889

Байкал на коньках. Особенности экипировки

Байкал на коньках. Особенности экипировки Байкал на коньках, Байкал, Зимний поход, Видео, Длиннопост

Поездка по Байкалу на коньках не похожа на обычный зимний поход. Конечно есть много общего, но также есть вещи которые выбиваются из привычной картины. О них в этой публикации и пойдет речь. Поговорим об особенностях экипировки.


1. Передвижение.

Есть 2 основных варианта передвижения по льду:

1) Ледовые коньки (байсы). Можно заказать в интернете или собрать самим (инструкция по сборке есть на риске). По данной инструкции я собрал 4 пары коньков. Успешно прошли весь маршрут без единой поломки. По весу одна пара вышла приблизительно 1200 грамм.

Байкал на коньках. Особенности экипировки Байкал на коньках, Байкал, Зимний поход, Видео, Длиннопост
Байкал на коньках. Особенности экипировки Байкал на коньках, Байкал, Зимний поход, Видео, Длиннопост

Байсы от обычных коньков в первую очередь отличаются длинной (450-500 мм). На них удобно проходить небольшие трещины. На байсы устанавливаются крепления от беговых лыж. Ботинки также лыжные, лучше брать для конькового хода с фиксацией голени. По ощущениям передвижение похоже на езду коньком на лыжах.


Если не хочется тратиться на байсы, можно использовать и обычные коньки. У нас один человек ездил на хоккейных, также остался доволен.


К минусам любых коньков можно отнести то, что против ветра или по бугристому льду на них сложно ехать. И тут в игру вступает вариант 2.


2) Накладки на обувь противоскользящие «Ледоходы». Незаменимая вещь при передвижении по не гладкому льду или против ветра. Тратите меньше сил и движетесь быстрее (мы проверяли). Некоторые группы ходят по льду исключительно в таких накладках, так тоже можно. Но лишать себя возможности прокатиться на коньках по Байкалу … В этом же вся фишка!


Для тех кто не в курсе, ледоходы выглядят так:

Байкал на коньках. Особенности экипировки Байкал на коньках, Байкал, Зимний поход, Видео, Длиннопост

Стоят от 300-500 рублей.


Помимо всего вышеперечисленного при движении на коньках понадобятся лыжные палки под коньковый ход (высота — от пола по мочку уха). Без палок передвигаться на коньках намного сложнее.



2. Транспортировка вещей.


В этом походе вам не придется тащить рюкзак на плечах. Весь груз будет следовать за вами по пятам. Для перевозки вещей по льду понадобятся волокуши. Волокуши должны быть такими, чтобы в них свободно помещался рюкзак. В этом походе вещи вы будете катить, а не нести на себе.

Байкал на коньках. Особенности экипировки Байкал на коньках, Байкал, Зимний поход, Видео, Длиннопост

Не забудьте взять багажные резинки для фиксации груза.


3. Установка палатки на льду.


Если не брать в расчет остановки в Хужире, на протяжении всей поездки мы жили в палатке. И тут возникает главный вопрос. Как закрепить палатку на льду? В интернете предлагаются различные способы, от использования гвоздей и молотка, до применения огромного количества ледобуров вместо колышков.


Но есть один наиболее удобный и простой способ установки палатки. Для этого вам понадобится всего лишь один ледобур (альпинисткий, не путать с рыбацким) и стандартный набор колышков.


Технология простая. Сначала бурите ледобуром во льду отверствие под 30-45 градусов.

Байкал на коньках. Особенности экипировки Байкал на коньках, Байкал, Зимний поход, Видео, Длиннопост

Затем в получившееся отверстие вставляете колышки.

Байкал на коньках. Особенности экипировки Байкал на коньках, Байкал, Зимний поход, Видео, Длиннопост

И так по периметру палатки. В нашем случае был небольшой косяк, в отверстие не полностью заходил колышек. Связано это с длиной взятого ледобура. Отсюда вывод — лучше брать ледобур подлиннее. На протяжении всей поездки сильного ветра не было, поэтому оттяжки мы не ставили. Если понадобятся оттяжки, самый надежный способ — Абалаковская петля.


Вот видео, для тех кто не в теме:

4. Приготовление пищи.


Как показала практика, на всем протяжении маршрута проблем с водой не возникало. Всегда находились трещины или проталины в которых без труда можно было набрать воды. Снег и лед топили по-моему только один раз. Главная проблема заключалась в повышенном расходе газа и скорости приготовления (основное время все-таки были минусовые температуры).


Выход из этой ситуации — MSR реактор или Jet boil. Для тех кто не в курсе, это горелки которые по скорости кипятят воду как обычный электрочайник, при этом расходуют газ по минимуму. Нам их ой как не хватало в этой поездке.


5. Безопасность.


При передвижении по тонкому льду рекомендуют брать с собой самоспасы. По сути это два шила на веревочке, помогают выбраться из воды если Вы вдруг провалились под лед.

Байкал на коньках. Особенности экипировки Байкал на коньках, Байкал, Зимний поход, Видео, Длиннопост

Можно сделать самим или купить на том же Алиэкспресс. По факту на нашем маршруте не было мест где была хоть какая-то возможность уйти под лед. В начале марта слой льда достигает нескольких метров, а трещины встречаются крайне редко и по ширине не более 15 см.


Но с другой стороны, это же средство безопасности. Оно должно у вас быть и при нормальном раскладе не должно пригодиться, как и подушки безопасности в автомобиле.

Найдены возможные дубликаты

+38
О - охуенно. А как часто такое бывает? Это ваша работа или просто с ребятами собрались?
раскрыть ветку 6
+35

Пару раз в год стараюсь выбираться. Это исключительно хобби)

раскрыть ветку 5
+8
Интересует момент ковриков, для ночёвки на льду.
раскрыть ветку 4
+20
Так давай пост про сам такой поход/переход. Очень интересно. Это прямо новый вид спорта (для меня лично, я про такое ещё не слышал)
раскрыть ветку 2
+3
У нас ребята в последнее время почти каждый год ездят кататься по Байкалу.
Можно тут отчёт почитать, он относительно серьезный, но можно много полезного найти:
http://meridian.perm.ru/03_reports/baykal2018/Baykal2018.sht...
0
Аналогично, тоже впервые слышу, звучит очень круто и интересно)
+50
Анекдот в тему:
Мужик в гостях был на Байкале. Идёт такой через озеро по льду, лед трещать начал, он такой зассал, лег и начал ползти и полз долго, пока его Зил не обогнал.
+16

офигенная тема! меня один вопрос замучил - куда отходы жизнедеятельности складывали? :))

раскрыть ветку 9
+8

Отходы жизнедеятельности были надежно спрятаны от посторонних глаз)

раскрыть ветку 8
+14

С использованием тактического бура для подлёдного обсёра?

+1
А можно подробнее? Мы сейчас про какашки или мусор? :)
раскрыть ветку 6
+10

После 20 лет прожитых в Кронштадте могу сказать, что лучшее средство для передвижения по льду без мотора - это буер. У меня сосед по коммуналке сделал такой же как на картинке, только из г.. на и палок. Целый год пилил его, шил, клеил, старался. В декабре 1992 спустил его на лёд Финского залива.

Дул сильный ветер. Соседа был преисполнен драйвом, и его унесло километров на 5 к какому то из фортов. Рядом с фортом стояла баржа, из которой выполз заросший и грязный бомж. Не сказав ни слова бомж дал соседу в рыло и повалил на снег. После чего встал на буер и уехал в сторону Финляндии.

До сих пор длинными зимними вечерами сосед вспоминает те прекрасные несколько минут, пока он мчался по льду.

Правда, буера отчего то больше не собирает.

Иллюстрация к комментарию
+8

Люто плюсую и жду продолжения. Первый раз задумался об отпуске зимой. В детстве играл в хоккей и 4 года беговых коньков. А какая в среднем у народа подготовка?

раскрыть ветку 5
+11

Уровень подготовки был разный, от начинающих до катающихся на лыжах/коньках не первый год. В итоге абсолютно всем понравилось. Правда и переходов больше 15км за день не делали (а в хорошую погоду такое расстояние очень быстро проходится).

раскрыть ветку 4
+1

Спасибо!

0

А как орагизация такого туризма проходит? Есть ли какие-то фирмы или может быть вы организатор сам?

раскрыть ветку 2
+6

Очки солнцезащитные, без них через пару дней разрез глаз будет как у коренного населения.

+5

Завидую.

У нас в Самаре последние две недели стояли небольшие морозы (до -12 ночью), и в результате озера и речные протоки замерзли. Поэтому с прошлых выходных до сегодняшнего дня половина туристической тусовки каталась на коньках. Некоторые до 50 км за день накатывали.

Вот например вчера:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

А у нас Байкал вот такой. Скорей бы уже встал.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4
А как работает самоспас?
раскрыть ветку 1
+6

По факту как обычное шило. 2 шт - в каждую руку. Суть такая: попали под воду -> подплыли к кромке льда ->  воткнулись в лед шилом -> вылезли на лед.

+5

Меня всегда пугает хождение по льду такому, 100% гарантии ведь нет какой лед снизу, как часто бывают все же несчастные случаи?

раскрыть ветку 6
+7

В тех местах где мы ходили толщина льда достигает нескольких метров. Но так может быть не везде. Про несчастные случаи на Байкале не слышал, но думаю что случаются. Опять же все зависит от времени года.

раскрыть ветку 2
+2

Странно, ни разу не видел такой толщины льда на Малом Море. Обычно максимум 1.3-1.5 метра.

0
Несколько метров?.. ни разу не видел такой толщины. Пусть и живу не на малом море, а в районе Байкальска. 70-120 см.. не может же она настолько отличаться
+2

Там машины ездят. В марте лёд на байкале для людей безопасен. Чтоб понимать насколько: однажды в особо холодную зиму, когда строили КБЖД по льду байкала проложили рельсы и пустили поезда. Так что для человека на коньках это 100% безопасно. Если это не начало января или апрель.

0

Регулярно. А что , на улицах вашего города они не случаются?

раскрыть ветку 1
0

Улицы ладно, я о льде на Байкале )

+2
Трещины по 15 см? Полтора метра видел.
+4
А чем не устраивают ввертыши от простых зимних рыболовных палаток?

Ледоходы-да. Вещь полезная. По чистому льду далеко идти в что в ботинках, что в сапогах(я кстати на сапоги перешёл) довольно тяжело, когда постоянно проскальщываешь-ноги быстро устают.

Волокуши мметаллом подбиваете? Или сразу со вставками берете? По опыту погу сказать, что потом пластик начинает "ворситься" и мочалиться.

С ггорелками в палатках поакуратней-должна быть вентиляция.
Мы ддавно перешли на тепло обменники-и палатку до +20 про топить можно, и безопасно поспать(при наличии датчика уг и со) да еду приготовить. Алюминиевый весит не много, акб 12в тоже, как и композитный баллон газовый. Зато 3 дня в тепле.
раскрыть ветку 14
+5

Если сравнивать ввертышь и ледобур от Petzl , то последний выигрывает по весу/скорости. Ввертышь также можно использовать, вполне рабочий вариант.


Волокуши металлом не подбивали, т.к. у нас не такой большой был маршрут (не больше 60км). Но пластик со временем ворсится, согласен.


Палатки мы газом не разу не грели, спасали хорошие зимние спальники. А для зимних походов у нас есть шатер с печкой, но для Байкала он слишком здоровый, его не брали с собой.

раскрыть ветку 13
+3
Про петцеловские-не думаю что сильно в весе выигрывают-4 по бортам, да на оттяжки-сколько там получится? Грамм 100? . А вот в стоимости проигрывают.

Обогрев палатки для ночёвки-вещь важная. Тепло обменник, со всеми комплектующими стоит дешевле чем 1 спальник от мамут+занимает места меньше чем 4 таких спальника. А обогревает 1 палатку на 4 человек. Так же решается вопрос с приготовлением пищи-грелку то все равно с собой таскаете. И конечно просушка вещей за время ночёвки.
Я нни разу не доебаться а обсудить.

Что ккасается хорошо обуви-раньше таскал коламбию или леву, потом купил сапоги эва.
По ввесу практически одинаково-но вот боты стоят около 7+к а сапоги-те же торви 1700руб. И эта фирменная колумбийская технология тепловозврата-которая с серебристыми точками-она стирается если много ходишь. Ещё проблемы с про сушкой-выгнать скопившуюся влагу из них та ещё задача, особенно без обогрева. В сапогах же легко достаётся чулок и закидывается в сетку под потолком-при условии что палатка обогревается-за ночь высыхает. Как и термобелье и костюмы. На крайняк-сменный чулок стоит 900 руб, а термоноски-1500. Ну и главный плюс-в них реально ходишь, как в тапочках. Я обычный носок одеваю даже в - 25-30 и вполне комфортно.
И ппо высокому снегу-в бота-надо гамаши одевать-с сапогами такого нет. Или в штаны заправил или стяжки на горле затянул.
Пока яя к этому пришёл-но думаю сменить тепло обменник на вебасто портативную.
Ведь ппечка как-греет пока горит. Дрова нужны опять же. А их или с собой тащить, или к берегу прижиматься к ночевке.
Тепло обменник ггреет постоянно, пока есть газ и не сел акб. Следить не надо и не угаришь. Вебасто ещё и температуру автоматом поддерживает+легче. А 3-5л соляры вполне хватает на подлержажиние температуры +15 в течении 72ч
раскрыть ветку 12
+3

MSR реактор или Jet boil... Нам их ой как не хватало в этой поездке.

Вот только в них нельзя супчик варить, только вскипятить водичку для чая или заваривания концентратов.

раскрыть ветку 4
+3

Да, в базовой комплектации только как кипятильник. Мы их используем вместе с обычной горелкой, но на Байкал МСР не взяли. А вообще встречал людей которые в них умудрялись спагетти делать)

раскрыть ветку 1
+1
Все зависит от сноровки. Некоторые не плохо в них готовят, даже на высоте!
0
Почему нельзя варить супчик?
раскрыть ветку 1
0

Можно, есть модели с регулятором пламени, типа MiniMo, и есть подставки под кастрюли/скороводки.

+1

Из описалова на одном из сайтов про самоспасатель этот: Теперь вы сможете без паники выползти на прочный участок. А главное – на все эти действия уйдет лишь пара секунд!

Иллюстрация к комментарию
+1
Интересно, конечно, первый раз про такое слышу. Возник только один вопрос - как спать? Вот на земле, вроде, понятно, особенно летом, коврик да спальник. А на льду? Холодно же.
раскрыть ветку 1
+5

Спасть также. Коврик+ спальник. Единственный момент, и первое и второе должны подходить для зимней эксплуатации. Не бывает холодно, бывают плохо экипированные туристы)

0

а срать куда?

0

Приветствую!

Интересно было бы почитать про одежду.

Я был прошлой зимой на Байкале, недолгий пеший туризм. И мы попали в - 40°, с жутким пронизывающим ветром.

И вопрос возник в связи с тем что на фотографии мужик видимо только в термухе. И как он обходится без ветрозащиты?

Мы были не особо готовы к такой погоде, поэтому в нашей группе у пары человек моментально белые пятна проступали на лице, а тело продувалось только так

раскрыть ветку 1
0

А он просто разделся, ветра нет и солнце же ).

Одежда как обычно - много слоев, комбинируем. На лицо подшлемник и маска.

0

Да, зимой на Байкале красота!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Каски! Каски!

Вас никогда санки на спину не опрокидывали?

0

А с какой скоростью комфортно передвигаться на коньках? Как проходит процесс торможения волокуши? не по ногам же?

0

Круто, меня звали и я, конечно, не поеду. У меня еще ахуй от летнего горного похода не прошел.

раскрыть ветку 2
0
😂😂😂а можно поподробней?
раскрыть ветку 1
+2

Ну, разреженный воздух, в котором задыхаешься, перепады температур за сутки градусов по 40, солнце, которое сжигает открытую кожу, закрытые ледники, в трещины которых можно провалиться, разрекламированный вибрам обуви, который ничерта не держит на мокрых камнях.


Я скоро пост сделаю, с картинками. Как только закончу ебаные фотки в ебаный отчёт МКК, который я делаю уже которую ночь подряд.

0
Пытаюсь понять, какое расстояние вы в итоге проехали на коньках, я когда катался на роликах, в пятницу обычно ездил около 90-100 км за ночь. Начинал на Парнасе, ехал на Дворик, там покатушки км 70, и обратно, возвращался и спать. И это за 8 часов катания. Ширина Байкала максимум 74 км, то есть возможно его пересечь за день с остановками, хотелось бы вас услышать на этот счёт.
раскрыть ветку 4
+1

На роликах  на маршруте не попадается снег, торосы и встречный ветер. Загоняться - у меня скорость Х , я буду ехать 8 часов, значит проеду 8Х км - классическая ошибка новичка.

раскрыть ветку 1
-1
Если учесть, что покатушки ещё идут, то снег нам точно попадался, мы и в январе катались, не закрывая сезон.
На пути у нас были обычно светофоры, сиськи, и разметка, которая была очень скользкой. А уж про дождь и ветер можно просто не говорить.
0

Привет инлайну, рп и пин-миксу))) за мою велосипедную юность умудрился поучаствовать во всех трех)) теперь в Москве, тут такого нету, скучаю)

раскрыть ветку 1
0
О, даа, какой был алкорайд в свое время. Приедешь 100-120 км и хоть бы хны)
0
Спасибо, только сегодня думал о подобном походе.
0
ох! моя мечта!
0
По поводу забивания колышков в лёд возник один вопрос. А нельзя эти колышки разогревать газовой грелкой до высоких температур и тупо вплавлять в лёд, после застывания льда такое крепление будет надёжнее как по мне. Вытаскивать их можно аналогично с помощью грелки.
раскрыть ветку 5
0

Ну, газ штука дефицитная)))

Зачем его тратить если можешь сделать так как показано в посте?)

раскрыть ветку 4
0
Мне чисто интересно. Это рабочий вариант? Так уже кто нибудь пробовал делать?
раскрыть ветку 3
0

Я очень люблю реактор, потому что можно поставить на колени в любом месте, но Байкале это не проблема. Прошлой зимой взял туда грелку со шлангом и отдельный котел (с радиатором). Это позволяет греть баллон. В итоге 250г газа на неполных 4 дня: завтрак, ужин и много воды. Все время топил лед.

0

Здорово! Успехов и удачи Вам))

0

ждем фото! вчера перехал сурское водохранилище  на коньках, 8км на трекере

0

Про длинну не ясно.

раскрыть ветку 1
+1
Разъясняю: длина пишется с одной "н".
0

А откуда и куда прошли ?

раскрыть ветку 2
+3

Хотел про это в следующей статье написать. Если вкратце, от Ольхонских ворот до Хужира (захватывая Огой, Ольтрек, Замагой). В Хужире остановились на пару дней + покатались по окресностям, затем на буханке забросились до Хобоя и там провели сутки.

раскрыть ветку 1
+1

А сколько дней это заняло?

Похожие посты