Battle Brothers. Сказ о том, как торговцы наемниками стали... (осторожно длиннопост!)
(Картинка предыстории, к сожалению, сохранилась только от предыдущего старта игры)
Все началось тревожным холодным утром, когда наш небольшой караван едва едва покинул город. Рассвет выдался необычайного ярко красного цвета - о таком всегда говорили "вчера пролилось много крови", поэтому Лиенхард выглядел немного нервным. Не успели мы отойти от города и на несколько часов, как обнаружили следы ужасного побоища. Примятая трава, пятна крови, крики хищных птиц над головой. Более смелый чем его брат Торлейв высказал мысль о том, что там могут остаться раненые, и мы как добрые люди остановили повозку, чтобы проверить эту наивную догадку.
Мы наткнулись на целую гору отрубленных голов и кучу обезображенных тел. Один из братьев предположил, что это дело рук зеленокожих, по крайней мере, яд, покрывавший наконечники стрел определенно похож на гоблинский, а так размозжить череп человеку одним ударом может только орк. Учитывая тревожные вести в округе, было бы не плохо нанять еще охранников, потому как двоих для охраны каравана, набитого добычей, явно маловато. Поразмыслив над их словами, я согласился, ответив, что это потребует большого количества денег, и нам было бы не худо найти новые торговые маршруты.
Немного о моих верных спутниках. Всего двое, но чтобы отбиться от мелкого ворья их всегда хватало. Огромные, как дубы, довольно ловко орудующие мечами, они были славным подспорьем в наших путешествиях.
(Все боевые братья имеют набор характеристик, отвечающие за их полезность в бою, а так же "звезды" в некоторых из них, что означает, что эти характеристики будут расти быстрее. Так же у них могут быть черты, как полезные так и не очень. Все это, кроме стартового уровня характеристик, зависящего от так называемой предыстории, рандомно, и перебор будущих боевых братьев составляет львиную долю удовольствия от игры.)
Но братья были правы - их двоих будет явно недостаточно, если с нами произойдет нечто подобное тому, что мы обнаружили с утра. Поэтому мы незамедлительно отправились в ближайший город, где продали большую часть имевшегося у нас товара. В городе мы задержались, чтобы потолкаться на рынке. Для Лиенхарда, как более умелого с мечом, мы прикупили стеганный доспех - мелочь, но вполне способна защитить от пары пропущенных ударов (как оказалось в дальнейшем, это спасло Лиенхарду жизнь). Еще нам удалось по дешевке забрать несколько легких круглых щитов, простое копье и длинные вилы, которыми было удобно колоть из-за спин своих товарищей, оставаясь на безопасном расстоянии. Но самой большой удачей была покупка целой горсти крупного красивого янтаря, который отдавали за смешные деньги, и я не мог упустить такой шанс.
После покупок мы отправились к толпе зевак, искавших шанса начать новую жизнь, и после нескольких непродолжительных бесед, мы узнали кто чем зарабатывал на жизнь до этого. Лиенхард сказал, что познакомился с одним кулачным бойцом, который вроде как не против присоединиться к нашему каравану за вполне скромную цену. Что ж, парень был и впрямь неплох, так что отдав ему вилы, я поставил его позади братьев, чтобы он помогал им в бою.
Разобравшись с делами, я быстро договорился с городским головой на небольшую работенку - доставить посылку в деревеньку в паре дней пути на северо-восток, и мы отправились в путь. Продав янтарь в первом же встречном замке с прибылью в 100 крон с каждого камня, я покрыл все траты на снаряжение, и даже прикупил еще еды в дорогу. Дальше путь был спокойным, и мы без проблем добрались до нужной деревеньки. Местный староста заплатил за посылку, и попросил выполнить работенку и для него. Заказ был серьезный - сопроводить караван до замка, расположенного в двух днях пути к югу. Это была опасная работа, ведь желающих пограбить всегда было немало, особенно в этих лесах. Что ж, мы всегда можем сбежать, бросив бедных торговцев на произвол судьбы, правда, тогда в эту деревню нам лучше не возвращаться. Я долго думал, соглашаться или нет, пока не увидел, что в слугах у торговца крепкого вида парни, с копьями и короткими мечами в руках - с такими ребятами можно и рискнуть. Решено!
Первый день пути прошел без проблем и неожиданностей. Караванеры оказались неплохими мужиками, и мы коротали время в дороге за разговорами и пошлыми шуточками. Мы уже думали расположиться на ночлег, как прямо из леса на нас выскочило несколько орущих что-то на непонятом языке огромных громил. Признаться, все изрядно струхнули, потому что с варварами шутки плохи - проломят голову и не поморщатся. Слава богу, их было всего несколько человек, да пара собак...
Мы окружили повозки, похватали оружие и приготовились к бою. Нас было больше, но никто из нас не был профессиональным солдатом. Мои ребята сразу попытались отступить к небольшому холмику у дороги, слева от каравана, чтобы, при необходимости использовать преимущество высоты, ну и, конечно же, чтобы союзники не просто отсиживались за спинами моих парней, а помогали в бою по мере своих, увы, скромных сил.
Но не тут то было, Хьюго и Торлейв успели отскочить назад, к своим товарищам, а вот медлительный Лиенхард зазевался, и сразу две собаки вцепились в него, раздирая стеганый доспех и лишая возможности сдвинуться с места. Две огромные псины, каждая едва не с волка размером, с неистовым лаем наседали на Лиенхарда, пока он пытался вырваться, закрываясь от них щитом. Слава богам, у него это получилось, правда отошел назад он уже изрядно потрепанным. Помните, я говорил, что покупка стеганки спасла ему жизнь? Это именно тот самый момент, ведь будь на нем старый кожаный жилет и шляпа, собаки точно пустили бы ему кровь. Хороший доспех в бою спасает жизнь!
Увидев, что Лиенхард в беде, мужики, с которыми он успел уже подружиться, ринулись вперед, спасая его от окружения, и буквально за секунды забили зверя палками и копьями. Один из варваров пытался проскользнуть к повозкам, бросив двух других на дороге, где они с одной оставшейся в живых собакой оказались в явном меньшинстве. Мы начали их окружать...
Эти ребята практически не носили брони, видимо, понадеявшись на свою ловкость и подвижность, но это была ложная надежда. Хоть варвары и огромные, как медведи, но даже они не могли пережить нескольких попаданий копьем и саблей. Что и доказал Торлейв, пронзив грудь самому ретивому из них.
Собака не оставляла попыток загрызть Лиенхарда, и пока тот был отвлечен более опасным врагом, у нее это даже почти получилось. Еще несколько болезненных укусов, и от новеньких доспехов почти ничерта не осталось, да и сам Лиенхард получил серьезную рану, но Хьюго вовремя прикрыл своего боевого товарища, вилами пригвоздив собаку к мостовой . Итоги схватки были уже предрешены. Оставшись вдвоем, варвары уже ничего не смогли противопоставить слаженной атаке защитников каравана - каждый из них получил по крайней мере по три раны, прежде чем упал бездыханным на землю.
После боя, мы приступили к дележке добычи. Нападавшие были разведчиками, и не носили с собой ничего по-настоящему ценного, однако, какие-то деньги эта победа нам принесла. У варваров нашлось немного провизии, золота, лечебных трав и инструментов, неплохое копье, а у старшего, судя по всему, было красивое костяное ожерелье, за которое в городе могут дать неплохую цену.
Дабы не растягивать свой и так затянувшийся рассказ, отмечу, что спокойно поспать нам так и не дали - дважды за ночь на нас нападали гигантские пауки, благо, их было немного, и мы отбились ценой жизни одного из служек. Ах да, у самых стен города мы едва избежали схватки с уже шестью варварами, и кто знает, что бы случилось, не выскочи нам навстречу отряд наемников, который их отогнал. В городе мы получили достойную плату за свою помощь, и отправились в таверну, выпить и немного развеяться после тяжелого дня, ибо кто знает когда такой случай доведется еще раз, и что нас ждет завтра...
(Получилось несколько длиннее, чем я ожидал, и не уверен, осилил ли кто-нибудь этот пост до конца:) Но я надеюсь, что у кого-нибудь проснется интерес к этой замечательной игре, и в мире станет одним отрядом наемников больше!)