142

Банкротство банков или как не потерять все деньги (часть 5. Погашение кредитов)

В продолжение серии постов о банкротстве банков.

Предыдущая часть здесь https://pikabu.ru/story/bankrotstvo_bankov_ili_kak_ne_potery...


https://pikabu.ru/story/bankrotstvo_bankov_ili_kak_ne_potery...


Часть 5 - кредиты и как их платить.

В последнее время столкнулся с потрясающей финансовой безграмотностью людей, иначе я просто не знаю как это сказать не переходя на личности.

Предыстория каждый раз простая до неприличия. Человек/организация (у этих срабатывает человеческий фактор) берёт кредит в банке, в определённый момент банк накрывается.

И вот здесь человека "накрывает" и его начинает клинить по принципу "ну а чё, банк помер, чё я буду платить". Причём формальная отмазка у всех по сути одна - куда платить, мои деньги уйдут "налево", пошли они в пешее эротическое путешествие. Реально же примитивное нежелание отдавать долг.

Спешу разочаровать и главное предупредить, что по итогу платить придётся через судебное решение, и зачастую проценты и пени могут превысить тело основного долга.

Причём по региональному банку конкурсник сразу сказал, платите, если даже деньги не дойдут, конечно при правильном оформлении платёжных документов в соответствии с договором, то мол мы сами разберёмся, где они.


Примеры из моей практики:

1) Физлицо - остаток кредита 250к. рублей. Срок просрочки 2 года. По итогу в иске в общая сумма долг+проценты+пени составила около 900к. руб. Суд в своём решении взыскал 450к.руб.

2) Юрлицо - остаток кредита 3,5 млн.руб. В иске заявлена неустойка в размере 1,7 млн.руб. (проценты выплачены в рамках переговоров). Самое неприятное, что в рамках кредитного договора заявлен арест имущества на сумму 14 млн.руб. Ситуация в процессе.


Теперь рекомендации:

1) Платить кредиты нужно вне зависимости от состояния банка. По сути банк, как юридическое лицо, существует и продолжает действовать. Расчётный счёт банка, куда поступают Ваши деньги, также действующий.

2) Любую информацию по оплате кредитов можно получить в ГК "Агентство по страхованию вкладов", либо на сайте, либо по конткатному телефону.

3) Если ведёте переговоры, обязательно уточняйте, с кем конкретно Вы разговариваете. В большинстве случаев Вам звонят из юридической фирмы, которую банк по тендеру привлекает для обслуживания процедуры банкротства. А у этих мальчиков/девочек цель одна, получить как можно больше денег с которых им капает %. Какого-либо мирного разрешения ситуации с ними не будет в принципе.

4) Если получили повестку в суд - внимательно прочитайте, что от Вас хотят, далее пара вариантов:

4.1. Иски, по которым юрист Вам однозначно не понадобится, это где требования основной долг+проценты+небольшие пени.

В бесспорном порядке суд взыщет а) тело основного долга и б) проценты, определённые в договоре. Оспорить их можно только в случае, если Вам не зачли какую-то платёжку.

Основной диалог в суде обычно идёт по неустойке, т.к. суд может снизить её в рамках ст.333 ГК РФ, и обычно снижает. Так вот, если сумма неустойки не превышает 50к. рублей, то юрист Вам не нужен, если конечно Вы можете связать хоть пару слов (этого хватит) при выступлении в суде. Снижение будет примерно до 30-35к. рублей, т.е. затраты на юриста по сути будут сопоставимы с экономией. И это для "заМКАДом", в МСК даже не рассматриваем.

За последний месяц я завернул двоих таких ответчиков, просто объяснив под запись ручкой, что нужно говорить в суде. Бесплатно.

4.2. Более сложный вариант, когда сумму неустойки задирают так, что от количества нулей в глазах рябит. Например умышленно затягивая срок предъявления иска. Здесь уже нужно решать целесообразность привлечения представителя в каждом конкретном случае.

4.3. И самый паршивый вариант - ипотечные кредиты. Проблема в том, что на сумму долга в иске могут написать требование об аресте ипотечного имущества, стоимость которого в разы превышает судебное решение. И имеют полное право в силу закона. Здесь уже без грамотного представителя в суд лучше не соваться.

5) Большим плюсом будет одновременное погашение кредита. Причём ВАЖНЫЙ момент, если к судебному заседанию Вы войдёте в график платежей, то суд откажет в удовлетворении исковых требований.

Кстати, обычно через некоторое время Вам придёт претензия по данной ситуации. "Забивать" на неё настоятельно не рекомендую, но с учётом вышеуказанного п.3.

Дубликаты не найдены

+20

А когда банкротится банк, тебе вернут не всю сумму, а только страховую, с мастербанком так погорел крайне конкретно(

А по кредиту ты должен вернуть Всё.

раскрыть ветку 6
+12

Так и есть. Причём эти "не товарищи" отказываются засчитывать депозит-кредит. Кредит плати полностью, а денюжку с депозита мы тебе вернём сколько получится.

раскрыть ветку 3
0

Так и есть. Нет в случае отзыва лицензии "зачёта взаимных однородных требований" в виде разницы между суммой депозита и остатком задолженности по кредиту.

Почему? А потому что они перестают быть таковыми - взаимно однородными. Когда всё ещё хорошо, да действительно - и кредитный договор, и договор вклада - это взаимоотношения клиента и банка. Одного и того же клиента в обоих договорах. И одного и того же банка. Однако в момент отзыва лицензии в соответствии с законом о страховании вкладов наступает страховой случай и обязательства по возврату вклада переходят от банка к ГК "Агентство по страхованию вкладов". В то время как обязательства по кредитному договору вплоть до решения о передачи прав требований продолжают быть перед банком. Уже без лицензии, но всё ещё существующим. И именно по причине того, что теперь в обязательствах появилась новая сторона (АСВ), просто так взять и взаимно перезачесть никак не получится.


Кстати, для тех, кто ищет отмазки "не знал куда платить", АСВ создало специальный платёжный портал: https://www.payasv.ru/

раскрыть ветку 2
+5

"Администрация за оставленные вещи ответственности не несёт", но "За утерю номерка штраф 500р". Логика ровно та же.

0

Потому что ваш долг перед банком обязательно кто-нибудь да перекупит.

+2

Скажите, а если кредит был взят в 2004 году, в 2005 банк перестал существовать, причем было выставлено итоговое требование о погашении задолженности в 15.000 рублей. А спустя 12 лет вылезли какие-то левые коллекторы и стали требовать долг. Это нормально? Срок исковой давности же уже истек давным-давно? платить в таком случае или нет? в суд коллекторы подавать не хотят. а я бы посудился)

раскрыть ветку 1
+1

Последняя фраза ключевая. Пусть подают в суд.

А все номера, с которых звонят, моно забить в черный список.

+2

Вот как раз собиралась пост писать со стороны владельцев кредита в закрывшемся банке. И, как говорится, тут не всё так однозначно.

Да, кредит гасить по-любому надо. Но те условия; которые создают Агентство по страхованию вкладов, воистину отвратительны.  И информацию полностью по кредиту они предоставить не могут. Мы очень надеялись, что нас по тендеру отдадут хоть какому-то банку, но воз и ныне там.

раскрыть ветку 1
+1

Кредиты с процентами жирный и лакомый кусочек поступления реальных денег. Их отдадут в последнюю очередь.

+1

Отличный пост.

Конечно каждый случай индивидуальный, но большинство представителей (субъективное мнение) мало понимают в кредитно/финансовой сфере, особенно ипотечной. Из личной практики - не редкий случай когда "представитель" наобещает чуть ли не освобождение от ипотечных обязательств, но своими действиями увеличивает и без того немалую сумму долга своими затягиваниями процесса.

+1

А может просто не брать кредиты в банках типа Голден - пенис Урюпинск стайл?

0
Многие до сих пор считают, что читать договоры - это что-то из ряда вон выходящее,а когда возникают проблемы, начинают жаловаться и ругаться, даже не пытаясь разобраться самостоятельно, почему так произошло
0

Константин12, могут. Если должник не заявит о несоразмерности. Это оч коротко.

0

Насколько мне известно, пени не могут расти так, что вместе с процентами были соразмерны с суммой долга.

-1

Не правда про пункт 3! Привлеченная юридическая фирма никогда звонить должникам не будет! Этого нет в условиях договора и вообще юридические фирмы коллекторской деятельностью не занимаются. Мировые соглашения заключаем при любом проявлении намерения со стороны ответчика, если его адекватность позволяет ему смириться с обязательной уплатой процентов за пользование кредитом. От пени освобождают! Чаще представители ответчика сами делают клиенту хуже своими дофига ценными советами типа: «никакого мира! Я в законе о банкротстве читал, что начисление пени прекращается!» И такая паскуда не разбирается, что пени начислять по долгам, возникшим до введения процедуры, прекращают в отношении обязательств банка! Всегда спрашиваете у привлеченной юридической фирмы контакты помощника конкурсного управляющего в АСВ, он вас, если не верите привлечённым юристам, проконсультирует. Сообщаю, что домен АСВ в электронной почте asv.org.ru и lfo1.ru.

Если реквизиты платежа в АСВ Вашего банка Вам не известны, вносите платежи на депозит нотариуса!

Ипотечникам всем совет: идите на мировые соглашения! В исковом или исполнительном производстве. Вам пойдут на встречу, особенно если в ипотечной квартире есть несовершеннолетний ребёнок. Условия мирового асв обсуждает индивидуально

раскрыть ветку 4
0

Пусть будет так. Но за 2 года представительства пострадавших у меня сложилось иное впечатление, которое я выразил в посте.

раскрыть ветку 3
0

@hosi777

Вопросик к вам по кредитам.

Есть у меня кредит, 250т.р. на 2 года под 17%

Ежемесячная оплата была изначально чуть более 10 000р.

Срок оплаты в конце месяца, а зарплата у меня в середине.

Сразу после зарплаты я вносил досрочно чуть больше необходимой суммы (делая заявление о досрочном погашении соответственно)/ И в конце месяца мне выставляли только проценты.

Сейчас ежемесячная оплата у меня снизилась почти до 8 000р.

Вопрос, выгодно ли так делать, ведь я вроде как больше денег отправляю на погашение "тела кредита"? Или пусть уже сами списывают в нужное время. Не переплачиваю ли я таким образом проценты?

раскрыть ветку 1
0

Узнавайте обязательно телефон или почту помощника ку в асв. Вам всегда идут на встречу. Ку в асв очень боятся жалоб от граждан. Будут с вами взаимодействовать.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: