11

Банкротство и алименты

Встретились тут с коллегой в коридорах АС Москвы, и, пока я ждал свое заседание (типичная ситуация: n-часовая задержка у судей + 20-ти минутный перерыв, длящийся все 40, а у людей пол дня в минус), обсуждали занятную практику. Возможно, и здесь кому-то эта схема спасения средств из конкурсной массы будет интересна.


В общем, предусмотрительный должник перед подачей заявления о банкротстве оформил у нотариуса соглашение об уплате алиментов со своими нетрудоспособными родителями-пенсионерами на 70% от дохода. Сам он живет в Мск, родители тут же, зарплата в районе 150 тыс руб. К чему уточняю, что 105 тысяч на двух пенсионеров, проживающих в Москве, с учетом оплаты жилья/лекарств/прочего, т.е их "права на содержание и определенный уровень жизни", это вполне допустимо, наверно поэтому там и не оспаривали. А родители полученные "алименты" по договоренности возвращали сыну, тем самым он сохранял свои финансы. Процедура завершилась, долги списали, кредиторы получили самый мизер, учитывая прожиточный минимум должника и текущие расходы в пользу управляющего. После банкротства судя по всему, в отношениях с родителями у него что-то пошло не так, и они заявили "мы тебе помогали, а теперь ты нам помогай" и унесли соглашение об уплате алиментов в службу судебных приставов, которые начали удерживать эту сумму с его счетов. В итоге управляющий посоветовал "должнику", чтоб его жена обратилась в мировой суд с заявлением о взыскании алиментов на его детей, а потом он обратился в суд с заявлением о снижении размера алиментов на родителей. Чем закончилось - не знаю, вероятно, снизит алименты родителям процентов до 30, дабы не ущемлялись права детей (и большая часть денег всё таки останется в семье).


Есть еще схожая практика, тут уже банкрот вывел в алименты на детей 90% дохода, и кредиторы это оспорить не смогли, дошли до Верховного суда. Расписывать не буду, вот пруф ссылка на определение ВС http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a6019cc8-4907-44c1-93d5-d8f...


и на статью об этом https://pravo.ru/story/view/145570/


P.S. как тут принято - рассказали мне, изложил я, тег "моё":)

Дубликаты не найдены

0

А зачем нотариус и алименты? Не целесообразней было бы просто сделать договор займа с кем-нибудь на сумму в несколько раз превышающую реальный долг перед кредиторами?

-3

Меня эта судейско-прокурорско-ментовско-адвокатская хитрожопость давно уже заебала,хотя и остальные люди не ангелы.