388

Байки старого Петербурга. Игра с "секретом"

Страсть к игре вечна, и всегда найдутся те, кто эту страсть готов удовлетворить. Сто лет назад к услугам любителей "побанковать" было немало подпольных игорных домов. Проблем у хозяев было две: как вытянуть из гостя как можно больше денег, желательно все, и как не попасться в лапы полиции. Ради этого владельцы игорных притонов использовали всевозможные достижение технического прогресса.


Осенью 1898 года полиция "накрыла" известый в узких кругах в Петербурге подпольный игорный дом Маслевича. Попасть туда было невероятно сложно: дворник и швейцар тщательно следили за всеми, кто появлялся в непосредственной близости от квартиры от квартиры, где шла игра. Заподозрив неладное, они сразу нажимали секретную кнопку электрического звонка, и хозяин мог быстро свернуть игру. Пройдя этот кордон, следовало самому найти нужную квартиру, позвонить туда, потом постучать, а затем громко назвать имя хозяина. Только тогда открывалась заветная дверь, и пришедший мог присоединиться к игрокам.


Однако полицию восхитила не эта система предосторожностей, достаточно обычная для подпольщиков. Удивление вызывал способ, с помощью которого Маслевич опустошал карманы игроков. Для этой цели у него были изготовлены специальные карты, "магнитные" с металлической пластиной на обороте.


Когда игроки собирались, хозяин выходил к ним и заявлял, что, в отличие от других игорных домов, где банкометов обычно подозревают в мошенничестве, у него все идет честно. Гости, разумеется, были далеко не наивными людьми, на слово Маслевичу не верили и требовали гарантий. И тогда владелец игорного дома демонстрировал гостям новые магнитные карты. "Банкомет будет метать не руками, а магнитом, так что никакая передержка невозможна", - торжественно заявлял он.


Успокоенные картежники приступали к делу. Однако игра тянулась очень долго: каждую карту следовало отцепить от магнита и лишь потом вскрыть. Между тем страсти накалялись. Игроки уже начинали требовать раздавать скорее и перестать копаться. Наконец слышался возглас какого-нибудь, вполне возможно подставного игрока: " Да бросьте эти карты... возьмите простые... надоело... мы и так верим в вашу честность".


Желание клиента моментально удовлетворялось, "магнитки" убирали, а через пару часов гости расходились с пустыми карманами и уверенностью, что сегодня им просто не повезло, но вот завтра...


Приблизительно одновременно с домом Маслевича полиция "накрыла" еще одно заведение. Когда стражи порядка ворвались в комнату, где, по их информации, "банковали", они застали сидящее за накрытым столом общество. Все было готово к трапезе: тарелки, вилки и прочая сервировка. Ждали только прислугу с блюдами. Полицейские уже собрались уходить, несолоно хлебавши, когда один из них, заприметив что-то под тарелкой хозяина, попытался ее сдвинуть, но фарфор как будто прирос к столу. Секрет, как выяснилось, был прост: хозяин дома оборудовал игорный стол специальным механизмом - достаточно было лишь нажать на потайную кнопку, и столешница переворачивалась. Вместо зеленого сукна появлялась скатерть с тарелками, ножами и вилками. Все предметы, конечно, были надежно закреплены.


И стол и магнитные карты перекочевали в музей сыскной полиции, который постоянно пополнялся всевозможными техническими диковинками. Сохранились ли эти экспонаты до наших дней, увы, неизвестно...


P.S. Если история зашла, плюсуйте, буду и дальше радовать вас всякой вкуснятиной из своей библиотеки. Всем добра из города на Неве.

Байки старого Петербурга. Игра с "секретом" История, Интересное, Забавное, Азартные игры, Карты, Мошенничество, Длиннопост

Найдены дубликаты

+14

О золотой век наивной простоты нравов! Полиция ловит, а жулики от неё прячутся. Сейчас это читается как волшебная сказка(((

Нету у подпольных казино прокурорской крыши, а полицейские ищут доказательства, а не подбрасывают их.

раскрыть ветку 4
+3
Ну вот как-то совсем погано на душе стало от вашей фразы.
+4
Да! Правильно! Ебашьте черную краску погуще!
Ведь сейчас все до единого менты продажные, аж страшно жить в проклятой Рашке. И дела все сфабрикованы, точно. А в Империи, конечно, была святость нравов и сладкий хлеб.
раскрыть ветку 1
0

Хруст французской булки!)

-1

Да-да, а тогда не было высокопоставленных покровителей.

На фоне того, что "дворники" были совсем не нынешним низшим сословием, а почти частью полиции, в статье открыто написано, что они были прикормлены и предупреждали о рейдах. Чем не взятничество?

А уж когда какие-нибудь "князья" и прочие дворяне играть собирались...

+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Тогда кокаин морфий и героин в аптеках продавали

+2

#comment_132117878


Ну, минус так минус


@moderator , проверьте, пожалуйста, новичка. Слишком резво он выкидывает "свои" посты

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Мультиаккаунты на нем не выявлены. Касательно тегов - их редактируют пользователи с рейтингом 5000+

+1
Надо в музее милиции поинтересоваться этими ))
0

Насчет второго стола, навряд ли он переворачивался, карты и бабло бы разлетелись, а надо дверь открывать полиции. Реальней изготовить вторую столешницу с закрепленными приборами и накрывать ею в момент шухера игровую столешницу.

0

Что такое в данном контексте "передержка"?

0

Дядя Гиляй, имхо, достаточно раскрыл эту тему.

0

подписалась на вас, истории действительно интересные, весной собираюсь на экскурсию с детьми в Питер, можно что нибудь интересное про дворцы Петербурга людей и истории с ними связанные?

раскрыть ветку 3
0
Про дворцы есть интересное - почему первый этаж очень многих зданий в Петербурге, ушел под землю наполовину и больше? Причем некоторые здания, постройки того же времени, совершенно не ушли под землю. И как Петр 1, за 30 лет смог осушить болота и построить крепость и огромный город, с канализацией и закованной в гранит, рекой? Почему город построен в античном стиле? Почему медный всадник в римской тоге и с римским мечом, хотя в то время в России использовались исключительно сабли? Задайте себе эти вопросы и дворцы питера и история его окажется куда интереснее.
0
Все будет)
раскрыть ветку 1
0
А сейчас существует музей сыскной полиции?
-1
Подписалась. Вот за такими историями я тут :) ну и плюс котики, но Питер город котиков, поэтому думаю, вы и про них байку знаете и это тоже думаю будет:)
-2

Напомнило. У него тоже был такой стол)

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: