577

Бастурма  - вяленая говядина. Простой рецепт в домашних условиях

Бастурма  - вяленая говядина. Простой рецепт в домашних условиях Бастурма, Мясо, Видео, Длиннопост, Рецепт

Бастурма из говядины в домашних условиях - отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо получается не пересоленным, не слишком твердым и очень вкусным. Делала бастурму первый раз, и мне очень понравилось: мясо мягкое, ароматное и главное, что натуральное и получается дешевле! Вяленая говядина (бастурма) подойдет не только вместо колбасы на праздничный стол, но как и закуска к пиву.


Говядина – 1 кг

Соль – 2 ст.л.

Сушенный чеснок – 1 ч.л.

Кориандр – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1 ч.л.

Перец – 1 ч.л.

1. Измельчить специи.

Бастурма  - вяленая говядина. Простой рецепт в домашних условиях Бастурма, Мясо, Видео, Длиннопост, Рецепт

2. Мясо помыть и просушить бумажным полотенцами. Смешать специи с солью и намазать хорошо мясо.

Бастурма  - вяленая говядина. Простой рецепт в домашних условиях Бастурма, Мясо, Видео, Длиннопост, Рецепт

3. Емкость, где будет солиться мясо, накрыть фольгой, чтобы осталась щель. Солить 3 дня в холодильнике. Через первые 12 часов слить всю жидкость и перевернуть на другую сторону. Каждые 12 часов (утром и вечером) переворачивать на другую сторону. Если появляется жидкость, каждый раз сливать ее.

Бастурма  - вяленая говядина. Простой рецепт в домашних условиях Бастурма, Мясо, Видео, Длиннопост, Рецепт

4. Мясо замотать в 4 слоя чистой марли, обмотать нитками и подвесить в проветриваемом помещении на 3 дня.

Бастурма  - вяленая говядина. Простой рецепт в домашних условиях Бастурма, Мясо, Видео, Длиннопост, Рецепт

5. Периодически проверять мясо на ощупь, оно не должно быть слишком твердым и сухим. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс сушки может занять от 3 до 5 дней.

Бастурма  - вяленая говядина. Простой рецепт в домашних условиях Бастурма, Мясо, Видео, Длиннопост, Рецепт

6. Готовое мясо хранить в холодильнике.

Бастурма  - вяленая говядина. Простой рецепт в домашних условиях Бастурма, Мясо, Видео, Длиннопост, Рецепт

Пошаговый видео-рецепт:

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Kreedjer 105 дней назад
+46

Очередной виток изготовления бастурмы на пикабу?

Некоторое время назад уже был челендж с десятком постов изготовителем бастурмы

раскрыть ветку 27
+95

Это нормальное явление. Многие люди  возвращаются к бастурмации. Некоторые по несколько раз в день бастурмируют

раскрыть ветку 5
+53
Бастурмируют все. А кто не бастурмирует - тот пиздит.
раскрыть ветку 3
+3
Я извиняюсь, это от бастурмации ладони волосатые становятся?
+22

Причем там нитритную соль добавляли люди

раскрыть ветку 14
+8
Иллюстрация к комментарию
+1

У меня до сих пор, с прошлой Брезаолы, куча нитритной соли валяется без дела. Кстати получилось не вкусно, вино все испортило (Не самое дешёвое).

раскрыть ветку 12
+4
Там была бреазола :-) очень круто получилась
раскрыть ветку 2
0

Да, блин, действительно бреазола была

раскрыть ветку 1
+1

Так старую уже съели...

0

то был брезаола

-1
Про мастурбу каммент мой под тыщу собрал плюсов ещё)
+31

бастурма без пажитника и нормальной обмазки?

кхм... это, однако, не бастурма, а профанация.

раскрыть ветку 1
+1

Категорически согласен, коллега

+20

так оно внутри сырое и специи явно туда не впитались.

+7

Как подвесить мясо, если в проветриваемом помещении бродит кот?

раскрыть ветку 4
+37
Возьмите свежего кота, вместо забродившего.
+17

Подвесить кота в другом месте

+2
Он у вас по потолку бродит?
раскрыть ветку 1
+3

Так допрыгнет ведь.

+11

Ну какая-же она вяленая? Просто солёная и чуть присушеная, вяление это особый процесс ферментации мяса, при котором работают полезные бактерии, выделяя при этом молочную кислоту, которая подавляет нежелательную микрофлору и разрывает мышечные связи.

А тут сырое мясо, с закалом.

+27

Без нитритной соли будут или глисты, или ботулизм. Надо обязательно добавлять!

раскрыть ветку 1
+8
Вы вообще в курсе, что такое ботулизм? Гораздо больше шансов заразиться съев тушёнку из консервной банки, чем от сырой говядины.
+4
Единственный минус этой закуски, готовишь неделю, съедают за час.
+8

Аппетитно, конечно. А как же всякие там паразиты?

ещё комментарии
+7

Бас (bus) турма - штрафстоянка для автобусов в Таджикистане.

раскрыть ветку 2
+1
Скорее бастур- укутывать, закапывать.
раскрыть ветку 1
+3

Закапывать автобусы на штрафстоянке в Таджикистане... Монументально :)

+2

Я делаю не так. Я сперва солю и кладу в холодильник, когда просолится я его мою, обсушиваю полотенцем и обваливаю в специях. В вашем рецепте такой минус- несмытая соль берет в себя воду, поверхность мяса может оставаться влажной, и вместо усыхания, мясо может испортиться или заплесневеть.

+2

А где у вас висело-сохло? А то там ниже один бастурматор пишет, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО температуру 14 градусов и влажность 60%, иначе труба. Что на этот счёт скажут компетентные товарищи?

раскрыть ветку 1
+2

Похуй, сушил на балкон при температуре до 25 градусов и произвольной влажности.

Идеально для сушки мяса 8-12 градусов и 75%

+6
Нитритную соль добавлять нет необходимости, мясо и так будет красным. Марлю тоже крутить не обязательно, остаётся очень много ниток в мясе. Если в помещении мух нет, то можно обойтись без марли. Специи эффективнее работают с жировым растворителем, чем с солью, лучше ими мазать после засолки мяса. Для закрепления специй на мясе можно использовать пажитник или муку, как это делают в Армении. Специи начинают хорошо работать после 3-4 х дней вяления мяса после подсыхания мяса, когда жир, ещё не вымытый солью начинает распределяться по куску и выступать на корке. Все из личного опыта. В специи ещё можно добавить чабрец, сумах, копчёную паприку, мускатный орех, все на ваш вкус. Очень много зависит от самого мяса и его вкуса. На разных партиях мяса одна и та же обмазка работает по-разному, все нужно пробовать на свой вкус.
раскрыть ветку 4
+3
Я обычно добавляю чеснок при засолке, придает легкую нотку
+1

Можно чуть подробнее? Беру кусок говядины и солю его. Переворачиваю каждые 12 часов. Три дня его туда -сюда мотыляю, меняя соль и сливая кровищщу. потом его мажу маслом? обваливаю в специях и не заматывая марлей, вешаю перед глазами кота на балконе.(Как -нибудь скрыв от солнышка. От кота никак.) и висит оно там неделю?  Не совсем ясно, что такое пажитник и как конкретно его применить. Просто добавить в специи или что? Просто мы с котом как раз собирались делать брезаолу, но там по-долгосрочнее рецепт, а мяса хочется по-скорее.

раскрыть ветку 1
+1
Добрый день ! Извините, пожалуйста за задержку с ответом, на работе был завал не доходили руки. Берём мясо, кладём его в соль, главное, чтобы было закрыто полностью, реально нет необходимости его переворачивать соль проникает в мясо за счёт каппилярных сил, ему сила тяжести не помеха, также как и вода выходит из мяса в соль. Держите в соли 1 - 2 дня, этого достаточно для удаления большего количества крови и хлорирования мяса ионом хлора из поваренной соли. Есть те, кто держит до недели, но на мой взгляд это лишнее. Вынимаем из соли и замачиваем в воде на 4 часа, каждый час меняем воду задача - вымыть соль и кровь из мяса. Можно вымачивать меньше - получится солонина, будет долго храниться, но будет солонющая, можно держать больше, будет более насыщенный вкус мяса, но хранится хуже. Вымочили. Даём мясу стечь, сами готовим смазку из специй - вода, красный перец, сушёный чеснок, кориандр, пажитник, все остальное по вкусу. Можно добавить мускатный орех (даст привкус колбасы, но работает только в жире), хмели - сунели (неуловимая приправа, я ее так и не научился использовать), черный перец (но только черный горький, все остальные портят вкус мяса), сумах (не всем нравится). Смазываем мясо немного маслом, чтобы растворить эфирные масла в специях и обмазываем куски. Вывешиваем на крючках, если проток воздуха большой (балкон) мясо быстро высохнет снаружи и специи не отработают, но есть можно будет скоро. Если проток воздуха небольшой (коробка) мясо будет сохнуть дольше, специи успеют отработать, но если мясо вымочено хорошо, есть риск заплесневения и порчи вкуса. Помните - любая плесень на мясе портит вкус и делает его потенциально опасным. Я вывешиваю в коробку на 2 - 3 суток, потом на балкон на 2 суток. После есть небольшой секрет - мясу нужно "отдохнуть" остатки влаги и жира должны пропитать кусок полностью, поэтому мы выдерживаем его в холодильнике ещё около суток, оно получается мягким и равномерно пропитанным специями. Пажитник - это бобовые, используется для создания теста и образования корки на мясе, для удержания специй. В Армении без него мясо не делают, мы делаем, тоже получается вкусно. Сейчас экспериментируем с мясом "с душком" тоже очень интересно, но поймать момент тяжело есть риск запороть партию. Как получится - напишу.
0
Большое Вам спасибо за подробный совет! Касательно ниток, и правда, остаются. Уже солю вторую порцию, буду смазывать растительным маслом перед явлением по Вашей рекомендации
+1

Справедливости ради замечу, что это скорее "эребуни", чем бастурма. Бастурму полагается прессовать, поэтому получаются такие кирпичики-брусочки. Но и этот вариант вполне годный, хотя съедается гораздо быстрее ))

+1

Она за это время успеет "дозреть"? А то я на НГ бреазолу делала, все 2 месяца на нее смотрела, слюнки пускала.

+1
От себя добавлю для автора, что соль можно не жалеть. Можно засыпать солью с горкой, можно в рассоле. Как правило, тут действует закон - одни сутки просола на один килограмм мяса
раскрыть ветку 8
0

От толщины кука зависит. Если кусок тонкий, то большое количество соли сделает мясо несъедобным.

раскрыть ветку 1
0
Если потом вымочить мясо, то все будет нормально, уже проверено. Опять же, зависит от времени просола
0

Спасибо большое! 3 дня у меня солилось, 2 ст.л. соли на 1 кг мяса. Все внутри просолилось. А если много соли брать, то тогда нужно вымачивать еще?

раскрыть ветку 5
+3

Лучше взять шприц и обколоть коньяком (или водкой на крайняк) перед тем, как вешать на просушку.

раскрыть ветку 3
0
Да, я обычно вымачиваю
+1

И сколько получилось из 1 кг?

раскрыть ветку 2
+1
Смотря сколько вялить будете. Чем дольше лежит - тем больше усыхает
0

Около 30% воды теряет сушеное мясо

+1

спасибо. а соль обычная или нитритная?

ещё комментарии
0

А кто-нибудь делал со свининой? Можно так заменять мясо?

раскрыть ветку 1
0

Делал, тоже неплохо. Только бери нежирную часть.

0

Какой красивый разрез

0

У вас холодильник no-frost или обычный?

раскрыть ветку 2
0

обычный

раскрыть ветку 1
+1

Ясно, спасибо!

0

В этом рецепте и видео всё прекрасно! Особенно девушка!))

раскрыть ветку 1
0

Большое спасибо)

0
А где мучная перцовая оболочка?
0
Соль нитритную использовали? Почему мясо такое красное?
раскрыть ветку 6
0

Обычная соль, такое получилось, я делала первый раз. Уже вторую порцию солю, сегодня буду подвешивать.

раскрыть ветку 5
+3
По логике, получается плохо просолилось, раз цвет такой.
раскрыть ветку 1
0
Уже давно хочу попробовать, но все не решаюсь. Скажите, какую часть туши использовали? По видео сложно понять, нога или толстый край, или что-то ещё..
раскрыть ветку 2
0

мастурба какая то , по мне так она посуше должна быть и пажитник обязателен

0

И как закуска к водке тоже норм

0

Феномен Баадера-Майнхофа в действии. 2 минуты назад прочла рецепт такой же бастурмы, но из куриной грудки) Там её подвешивали на дверце холодильника.

0

Вкуснота) схоронила и запрактикую!

0

Мастурба?

раскрыть ветку 2
0

Зашел посмотреть, есть ли этот коммент.

0

Маструба от Дяди Миши.

0

Какой толщины лучше брать кусок? Или без разницы?

раскрыть ветку 2
+1

Не жилистый и не жирный.

-2
Без разницы абсолютно
-1
Паразиты, привеет!
раскрыть ветку 1
+2

Сам такой!

-1

Интересно. вот чем басурма от того же билтонга или джерки отличается?

раскрыть ветку 1
+1

Билтонг и джерки - сушеное мясо, а бастурма - вяленое.

-8

Я канечн понимаю, что вы ещё не проверили рецепт и не знаете понравится ли он вам, но всё же – не ленитесь рейтинг поднять.
93 сохранения на +24 рейтинга.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Ты кто?

раскрыть ветку 1
0

Я бастурма.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: