252

Байки из зомбоящика - 40

И снова всем доброго времени суток, и снова вас приветствует очередной выпуск педерачи про телевидение, которое как известно, никто не смотрит, но хоть читают…

И на фото у нас, как и просили, рабочий момент – это Георгий Черданцев и Софья Тартакова (еще задолго до Матча) готовятся к эфиру в Сочи.

Байки из зомбоящика - 40 Телевизор, Телевидение, Зомбоящик, Синхронное плавание, Длиннопост

Ну и 1я история – из серии «классика жанра».


Дела похоронные

Ездить на похороны мы естественно не любим, как по мне – показать фото или несколько, снятых еще при жизни кадров, человека которого с нами больше нет - и все.

Но нет, главные редактора и особенно, как мы их называем, «сделанные на фабрике» - тоесть абсолютно оторванные от реальности продюсеры, любят гонять по похоронам съемочные группы, да еще давать задания типа «интервью со вдовой и детьми покойного обязательно». И нет, это увы не штука. Людям и так хреново, а тут еще мы с камерой и микрофоном, стыдно аж…

Итак, региональная студия ВГТРК, умер высокопоставленный чиновник из администрации города/района/региона, и журналистов гонят подснять посвященное этому траурное заседание, и записать интервью с «главным».

Кто-то где-то ошибся со временем и телевидение приезжает уже под самый конец заседания, интервью все сняли, а вот картинки самого заседалова у них нет, от слова «совсем».

Но это же не проблема, ведь заседания, подобные этому, снимаются постоянно и «по картинке» они мало чем отличаются друг от друга – можно взять картинку с любого и мало кто заметит разницу.

Такой жанр называется «БЗ» (бэ зэ), набирается картинка события, звук на ней приглушается, а ведущий, за кадром, комментирует происходящее, по заранее написанному тексту.

Смонтировали минуту заседания из прошлых, приклеили интервью – дали в эфир… и тут разразился скандал! Хороший такой скандал, знатный, поскольку вдова усопшего упала в обморок, а теща получила сердечный приступ, а почему?

А потому, что если верить прошедшей в эфире картинке, покойный ЛИЧНО присутствовал на заседании, посвящённом собственной кончине, и даже что-то говорил собравшимся! Ну да, монтажер, который это монтировал не знал как выглядел покойный, и картинку ставил «какую хотел», точнее "какая первая попалась". Корреспондент, написав текст, свалил домой, а шеф редактор, прочитав текст, тоже не заморочился отсмотром сюжета заранее.


Сила духа, сила воли!

Молодежный Чемпионат России по синхронному плаванию, или юниорский. Я правда не очень разбираюсь, короче совсем молодые девчонки со всей страны показывают свое мастерство, а на них смотрят уже известные и именитые тренеры. Смотрят и выбирают. Да, этот чемпионат, для некоторых, может открыть дорогу в сборную страны! Все серьезно.

Вот выступает очередная группа: над водой синхронно появляются 8 голов и рук, затем 8 пар ног, опять 8 голов, снова 8 пар ног, 7 голов и одна на дне, сначала кажется что это так и задумано, но вот девчонки замешкались и остановились! Свисток, музыка замолкает, кто-то из тренеров прыгает с бортика в воду, да и остальные девчонки быстро ныряют и поднимают на поверхность свою сокомандницу. Пытаются привести в чувства прямо в воде, но нет не выходит, да и вскрик «она не дышит!» - слышно отчетливо на весь бассейн. Несколько долгих десятков секунд и вот пострадавшая уже в руках бригады скорой, врач пытается, незнаю как правильно называется, удалить из нее воду, но воды то практически нет! Несколько человек пытаются растянуть ткань, чтоб загородить работу бригады СМП от посторонних глаз и камер, натягивают ее и практически сразу отпускают – девушка пришла в себя!

Врачи что-то измеряют, смотрят, пишут, готовят носилки, но буквально через несколько минут, девчонка просто вскакивает, отталкивает врача, и вся в слезах, бежит к судьям, а за ней несется вся ее команда и офигевшая бригада скорой! А знаете зачем она побежала? Она стала просить разрешение ПОВТОРИТЬ свое выступление и не отставала от судей, пока те не дали добро. Разрешили, но только не сразу, а после всех остальных команд и только если разрешит врач.

Девчонка, маленькая, тоненькая, хрупкая и, по факту, она только что утонула, хочет повторить! Она кстати не захлебнулась, а просто потеряла сознание от нехватки кислорода. Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать.

В интервью, девчонка сказала что ей конечно страшно, но она не хочет подводить свою команду. А судьи рассказали, что «да, такое иногда бывает».

Да простят меня фанаты футбола, но видя как здоровый мужи катается по газону, симулируя травму, хотя его едва-едва коснулись (да я именно про симулянтов, а не про реальные травмы), я всегда вспоминаю эту девочку.


Ну и следующая история от Ивановой, кто это такая писал в прошлой части баек.

Иванова и «туалетный столик скандал»

Что общего между федеральными каналами и спортом? Правильно, федеральным – новостным и политическим каналам, на спорт плевать, но если участвуют национальные сборные, или спортсмены, то их надо освещать, причем обязательно. На топовые виды спорта едут топовые же журналисты, ну а у нас...

В 2006м году, в Элисте, состоялся матч за званием Чемпиона Мира… по шахматам, между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником.

Далее те-же, Иванова и шеф редактор новостей из прошлой истории.

- Иванова, у тебя какой разряд по шахматам?

- Никакого..

- Плохо, Иванова, плохо! Играть то хоть умеешь?

- Нет… ну знаю как фигуры ходят.

- Ладно, пойдет. Короче ты едешь в Элисту на шахматы.

Тот матч был омрачен одним неприятным событиям, в вкратце: команда Топалова подала жалобу на то что Крамник слишком часто посещает туалет – единственное место где нет видеонаблюдения, и там он вероятно пользуется компьютером, получая от того подсказки.

Матч был остановлен и разразился скандал, получивший название «туалетный».

Звонок от шеф редактора.

- Так, Иванова, значит с тебя псевдопрямое из туалета. Оператору скажи чтоб начал с унитаза, и чтоб там смывалась вода, потом на тебя откроется и расскажешь что это тот самый туалет и что тут произошло.

Псевдо прямое, это когда корреспондент изображает прямое общение со студией, а на самом деле все это идет в записи. И их в эфире больше чем кажется.

Включение из туалета, звучит как бред, да? Тем более кто же туда журналистов то пустит? Но делать что-то надо. Удалось договориться, пройти в комнату отдыха Крамника, и там записать псевдо прямое на фоне того самого туалета, точнее двери в него, естественно запертой.

Тем же вечером:

- Иванова, я тебе что сказал? Из туалета! Из! Понимаешь, из-ну-три, а не снаружи!

- Но нас туда не пускают.

- Это твои проблемы! Ты журналист, ты и решай!

- Да как же я решу, не разрешат там снимать!

- Эх, Иванова, всему тебя учить надо. Не разрешают в этом, так сними в ЛЮБОМ туалете и скажи что это «тот самый»! Поняла? Завтра выходной, новостей нет, но чтоб послезавтра была картинка из туалета!

Кстати, а как бы вы поступили? Перечить злому начальнику «за правду», или похрен какой – главное туалет?

Но и это еще не все, тем-же вечером позвонили и с радиостанции, на которой наша героиня регулярно подрабатывала!

- Ты же в Элисте сейчас, да?

- Да в Элисте.

- Отлично! Быстро иди в любой туалет, через 5 минут у тебя прямое по телефону, начать обязательно надо со звука спускаемого унитаза, потом расскажешь что там у вас происходит, готовность через 4 минуты!

Я незнаю чем бы закончилась история с туалетом, но на следующий день, в Элисте приземлился вертолет с журналистами 1го канала, которые каким-то образом уговорили судей пустить их в «тот самый» туалет, ну а где одни журналисты побывали, туда и все остальные попадут.

Ну и на этом все, спасибо за внимание.

Дубликаты не найдены

+9
Да простят меня фанаты футбола, но видя как здоровый мужи катается по газону, симулируя травму, хотя его едва-едва коснулись (да я именно про симулянтов, а не про реальные травмы), я всегда вспоминаю эту девочку.

При этом симулянты рубят миллионы и часто даже не пытаются выкладываться, а тут... это мало кто увидит, мало кто запомнит и даже не оценят толком

раскрыть ветку 4
+4

С другой стороны, чтобы симулировать за миллионы они тоже немало прошли и место в комманде далось им не за актерскую игру.

раскрыть ветку 3
+7

Лет 10 назад снимал частенько женский футбол. И это было удивительно, им бьют по ногам, толкуют, а они БЕГУТ! В той же ситуации, когда любой футболист мужчина падает, эти продолжали бежать и бороться.

В конце прошлого года снова на него попал, и всё поменялось, падают точно как и мужчины.

Да, я понимаю, что за актёрское мастерство могут дать штрафной, или карточку противнику и это неотъемлемой часть современного футбола. Но как же тогда принцип "честной игры?"

раскрыть ветку 1
0

И можно забить? Даже симулируют так что даже не хочется смотреть на то что теперь называют футболом. Причем это присуще западным игрокам и командам, наши не сильно то и наглее. Только недавно смотрел сборник симулянтов на ютубе. Хватило только на два выпуска по 8 минут, а там их реально больше.

+12
Было такое, что корреспондент или оператор отказались выполнять задание редакции по этическим соображениям? Когда у редакции ну вообще типа сними такое, покажи эдакое о чем даже думать противно или совесть не позволяет такое снимать?
раскрыть ветку 5
+11

Вот не помню такого... Бывало что прямо около камеры умирали люди, работали бригады СМП, как с кровищей так и без. Но я всегда демонстративно отворачивал камеру в сторону. Будет "всё хорошо" - сниму, а нет, так и нечего такое показывать, но тогда никто и не требовал это снимать. Сейчас конечно появились отбитые на всю голову блоггеры, которые покажут хоть кровь, хоть кишки... А за ними тянутся и СМИ, типа "на Ютубе есть, а у нас нет - это не правильно"

раскрыть ветку 3
+9

это еще повезло тебе. не глухой сибирский городишко, как у нас тут.. Тут подчас куда большие пиздецы творятся. Начинал было уже многобукав набирать тут про "один день из жизни монтажера", но алкоголь, лень и усталость таки пересиливают пока.

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо вам, в журналисткой среде порой так не хватает этики.

+1

сейчас отношение такое: не нравится - пошел нахер.

+5
Нифига себе, я думала, вот это талант у корреспондентов - с первого раза складно рассказывать, а тут нА тебе. У меня разрыв шаблона
раскрыть ветку 3
+10

Не, тут дело чаще не в таланте, а в технической возможности. В данном случае у группы небыло ничего чтоб включиться впрямую, а хочется же. Кстати, многие корреспонденты говорят, что прямо им работать проще, что по-другому настраивается и получается с 1го раза хорошо. А если "под запись", начинается 100500 дублей то не так, это не эдак.

раскрыть ветку 2
0

Ну и "качество" такого материала обычно немного хуже, просто если в прямом эфире небольшой ляп или заикание, то ты просто продолжаешь, а в записи нужно переснимать. А мелких таких косяков может быть дофига, в первый раз в одном месте, второй раз в другом. 

раскрыть ветку 1
+2

Как заседание, так можно любое поставить, а как туалет, так непременно тот самый? Странно, что Иванова сама не проявила находчивость и не сняла ролик  в ближайшем макдаке.

раскрыть ветку 1
0

Разные люди, разное отношение, разный уровень пофигизма. У одного "горит", хочет сделать хорошо и правильно, другому уже все пофиг.

+1

Всегда с интересом читаю, спасибо

+1

жизненно) сам монтажер, ненавижу все СМИ в принципе, а работу свою люблю. Если абстрагироваться от всей херни, что приходится в эфир выдавать.

0

Прежде чем сесть на унитаз,проверьте его.

-1

А она в BRAZZERS на кастинг не приходила? Лицо знакомое, хотя я спорт не смотрю.

-2

@moderator,  исправьте ошибочку "и снова вас приветствует очередной выпуск педерачи про телевидение".

Как теперь развидеть это слово...

раскрыть ветку 1
+5

@moderator Это не ошибка! Это фича, не надо исправлять!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: