Байкал на коньках. Особенности экипировки
Поездка по Байкалу на коньках не похожа на обычный зимний поход. Конечно есть много общего, но также есть вещи которые выбиваются из привычной картины. О них в этой публикации и пойдет речь. Поговорим об особенностях экипировки.
1. Передвижение.
Есть 2 основных варианта передвижения по льду:
1) Ледовые коньки (байсы). Можно заказать в интернете или собрать самим (инструкция по сборке есть на риске). По данной инструкции я собрал 4 пары коньков. Успешно прошли весь маршрут без единой поломки. По весу одна пара вышла приблизительно 1200 грамм.
Байсы от обычных коньков в первую очередь отличаются длинной (450-500 мм). На них удобно проходить небольшие трещины. На байсы устанавливаются крепления от беговых лыж. Ботинки также лыжные, лучше брать для конькового хода с фиксацией голени. По ощущениям передвижение похоже на езду коньком на лыжах.
Если не хочется тратиться на байсы, можно использовать и обычные коньки. У нас один человек ездил на хоккейных, также остался доволен.
К минусам любых коньков можно отнести то, что против ветра или по бугристому льду на них сложно ехать. И тут в игру вступает вариант 2.
2) Накладки на обувь противоскользящие «Ледоходы». Незаменимая вещь при передвижении по не гладкому льду или против ветра. Тратите меньше сил и движетесь быстрее (мы проверяли). Некоторые группы ходят по льду исключительно в таких накладках, так тоже можно. Но лишать себя возможности прокатиться на коньках по Байкалу … В этом же вся фишка!
Для тех кто не в курсе, ледоходы выглядят так:
Стоят от 300-500 рублей.
Помимо всего вышеперечисленного при движении на коньках понадобятся лыжные палки под коньковый ход (высота — от пола по мочку уха). Без палок передвигаться на коньках намного сложнее.
2. Транспортировка вещей.
В этом походе вам не придется тащить рюкзак на плечах. Весь груз будет следовать за вами по пятам. Для перевозки вещей по льду понадобятся волокуши. Волокуши должны быть такими, чтобы в них свободно помещался рюкзак. В этом походе вещи вы будете катить, а не нести на себе.
Не забудьте взять багажные резинки для фиксации груза.
3. Установка палатки на льду.
Если не брать в расчет остановки в Хужире, на протяжении всей поездки мы жили в палатке. И тут возникает главный вопрос. Как закрепить палатку на льду? В интернете предлагаются различные способы, от использования гвоздей и молотка, до применения огромного количества ледобуров вместо колышков.
Но есть один наиболее удобный и простой способ установки палатки. Для этого вам понадобится всего лишь один ледобур (альпинисткий, не путать с рыбацким) и стандартный набор колышков.
Технология простая. Сначала бурите ледобуром во льду отверствие под 30-45 градусов.
Затем в получившееся отверстие вставляете колышки.
И так по периметру палатки. В нашем случае был небольшой косяк, в отверстие не полностью заходил колышек. Связано это с длиной взятого ледобура. Отсюда вывод — лучше брать ледобур подлиннее. На протяжении всей поездки сильного ветра не было, поэтому оттяжки мы не ставили. Если понадобятся оттяжки, самый надежный способ — Абалаковская петля.
Вот видео, для тех кто не в теме:
4. Приготовление пищи.
Как показала практика, на всем протяжении маршрута проблем с водой не возникало. Всегда находились трещины или проталины в которых без труда можно было набрать воды. Снег и лед топили по-моему только один раз. Главная проблема заключалась в повышенном расходе газа и скорости приготовления (основное время все-таки были минусовые температуры).
Выход из этой ситуации — MSR реактор или Jet boil. Для тех кто не в курсе, это горелки которые по скорости кипятят воду как обычный электрочайник, при этом расходуют газ по минимуму. Нам их ой как не хватало в этой поездке.
5. Безопасность.
При передвижении по тонкому льду рекомендуют брать с собой самоспасы. По сути это два шила на веревочке, помогают выбраться из воды если Вы вдруг провалились под лед.
Можно сделать самим или купить на том же Алиэкспресс. По факту на нашем маршруте не было мест где была хоть какая-то возможность уйти под лед. В начале марта слой льда достигает нескольких метров, а трещины встречаются крайне редко и по ширине не более 15 см.
Но с другой стороны, это же средство безопасности. Оно должно у вас быть и при нормальном раскладе не должно пригодиться, как и подушки безопасности в автомобиле.
Пару раз в год стараюсь выбираться. Это исключительно хобби)
Альпинисты/горные туристы обычно при ночёвке на льду используют комбинацию тонкий обычный коврик плюс надувастик, под которые запихивают всё барахло, какое найдут (верёвки, пустые рюкзаки etc). Тут, думаю, точно так же...
Так же , как для ночевки на снегу. Теплые и /или несколько.
Можно тут отчёт почитать, он относительно серьезный, но можно много полезного найти:
http://meridian.perm.ru/03_reports/baykal2018/Baykal2018.sht...
Мужик в гостях был на Байкале. Идёт такой через озеро по льду, лед трещать начал, он такой зассал, лег и начал ползти и полз долго, пока его Зил не обогнал.
офигенная тема! меня один вопрос замучил - куда отходы жизнедеятельности складывали? :))
Отходы жизнедеятельности были надежно спрятаны от посторонних глаз)
С использованием тактического бура для подлёдного обсёра?
Мусор всегда однозначно либо сжигается, либо забирается с собой. В случае с Байкалом у нас ничего горящего не было, поэтому все с собой. Кстати что очень порадовало, на Байкале крайне чисто (при условии огромного количества туристов).
Присоединяюсь к вопросу, нов другом ключе. Как нормально, извините, покакать посреди ровного льда. Не на глазах же у товарищей.
Делаем лунку, над ней ставим "туалет-палатку". Пара какашек в воде - точно весь Байкал на обосрут. Даже в рамках кучи туристов - это прям минимальный вред - рыбки с нерпами делают это в бОльших количествах, чем туристы таким способом.
Но это исключительно, что я могу придумать. (Лунку делаем буром - я думаю хоть один можно взять)
Ну об этом я знаю. В случае наличия туалета-палатки лунка уже опционально. Мой вопрос был в том где найти личное пространство. Кстати аналогичный вопрос возникает о горных походах(на высокие горы где ни деревца ни кустика)
Ну вот палатка-туалет (или тент) она в сложенном состоянии размером с термос может быть. (Раз купил - и все походы удачные).
А в горах - ну вообще там много больших камней, а там найти камень, который закрывает и чтобы вниз в расщелину падало - не вопрос. 😬
Ходили в Ергаки/Алтай - с чем, с чем, а с этим там проблем не было. 🙂
После 20 лет прожитых в Кронштадте могу сказать, что лучшее средство для передвижения по льду без мотора - это буер. У меня сосед по коммуналке сделал такой же как на картинке, только из г.. на и палок. Целый год пилил его, шил, клеил, старался. В декабре 1992 спустил его на лёд Финского залива.
Дул сильный ветер. Соседа был преисполнен драйвом, и его унесло километров на 5 к какому то из фортов. Рядом с фортом стояла баржа, из которой выполз заросший и грязный бомж. Не сказав ни слова бомж дал соседу в рыло и повалил на снег. После чего встал на буер и уехал в сторону Финляндии.
До сих пор длинными зимними вечерами сосед вспоминает те прекрасные несколько минут, пока он мчался по льду.
Правда, буера отчего то больше не собирает.
Люто плюсую и жду продолжения. Первый раз задумался об отпуске зимой. В детстве играл в хоккей и 4 года беговых коньков. А какая в среднем у народа подготовка?
Уровень подготовки был разный, от начинающих до катающихся на лыжах/коньках не первый год. В итоге абсолютно всем понравилось. Правда и переходов больше 15км за день не делали (а в хорошую погоду такое расстояние очень быстро проходится).
Спасибо!
А как орагизация такого туризма проходит? Есть ли какие-то фирмы или может быть вы организатор сам?
Есть куча вариантов на любой вкус и цвет. Вот например для фотоохоты: https://europhototour.com/tours/5
Многие турфирмы предлагают щадящие поездки с полноценным отдыхом и выездом на лед - поджариться на солнышке:)
Я сам организатор, но я не занимаюсь коммерческими турами. На Байкале есть огромное количество гидов и фирм на любой вкус.
Очки солнцезащитные, без них через пару дней разрез глаз будет как у коренного населения.
Завидую.
У нас в Самаре последние две недели стояли небольшие морозы (до -12 ночью), и в результате озера и речные протоки замерзли. Поэтому с прошлых выходных до сегодняшнего дня половина туристической тусовки каталась на коньках. Некоторые до 50 км за день накатывали.
Вот например вчера:
А у нас Байкал вот такой. Скорей бы уже встал.
По факту как обычное шило. 2 шт - в каждую руку. Суть такая: попали под воду -> подплыли к кромке льда -> воткнулись в лед шилом -> вылезли на лед.
Меня всегда пугает хождение по льду такому, 100% гарантии ведь нет какой лед снизу, как часто бывают все же несчастные случаи?
В тех местах где мы ходили толщина льда достигает нескольких метров. Но так может быть не везде. Про несчастные случаи на Байкале не слышал, но думаю что случаются. Опять же все зависит от времени года.
Странно, ни разу не видел такой толщины льда на Малом Море. Обычно максимум 1.3-1.5 метра.
Там машины ездят. В марте лёд на байкале для людей безопасен. Чтоб понимать насколько: однажды в особо холодную зиму, когда строили КБЖД по льду байкала проложили рельсы и пустили поезда. Так что для человека на коньках это 100% безопасно. Если это не начало января или апрель.
Регулярно. А что , на улицах вашего города они не случаются?
Улицы ладно, я о льде на Байкале )
Ледоходы-да. Вещь полезная. По чистому льду далеко идти в что в ботинках, что в сапогах(я кстати на сапоги перешёл) довольно тяжело, когда постоянно проскальщываешь-ноги быстро устают.
Волокуши мметаллом подбиваете? Или сразу со вставками берете? По опыту погу сказать, что потом пластик начинает "ворситься" и мочалиться.
С ггорелками в палатках поакуратней-должна быть вентиляция.
Мы ддавно перешли на тепло обменники-и палатку до +20 про топить можно, и безопасно поспать(при наличии датчика уг и со) да еду приготовить. Алюминиевый весит не много, акб 12в тоже, как и композитный баллон газовый. Зато 3 дня в тепле.
Если сравнивать ввертышь и ледобур от Petzl , то последний выигрывает по весу/скорости. Ввертышь также можно использовать, вполне рабочий вариант.
Волокуши металлом не подбивали, т.к. у нас не такой большой был маршрут (не больше 60км). Но пластик со временем ворсится, согласен.
Палатки мы газом не разу не грели, спасали хорошие зимние спальники. А для зимних походов у нас есть шатер с печкой, но для Байкала он слишком здоровый, его не брали с собой.
Обогрев палатки для ночёвки-вещь важная. Тепло обменник, со всеми комплектующими стоит дешевле чем 1 спальник от мамут+занимает места меньше чем 4 таких спальника. А обогревает 1 палатку на 4 человек. Так же решается вопрос с приготовлением пищи-грелку то все равно с собой таскаете. И конечно просушка вещей за время ночёвки.
Я нни разу не доебаться а обсудить.
Что ккасается хорошо обуви-раньше таскал коламбию или леву, потом купил сапоги эва.
По ввесу практически одинаково-но вот боты стоят около 7+к а сапоги-те же торви 1700руб. И эта фирменная колумбийская технология тепловозврата-которая с серебристыми точками-она стирается если много ходишь. Ещё проблемы с про сушкой-выгнать скопившуюся влагу из них та ещё задача, особенно без обогрева. В сапогах же легко достаётся чулок и закидывается в сетку под потолком-при условии что палатка обогревается-за ночь высыхает. Как и термобелье и костюмы. На крайняк-сменный чулок стоит 900 руб, а термоноски-1500. Ну и главный плюс-в них реально ходишь, как в тапочках. Я обычный носок одеваю даже в - 25-30 и вполне комфортно.
И ппо высокому снегу-в бота-надо гамаши одевать-с сапогами такого нет. Или в штаны заправил или стяжки на горле затянул.
Пока яя к этому пришёл-но думаю сменить тепло обменник на вебасто портативную.
Ведь ппечка как-греет пока горит. Дрова нужны опять же. А их или с собой тащить, или к берегу прижиматься к ночевке.
Тепло обменник ггреет постоянно, пока есть газ и не сел акб. Следить не надо и не угаришь. Вебасто ещё и температуру автоматом поддерживает+легче. А 3-5л соляры вполне хватает на подлержажиние температуры +15 в течении 72ч
По поводу установки палатки, Вы похоже не поняли мою схему установки. В моем случае ледобур служит лишь для того чтобы проделать отверстие под штатные колышки. По факту на 2 палатки мы использовали один ледобур (чисто для сверления отверстий). А оттяжки можно закрепить с помощью Абалаковской петли (вообще без кольев).
По поводу петцеля, у меня просто была возможность его одолжить). По факту для проделывания отверстий наверное вполне подойдет ввертыш, просто по поводу него ничего сказать не могу, ибо ни разу в руках не держал.
Что касается теплообменника, также раньше не приходилось использовать. Спасибо за комментарий, возьму на заметку. Обогрев палатки конечно штука хорошая, что тут спорить :)
Эвовские сапоги у меня у самого 8 лет. Правда надо наверное заменить, уже изрядно износились со временем. Считаю их очень хорошей покупкой.
Да, печка привязана к дровам. Поэтому на Байкал ее и не брали, да и шатер у нас на 10 мест) Большеват для данного похода.
Звучит здорово! Обязательно изучу эту тему) Может и печку в шатре заменим со временем
Про ообувь уже говорили.
Сколько там стоит зимний комплект баск? И сколько стоит костюм поплавок?
Даже вволокуши в туристическом и рыболовном стоят по разному.
А напишите подробнее что за теплообменник используете? Давно в горах, первый раз слышу.
Грубо гговоря это печка без дна.
Под нней стоит горелка и нагревает трубы. Через трубы вентиляторами выгоняется горячий воздух. А тк она без дна-все вредные газы уходят в трубу. Те. Не угаришь. Бывают разных размеров-если примус с балонами таскаешь-то ещё 1.5-2 кг добавляется. И размер её 30х30х15 см-а греет палатку до +10 при - 30.
Сама ппечь и трубы маленькая стоит 3500 руб.
Не, такая конструкция опасна. Когда газ в баллоне будет заканчиваться, она может потухнуть, при этом остатки газа пойдут внутрь палатки, т.к. тяга исчезнет, а пропан и бутан тяжелее воздуха. Спать при включенной я бы не рискнул.
По хорошему надо сделать конструкцию на улице (заодно и труба будет минимального размера и веса), а внутрь завести только рукав с теплым воздухом. Питание кулера можно сделать на элементах Пельтье.
А вообще теплый спальник из пуха на Али можно взять за 5-7 т.р.
Если прямо вообще холодно, заливается полторашка водой, градусов 60 и в спальник.
А ггаз не так страшно-если окна вентиляции открыты.
то ккасается систему отопления на улице-это вебасто китайская. Как раз та схема которую ты описал. По деньгам 10-12к. Отзывы хорошие, но сам не пробовал пока.
Опыт эксплуатации Вебасто в дизельном автомобиле говорит о заметной вони при работе. На природе хочется не этого. Беглый гуглеж не нашел газовых вариантов автономных отопителей по типу вебасты. Хотя сделать думаю несложно. По сути надо просто "самовар" с коленом внутри для большего КПД, кулер сбоку на элементах Пельтье или 18650, да патрубок для рукава подачи горячего воздуха в палатку. В качестве рукава старый шланг от пылесоса или гофра от вытяжки столярных инструментов. А горелку использовать штатную. Вряд-ли комплект будет тяжелее полутора кг. Может зимними вечерами и заморочусь.
Вообще опыт зимних походов у меня большой. Если людей достаточно, большая палатка и есть дрова, то печки по типу пошехонки рулят. Малой группой и с малогабаритными палатками лучше себя показали увесистые (в районе 2х кг и более) пуховые спальники и полторашка в ноги при необходимости.
Глупый вопрос из любопытства.
Палатка на 4 человека, теплообменник = горит горелка, все дышат. Там свежий воздух просто через щели просачивается или какое-то окошко хитрое есть? И если окошко, то как подобрать соотношение горелка-окошко?
Обычно в нижнее приточное трубу ставят для притока воздуха снаружи, а верхнее используют для трубы дымохода. Поковые открывают по необходимости.
Блин, ффотку бы скинул, да палатка в гараже. Но гугл поможет-просто набрать это в поиске.
Что ккасается ввертыш а-он сам и отверстие проделывает и сам фиксируется во льду.
Теплообсенник- великом на ютуб-хоть посмотреть что это такое и с чем его едят. Плюс пощупать и пообщаться за него можно в рыболовных магазинах.
Про сапоги-поверь за 8 лет они сильно изменились. Их в - 30 одел и просто как дома в тапочках.
Вот только в них нельзя супчик варить, только вскипятить водичку для чая или заваривания концентратов.
Да, в базовой комплектации только как кипятильник. Мы их используем вместе с обычной горелкой, но на Байкал МСР не взяли. А вообще встречал людей которые в них умудрялись спагетти делать)
Можно, есть модели с регулятором пламени, типа MiniMo, и есть подставки под кастрюли/скороводки.
Из описалова на одном из сайтов про самоспасатель этот: Теперь вы сможете без паники выползти на прочный участок. А главное – на все эти действия уйдет лишь пара секунд!
Спасть также. Коврик+ спальник. Единственный момент, и первое и второе должны подходить для зимней эксплуатации. Не бывает холодно, бывают плохо экипированные туристы)
а срать куда?
Приветствую!
Интересно было бы почитать про одежду.
Я был прошлой зимой на Байкале, недолгий пеший туризм. И мы попали в - 40°, с жутким пронизывающим ветром.
И вопрос возник в связи с тем что на фотографии мужик видимо только в термухе. И как он обходится без ветрозащиты?
Мы были не особо готовы к такой погоде, поэтому в нашей группе у пары человек моментально белые пятна проступали на лице, а тело продувалось только так
А он просто разделся, ветра нет и солнце же ).
Одежда как обычно - много слоев, комбинируем. На лицо подшлемник и маска.
Да, зимой на Байкале красота!
Каски! Каски!
Вас никогда санки на спину не опрокидывали?
А с какой скоростью комфортно передвигаться на коньках? Как проходит процесс торможения волокуши? не по ногам же?
Круто, меня звали и я, конечно, не поеду. У меня еще ахуй от летнего горного похода не прошел.
Ну, разреженный воздух, в котором задыхаешься, перепады температур за сутки градусов по 40, солнце, которое сжигает открытую кожу, закрытые ледники, в трещины которых можно провалиться, разрекламированный вибрам обуви, который ничерта не держит на мокрых камнях.
Я скоро пост сделаю, с картинками. Как только закончу ебаные фотки в ебаный отчёт МКК, который я делаю уже которую ночь подряд.
На роликах на маршруте не попадается снег, торосы и встречный ветер. Загоняться - у меня скорость Х , я буду ехать 8 часов, значит проеду 8Х км - классическая ошибка новичка.
На пути у нас были обычно светофоры, сиськи, и разметка, которая была очень скользкой. А уж про дождь и ветер можно просто не говорить.
Привет инлайну, рп и пин-миксу))) за мою велосипедную юность умудрился поучаствовать во всех трех)) теперь в Москве, тут такого нету, скучаю)
Ну, газ штука дефицитная)))
Зачем его тратить если можешь сделать так как показано в посте?)
С одного захода однозначно не получится. Войдет на 1 и остынет. Но никто не мешает провернуть данную процедуру несколько раз. Вопрос просто в смысле) Если ради эксперимента, то пожалуйста.
Я очень люблю реактор, потому что можно поставить на колени в любом месте, но Байкале это не проблема. Прошлой зимой взял туда грелку со шлангом и отдельный котел (с радиатором). Это позволяет греть баллон. В итоге 250г газа на неполных 4 дня: завтрак, ужин и много воды. Все время топил лед.
Здорово! Успехов и удачи Вам))
ждем фото! вчера перехал сурское водохранилище на коньках, 8км на трекере
Про длинну не ясно.
А откуда и куда прошли ?
Хотел про это в следующей статье написать. Если вкратце, от Ольхонских ворот до Хужира (захватывая Огой, Ольтрек, Замагой). В Хужире остановились на пару дней + покатались по окресностям, затем на буханке забросились до Хобоя и там провели сутки.
А сколько дней это заняло?