1304

Бароны, графы, герцоги, короли и пр. Разбираемся в титулах

Бароны, графы, герцоги, короли и пр. Разбираемся в титулах История, Интересное, Познавательно, Титул, Барон, Граф, Герцог, Король, Император, Длиннопост

Проведя небольшой социальный опрос среди знакомых я обнаружил, что почти никто не знает кто такой барон, граф, герцог, чем они отличаются, кто выше, кто ниже по феодальной лестнице, которую мы все видели в школе на страницах учебников 6-7 классов.


В связи с чем хотелось бы провести небольшой ликбез.


Итак, титулов, конечно масса в разных странах, все разбирать не будем. Остановимся на основных. Также не будем вдаваться в трансформации титулов во времени и по странам, иначе выйдет слишком долго (если интересно, можно будет рассмотреть подробнее отдельно).

Итак, от низших титулов к высшим:


1. Баро́н (от позднелат. baro — слово франкского происхождения с первоначальным значением — человек, мужчина) — в средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, позднее просто почётный дворянский титул. Женщина — бароне́сса.


В Германии этот титул вначале присваивался членам таких рыцарских родов, которые, не имея никаких владетельных прав, пользовались ленами непосредственно от императора. С XV века этот титул стал даваться также и дворянским родам, находившимся в вассальной зависимости от второстепенных владетельных домов. В силу этого титул барона (фрайгерр) занял по рангу место ниже графского. Аналогичное положение было в Австрии, Англии и Франции, где баронский титул стоял ниже виконта, графа, маркиза и герцога, а также всех сыновей маркизов и герцогов и старших сыновей графов.


2. Вико́нт (фр. vicomte от латинского vicecomes, буквально — заместитель графа, вице-граф, нем. vizegraf) — титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве, средний между графом и бароном.


Ранние виконты не получали свой титул от монарха и не наследовали его, а назначались графами наместниками. Но впоследствии они начали устанавливать наследуемое правление. Впервые титул вошёл в употребление во Франции, откуда норманны перенесли его в Англию.


Старший сын графа (при жизни отца) носит титул виконта (англ. viscount). Титул или владения виконта — Виконтство. В немецком и русском дворянстве титул виконта отсутствует, аналогом можно назвать лишь титул бургграфа. Однако в ранние Средние века существовал титул вицеграфа.


3. Графин Граф, графи́ня (нем. Graf) — королевское должностное лицо в Раннем Средневековье в Западной Европе. Эквивалентно ярлу в Скандинавии и эрлу в Англии.


Титул возник в IV веке в Римской империи и первоначально присваивался высшим сановникам. Во Франкском государстве со второй половины VI века граф (гауграф) в своём округе-графстве/гау (нем. Gau — первоначально, сельская община у древних германцев, численностью ок. 100 человек) обладал судебной, административной и военной властью. По постановлению Карла II Лысого (877) должность и владения графа стали наследственными.


В период феодальной раздробленности — феодальный владетель графства, затем (с ликвидацией феодальной раздробленности) титул высшего дворянства. В качестве титула формально продолжает сохраняться в большинстве стран Европы с монархической формой правления.


В России титул введён Петром I (первым его получил в 1706 году Б. П. Шереметев). В конце XIX века учтено свыше 300 графских родов.


А теперь самый любимый кошатниками титул...

4. Марки́з (фр. Marquis, англ. Marquess, итал. Marchese, новолат. marchisus или marchio, от нем. Markgraf) — западноевропейский дворянский титул. Женщина — маркиза.Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами.


Слово «маркиз» — французский вариант латинизированной формы (marchisus) германского титула «маркграф» (markgraf), который в каролингское время носили графы стратегически важных пограничных регионов — марок (шутки про стратегически важные тапки для пушистых Маркизов в студию!).


5. Ге́рцог, герцоги́ня (нем. Herzog, фр. duc, англ. duke, итал. duca от лат. dux (от латин. duco «веду» — сродни рус. вождь, предводитель от глагола водить — вести)) у древних германцев — военный предводитель, избираемый родоплеменной знатью; в Западной Европе, в период раннего Средневековья, — племенной вождь, а в период феодальной раздробленности — крупный территориальный владетель, занимающий первое место после короля в вассально-ленной иерархии.


С образованием и расширением Франкского государства германские герцоги были превращены в должностных лиц короля, которым подчинялись правители отдельных областей — графы. Император Карл Великий (768—814), желая покончить с племенными междоусобицами, упразднил герцогскую власть.


Далее история герцогской власти в различных странах Европы расходится.


В Германии, фактически никогда не являвшейся единым образованием, вновь возникло 5 крупнейших территориальных образований — племенных герцогств, образованных примерно по территории расселения в начале Темных веков одноименных германских племен. Стоящие во главе их племенные герцоги подчинялись королю Германии и императору Священной Римской империи скорее номинально и периодически оспаривали друг у друга право занимать престол империи.


Во Франции в период её становления в качестве государства герцоги (первоначально четыре — Аквитанский, Бретонский, Нормандский, Бургундский) — крупнейшие вассалы французской короны, в начальный период превосходящие короля в могуществе и богатстве и также подчиняющиеся ему фактически номинально. Французские короли, в ряде случаев обоснованно опасавшиеся своих крупнейших вассалов, поддерживали их лояльность в основном путём заключения браков между представителями королевской и герцогской семей. С течением времени в результате постепенного расширения королевского домена, появилась возможность для создания на его территории многочисленных графских титулов, статус многих из которых в период правления династии Валуа был поднят до герцогств. В степень герцогств также поднимались многочисленные графства, входящие в состав прежних четырех «великих» герцогств — Аквитании, Бретани, Нормандии, Бургундии, по мере того, как их земли постепенно присоединялись к короне.


Иная ситуация сложилась в Англии. Во время нормандского завоевания множество высших англосаксонских дворян пало на поле боя. В результате у занявшего трон Вильгельма Завоевателя появилась возможность полностью перекроить систему территориальных владений, раздав земли своим сторонникам. Но до правления короля Эдуарда III, в Англии титула герцога не существовало. Вильгельм и его преемники жаловали своим вассалам в основном титулы барона и графа, именуемого на саксонский манер «эрл». Начиная с правления Эдуарда III, у которого было весьма многочисленное мужское потомство, титулы герцогов учреждаются для младших сыновей короля, так появляются герцоги Йорк, Кларенс, позднее — Бедфорд. Старшему сыну, принцу Уэльскому, в 1337 году одновременно учреждается титул герцога Корнуолла, который наследники трона носят и поныне. Также начиная с правления Эдуарда наиболее преданным слугам короля с титулом графа, титул поднимается до герцогского. Большинство герцогских титулов Британии, существовавших и существующих, обязаны своим возникновением именно возвышением одноименных графов по милости короля.


6. Принц (нем. Prinz, англ. prince, фр. prince, исп. príncipe, от лат. princeps — дословно: «первый»):В русском языке принц — в общем случае, сын короля или иного монарха соответствующего ранга, а также любой другой нецарствующий мужчина из королевской семьи или родственник царствующего монарха по мужской линии. В некоторых случаях могут использоваться другие или уточняющие термины: так, наследник французского престола (как правило, им был старший сын короля) назывался дофином, наследник английского престола именуется принцем Уэльским, а в Австро-Венгрии вместо титула принц использовался титул эрцгерцог. В некоторых странах наследники престола назывались кронпринцами; в Испании и Португалии, наоборот, только наследники престола именовались принцами, тогда как остальные дети короля назывались инфантами. В России XVI—XVII века, до реформ Петра I, в сходном значении использовался титул царевич, при этом иностранных (европейских) принцев в ту же эпоху иногда именовали королевичами.


В некоторых европейских языках, помимо этого, слово «принц» является синонимом слова «князь». Поэтому, например, представители русских княжеских родов Голицыных или Трубецких, во Франции именуются: принц Трубецкой, принц Голицын. Для родственников русских императоров, имевших титул великих князей во Франции использовался термин гран-принц (дословный перевод титула «великий князь» на французский).


Также аналогом является высший аристократический титул Священной Римской империи "фюрст".


7. Великий ге́рцог (великий князь) — европейский наследуемый титул определённых самостоятельных государей или членов определённых королевских семей. Согласно международному праву, этот титул стоит ниже императора, короля или эрцгерцога, но выше принца или герцога. Великий герцог носит титул «Королевское Высочество».


8. Эрцге́рцог (нем. Erzherzog (сокр. Ehzg), полное название — Erzherzog zu Österreich, Archidux Austriae (сокр. A.A.). старинный русский перевод — архигерцог)титул, используемый исключительно членами австрийского монаршего дома Габсбург-Лотарингский дома.В иерархии титулов Германии эпохи средних веков и нового времени эрцгерцог стоит выше герцога, но ниже короля. Этот титул наиболее близок к титулу великий герцог.


9. Коро́ль (лат. rex, фр. roi, итал. re, англ. king, нем. König, швед. kungen) — титул монарха. Глава королевства. Обычно наследственный, но иногда выборный. Неправящий муж царствующей королевы называется принц-консорт.Короле́ва (лат. regina, фр. reine, итал. regina, англ. queen, нем. Königin) — титул супруги царствующего короля (королева-консорт) или царствующий монарх королевства, если этим титулом облечена особа женского пола (царствующая королева). Титул королевы, как правило, сохраняется за вдовами умерших королей; в таком случае он видоизменяется и звучит как «вдовствующая королева» либо, в соответствующих обстоятельствах, как «королева-мать».


Аналогом в Скандинавии является "конунг",

правитель в странах «ханьского (китайского) культурного влияния» (кроме Японии) "ван",

у арабов "малик".


10. Импера́тор очень приятно познакомиться, это я! (лат. imperātor «начальник», «властитель», в частности — «военачальник», «полководец», позже — «император» в современном смысле) — титул монарха, главы империи. Изначально — титул предводителя римских легионов не имеющего никакого отношения к политической власти. Императри́ца — как правило, супруга правящего императора, иногда — правительница империи в своём праве. В Германии аналогом является "кайзер", в России "царь". На данный момент есть только один император - в Японии.


Вот пожалуй, и всё. Выше по иерархической лестнице только папа римский (по мнению папы римского) и Бог.


Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Бароны, графы, герцоги, короли и пр. Разбираемся в титулах История, Интересное, Познавательно, Титул, Барон, Граф, Герцог, Король, Император, Длиннопост

Лига историков

9.5K пост39.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
13913

Молодежи невдомек, что на фотографии два человека

Молодежи невдомек, что на фотографии два человека
12195

Это другое!

Это другое!
10257

Тройник

Тройник Раритет, СССР, Тройник, Картинка с текстом, Зашакалено
Показать полностью 1
9115

По росту

По росту
9009

Продолжение поста «Моя история похудения»

Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Показать полностью 6
8416

Спасибо тебе государство за заботу о всяких ублюдках :(

8398

Мы научились всему во время санкций

Мы научились всему во время санкций
8396

Мошенница из Екатеринбурга случайно связалась с настоящим сотрудником полиции

7951

Внимательный сосед

7738

Когда впервые получил донат с Пикабушников

Когда впервые получил донат с Пикабушников Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Бэйн, Розовый, Донат, Первый раз, Внезапно
7357

О сложных ситуациях

О сложных ситуациях Юмор, Картинка с текстом, Сложная ситуация, Тест на беременность, Повтор
Показать полностью 1
7200

Ответ на пост «Как любимый человек превращается в бесформенный кусок сала»

Ответ на пост «Как любимый человек превращается в бесформенный кусок сала» Отношения, Семья, Ответ на пост, Картинка с текстом
Показать полностью 1
7180

Лайфхак, как малого географии обучить...

6122

Слабоумие и ... слабоумие!

4908

О наболевшем

4718

Про кота

Про кота Юмор, Картинка с текстом, Кот, Черный кот, Кокаин, Повтор
Показать полностью 1
4588

Three hundred bucks

Three hundred bucks Gachimuchi, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
4532

Поменяла мнение

Поменяла мнение
4328

Дрожь земли

Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Дрожь земли Юмор, Woostar, Комиксы, Мифы, Длиннопост, Каламбур
Показать полностью 10
4104

Следуй за мной

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: