65

Банкротство банков, или как не потерять все деньги. (часть 4. Финансовые пирамиды с доверительным управлением внутри банка

Продолжу правовое просвещение на тему банкротства банков. Если поможет хоть одному человеку, уже «victoria».

Начало здесь:

Часть 1. Общие сведения.

https://pikabu.ru/story/bankrotstvo_bankov_ili_kak_ne_potery...

Раздел 2. Дробление депозита как самая неудачная и самоубийственная форма его спасения.

https://pikabu.ru/story/bankrotstvo_bankov_ili_kak_ne_potery...

Часть 3. Сделки с предпочтением «кто раньше встал, того и тапки».

https://pikabu.ru/story/bankrotstvo_bankov_ili_kak_ne_potery...


Часть 4. Финансовые пирамиды с доверительным управлением внутри банка (или как по-глупому остаться без страховки)

1) Ситуация по региональному банку вскрыла «нарыв» который существует практически в каждом банке нашей необъятной Родины. Это так называемое «доверительное управление» (глава 53 ГК РФ). Если коротко, то Вы отдаёте свои, в данном случае, деньги в какое-то мутное ООО «Рога и копыта», и эта контора «крутит» их различными способами, выплачивая Вам повышенный % (не всегда), отличный от банковского вклада.

2) Теперь почему я называю все эти конторы «нарывом» исходя из моей обширной судебной практики по спасению денег простых людей в региональном банке.

Первое и самое главное - доверительное управление НЕ ЯВЛЯЕТСЯ вкладом, а значит никак не подпадает под страхование вкладов.

Фактические обстоятельства в конкретном случае следующие.

За полгода до краха регионального банка наш «доблестный» ЦБ уже ЗНАЛ о его проблемах и то, что банк не то что катится по наклонной, а по сути летит в пропасть. Но вместо того, чтобы закрыть эту лавочку, он всего лишь направил предписание, в котором запретил банку принимать новые вклады от физических лиц. Доблестные банкиры ответили «яволь», но конечно ничего реально принимать не прекратили. И даже более того, посидев и подумав они вспомнили, что у них есть своё «Рога и копыта», через которое можно заливать деньги в банк.

Схема до неприличия проста, как обычно рассчитана на финансовую безграмотность людей и полное доверие банку, хозяин которого бывший минфин региона, в руководстве числится региональный премьер (его фоточка конечно висела в каждом углу всех офисов).

Теперь к сути - человек приходит в банк и приносил свои мульён и более честно или не честно заработанных денег. Понятно, что человек хочет открыть вклад на % побольше и сохранить их под гарантией его страховки государством. Дальше начинаются танцы с бубнами. Улыбчивые девочки начинают втирать человеку, что вот мол именно для него, вот именно сегодня и сейчас есть возможность инвестировать денюжку на специальный «вклад инвестиционный» (ключевое слово «вклад») под 14% годовых при обычных 8-9%. После чего ему благополучно подсовываются документы о перечислении денег в «Рога и копыта», в которых все названия банк/рога практически полностью копируют друг друга, типа банк - «Рога», контора «Рога-инвест». На данные деньги «Рога…» покупали акции САМОГО банка, и лишь на %5 для отчёта левые акции, но опять же подконтрольных банку контор.

Для сомневающихся в обмане, мол сами лохи, повелись на % историческая справка №1: Данное «Рога и копыта» существовало на момент краха банка более 10 лет. В обычном режиме никто толком про него не знал и проблем не было. Активно загонять в него деньги начали только после предписания ЦБ с целью его обхода. Для этого проводили семинары с персоналом, обучая максимальному уровню лохотрона.

Историческая справка №2: В территориальных отделениях банка про его крах никто толком не знал до последнего момента. Мой друг потерял в нём 1,5 ляма рупий как юрлицо, при том, что его родная тётка была руководителем одного из отделений. По сути, если бы она знала, то предупредила бы его о таких проблемах. И более того, руководитель отделения моего города сам вложил в эту афёру свои деньги. Также, в банке сгорели большие деньги нескольких ключевых региональных бюджетообразующих контор нефтянки и нефтепереработки, соразмерные, например, дыре в банке «Таатта». Ну а про девочек-операторов, которые грузили людей, и говорить вообще нечего (об ошибках их показаний в суде ниже).

3) После краха банка все вкладчики естественно пошли в банки-агенты с целью получить свою страховку. Вот здесь и всплыла эта мошенническая схема «Рогов и копыт». Выяснилось, что около 2500 людей отдали свои деньги в доверительное управление. А поскольку это не вклад - куй вам, а не страховка. Ну и как понимаете, все пошли в суд, пытаясь доказать обман и признание денег вкладом. Спойлер, суд вернул деньги примерно %30 пострадавших, остальным «ваши деньги в надёжном месте».

Особо приятный момент был в том, что за пенсионеров за 70 и инвалидов всех групп вступилась прокуратура. После пары громких скандалов конечно, но нас интересует результат. А самое забавное, что одним из участников таких скандалов стал и я лично. В результате сначала мне позвонили из региональной прокуратуры, попросил сбавить обороты, а затем пригласили на беседу в мою районную. Всё было взаимно вежливо, я уважаю своих коллег и друзей:) (P.s. Месть за убитые нервы и здоровье в конторе получилась очень убойной, правда внеплановой:))

Но была конечно и «ложка дёгтя» в том, что некоторые недобросовестные уроды/мудаки/гандоны из говноюристов (коллегами таких назвать рука не поднимается) всё одно разводили эти категории людей на представительство и оплату своих услуг.

Мой первый вопрос звонившим был «возраст/инвалидность», и по итогу 5 или 6 таких людей отправил в прокуратуру. Вероятно, их было больше, т.к. я активно выкладывал в соцсетях и тематических группах посты на эту тему, вплоть до указания адреса прокуратуры, куда следует обращаться. Одним даже пришлось помочь составить жалобу на отказ (бесплатно), по итогу за них заступились. Да, выглядит странно и в себе в минус, но я верю в карму:)

Судебная практика долго плавала в разные стороны, от полного удовлетворения всех исков (в течении одной из недель было такое счастье), до полного отказа всех их без исключения, в том числе и прокурорских (в течении 3 недель было и такое). В конце концов примерные критерии удовлетворения исков сложились.

4) Выделю отдельно привлечение в качестве свидетелей операционисток банка. Десяток раз их приводили в судебное заседание, но по итогу по всем делам был отказ.

Логика простая, как 5 копеек, - цена вопроса большая, заплатили за нужные показания «что мол да, обманули», и вот вам отказ, ловите.

А теперь самовосхваление:)

Насколько я знаю, единственное дело (все они обсуждались в группах, а также сказал шапочно знакомый судья) которое удовлетворили на показаниях операционистки, при всех остальных критериях на отказ, было у меня.

Я подключился во второй инстанции по уже отказному решения первой инстанции. Заказчица договорились с операционисткой об её участии в деле.

Грамотно составленные показания обеих, полчаса жесточайшего перекрёстного их допроса апелляционным составом из 3 судей (обычно 10 минут показаний и совещательная), и решение об удовлетворении. Скажу честно, это был АПОФЕОЗ моего профессионализма. Такого колоссального удовлетворения от результата своей работы я получил лишь пару раз в своей практике.

Если коротко, то аккуратно сыграл на двусмысленности ситуации.

5) По результату проверок органами конечно возбудили уголовное дело, но прошло уже 2 года, а оно болтается как гуано в проруби. Злодеев сначала арестовали, но сейчас они под подпиской. Судя по сроку расследования, дело давно приостановили, судьба его официально не известна.

6) Теперь ИТОГО и рекомендации.

6.1. Обратившись в банк ВНИМАТЕЛЬНО читайте, что подписываете. Не ВЕРЬТЕ словам сотрудников банка, ни одной букве.

6.2. Следует помнить, что ни один банк НИКОГДА не будет работать на повышенный процент. Если в документах % критично отличается от стандартных, например в данном случае 8-9% обычные вклады, и 14% «инвестиции», то сразу следует задуматься. Про сыр и мышеловку все знают.

6.3. Любая фраза «инвестиции», сразу должна вызывать у Вас панику и желание порвать в клочья бумаги.

6.4. Если попали в такую ситуацию, внимательно следите за группами. Однозначно на %75-80 присутствует парадокс «собаки на сене», когда участники (вроде как все в одном гуано тонут) в общих чертах дают информацию «а вот я, у меня…», но при этом никто реально ничего не говорит и не выкладывает. Но периодически попадается ценная информация, типа моей об отдельных категориях граждан.

6.5. Если юрист обещает «вот точно, 100500% выиграем дело», то это развод. Я сразу всех предупредил, что шансы на положительное решение от силы 25-30% (без учёта прокурорских спец категорий). Общая статистика показала, что я был прав (у меня примерно 51%).

Найдены возможные дубликаты

+1

Просьба отбивать абзацы. Нажать кнопку [ENTER].


Это просто.


Выделение фразы в особый абзац усиливает падающий на неё смысловой акцент. Абзац способствует правильному и быстрому восприятию текста.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Абзац


Спасибо.

раскрыть ветку 2
0

Да и после вчерашнего что-то глюков много, бывает то пост дробит на два разных, причём рвёт разной величины кусками, то один пост трижды вылетает в тему, а потом исчезает.

0

Набираю текст в Ворде, абзацы отбиты. Но при переносе съезжает "красная строка". Поэтому и разбиваю на пункты и подпункты.

В следующий раз попробую разделить.

+1

Карма существует.

+.

0

Идя на риск, надо допускать вероятность потери. Даже при вкладе в банк от АСВ можно получить отказ.

Я, открывая депозит в укр.банке под 25% году в 2008, была готова их потерять и документы с лупой смотрела))

раскрыть ветку 3
0

Отказать могут только по превышению вклада, дроблению, не закрытом кредите. Ни одного спора по иным основаниям не видел. Изучение документов при превышении страховой суммы вообще ни о чем. Банк никогда не раскроет своего реального положения. Десятки банкротных банков перед глазами, звонят со всей России примерно по 5 таким.

раскрыть ветку 2
0

А как же судебные дела, когда люди забрали свои депо за неск.дней до отзыва лицензии у банка? Вкладчики шли как владельцы инсайдерской инфы с принуждением вернуть кэш в АСВ

раскрыть ветку 1
-1
Почему вы так негативно настроены к инвестициям? В крупных инвест компаниях деньги держать достаточно надежно.
раскрыть ветку 2
+3

Потому, что примерно 1500 человек остались без своих денег, по которым могли бы получить страховку.

+1

У нас в татфонде такая ситуация была как описывает ТС

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: