75

«Басбуса» - рассыпчатый и сочный десерт

«Басбуса» - рассыпчатый и сочный десерт Басбуза, Манник, К чаю, Выпечка, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Рецепт

Восхитительно вкусный и незатейливый десерт из манной крупы, пропитанный сладким сиропом. Очень сочный и рассыпчатый – в традициях восточной кухни! Напоминает манник, но вкус гораздо ярче, получается сочным и более рассыпчатым. Я познакомилась с ним, когда мы отдыхали в Египте. Так вот, его вкус остался в моей памяти, и я решила воспроизвести этот рецепт дома. Получилось восхитительно, вкус идентичный и нам по нраву. Если вы не пробовали, то советую побаловать себя и близких прямо сегодня, так как он готовиться просто и достаточно быстро!



Ингредиенты:


манная крупа - 250 г.,


мука - 60 г.,


сахар - 100 г.,


соль - 1 щеп.,


разрыхлитель для теста - 1 ч.л.,


растительное масло - 120 мл.,


молоко - 100 мл.,


орехи.


Для сиропа:


сахар - 200 г.,


вода - 220 мл.,


лимонная кислота (сок) - 1/4 ч.л.



Приготовление:


Смешиваем сухие ингредиенты тщательно, добавляем молоко и растительное масло. Вместо молока можно использовать воду, таким образом, рецепт можно и в пост. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Распределяем его по форме, тонким слоем. Разрезаем на квадраты, кладем на каждый орешки. Печем 25-30 минут при 180 градусах.


Смешиваем сахар и воду, доводим до кипения и продержим 2-3 минуты на огне. В конце всыпаем лимонную кислоту и слегка остужаем сироп. Горячий десерт обильно заливаем сиропом и накрываем, оставляем до полного остывания. Получается невероятно вкусно, попробуйте!



Видео рецепт ниже:

Найдены возможные дубликаты

+2

зачётно, надо попробовать.

0

Я делаю по рецепту, где нет муки и вместо молока - кефир (первое, что нагуглилось год назад, когда искала рецепт восточных сладостей). Интересно будет сравнить вкусы по обоим рецептам :) и ещё интересно, какой же всё-таки из этих рецептов - аутентичный, ну так, для общего развития :)

раскрыть ветку 1
+1

я думаю, что готовят по-разному и на кефире и на молоке)) даже на сливочном масле... здесь главная часть - это сироп...

0

Спасибо, домашние смели с удовольствием)

раскрыть ветку 1
0

всегда пожалуйста!

0

@moderator, тег "рецепт" пожалуйста

0

в целом неплохо. как по мне, то сильно сладко, и сахара я брала 150. в следующий раз чем-нибудь другим надо залить)

с кофе без сахара замечательно)

раскрыть ветку 1
+1

ну, как раз без сахара и чай и кофе)) сладко, конечно!

-2

Получилось тесто более жидкое чем на фото, резать не получилось. Поставила в духовку, посмотрела видео. Не знаю что получится, из духовки пахнет не очень

раскрыть ветку 3
0

на каком фото тесто? манку и муку как отмеряли? весами или мерным стаканом? тесто легче легкого, всегда получается с первого раза. а пахнет выпечкой)) вы чего-то намудрили видимо...

раскрыть ветку 2
0

ну, на видео. отмеряла стаканом мерным. через час буду пробовать, напишу)

раскрыть ветку 1
-2
Квадрат — это прямоугольник с равными сторонами. Квадрат 20х30 — это не квадрат
раскрыть ветку 1
+1

спасибо, я в курсе)) записано в реальном времени, оговорка просто...

-5
А не сахорный ли пиздец часом получается? Может есть более интересный вариант пропитки?
раскрыть ветку 4
+1

можно апельсиновым соком пропитать, или другим сиропом)) но это традиционный способ пропитки... сладко, но вкусно! так и должно быть...

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: