298

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов

Про то, как мужчину по доброте душевной придушили, а вот женщину с маленькими девочками все-таки сожгли заживо.

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов Лига историков, Раннее средневековье, Хлотарь I, Династия Меровингов, Длиннопост

Жил был в очень раннесредневековой Франции король Хлотарь Первый. На дворе стояла династия Меровингов, времена были мрачные, и история была наполнена трупами самых ближайших родственников. Хотя папа короля Хлотаря был местным "Владимиром Святым", т.е. поверг идолов, крестил Францию и т.п., сын его христианство решительно не практиковал. В особенности в той его части, где говорилось о моногамии. Жён у Хлотаря было много, детей тоже, и это порождало стандартные гаремные проблемы, то есть конфликты между сыновьями.


Об одном из этих сыновей, а точнее, о его жестокой смерти от рук отца-короля, и пойдет наш рассказ.


Жён у Хлотаря было штук шесть, причем не посменно, а с наложением графиков. Нарастало количество штампов в паспорте постепенно. Например, пришла как-то первая жена, красавица-принцесса Ингунда, к нему с проблемой. Говорит, подросла моя младшая сестренка, надо выдать ее замуж, подыщи ей плиз какого-нибудь достойного кавалера. Два дня король ходил, думал, бровями шевелил. Потом приходит к жене и говорит: "знаешь, всю голову сломал. Но достойней, чем я сам, никого в стране нету". И женился на младшей сестре. (А Ингунда подумала "вот я дура, нашла, кого спрашивать").


Или вот: был у Хлотаря брат с хорошим толкиенистско-рюриковским именем "Хлодомир". Потом умер. Пришли к нашему королю придворные и говорят: "слушай, тут после твоего брата вдова осталась, дай ей что ли денег каких-нибудь, пенсию по потере кормильца, а?". А Хлотарь, красава, ответил только: "а она хорошенькая?". Так у него третья жена появилась... Ну действительно, экономней, чем пенсии платить, спросите у Кудрина.

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов Лига историков, Раннее средневековье, Хлотарь I, Династия Меровингов, Длиннопост

Про следующую жену вообще беспредел: жила у него при дворе девочка-принцесса, заложница. Как только доросла до первых регул, добро пожаловать в постель к королю. Но в общем как-то не сложился брак, странное дело, а когда Хлотарь зарезал ее родного брата, эта Радегунда вообще обиделась, вынудила дать ей развод и удалилась в монастырь. Ее потом канонизировали.


Потом еще были какие-то бабы, сорри королевы. От одной из них родился наш второй герой, несчастный принц Храмн. Хотя, в принципе, он сам на себя несчастье накликал, непредусмотрительный какой. Осознав, что у него пять-шесть-двенадцать старших братьев от более законных жён, и короны Российской империи ему не светит, сей Храмн крепко подружился с родным дядей по отцу, известным пакостником, и с ним вдвоем начал делать пакости родному отцу-королю. Гражданская война, бунт, прочие безобразия.


В конце концов этого Храмна разбили в бою отцовские войска и прижали к морю.


Далее дадим слово великому летописцу Григорию Турскому, которому тогда было лет двадцать, так что скорей всего он не очень врет описывая события:

"Но в тот момент, когда он хотел спасти свою жену и дочерей, он был настигнут войском отца, пленен и связан. Узнав об этом, король Хлотарь приказал сжечь его вместе с женой и детьми. Их заперли в хижине какого-то бедняка; там Храмна повалили на скамью и задушили платком. Затем загорелась хижина. Так погиб Храмн с женой и дочерьми".

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов Лига историков, Раннее средневековье, Хлотарь I, Династия Меровингов, Длиннопост

Ну а наследство в итоге осталось сыновьям Хлотаря от других королев.

Лично мне в этой истории больше всего жалко дочерей Храмна, которые вообще ни за что погибли. Причем что за сволочизм такой: принца из гуманизма пристрелили перед сожжением, а женщины пусть заживо сгорают?

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов Лига историков, Раннее средневековье, Хлотарь I, Династия Меровингов, Длиннопост

источник

Найдены возможные дубликаты

+23

Видать не очень красивая была жена-то у него.

+5

Только тогда была не Франция, а Франкия. Разница в том, что франки были германоязычны, и помимо французов от них пошли частично еще и немцы.

+4
Обожаю такой стиль повествования... Лёгкий, с ноткой сарказма. Класс!
+3
Очень хочется почитать книгу, про такую Историю, чтобы заговоры, интриги, интересные ситуации. Может кто-нибудь порекомендует?
раскрыть ветку 9
+7

Почитайте ЖЖ Софьи Багдасаровой, откуда ТС взял текст. У нее такого много, и хорошо написано. Идите по тегу "омерзительное искусствоведение".

раскрыть ветку 1
0
Спасибо
+4
Проклятые короли
раскрыть ветку 2
0
Спасибо
0

Согласен, отличная вещь. Тоже всем рекомендую.

+1

Про смутное время почитай. Вот там трэш,, угар и пиздец.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, почитаю
0
Песнь льда и пламени.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо
+3

Прикольненько живописал!!!Поднял настроение перед завтрашним рабочим днём.Пасибки!!!

+1

девки представляли династическую ценность? замужем/посватаны за лидерами мятежников?

+1
Наложница или всё же заложница? Разница есть
раскрыть ветку 1
0

Карьерный рост у неё случился. Из заложницы в наложницы.

0
Иллюстрация к комментарию
-2

"Причем что за сволочизм такой: принца из гуманизма пристрелили перед сожжением, а женщины пусть заживо сгорают?"
проверять копипасту надо перед тем, как выкладывать.

раскрыть ветку 3
0

Т.е. остальные обороты речи вас не смутили?

раскрыть ветку 2
-1
Обороты речи, это одно, а когда бедалагу оказывается ЗАСТРЕЛИЛИ, это другое
раскрыть ветку 1
-2

так ведь было уже

Похожие посты