896

Байки из богадельни/ Чтобы не зря

В последний день перед отпуском совсем не хотелось принимать на проживание новеньких. Не хотелось переживаний и волнений. Отпуск же… Но, получилось все как я люблю. Весь набор из страстей, претензий и воспоминаний. Уже к вечеру из дальнего района области привезли в усадьбу бабушку Василису.


Василиса и правда была похожа на сказочную героиню Премудрую только старенькую, старенькую. Седая коса ниже пояса, и платье приталенное кримпленовое, и воротничок кружевной вязанный, и взгляд ясный, и вся прям такая бабушка из глубокого дальноземелья. Привезли ее в интернат не потому, что баба Вася не может за собой ухаживать, а потому, что нет своего жилья. По словам провожатых, жила старушка у чужих людей, жила бесплатно. Жилплощадь занимала незаконно. Ну, а раз неродная, нечего людей напрягать…


– Василиса Аркадьевна, а где вы раньше жили? – спрашиваю. – У вас есть родные?

Баба Вася посмотрела на молодых людей и говорит:

– Да я и жила с родными, только их не осталось.


Я не безродная, вы не подумайте, у меня была семья и дом был высооокий, большооой. – баба Вася перевела взгляд в сторону куда-то вверх и замолчала, словно и правда видела старую улицу с высокими домами, цветущую сирень и живого мужа.


– Я очень рано овдовела. Только сорок исполнилось, а уже ни жена. Чуть почувствовала, как это быть мужней и все закончилось. Не обнять, не пожалиться, не поговорить. Потеряла я тогда опору на всю жизнь, и замуж больше не выходила. Потому как второго счастья не бывает. А деточек у нас не народилось. Муж пришел с войны израненный, а я молодая совсем дурочка. Сначала боялась, что рано ему заботу на шею вешать, а потом уже поздно стало. Не дал боженька ребеночка нам, зато любовью одарил сполна. Все зореньки, все закаты, все дни и ночи были нашими. Не было счастливей пары во всем селе. Василий и Василиса. Нас так Васьками все и звали. Я в школе учительствовала, а Василий доктором работал на ФАПЕ. У всех на виду. От всех уважение и почет.


А теперь вот совсем старенькая стала. Прожила без мужа полвека. Руки и лицо сморщились, болят колени и временами подкашиваются ноги, но стоит закрыть глаза всплывает лицо моего Васеньки. «Живи, любименькая! Живи так, чтобы не зря…» Он мне всегда так говорил.


Когда мой Вася помер от ран, не помню, как я пережила первый год. Боль и сумрак в душе. И уроков, проведенных в то время, не помню. Может и не было их вовсе? Выпала из жизни. Помню только подруженьку родную, Светку – вот бабку ихую, – кивнула баба Вася на провожающих. Помню, что не оставляла она меня одну. Кормила через силу, заставляла работать, в школу провожала, даже тетрадки вместо меня проверяла. Помню, как на кладбище не пускала меня. Я ведь поначалу почти жила там. После уроков выйду со школы, а ноги сами идут к могилке. Порой и сама не знаю, как пришла и давно ли? Сидела на холмике до самой ночи, пока Светка не найдет меня. Кричит, ругается домой гонит. А что мне там делать, если вся жизнь тут, у креста? Потерялась я тогда совсем и, если бы не Светка, не выжить мне, не смотря на наказ мужа.


Выжила. Растили вместе Светкиного сына Пашку. Учили его справедливости и любви к Родине. Рассказывали о подвигах Василия на войне и о том, как важно быть нужным, иметь профессию, жить так, чтобы все оказалось не зря.

Радовались Пашкиным успехам. А потом и свадьбу ему сыграли и нянчили первую внученьку. Жили, почитай, одной семьей. А потом Светкин муж повез молодых в роддом за внучком, да по дороге все в аварии и погибли. Вот горе то страшное. Сразу три гроба из дома вынесли. Была семья и не осталось никого.


Тяжело Светке с внученькой пришлось одной. Я после похорон сразу к ним и переселилась. Вдвоем было легче все пережить. А дом свой я потом продала, чего ему пустым то стоять? На эти деньги мы и жили, Леночку растили, помощницу. Потом и ей свадьбу сыграли. Отправили в город за счастьем. А недавно, подруженька моя умерла. Вот я лишняя и оказалась.


Вы, деточки, не обижайтесь на меня, я все понимаю, кому нужна старуха чужая? Не переживайте, мне тут самое место. Живите хорошо, дружно. Живите так, чтобы все оказалось не зря...


Провожатые уехали. Оставили неродного человека. Я в отпуске уже неделю. А слова Василия и Василисы крутятся в голове. Как же жить так, чтобы не зря...?

Истории из жизни

23.7K постов58.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6012

По поводу алкоголя в Чечне

Показать полностью
5768

На волне национальностей

На волне национальностей Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Параллельная вселенная
5326

Мне нужен кран!

5087

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники!

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники! YouTube, Попрошайки, Мошенничество, Мат, Негатив
4477

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Показать полностью 3
4385

Тут мои полномочия все

Тут мои полномочия все
4266

Романтика vs реальность

Романтика vs реальность
4121

Лучший друг

3966

Однажды…

Однажды…
3839

Почему нужно предупреждать о визите

3787

Это Косяк

3200

Питерское

3150

Командная работа в регби

3082

А говорили только толпой нападают

3026

Пикабушные куплеты

Пикабушные куплеты Юмор, Частушки, Мат, Бандурин и Вашуков, Пикабу
Показать полностью 1
3016

Лада Гранта

Лада Гранта Мемы, Новости, Авто, АвтоВАЗ, Лада гранта
2936

Четыре почти равные части России по численности населения

Четыре почти равные части России по численности населения
2702

Новосибирец Владимир Крюков, защитивший дом и семью, на 8 лет отправится в колонию

Показать полностью
2597

Вальхалла

Вальхалла Оружие, Вальхалла, Юмор, ВКонтакте, Скриншот
2586

Герои нашего времени!?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: