24

Байки про армию. Как я чуть на "дизель" не попал.

Армия... Как много в этом слове. В основном, мата и негатива. Хотя и юморные ситуации бывали. Сейчас вспоминая смеёшься, а тогда мне было не до смеха!
Закрытый объект, часть вверху, часть - под землёй. Элементы запасного командного пункта. Сверху общага для офицеров, плацы, столовая и прочие здания, а под землёй всё тоже самое, плюс ну очень много аппаратуры! Связь - наше всё!
Наверху, в самом уголке части, под маскировочной сеткой, антенны. Радиорелейные и спутниковая - "тарелка". Всё это подключено к аппаратуре, размещенной на базе автомобилей. В таком автомобиле и аппаратура, и один человек персонала - больше просто не помещается!
Чтобы жизнь мёдом не казалась время от времени проводятся всевозможные учения. Надо по сигналу (телеграмма из "секретки") запустить всю аппаратуру, "соединиться" со спутником, передать туда свои данные и получить их же в ответ - эхо. Всё это контролируется по многочисленным индикаторам и экранчику с зеленым лучом (осциллограф). Часть сеансов проводят лично офицеры, они же вводят секретные коды в аппаратуру, без неё полученные данные не будут расшифрованы, следовательно, вместо полезной информации будет мусор. Мусор отличить от полезного внешне не получится. Это уже делает аппаратура ЗАС-ВЧ (аппаратура засекречивания связи).
Т.е, мы непосредственно принимали информацию и выдавали её в ЗАС, те что-то выдавали нам и мы передавали это по спутниковому каналу связи.
Так вот, часть сеансов выполняли офицеры, а часть - мы, рядовые. Когда сеанс длиной до 3-4 часов всё делали офицеры. А вот если сеанс по несколько суток (во время каких-то учений), то тогда и трое суток могло быть! Офицеры всё настраивали, сидели пару часов и вечером тихо сваливали в свою общагу. А заместо себя отправляли следить за аппаратурой нас, солдат. Сидишь, на экранчик тупо смотришь: если луч пропал (или еще что-то с ним не то) - вызываешь офицера по внешней связи. По-тихому, так сказать, чтобы не палить его.
Сидеть было муторно. Кто по-тихому книжку читал прикрыв какой-то документацией (даже если кто пришел из проверки - на столе документация: самообразуюсь, товарищ майор!).
Мы с приятелем слушали кассетный плеер. Да, они были запрещены. Но мы с приятелем иногда ремонтировали офицерам бытовую технику: магнитофоны, телевизоры... и на нас закрывали глаза. Тем паче, мы не пили с ним, палева на нас никакого не водилось. По крайней мере, нас никто на выпивке или самоволе не спалили :)
Так вот, посадил меня капитан. Аппаратуру я знал хорошо, плюс он мне схемы показывал ,что как работает пояснил и я мол делать диагностику и мелкий ремонт, плюс умел переключаться на резервные комплекты аппаратуры (слева и справа от оператора основной и резервные стойки аппаратуры связи). Посадил, всё проверил еще раз и свалил. Первые часа три можно еще чем-то себя занять: почитать и проверить все журналы, полистать журнал "Радио" (я ходил в библиотеку части, брал техническую литературу и журналы).
А вот после пяти часов сидения начинает ехать крыша. Глаза уже болят, сидеть нет сил (сидушки в кунгах были кошмарные!) Вспоминаю про плеер, достаю. А кассеты всего две! Напарник всё к себе утащил! Блин, ему не позвонить! во-первых, во время всех этих учений телефоны могли и слушать (и слушали), во-вторых, не скажешь же: "Притащи кассеты, зараза, мне скучно!". Ну, давай слушать по очереди: ЕйсОфБест (Ace of Base) и Металика баллады. Это писец. Слушаешь одно и тоже (кассеты были минут по 30 сторона), скучно, но уже не так противно одному.
А одна из кассет в конце немного или затёрта, или просто уже от времени размагнитилась и её приходилось до конца перематывать, потом переворачиваешь и дальше слушаешь.
И начинаю я замечать, что  а батаречкам-то -- тютю! разряжаются и плеер начинает немного тянуть. И чем больше - тем хуже. Сзади был регулятор, подкрутил его- стало немного лучше. Но минут на 10-15. Потом вообще сели.
Это был полный писец! До завершения сеанса еще часа четыре точно, а может и все шесть! Шесть часов в тишине - ад. Иногда, правда, по внутренней громкой связи проскакивали команды и короткие разговоры между "отделами". Но это мелочи...
Мысль первая: блин! а у меня же куча аппаратуры вокруг! Всё под напряжением! может чего найти и запитаться?
мысль вторая: а мысль-то - дельная!
Стал искать, и как раз СЛЕВА от меня - два разъемчика на корпусе с надписью: контрольные 5 вольт. Я: УДАЧА! Плеер работает от 3-4 вольт, ну, от 5 не сгорит,а скорость я уменьшу.
Ищу в ящиках куски провода потоньше, нахожу типовой кусок кабеля с кросса - самое то!
Втыкаю, слушаю и балдею от радости, хваля себя за смекалку.
Но вот кассета дошла почти до конца, то того поврежденного места кассеты. И я решил перемотать его. Это было моей ошибкой номер два! А первой было то, что слева- основной комплект аппаратуры, и я к нему подключился!
ИЗ-за включения перемотки потребляемый плеером ток вырос, и внутренняя начинка аппаратуры посчитала за повреждение. И отключилась. А раз так - включается РЕЗЕРВНЫЙ комплект аппаратуры. Тот что справа. Они - полная копия друг-друга. Кроме одного: в резервный комплект не ввели те секретные ключи. И канал связи накрылся. Но я про это не знал. Для меня главное что сигнал приходит и я его вижу на экранчике перед собой.
Сижу, слушаю, балдею... Первый звоночек прозвенел: по громкой связи начались разборки:
отдел такой-то - такому-то: вы, нехорошие люди, не даёте нам сигнал! те: да хрен там! у нас всё хорошо, мы себя видим! Это значит, что нам уже пришло не то. И так каждый отодвигает проблему от себя. Отодвигает на "отдел", который  ближе к приёмной части того сигнала, что от нас уходит. И тут я понимаю, что все отделы отчитались, а крайний - я. И должен ответить капитан. Но его нет. Я начинаю звонить - у него в комнатке не берут трубку! Я в панике, к чертям прячу плеер и уже готов бежать в общагу. Выскакиваю: капитан бежит. Да так скоро, напрямую, по горам снега (мы чистили снег от машина на расстояние двух метров). Летит, орёт матом. Заскочил, что-то пощелкал на панелях. Глубокий вход, выход. Берёт гарнитуру громкой связи и спокойно так: Я - такой-то, у нас сигнал принимается уверенно. Возможно у вас требуется провести установку параметров связи заново. Наверное, из-за СКАЧКА НАПРЯЖЕНИЯ что-то могло сброситься. Снова глубокий вдох и матом на меня: ААААА. А смысла в мате ноль и что мне делать - не ясно. Он наорался, надо же меня как-то наказать: А!!!! так, вот, на дизель, всех нахрен на дизель! АААА!! Сновы выдох. Снова по сторонам смотрит, придумывая чем бы меня зае@ать: щас ты будешь делать, будешь... ВО! СНЕГ ЧИСТИТЬ! чтобы он на три, нет! на пять метров от машин был!!! ты, мат, сеанс связи на российских учениях почти на 34 минуты сорвал.  Я молчу. А что говорить? тем более, он по факту и всем бумагам тут обязан сидеть, а не солдат!
По громкой тишина в ответ. Через секунд тридцать начинается повторная перекличка о запуске сеанса связи: отдел такой-то: сигнал вижу, передал тому-то. Тот подхватывает эстафету: принял, норма, передал. И так по всей цепочке, до основного получателя - ЗАС-ВЧ. Те тоже подтверждают сигнал и открытый канал.
Снег я чистил в состоянии аффекта :)  Одежда мокрая, на выжим. Я с голым торсом кидал снег как экскаватор  :)
Утром на плацу вычитывали роту электриков. Учитывая их предыдущие "залёты" их тренировали муштрой в комплектах ОЗК на этом же плацу, почти неделю, с некоторыми перерывами.
Я ходил и винил себя, проклинал тот плеер и перемотку кассеты.


Дубликаты не найдены

+7

вот так это изнутри выглядело, а разъемы - в стойках справа

Иллюстрация к комментарию
+2
Годно.
+1
Сейчас найдутся эти электрики, и...
+1
Р 440-О СКС Кристалл
+1
Кристаллист или Корунд
раскрыть ветку 1
+1

в памяти Р-440 (вроде и буквы АМ в конце).
фото из Сети.

ps
ник у вас хороший ))
да, именно СКС

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: