299

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов

Про то, как мужчину по доброте душевной придушили, а вот женщину с маленькими девочками все-таки сожгли заживо.

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов Лига историков, Раннее средневековье, Хлотарь I, Династия Меровингов, Длиннопост

Жил был в очень раннесредневековой Франции король Хлотарь Первый. На дворе стояла династия Меровингов, времена были мрачные, и история была наполнена трупами самых ближайших родственников. Хотя папа короля Хлотаря был местным "Владимиром Святым", т.е. поверг идолов, крестил Францию и т.п., сын его христианство решительно не практиковал. В особенности в той его части, где говорилось о моногамии. Жён у Хлотаря было много, детей тоже, и это порождало стандартные гаремные проблемы, то есть конфликты между сыновьями.


Об одном из этих сыновей, а точнее, о его жестокой смерти от рук отца-короля, и пойдет наш рассказ.


Жён у Хлотаря было штук шесть, причем не посменно, а с наложением графиков. Нарастало количество штампов в паспорте постепенно. Например, пришла как-то первая жена, красавица-принцесса Ингунда, к нему с проблемой. Говорит, подросла моя младшая сестренка, надо выдать ее замуж, подыщи ей плиз какого-нибудь достойного кавалера. Два дня король ходил, думал, бровями шевелил. Потом приходит к жене и говорит: "знаешь, всю голову сломал. Но достойней, чем я сам, никого в стране нету". И женился на младшей сестре. (А Ингунда подумала "вот я дура, нашла, кого спрашивать").


Или вот: был у Хлотаря брат с хорошим толкиенистско-рюриковским именем "Хлодомир". Потом умер. Пришли к нашему королю придворные и говорят: "слушай, тут после твоего брата вдова осталась, дай ей что ли денег каких-нибудь, пенсию по потере кормильца, а?". А Хлотарь, красава, ответил только: "а она хорошенькая?". Так у него третья жена появилась... Ну действительно, экономней, чем пенсии платить, спросите у Кудрина.

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов Лига историков, Раннее средневековье, Хлотарь I, Династия Меровингов, Длиннопост

Про следующую жену вообще беспредел: жила у него при дворе девочка-принцесса, заложница. Как только доросла до первых регул, добро пожаловать в постель к королю. Но в общем как-то не сложился брак, странное дело, а когда Хлотарь зарезал ее родного брата, эта Радегунда вообще обиделась, вынудила дать ей развод и удалилась в монастырь. Ее потом канонизировали.


Потом еще были какие-то бабы, сорри королевы. От одной из них родился наш второй герой, несчастный принц Храмн. Хотя, в принципе, он сам на себя несчастье накликал, непредусмотрительный какой. Осознав, что у него пять-шесть-двенадцать старших братьев от более законных жён, и короны Российской империи ему не светит, сей Храмн крепко подружился с родным дядей по отцу, известным пакостником, и с ним вдвоем начал делать пакости родному отцу-королю. Гражданская война, бунт, прочие безобразия.


В конце концов этого Храмна разбили в бою отцовские войска и прижали к морю.


Далее дадим слово великому летописцу Григорию Турскому, которому тогда было лет двадцать, так что скорей всего он не очень врет описывая события:

"Но в тот момент, когда он хотел спасти свою жену и дочерей, он был настигнут войском отца, пленен и связан. Узнав об этом, король Хлотарь приказал сжечь его вместе с женой и детьми. Их заперли в хижине какого-то бедняка; там Храмна повалили на скамью и задушили платком. Затем загорелась хижина. Так погиб Храмн с женой и дочерьми".

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов Лига историков, Раннее средневековье, Хлотарь I, Династия Меровингов, Длиннопост

Ну а наследство в итоге осталось сыновьям Хлотаря от других королев.

Лично мне в этой истории больше всего жалко дочерей Храмна, которые вообще ни за что погибли. Причем что за сволочизм такой: принца из гуманизма пристрелили перед сожжением, а женщины пусть заживо сгорают?

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов Лига историков, Раннее средневековье, Хлотарь I, Династия Меровингов, Длиннопост

источник

Найдены возможные дубликаты

Лига историков

8K поста35.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9259

Светлое будущее

Светлое будущее
6058

Или кто-то против?

Или кто-то против?
5603

Даже Ройзман не выдержал

Даже Ройзман не выдержал Twitter, Евгений Ройзман, Мат, Коронавирус, Вакцинация
5215

Обычная многодетная семья в Канаде

Обычная многодетная семья в Канаде Дети, Канада, Девушки, Семейное фото, Фотография, Катерина Розмазл, США, Чехословакия, Мисс Америка, Модели
Показать полностью 1
4625

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

4490

Рабочее

4294

Всего лишь минута непростой работы путейца

4153

Из сети

Из сети
3871

Заслуживает популярности

3836

Ответ на пост «Беременная жена» 

3641

Причины вымирания

3444

Мотивация сотрудников? Изи!!

3389

Тоже так выбираете ?

Тоже так выбираете ?
3325

Всё идёт по плану

3310

Встретил старого друга

3123

Сегодня я перестал быть долб#@бом

Показать полностью
3001

И так сойдёт...

2978

Международная профессия

Международная профессия США, Калифорния, Сан-Франциско, Профессия, Мошенничество
2960

Сам виноват

Сам виноват
2875

Как несправедливо

Как несправедливо
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: