33

Batman: The Killing Joke

DC всё набирает и набирает обороты, бюджеты разрастаются и они делают всё больше контента. Вот они и решили вспомнить, что в закромах у них валяется некогда культовый комикс Бэтмен: Убийственная шутка, и почему бы его не заанимировать? А ещё лучше, показать в кинотеатрах!

Batman: The Killing Joke Комиксы, Batman, Шутка, Обзор, Джокер, Бэтмен, Видео, Длиннопост

Комикс, который в массах считается чуть ли не самым лучшим и самым ярким представителем комиксов о Бэтмэне и Джокере, а тут ещё и полнометражный анимированный фильм. Было решено ознакомиться и выяснить, что же в нём такого. И тут у меня ним появилось некоторое чувство разочарования, я ждал глубокой психологии, попытками героев залезть друг к другу в голову и какого-то дикого сюжетища, но ничего этого здесь попросту нет.

Для своего времени, комикс был, конечно, передовой, но он сильно состарился. История заключается в том, что Джокер решает показать Бэтмэну, что даже самого адекватного человека, один плохой день может ввергнуть в безумие. И демонстрировать это он пытается на Джеймсе Гордоне. Бетмен быстренько находит Джокера, бьёт лица его приспешникам, освобождая комиссара, а потом они вместе смеются над так себе шутеечкой.

Batman: The Killing Joke Комиксы, Batman, Шутка, Обзор, Джокер, Бэтмен, Видео, Длиннопост

Я подумал, из чего же тут можно сделать полный метр? Оказывается, создатели решили разбавить сие действо предысторией про Барбару Гордон, которую Джокер в комиксе сильно травмировал. Мульт по комиксу начинается на отметке аж в 36минут. Что было до этого? Совершенно ничего интересно, кроме бэтсекса для школьников.

Всё начинается с того, что Бэтмен приходит в Аркхэм, чтобы поговорить с Джокером о их отношениях, но оказывается, что тот опять сбежал. Параллельно, рассказывается возможная предыстория Джокера. Как раз, обычного человека, которому не сильно повезло в один прекрасный момент.

Batman: The Killing Joke Комиксы, Batman, Шутка, Обзор, Джокер, Бэтмен, Видео, Длиннопост

Весёлый клоун, тем временем, пытает Гордона, крайне странными способами. Действие прерывается Тёмным Рыцарем, который загоняет Клоуна в угол и снова заводит свою шарманку. В ответ, Джокеру вдруг приспичивает отвесить шутеечку, которая по-сути является аналогией на них самих.

Что забавно, сам автор, Алан Мур сказал про The Killing Joke: "Я не считаю этот комикс особо хорошим. Он не показывает ничего интересного". Так и последний кадр комикса очень напоминает первый, символизируя, что ничего не произошло, всё вернулось на круги своя.

Batman: The Killing Joke Комиксы, Batman, Шутка, Обзор, Джокер, Бэтмен, Видео, Длиннопост

Так же хотелось упомянуть озвучку. Она хороша, Хэммил и Конрой как всегда молодцы, хотя Марк звучит как-то вяло и слишком спокойно. На одной из конференций, когда речь зашла про Убийственную Шутку, Марк решил зачитать монолог о воспоминаниях, и он сделал это с ходу куда более выразительно, чем в мультфильме.

Есть подозрение, что Хэммилу сказали особо не расходиться, потому что у авторов не было денег на нормальную анимацию. А она здесь реально плохая. Что-то детализировано нормально, а где-то в анимации кадров 5.

Предлагаю к ознакомлению более полную версию обзора, а так же высказать своё мнение о комиксе, который вдохновил многих и стал легендарным.

Дубликаты не найдены

+1

Это, конечно не самое худшее, что выпускало DC, но не идет вообще ни в какое сравнение с оригиналом.

По-настоящему сомнительных сюжетных моментов только два и оба связаны с Барбарой, как я и ожидал

Анимация относительно неплоха, но, могли бы намного лучше.

За час и 15 минут просмотра картина не вызвала у меня ни одного по-настоящему сильного впечатления.

Главная причина именно в том, что картина как будто нарочно игнорировала часть наиболее сильных моментов оригинала, как в плане цветовой гаммы, так и в плане визуализации некоторых сцен, что особенно заметно в финале, который вышел откровенно куцым.

Второй момент - расстановка акцентов в некоторых диалогах и эпизодах.

Они расставлены прямо противоположным образом.

Как бы я не любил Хэмилла, но ему не удалось вытянуть своего персонажа, в силу того, что он изображен несколько иначе чем в оригинале.
(Достаточно просто сравнить мимику персонажа в оригинале и в картине)

Лента не вызвала у меня такого же сильного баттхерта, как омерзительнейшая экранизация "совиного суда", но лучше ее это не делает.

Увы, слабо, очень слабо.

0
этот момент где они смеются, вот он впечатлил рил, а в остальном... ну так. хотя когда показывали жизнь клоуна обывателя тоже неплохо было.
0

Надо было Люку Скайуокеру все таки перейти на темную сторону.

-3

витцмахер каваларц? никогда о таком не слышал.