорку «Что-то я устал – пойду побегаю» - я тоже сначала смеялся. А теперь знаю, что это правда.

То же самое утром. У нас был долгий период, когда мы выбегали в 7 утра. В 8 мы уже купались в прохладном бассейне. Это заряд бодрости на весь день. Сейчас я снова вернулся к утренним пробежкам. Думаете, что это так трудно? Не переживайте и немного наберитесь терпения. Такую страшную вещь как «подъем на час раньше» организм сам быстро компенсирует более ранним отбоем. Но вы при этом не будете выползать сонной мухой к обязательной дозе кофе. Без которой вы якобы не можете достойно функционировать. Вы будете заряжены

Даже если не знаете - вы уже смотрите нас, а значит, что-то вас цепляет. Просто попробуйте.

Заканчивайте бег с улыбкой на лице!

Сегодня я немного поддержу вашу диванную жизнь. Я знаю, что в все еще любите на нем полежать. Чтобы проводить и это время с пользой я посоветую вам легкое, увлекательное и ни к чему не обязывающее чтиво. Это книга известного японского писателя Харуки Мураками. Это не столько художественное произведение, сколько сборник автобиографических очерков. Не многие знают, что этот творческий человек бегает практически ежедневно. За его плечами множество марафонских забегов. Но при этом он очень интересно рассказывает о том, как он начинал и как на него повлиял бег. Я сам вынес оттуда несколько фишек. Обязательно расскажу в следующих встречах. Я вам от души рекомендую прочитать эту книгу.

Следующим практическим упражнением будет пробежка по вашему маршруту. Не переживайте если бежите очень медленно, бег со скоростью ходьбы – это все-таки бег. Но при необходимости, переходите на шаг. Не гонитесь за скоростью. Не доводите до сильных болевых ощущений. Если начинает сводить мышцы, просто остановитесь и потяните немного их. В основном это происходит с икрами. Сделайте выпад вперед на второй ноге стараясь не поднимать пятку больной ноги. И старайтесь не зажимать и не напрягать мышцы. Нога во время бега должна быть расслаблена. И работать мышцы должны попеременно. При толчке задняя сторона ноги. При переносе ноги вперед – передняя. Старайтесь контролировать расслабление мышц.

Помните! Ваша задача – получать удовольствие от процесса и от движения к вашим целям.

Я прощаюсь с вами до следующей встречи. Желаю вам приятной пробежки и удовольствия от прочтения книги.

Задание:

1. Идем 20-30 минут пробуем бежать. При необходимости с переходом на шаг.

2. Выпишите 2-3 свои "зачем" на видных местах.

3. Начните читать «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками.

Дубликаты не найдены

0

В натуре, какой-то бессистемный нравоучительный поток сознания.

0

О чем пост? Мотивация к бегу? Ну предположим я мотивирован и что дальше?


Как выбрать ритм бега?

Как правильно дышать (есть много статей просто про дыхание)?

Когда нужно снижать темп?

Как восстановить дыхание?

Есть мнение у кардиологов, что после бега нельзя, например садиться или останавливаться резко, может прокомментируете?


Потому, что пока текст ни о чем кроме воды.