3

Банкиры предлагают новый вариант накопления первоначального взноса по ипотеке

Ассоциация банков “Россия”, участники рынка ипотечного кредитования и заинтересованные ведомства в ближайшее время обсудят проект закона о стимулировании жилищных сбережений, сообщает “КоммерсантЪ”.

«При наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что кредит не будет возвращен в срок, если такие обстоятельства не были известны банку при заключении договора жилищных сбережений» (цитата из законопроекта) банк сможет отказаться от заключения с клиентом договора ипотеки. Параметры субсидирования таких программ будут определять регионы. Страховое возмещение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по данному виду вкладов предлагается увеличить до 10 млн рублей.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что подобный механизм способен простимулировать спрос на строящееся жилье и ипотеку. Участники рынка отмечают, что участие в таких программах выгодно для кредитных организаций. Но банкиры признают, что система накоплений требует долгосрочной стабильной ситуации на рынке финансовых услуг и в экономике.

На рассмотрение в Банк России законопроект пока не поступал, представители регулятора приглашены на его обсуждение в ассоциацию “Россия”.

Взято отсюда

Банкиры предлагают новый вариант накопления первоначального взноса по ипотеке Банкир, Ипотека, Центральный банк РФ

Найдены возможные дубликаты

+1

Отказатся от договора и забрать квартиру! Prof it!!!

0

видимо я тупой... ничего не понял из статьи.(

раскрыть ветку 1
+1
Да банки нашли ещё один способ навара с тех кто копит на первый взнос ипотеки
Похожие посты
54

Может кому то будет полезно.

В связи с изменением ключевой ставки ЦБ России, осмелюсь напомнить о возможности снижения процента по ипотеке.


https://pikabu.ru/story/snizhenie_protsentnoy_stavki_po_ipot...


https://pikabu.ru/story/slova_blagodarnosti_5190218#comments


Ссылка на пост о снижении: https://pikabu.ru/story/tsb_rossii_snizil_klyuchevuyu_stavku...


Кстати. В случае повторного снижения ключевой ставки, ни кто не мешает обратиться вновь. Иными словами, каждый раз, когда ЦБ России снижает ключевую ставку, у Вас есть право обратиться с соответствующим заявлением в банк.


Надеюсь кому то поможет.

2660

ЦБ предложил разрешить россиянам приостанавливать выплату ипотеки

Банк России предлагает закрепить право граждан на временную приостановку выплат по ипотеке. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации.

По его словам, в России люди до 30-35 лет часто стали чаще менять место работы. Чаще всего это связано с трудной жизненной ситуацией. Однако новое место работы они находит примерно за три-шесть месяцев.

«Поэтому для того, чтобы гражданин нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, - а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, - человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты», - цитирует Швецова РИА Новости.

Он отметил, что при таком развитии событий банк не понесет потерь. Пока ЦБ планирует ввести такую опцию однократно, но при хорошей финансовой дисциплине может уже вести и многократное использование.

Источник : http://ria-news.ru/credits/cb-predlozhil-razreshit-priostana...

151

Не все банки одинаково полезны.

Знакомый работает ипотечным брокером. Вкратце: к нему обращаются люди желающие взять ипотечный кредит подешевле, с минимальными проплатами, быстрой и дешевой оценкой. У знакомого партнерские отношения со всеми банками и он из офиса отправляет заявки более чем на 10 банков.


Вчера к нему пришли из одного зеленого банка с выяснением отношений:


- Почему вы отправляете заявки не только нам, а еще в другие банки?

- Моих клиентов интересует наименьшая процентная ставка и наименьшие проплаты.


- Почему вы отговариваете людей от нашей страховки?

- Мои клиенты страхуются в другой крупной страховой компании и там дешевле не менее чем в 2 раза.


- Почему вы говорите заемщикам, что нужно отказываться от доп. услуг в виде электронной регистрации и сервиса безопасных расчетов.

- Если заемщик изъявляет желание платить лишние деньги за эти "нужные" услуги, то он их оплачивает.


- Значит так! Вы будете работать так как мы скажем! Мы крупнейший ваш партнер! У нас планы по доп.услугам из за вас горят!!


Сидит теперь думает- либо продолжать работать по честному, либо как банк скажет и навязывать ненужные доп.услуги людям.

146

Российские банки обещают ставку по ипотеке 6-7% только через два-три года

Российские банки обещают ставку по ипотеке 6-7% только через два-три года События, Политика, Экономика, Россия, Центральный банк РФ, Банк, Ипотека, Риа Новости, Длиннопост

© РИА Новости / Игорь Зарембо

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Политика Банка России способствует снижению ставок на ипотечном рынке, однако рекордно низких ставок по ипотеке в 6-7% годовых стоить ждать только в перспективе двух-трех лет, полагают опрошенные РИА Новости кредитные организации. Банковский рынок не может за короткий срок уменьшить ставки на несколько процентных пунктов, так как это приведет к отрицательной марже, поясняют они.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что макроэкономические условия в РФ в целом созрели для того, чтобы ставки по ипотеке снизились до 6-7% годовых.

По данным ЦБ, ипотечные ставки российских банков в первом квартале 2017 года в среднем составили 11,8%, снизившись на 0,67 процентного пункта по сравнению с показателем годичной давности.


"Рынок созрел для того, чтобы банки взяли курс на понижение процентной ставки. Однако банковский рынок не сможет в течение короткого периода уменьшить ставку по кредиту на несколько процентных пунктов, так как это приведет к разбалансировке активов и пассивов. Дешевые пассивы постепенно замещаются более дорогими средствами, привлеченными с рынка, благодаря чему финансово-кредитные организации постепенно понижает ставки", — прокомментировал директор департамента кредитования и страховых продуктов "Абсолют банка" Антон Павлов.



Не так быстро


Спрос на ипотеку при ставке на данный продукт в 6-7%, несомненно, повысится. На рынке появятся заемщики, для которых более высокий уровень ставок был неподъемным, уверен руководитель управления массового рынка и кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов.


Однако общерыночного уровня ставок по ипотеке в 6-7% в этом году ждать не стоит, единодушно говорят представители банков.


"При наиболее благоприятных для экономики раскладах и продолжающемся тренде на снижение ключевой ставки можно приблизиться к верхней границе этого уровня не раньше конца 2018 года", — полагает Морозов.


В банке "Возрождение" прогнозируют, что в конце 2017 года, а также в 2018 году ипотечные ставки на рынке снизятся примерно на 1-2 процентных пункта.


"Скорее всего, в этом году мы уже увидим на рынке однозначную ставку. Ставка 6-7% — это перспектива в два-три года", — считают в "Абсолют банке".


Общий прогноз до конца 2017 и на 2018 год обещает снижение ставок по ипотеке еще примерно в среднем по рынку на 1-2 процентных пункта, говорят в Промсвязьбанке.


В ипотечном банке "ДельтаКредит", в свою очередь, считают, что при инфляции в 3-4% и росте экономики среднерыночная ставка по ипотеке к 2019-2020 годам может составить 8-9%, а при отсутствии роста экономики – 9,5% годовых.


При этом общий тренд на снижение ставки абсолютно оправдан, считают банкиры. Положительная динамика ипотечного кредитования объясняется не только отменой господдержки, но и текущей стоимостью фондирования банков и ожидаемым снижением инфляции, отмечают, в частности, в Промсвязьбанке.


"Также нужно учитывать демографический фактор и повышение финансовой грамотности населения – уже сейчас можно наблюдать появление нового поколения платежеспособных заемщиков. Прогнозируется, что реальные располагаемые доходы населения начнут движение вверх в 2017 году после трех лет снижения", — сказала начальник управления ипотечных продуктов и рефинансирования Промсвязьбанка Елена Назаренко.



Планы банков


Все банки заверяют, что намерены следить за ситуацией на рынке и по возможности снижать ипотечные ставки.


"Что касается дальнейшего изменения ставок в банке "Возрождение", то при сохранении текущей тенденции к уменьшению стоимости фондирования и к понижению ключевой ставки наши ставки также будут снижены", — сказал, в частности, заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" банка Олег Коркин.


По данным банка, текущий объем его ипотечного портфеля составляет 44 миллиарда рублей. В 2017 году ипотечный портфель банка "Возрождение" вырастет не менее чем на 30%, что соответствует динамике роста в 2016 году, добавил Коркин.


"Абсолют банк" также намерен корректировать ставку по ипотеке, если для этого будут условия. "Для этого важно, чтобы ситуация в экономике оставалась стабильной, Центробанк продолжил курс на снижение ключевой ставки, что, в том числе, будет способствовать снижению стоимость формирования для участников рынка. Другой важный фактор — это развитие инфраструктурных проектов, налаживание взаимодействия с ведомствами с целью сокращения операционных расходов и рисковой составляющей", — перечислил Павлов.


С начала года банк уже трижды снижал ставку по ипотеке. В настоящее время минимальная ставка по стандартным программам кредитования составляет 10,25% годовых, а в рамках партнерских программ — 7,7% годовых в рублях.


При этом снижение ставки без субсидий до 6-7% будет означать, что банк работает с отрицательной маржой, поскольку стоимость денежных средств для участников рынка сейчас выше. Кроме этого, банк затрачивает средства на поддержание инфраструктуры, оформление сделки и т.д., что также необходимо закладывать в стоимость продукта, пояснил Павлов.


На текущий момент ипотечный портфель "Абсолют банка" составляет 65,1 миллиарда рублей, а к концу года преодолеет отметку 80 миллиардов рублей, ожидают в кредитной организации.

Промсвязьбанк в 2016 году увеличил объем выдачи ипотечных кредитов в 4,3 раза в годовом выражении, а ипотечный портфель банка вырос в прошлом году на 39%. Средняя сумма ипотечного кредита в банке на март 2017 года составила 1,78 миллиона рублей.


"Основными критериями и трендами в 2017 году в ипотечном бизнесе будут два элемента: жесткая конкуренция по ставкам — клиенты привыкли к низким ставкам в период действия государственной программы субсидирования, а второй элемент — это упрощение процесса: минимальный пакет документов, удаленные и электронные каналы выдачи и регистрации сделок", — отметила Назаренко.


"Мы хотим быть "в рынке" и в перспективе можем рассмотреть возможность снижения ставок, но предпосылок для более существенного снижения пока нет", — сказал, в свою очередь, руководитель управления маркетинга банка "ДельтаКредит" Алексей Тартышев.


По состоянию на 1 мая ипотечный портфель банка "ДельтаКредит" – 140,1 миллиарда рублей. В банке прогнозируют, что на конец года он вырастет на 23% — до 172,5 миллиарда рублей.



Источник: https://ria.ru/economy/20170525/1495036628.html

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: