13

Банковская тайна

Тётушка моя продаёт дом. Разместили объявление на Авито. В этот же день ей позвонили. Красочно расписали, что дом нравится, хотим внести задаток, чтобы не продали. Можем приехать только в октябре. Дайте паспортные данные, мы перечислим сумму задатка. Что сразу насторожило? Всё сразу не можем перечислить, лимит. Поэтому пятьдесят тысяч банковским переводом, а остальное на карту. И второе - никакого договора задатка. Ну что сказать? Тётушка продиктовала паспортные данные. Не спрашивайте, не знаю. После этого очнулась и запаниковала. Только поздно. Теперь только расхлебывать... Эти, якобы покупатели, сообщили ей номер счета, который они якобы открыли на её имя и очень настоятельно рекомендовали пойти в банк и, ни в коем случае ничего не сообщая сотрудникам банка, показать номер счета, снять деньги и закрыть счёт. Вот уж фигушки! Поняв, что это мошенники, но не поняв пока схему, я ей сказала, чтобы она шла в банк и по максимуму узнала происхождение и счета и денег. Итого. Счёт её, деньги тоже её. Никакого перевода нет и не было. До сих пор не понимаете? Человек приходит в банк, имея на руках некий номер счета, оформленный на его имя, снимает с него деньги и закрывает счёт. Думая, что это новый счёт и деньги на нем задаток. Пока вроде бы все хорошо. Звонит "покупателю" и сообщает, что деньги получил. Через некоторое время "покупатель" сообщает, что он отказывается от сделки и требует деньги назад под соусом, что договор задатка они не заключали. Добросовестный продавец "возвращает" деньги. В чём фишка, спросите вы? А в том, что и счёт и деньги на нём ваши собственные. Кто нибудь помнит номер своего счета или догадается проверить? Мало кто. Тонкость в том, что вам внушают не общаться с сотрудниками банка. Под предлогом, что иначе снимут большую комиссию. И ещё один вопрос, уже к службе безопасности банка. Если "покупатели" сообщают продавцу номер его же собственного счета и используют в схеме сумму, имеющуюся на счёте (иначе не закрыть счёт), то они имеют доступ к данным банка. А они, по моим многочисленным наблюдениям, охраняются (должны) круче иных. Конечно, я понимаю, что с точки зрения здравомысляших людей в этой ситуации очень много маячков, которые должны сработать, но... Как говорится, и на старуху (как раз на на них и рассчитано) бывает проруха. Будьте осторожны!