37

Байки гемофилика: я угадываю лекарства

Мой мозг безошибочно узнаёт многие лекарства из тех, которые попадают в организм через вену более-менее регулярно. Они обязательно проявляются каким-либо ощущением.

Этамзилат даёт привкус желчи где-то в горле. Будто запах шибанул в нос, и осталось послевкусие, словно оно пришло без запаха. Забавно, что дицинон является аналогом этамзилата (или этамзилат аналогом дицинона, я не углублялся в вопрос, что было первым), но дицинон такого эффекта не даёт. От дицинона появляется ощущение, будто вокруг вен, ближе к плечу, в процессе введения лекарства начинает ломить, словно ты застудил мышцу. Недолго. Секунд тридцать-сорок.


Преднизолон и некоторые другие гормональные препараты дают легкое, будто щекочущее, покалывание в районе спины. Там, где почки. Это не щекотка в прямом понимании слова, но присутствует чувство, будто мягким пёрышком ведут где-то под кожей – слегка неприятно и вместе с тем, невозможно переключиться на другие ощущения.


На анальгин носоглотка реагирует сухим больничным привкусом, который хочется немедленно запить водой. Чтобы понять, на что это похоже, попробуйте истолочь таблетку анальгина в порошок и попытайтесь вдохнуть носом. Когда прокашляетесь и сплюнете всю горечь, почувствуете то, что чувствую я, когда мне вводят анальгин внутривенно.


Знаете, пожалуй, анальгин – это самое больничное из всех лекарств на свете. Еще в момент укола к описанным выше ощущениям в носоглотке мозг пририсовывает образы белого кафеля, одинаковых металлических кроватей в ряд и тоскливый вид за окном, из которого видны такие же здания, как и то, в котором ты себя невольно представляешь.

Говорят, что реакция на свежезамороженную плазму индивидуальна. Утверждать чего-то обратного я, естественно, не буду. Я же о себе рассказываю.


После попадания в мою кровь чужой плазмы есть два варианта реакции. В первом начинают чесаться подмышечные впадины, шея, локтевые сгибы. Это наверняка заканчивается аллергической реакцией в виде крапивницы. Так вот, если начинаются позывы к крапивнице, значит из пакета в мои вены перекочевывает плазма донора-мужчины. Поэтому, когда на этикетке с пакетом плазмы стоит мужское имя (обычно фамилия и инициалы), желательно держать наготове антигистаминный препарат, типа супрастина. Он наверняка понадобится.


Если фамилия не палит, какого пола донор (Иваненко, Оленёвич и т.д.), то антигистаминку всё равно лучше подготовить заранее.

Во втором случае, если донором была женщина, в районе почек и позвоночника начнётся тянущая боль, провоцирующая спину непроизвольно выгибаться. В моём случае вероятность вышеописанных реакций и в том и в этом случае – 100%.


Сами антигистаминные препараты вызывают тёплую сухость во рту, словно дышишь горячим сухим воздухом через открытый рот, прижав язык к нёбу.


А вот XIII фактор крови (порошок такой, разбавляется водой для инъекций, повышает свертываемость) не даёт никакого узнаваемого в момент инъекции эффекта.


Иногда я ловлю себя на мысли, что будь у меня побольше опыта, а спектр принимаемых препаратов пошире, я мог бы зарабатывать на такой своей особенности деньги. Просто заключая пари, что угадаю, что попадает в мою вену.


Но пока опыта маловато. И поэтому я просто травлю вам очередную байку, в которую вы можете либо поверить, либо нет.

Дубликаты не найдены

+3

Так и представляю картину: крупный медицинский центр, утренняя планёрка, главврач: У нас ЧП, на складе крысы съели всю маркировку с коробок и ампул с лекарствами. И мы теперь не знаем что где находится. Что будем делать?
- Проведём анализ и заново промаркируем? (вылетат в окно)

- Может крыс потравим, наконец? (вылетает следом)
- А!! У нас есть VampiRUS! Он же может определять лекарства методом тыка в вену! (бурные овации, премия)

- Срочно вызывайте VampiRUS! ;)

+2

аффтор чувствительный чел, охотно верю, у меня на лекарства язык реагирует, а также на электротерапию

+1
Вам тестером надо было на другом ресурсе по веществам. Хотя мож уже?)
+1

У препарата железа вкус как у ржавчины, хоть и вводят через систему. А вот глюкоза явно сластит и ощущения, как будто включили грелку в разных местах организма.

раскрыть ветку 1
0

у меня ощущение грелки - это глюконат кальция

+1
Забавно, что "женская" плазма вызывает у тебя ощущения, схожие с менструальными болями;)
+1

А герыч от винта тоже легко определяешь.?

+1

Блин, Преднизолон внутривенно вызывал лютое ощущение иголок везде :) особенно в неприличных местах :))

+1

Думал будет про подушки безопасности для мотоциклов

раскрыть ветку 1
+1
Или про свитера с капюшонами?
Похожие посты