Бастурма

Сегодня попытаюсь рассказать как делала бастурму (вяленое мясо говядины). Решила приготовить ее сама, так как в магазине она ну просто ужааасно дорогущая. Рецептов нашла множество, все они отличались. Но вот вроде как определилась и взялась за дело. Сначала было страшно, ведь ни погреба, ни специального какого-то помещения и оборудования у меня нет. Но оказалось можно сделать и в обычном холодильнике. 


Ингредиенты:

Говядина - (чаще всего берут вырезку, но я взяла просто кусок говядины без кости и получилось так же здорово) - 1.5-2 кг. Берем такое большое количество,потому что 40%

массы уходит за время приготовления;

Соль крупная морская - 500-600 гр.;

Молотый кориандр - 2 ч.л.;

Сладкая паприка - 2 ч.л.;

Хмели-Сунели - 2 ст.л.;

Гвоздика молотая - 1 ч.л..


Сперва берем кусок мяса, моем его и режем на приблизительно одинаковые куски. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Дальше мясо засаливаем. Я взяла пластиковые контейнеры, насыпала в каждый соли и обмазала солью мясо, после чего контейнеры закрываем и убираем в холодильник на трое суток. Каждый день нужно сливать жидкость и переворачивать мясо на обратную сторону. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

По прошествии трёх суток достаем мясо и промываем его под проточной водой. Теперь нам нужно его вымочить. Складываем все в кастрюлю, набираем внутрь воду и оставляем на 3 часа (каждые полчаса воду нужно менять). 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Дальше обсушиваем мясо бумажными полотенцами и заворачиваем каждый кусочек в марлю. Складываем все обратно в сухую кастрюлю и ставим сверху на мясо пресс (я поставила сверху еще одну кастрюлю с водой). И ставим мясо в холодильник также на трое суток (каждый день марлю меняем).

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Теперь,когда трое суток прошло, мы достаем мясо и обмазываем его специями. Все специи смешиваем вместе, наливаем немного кипятка и намазываем равномерно на наше мясо. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Мясо выкладываем на решетку на тарелке и ставим в холодильник. Это последний этап. Мясо должно вялится в холодильнике от недели и до трех недель (в зависимости от толщины кусков). Каждый день мясо в холодильнике мы переворачиваем на другую сторону, для того, чтобы оно равномерно вялилось. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

У меня кусочки были тонкие, поэтому недели им вполне хватило. Вот так выглядит готовое мясо. Получилось все очень вкусно и главное цена вышла в 3 раза дешевле чем в магазине. Да и приятнее кушать приготовленое своими руками :)

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовал в том году, только мясо испортил. Попробую по вашему рецепту сделать

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сделай не бастурму, но тоже вкусно. Некое подобие буженины. Качественную вырезку без жира, костей и по возможности без жилок обвалять специями по вкусу (специй надо в избытке), немного соевого соуса и в холодильник на сутки (периодически крутить и обмазывать тем соком который там возникает). Достать, подождать пока разогреется, как следует обмотать фольгой, и в духовку запекать (у нас дебильная духовка и занимает это примерно 2 часа на 180 градусах если верить показаниям духовки). Оставить остывать в духовке на ночь. Утром можно употреблять на бутерброды и с горчицей).


Вот еще несколько интересных рецептов))) http://arborio.ru/samye-omerzitelnye-produkty-mira-chast-per...

приятного аппетита)))

5
Автор поста оценил этот комментарий
удачи) отпишитесь, если сможете. очень интересно послушать о том,что выйдет у Вас)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Отпишусь. Только рецепт надо писать точнее для таких рукожопов-кулинаров как я. Сколько см куски мяса? Почему именно крупный помол соли?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если будет мелкий помол, то мясо будет слишком соленое. Толщина мяса где-то 3 см)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зато хуже просолится. Проверял на бастурме из куриных грудок. Теперь использую строго меньший помол (не экстра!).

В итоге сыплю "адыгейскую соль", благо там и специи есть. Но потом всё равно в смеси специй обмазываю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ради интереса - как удалось испортить мясо? Вялила сама говядину дома, только в марле на кухне, а не в холодильнике, и без вымачивания, и каждый раз было отменно. Не представляю, что тут можно запороть :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
И тут испортите=) Точнее, будет долго и не бастурма.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

чувак, не тебе критиковать) где год назад обещанный рецепт закуси к пиву???

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку