3

Байки из СЕЛАйки

Люблю свою деревню. Раньше это был огромный колхоз с необъятными полями, реки кишали рыбой и раками. в лесах невозможно было пройти не наступив на грибы. прошло каких-то 19 лет, и от колхоза остались разрушенные строения, реку отравили, да так, что почти вся живность погибла, раки в первую очередь. а о лесе напоминают лишь сухие ветки, которые не стали забирать после вырубки. Но речь пойдет о байках, которые я услышал в своём детстве. Большинство историй я услышал от своей бабушки, которая с удовольствием мне их рассказывала, когда я сидел напротив печки, и смотрел как огоньки облизывают головяшки. или же сидел на печке, в своей домушке, греясь после долгой гулянки, лепя снеговиков.


История первая произошла около 50 лет назад, когда мой дед, мастер на все руки, пошел помочь соседке, которая слыла колдуньей, двор поднять. Да так помог, что придя домой задумался над самоубийством. Ночью, вышел на двор, закинул веревку на доски и встал на лавку. Бабушка, выйдя доить корову, еле успела его отдёрнуть. Коров тогда выгоняли пасти в 4 утра, а перед этим, вставая в 3 утра, их ещё раз доили. Узнав от добрых людей, что такое может повториться, подсказали, что делать. Так и вышло. на следующую ночь всё повторилось, но она была наготове. Вышла доить корову, а дед всё уже приготовил, собрался на лавочку вставать. Она ему насыпала пшена в правый карман пиджака, и сказала: не суждено тебе повеситься! До пяти утра он пытался залезть на лавочку, матерясь и проклиная всё святое. так и лег спать в пиджаке с пшеном в кармане, не додумавшись его снять. Больше попыток не было. Умер он в нулевых от рака. Много курил самокрутки.


Историю вторая. На выселке жили были дед да баба. Деда считали колдуном. Вредный был мужик. Вроде никакой порчи не наводил, но в работе мешать он был мастер. Напротив дома, его соседу привезли дров. Тот стал пилить дрова, и видно тому не понравилось постоянное тарахтение дружбы пилы, поэтому он и вышел. Поговорить при включенной пиле - сложная задача. Поэтому её и заглушили для разговора. а разговор получился на повышенных тонах. Надоело ему слышать, как сосед пилит, и сказал: завтра допилишь, сегодня бросай это дело, пользы оно не принесет. и ушел. И сколько сосед не дергал пилу, не менял свечи, в тот день она так и не завелась. Зато на следующее утро - сразу.


Третья история возможно совпадение слухов и помешательства. На другом конце деревни на выселке жила ещё одна бабуля, о которой ходили плохие слухи. Выгоняли коров всей деревней, в 4 утра. Скота у неё не было никогда, даже кур, но выходила она тоже. Подходила на перекресток, снимала калошу, и трясла из неё уголь. Специально что ли из печки его набирала? И если пепел попадал на корову, то та начинала хворать, и лечение затягивалось на месяцы. Прикинули люди добрые, пришли к ней домой, стали на неё кричать: хватит нам скотину губить! Она поначалу в отказ, но как прижали её, начала кричать: бок простит! бок простит! Так бы и ушли, если бы кто-то не рявкнул: Говори БОГ! Ну повторила она, все приняли это как за знак хороший, разошлись все, и на следующий день обе коровы выздоровели. Больше бабку на перекрестке спозаранку не видели.


Есть ещё истории, одна не хуже другой, если интересно, и о них напишу.

Дубликаты не найдены

+3

Прочитал и вспомнил давно прочитанную документальную книгу "Бич и молот.Охота на ведьм" ,основанную на реальных документах судебных средневековых ведовских процессов .Там "свидетели" точно такую же хуйню рассказывали -калоши,перекресток,уголь... мешает работать ,заговаривает на самоубийство и т.д.
До чего дремучим может быть народ в таких вещах. Даже сейчас дай таким людям волю -сожгут к хуям каждого пятого из-за подозрения в ведовстве.

+1
Не Деревня, а Салем. Одни ведьмы на колдуны
+1

Про раков, рыбу, разваленный колхоз и отравленную реку - слово в слово про мою деревню на Дону

+1
Хогвартс какой-то, а не селуха.
0
Вспомнилась книжка из детства с подобными историями от "воина света" Александра Аксенова.)
0
Липецкая область рулит :
-1

вот же какая отрава в головах

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: