14

Барон Суббота и чемодан

В любой религии существует свой бог - психопомп, если такого, конечно, можно назвать богом. Это проводник душ в загробный мир и каждый человек представляет это существо по-своему.

Культ предков существовал и существует во всех сектах и религиях. Везде Смерть изображается достаточно мрачным персонажем с весьма специфическим чувством юмора.

Но на Гаити, в известной магии Вуду, повелитель мертвых и покровитель кладбищ, как ни странно, довольно веселый тип. Он очень большой любитель "заложить за воротник", а также не прочь пошутить (зачастую пошло и цинично, но при этом весьма весело), и, наконец, он - страстный танцор. Носит элегантный цилиндр и смокинг, опирается на трость, олицетворяющую фаллический символ и кроме особого пристрастия к табаку и рому, он знаменит тем, что является еще и духом секса. Курит крепкие сигары, пьет ром и позволяет себе материть всех на том и этом свете, ведь ничего ему за это не будет.

Его имя Барон Самеди или Барон Суббота.

Барон Суббота и чемодан Текст, Рассказ, Загробная жизнь, Авторский рассказ, Длиннопост, Вуду

Но это было предисловие. Каждый день и каждую ночь через Барона проходит сотни тысяч душ и к каждой он находит свой подход.

Если это весельчак - он шутит, если это богач - он требует за проход в подземный мир, бедным отдает эти деньги, которые уже ничего здесь не значат, грустным наливает дорогого пойла.


Так происходит постоянно. Можно сказать, по меркам человека, что Суббота уже давно выжил из ума, но, собственно, он итак это понимал.


Он только что пропустил грустную девушку, которая сбросилась с многоэтажки: она что-то бубнила под нос, не поднимала глаза и вообще будто бы не понимала, куда попала. После того, как она вошла, Барон достал сигару и медленно с удовольствием её раскурил.


- Совсем молодёжь не та пошла, - проговорил он сам себе еле слышно, выпуская дым сигары изо рта. - Вот раньше все кричали, просили оживить, дать второй шанс. Ну и дела. Эй, - он заметил, как к нему идёт Жнец с толстым человеком в смокинге, который тащил за собой неподъемный чемодан, - может тебе курьера позвать?


Похоже, что этот мужчина юмора не оценил. Он буквально бросил чемодан, когда со Жнецом дошёл до Барона.

Тот поднял правую бровь смотря на него, выпустил дым, перевёл взгляд на чемодан, оценил его размеры, неодобрительно покачал головой и пожал плечами:

- Негабарит, - заключил Барон.


Жнец ухмыльнулся:

- Я ему так и говорил. А он: "Да я всегда с ним, да он всю жизнь со мной".

- Что значит негабарит? Ты обязан меня пропустить, какой у тебя выбор вообще есть?! - в сердцах сказал мужчина.

- Ну... - Суббота опять затянулся сигарой, почесал озадачено подбородок, вздохнул, побегал глазами по черному потолку загробного мира и, наконец, сказал: - Например, не пропускать...

- Что?! Да ты знаешь, что в этом чемодане? Да вы тут совсем уже зажрались! Я могу хоть после смерти делать то, что захочу?! - продолжал этот мужчина.


Жнец уже успел подойти к Барону, спросить у него сигару и раскурить её, смотря как выходит из себя этот покойник.

- Нет, - Суббота изобразил грусть и покачал головой.

- Нет?!

- Нет... - повторил он, вздохнув. - Есть правила, есть начальники... понимаешь... - он подошёл к нему и положил руку на плечо, - ну не всё так просто в этом мире. Вернее... в загробном мире... Вон, смотри, - он показал левой рукой куда-то вдаль, а правая так и лежала на плече мужчины. - Знаешь, что там? Там преисподняя, братишка... Там не пятизвездночный отель. Смекаешь? - он выпустил дым прямо на лицо мужчины. - Куришь?

- Не курю.

- Ох, ну вряд ли уже закуришь, - ухмыльнулся Барон. - Скажи... - он посмотрел в глаза человеку.

- Томас Харт, - предугадал тот его вопрос.

- Прелестно, - ухмыльнулся опять Суббота. - Скажи, Том, в чём твоя проблема? - он бросил быстрый взгляд на Жнеца, который уже докуривал сигару. - Эй, да не переживай ты так. Затяжки такие делаешь, это ведь не последняя сигара в твоей... - он засмеялся и даже убрал руку с плеча Томаса, - в твоей жизни, - закончил он, когда перестал смеяться.

- Пошёл ты, Самеди, - бросил в ответ Жнец и кинул окурок на землю.

- Сам иди, - он опять засмеялся, - Самеди, ну ты понял? - он оценил безэмоциональное лицо Жнеца и, плюнув на землю, повернулся к Томасу. - На чем я закончил, друг? Ах, да... в чем твоя проблема-то? - он слегка пнул ногой его чемодан. - Что там?

- То, что мне нужно и всегда будет при мне.

- Оу, похвально. У меня таких вещей нет, - Барон вздохнул, и опять повернул голову к Жнецу: - Эй, а у тебя есть?

Лицо Жнеца выражало абсолютное безразличие ко всему и ответа от него не последовала.

- Видишь, у этого зануды тоже ничего нет. У нас у всех тут ничего нет... мы все... как мертвецы. Во. Отличное сравнение, - Суббота наконец выбросил окурок сигары.

- Давай быстрее, Самеди. Там уже очередь, - послышалось от Жнеца, который медленным шагом направился туда, откуда пришел с Томасом.

- Подождут! - Суббота поднял чемодан Тома, оценил его вес, свободной рукой взял руку человека и вручил ему чемодан.

- Ты же знаешь, что никому не нравятся твои представления. Просто пропусти его уже, - жнец также шёл медленно прямо.

- Эй, да ты же сам возмущался по этому поводу! - Суббота даже опешил от такой неожиданности и наглости со стороны Жнеца.

- Возмущался, но смотреть на твой цирк меня возмущает ещё больше, - он, наконец, остановился и повернулся к Барону. - Он всю жизнь нёс на себе этот груз из привилегий, поблажек и уступков. Пусть кругами ходит со своим чемоданом и никто на него не будет обращать внимание - вот лучшее наказание, - проговорил он и, развернувшись, скрылся в тенях загробного мира.

Найдены возможные дубликаты